LINUX.ORG.RU

ArchLinux + GeForce MX250 + nvidia-580xx-utils из AUR

, ,

0

1

Привет, ЛОР.

Есть у меня относительно старый, но все еще резвый ноутбук (Huawei Matebook X Pro), в котором стоит GeForce MX 250 вместо видеокарты.

Долгое время оно просто работало, пока Nvidia не решила выкинуть поддержку архитектуры моей видеокарты из драйверов (https://archlinux.org/news/nvidia-590-driver-drops-pascal-support-main-packages-switch-to-open-kernel-modules/)

Я на своей стороне сделал следующее:

sudo pacman -S --needed base-devel git dkms

sudo pacman -S linux-headers 

git clone https://aur.archlinux.org/nvidia-580xx-utils.git
cd nvidia-580xx-utils
makepkg -si

В параметры ядра добавил

nvidia-drm.modeset=1

В модули mkinitcpio добавил

MODULES=(i915 nvidia nvidia_modeset nvidia_uvm nvidia_drm)

Вроде все работает, nvidia-smi заводится, primerun перекидывает софт на дискретную карту, но у меня вопрос: Как вести себя в случае с обновлениями?

Ранее я просто обновлял всю систему и никогда не было никаких проблем, но что поменяется сейчас?

Нужно ли мне выполнять ручные действия при обновлении ядра? Можно ли обновлять пакет из AUR отдельно от ядра или есть какая-то связь между ними?

Прошу сильно тапками не бить, Nvidia всем сердцем презираю, но выбора на тот момент не было

★★★★★

Как вести себя в случае с обновлениями?

Я бы на твоём месте организовал возможность отката обновлений. Рано или поздно после обновления видео отвалится, тогда ты сможешь откатить обновление и спокойно искать решение продолжая использовать последнюю рабочую версию ядра и системы.

u5er ★★★
()

Старые драйверы nvidia рано или поздно перестанут собираться с актуальным ядром. Вот навскидку по предыдущим версиям:

470.x Branch: Frequently encounters build failures on kernels newer than 6.8 without manual patching.

390.x Branch: Generally loses compatibility with kernel 6.0 and above.

340.x Branch: Often fails on kernels beyond 5.11 or 5.15 depending on the specific X.Org version in use.

Можно ли обновлять пакет из AUR отдельно от ядра или есть какая-то связь между ними?

Можно, но обновлять ядро вслепую нежелательно. Я бы поставил LTS-ядро, чтобы следующие два-три года об этом не думать.

melkor217 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от melkor217

Вот тут вопрос, как я об этом узнаю? Оно завалится на самой попытке обновиться / собрать модуль или я получу сломанную систему после обновления?

Идея переехать на lts ядро хорошая, подумаю в эту сторону.

Jefail ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jefail

Оно завалится на самой попытке обновиться / собрать модуль или я получу сломанную систему после обновления?

Типично бывает, что именно на этапе сборки всё идет не так. В логе обновления будет ошибка сборки dkms-модуля, сам модуль после ребута пропадет. Будет ли картинка - вопрос :)

Второй сценарий по идее тоже возможен, никогда не знаешь где отломается.

melkor217 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Собери пакет с нужной версией драйвера и используй его. Так даже если там что-то сломают в драйвере, то у тебя останется рабочая версия

А нвидия в принципе может выпустить новую версию драйверов из старой ветки? Не верю

melkor217 ★★★★★
()

Идея переехать на lts ядро хорошая, подумаю в эту сторону.

Это даст какой-то временной лаг, но итог будет тот же.

или я получу сломанную систему после обновления?

Когда произойдет просто удалите все связанное с nvidia. Я под 150MX, когда обновилось до 590 и все отвалилось, даже не стал ставить 580-dkms. Имхо, стало лучше, прохладнее.

Date                Action  Package         Version
----                ------  -------         -------
21.12.2025 09:48:32 removed nvidia          580.119.02-2
21.12.2025 10:01:03 removed nvidia-open     590.48.01-3
21.12.2025 10:01:03 removed nvidia-prime    1.0-5
21.12.2025 10:01:03 removed nvidia-settings 590.48.01-1
21.12.2025 10:01:03 removed nvidia-utils    590.48.01-1
dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Это даст какой-то временной лаг, но итог будет тот же.

Всё-таки есть разница. Обычное ядро получает новую версию раз в 2 месяца, а LTS - раз в год. Не знаю, есть вариант совсем не обновлять ядро.

Ну и вообще ветка 580хх относительно новая, лет пару еще протянуть должна.

melkor217 ★★★★★
()
Последнее исправление: melkor217 (всего исправлений: 1)

Предлагаю два варианта на выбор: либо проверить, что в уже установленном пакете есть хук, пересобирающий пакет под новое ядро, если хука нету, то либо ручками пересобирать, либо сделать хук, либо поставить dkms-версию этого же пакета, и тогда dkms будет делать эту работу за тебя.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от u5er

спокойно искать решение

Чего его искать то? В дебиане 550 даже в sid сейчас. Года через 4 nvidia 580 доберётся до stable релиза, и только через 6 лет в следующем stable-релизе будет уже несовместимый драйвер. Тот релиз просто не надо будет ставить и продолжать использовать предыдущий, для которого ещё 5 лет будут присылаться патчи безопасности ядра, ну а потом и на них можно будет забить, либо, спустя 10 лет, сменить видеокарту.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от melkor217

С 390хх было, что по-тихому обновлялся *run, из которого выцарапывают и собирают драйвер, без смены версии, или других подобных изменений. Просто как-то раз контрольная сумма из PKGBUILD-а не совпала с файлом на невидиевском сервере и кучка пакетов не собралась.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dmitry237

150 MX под 590 не должна работать, судя по всему, ровно по той же причине - выкинутая из драйвера архитектура.

Вариант совсем выпилить Nvidia мне не очень подходит, у ноутбука экран 3000x2000, на Intel GPU в браузере заметные тормоза начинаются, а если запустить его через primerun - ситуация заметно лучше.

Jefail ★★★★★
() автор топика

Тогда остаётся сидеть на LTS-ядре и 580xx, настолько долго, насколько получится.

UPD. И да, 580xx-open же есть, это означает, что этот драйвер будет неизмеримо проще довести до юзабельного состояния, чем тот же 390xx, когда он перестанет собираться с актуальными ядрами.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)

Вариант совсем выпилить Nvidia мне не очень подходит, у ноутбука экран 3000x2000, на Intel GPU в браузере заметные тормоза начинаются, а если запустить его через primerun - ситуация заметно лучше.

Судя по показаниям htop 150MX работает, показывает активность GPU:

GPU[||                       0.8%]

Установлен пакет linux-firmware-nvidia:

Name            : linux-firmware-nvidia
Version         : 20260110-1
Description     : Firmware files for Linux - Firmware for NVIDIA GPUs and SoCs
dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

580xx-open же есть, это означает, что этот драйвер будет неизмеримо проще довести до юзабельного состояния, чем тот же 390xx, когда он перестанет собираться с актуальными ядрами.

Open-драйвер поддерживает только новые поколения, те же которые 590+

Там прикол в том что начиная с поколения turing весь код, который не хотели открывать просто выполняют на внутреннем generic-процессоре. А в более старых сериях такого процессора нет и раюотает только драйвер с блобом

GPFault ★★★
()