Поясню: хочу на одноплатник заливать прошивку, содержащую всю необходимую систему и иметь возможность софтварно, из под этой же запущенной системы, обновлять прошивку (из файла и/или по сети).
На ум приходит: иметь два раздела, с одного грузиться, второй dd-шкой из образа-архива обновлять и както сообщить загрузчику, что теперь активен второй и грузиться надо с него
Вопрос: нет ли какого общеизвестного решения этой явно не в первый раз возникшей хотелки или колхозить руками?
Казалось бы, где это видано, чтоб в тулките не было компонента (элемента, объекта) «многострочное поле ввода текста»?
А вот в gtk3 нет компонента именно под эту задачу ( по крайней мере – не вижу )
Может можно как-то GtkEntry сделать многострочным?
Есть еще GtkTextView, но он выглядит вообще не так как интри и размещать их рядом даже для такого непритязательного к дизайну парня как я – глаза вытекают.
Как вообще решается эта проблема? Кастомизировать стили для ТекстВью? Ну тупо же.
Вот код-демонстрация, он, правда, на vala, но то – для краткости, думаю, тут все понятно:
// to compile valac --pkg gtk+-3.0 lor_example.vala
using Gtk;
public class lor_example : Window {
private Entry entry;
private TextView text_view;
private Box vbox;
public lor_example() {
this.window_position = WindowPosition.CENTER;
this.destroy.connect( Gtk.main_quit );
set_default_size( 400, 400 );
vbox = new Box( Orientation.VERTICAL, 10 );
entry = new Entry();
vbox.add( entry );
text_view = new TextView();
vbox.add( text_view );
add( vbox );
}
public static int main( string[] args ) {
Gtk.init( ref args );
var window = new lor_example();
window.show_all();
Gtk.main();
return 0;
}
}
Возникла потребность собрать openssh-сервер под проклятую: у меня на билд-сервачке налажен MXE для кросскомпиляции другого, дай думаю, скормлю ему сырцы openssh-portable.
Он ожидаемо ругается на отсутствие sys/socket.h в связи с чем – вопрос: а есть какой-то универсальный способ решить эту проблему или только руками через winsock2.h переделывать? Неужто все те сотни линуксовых программ, которые я вижу для винды, руками переделывали? Почему нельзя запилить имплементацию sys/socket.h на виндовых сокетах для кросскомпиляции вот подобной, там что-то принципиально несовместимо?
Предполагается небольшое число участников, порядка ста. Нужен для упорядочивания разговоров.
Люблю совсем классические, но может есть что-то без перезагрузки страниц. Привязка к соцсетям – не требуется.
А бывают ли такие, которые при публикации кем-то сообщения могут выполнять мою шелл-команду, вроде beep ; echo «$user $message» >> /var/forum_dbg.log ?
Сабж. Ну типа как какая-нибудь алиса, тока дома, от сервака и чтоб она по командам умела мне какие-нибудь POST-запросы слать или прочее, современное, ненужное.
Если нет – то как можно организовать внешнее распознавание голоса и команды ко мне, желательно чтоб не пришлось слать нотариально-заверенный скан паспорта.
Давно мечтаю о паре девайсов, которые можно было бы подключить к компу по USB(/LPT/COM/PCI/UART/I2C/etc.) настроить радиосвязь и невозбранно обмениваться данными ( а то и сеть организовать )
Плюсом будет законность (возможность работать без лицензии, но, если что, такое тоже предлагайте), мощность (на самом деле – дальность) и независимость и конечно – цена.
Кто что бодобное занет? Наверняка же есть какие-нибудь CB-шки копеечные с COM-портом, но мне не попадались
Есть у меня товарищ, а аккаунта на ЛОРе у него нет, зато есть уже на пару дней боль как подружить lirc и ИК-приемник за 23 рубля через usb-uart кабелек. Собсна, слово потерпевшему:
есть pl2303, к нему ик-приёмник vs1838, какой драйвер в лирке использовать и скакими параметрами
putty при подключение на 9600 бод показывает байты
sudo mode2 -Husb_uirt_raw -d/dev/ttyUSB0 ничего не показывает
только устанавливает 115200 бод
после этого cat /dev/ttyUSB0 | hexdump -Cv показывает одни нули
делаем sudo stty -F /dev/ttyUSB0 9600, затем опять cat /dev/ttyUSB0 | hexdump -Cv, есть последовательность 0х80/0х00
Возникла у меня потребность обмениваться событиями между процессом на одном хосте. Именно самим фактом события, но было б неплохо с сообщением. Мне известны такие способы: сокеты юниксовые и сетевые, очереди сообщений и сигналы. Еще пайпы.
Мне не нравится что во всех случаях, кроме сигналов, чтение – забота принимающего сигнал: то есть мне надо либо сидеть в блокировке и ждать сообщения (это не то что мне нужно, мне нужно чтоб программа работала все время) либо заводить отдельный тред и сидеть в блокировке там, а когда придет сообщение – звать уже колбек (это будет план БЭ, хочу поспрашать нет ли чего проще/дешевле). А сигналы мне не нравятся потому что пользовательских всего два, а привязать к ним данные – это надо отдельную песню городить ( ну типа по сигналу, например, выгребать сообщение из очереди )
В общем, как эксперты по всему решают эту проблему? Мож есть какая общеизвестная либа или как обычно зоопарк? Нужно для сей на сабжевую ОС, само собой. Предалгайте!
Захотелось (пришлось) мне опять вляпаться в эту вашу вебнню, значит, надо вебсокет из странички запущенной на локалхосте к серваку на локалхосте. Колдуем:
Захотелось Понадобилось мне одну внешнюю железяку заставить ходить в интернет через тор. Воткнул вторую сетевушку, запилил ей статический айпи. Поднял dnsmasq, кастанул
iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth1 -j MASQUERADE
обычный NAT заработал, в интернет ходит
Дальше, поставил тор:
cat /etc/tor/torrc
VirtualAddrNetwork 10.0.0.0/10
AutomapHostsOnResolve 1
TransPort 9040
DNSPort 53
(кто знает что имеется в виду в первом параметре – научите дурака. Какой виртуальный адрес? Какой сети?)
а вот iptables для заворачивания трафика в тор на локальной машине:
Заодно и софт. Про sigrok знаю, даже пользуюсь, но в смысле осциллографа он как-то бледненько.
Советуйте кто во что горазд, кто что пробовал, даже всякий смех типа ftdi-based советуйте, если у кого опыт есть.
Цель: оглядеться в этом вопросе не просто по гуглу, а на реальном опыте. Ну и есть потребность в нескольких штуках для полуигрушечных целей. А может и себе прикуплю какой повзрослее, если понравится и не пожалею денег.
Написал я как-то программку, хорошую, годную, естественно, под линукс. Написал на Си, для окнорисования использовал gtk и чуть-чуть немножечко Lua для всякого скриптования. Написал и пользуюсь и люди пользуются и вообще все замечательно.
Теперь (начинает играть тревожная музыка) о проблеме: некоторые несознательные граждане пользуются виндой и им нужна эта моя программка на винду: казалось бы, все кроссплатформенное, бери, компиляй под винду и раздавай кактусоедам. И я, собственно, так и сделал: построил билд-машинку, поднял на ней MXE (на редкость ловкая штука), немножечко переколдовал мейкфайл и все замечательно работало до тех пор пока я не подключил в свою lua-логику ейную библиотеку про сокеты.
Оказалось, что виндоус-версия ничего ни про какие луа сокеты не знает (сам луа у меня статически вкомпилен в бинарик основной программы), ну, думаю, не беда: нагуглил скомпиленный уже dll с этими сокетами, сунул в папку с программой – невразумительно ругается (%1 не является приложением вин32), ладно, думаю, я не тупее всех, склонил к себе исходники этих луа-сокетов, изородовал тамошний мейкфайл – стало оно мне dll-ку собирать вместе с проектом, но она (длл-ка) тоже не подхватывается, пишет «не найдена указанная процедура» – сижу, наслаждаюсь информативностью виндовых сообщений об ошибках…
Теперь вопросы:
Как это вообще побеждать?
Как это делается правильно?
Как это можно победить наименьшей кровью? (ну, например, заставлять кактусоедов сначала что-то там себе устанавливать на винду, а потом уже пущать мою прогу)
Линукс тут при том, что программа разрабатывается под линукс, а виндоверсия – приятный бонус в данном случае.
Есть свой УЦ. У пользователей сертификат уже установлен в барузерах, для другой фигни.
На веб морду надо HTTPS да такой, чтоб не ругался браузер что он его знать не знает. Сложность в том что у веб морд в проде будут самые разыне айпи и, соответственно, заранее сертификат туда не сгенерить.
Как эта проблема решается по уму? Отказ от шифрования? На каждой железке генерить самоподписанный и просить пользователя ему доверять? На каждую железяку складывать приватный ключ от УЦ и генерить на месте когда уже узнаешь айпи?
curl при попытке заавторизоваться на неком удаленном хттп-ресурсе с .pem сертификатом ругается:curl: (58) could not load PEM client certificate, OpenSSL error error:140AB18E:SSL routines:SSL_CTX_use_certificate:ca md too weak, (no key found, wrong pass phrase, or wrong file format?)
нагуглил в /etc/ssl/openssl.cnf в последней строке CipherString = DEFAULT@SECLEVEL=2 понизить уровень до 1 или даже нуля, на девуане и дебиане – помогает, в убунте – нет.