LINUX.ORG.RU

Подскажите примеров софта, который умеет контролить TV (мьют, горомкость) через HDMI-CEC

cec, ,

1

2

Именно в таком направлении, то есть от устройства к телевизору.

В обратную сторону у меня коди на малинке работает, а в сторону от девайса – кто что где видел?

★★★★★

Последнее исправление: pihter (всего исправлений: 1)

Ну есть например cec-ctl, можно руками управлять.

умеет контролить TV (мьют, горомкость) через HDMI-CEC

Следует учитывать, что данный конкретный TV может это не поддерживать. Вопреки распространенному мнению, в стандарте HDMI-CEC 1.4 такой фичи не было (была только фича, которая позволяла c TV управлять громкостью подключенного устройсва (читай ресивера), но не наоборот). Говорят, что то ли в 2.0, то ли в 2.1 в каком-то виде фича появилась, но надо уточнять как именно ее реализовал вендор данного TV (и реализовал ли вообще).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ну я знаю что с этим плохо и слышал что вроде стало получше, хотел нареквестить пример в котором это действительно работает, чтоб подглядеть что там и как

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pihter

контролить TV (мьют, горомкость) через HDMI-CEC

Многие девайсы это позволяют? У меня был телек LG, он игнорил сигналы выключения которые в стандарте прописаны.
Потому тут нужно искать не пример софта, а пример девайса который захочет принимать управляющие сигналы :)

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aber

Многие девайсы это позволяют?

Мне по роду деятельности последние лет пять приходится периодически работать с CEC на разных TV, пусть обычно и не самых современных моделей. И пока я не одного не видел, где данный конкретный сценарий (мьют/громкость TV) бы полноценно работал. Но говорят, что они существуют :)

У меня был телек LG, он игнорил сигналы выключения которые в стандарте прописаны.

У LG своя собственная реализация CEC под названием Simplink. По сути, на уровне команд это тот же CEC, но есть нюансы, и они не всегда придерживаются стандарта. Так старые модели LG телевизоров (как минимум до 2016 года выпуска, но может быть и на моделях позже) просто игнорировали даже стандартные CEC команды от всех устройств, чей vendor id был не LG. Но прикладной софт зачастую знает об этой особенности, и умеет подменять vendor id.

Поэтому согласен, что большая вероятность того, что у ТС проблема может быть не связана с прикладным софтом.

anonymous
()

У LG своя собственная реализация CEC под названием Simplink.

Видимо, малинка про это знает, потому что работает с LG телеком. А вот что меня сильно удивило - так это то, что на ПК HDMI не поддерживает этот кек. Почему так? Денег стоит?

Beewek ★★★
()
Ответ на: комментарий от Beewek

Видимо, малинка про это знает, потому что работает с LG телеком.

ТС хочет не принимать сигналы с TV пульта на малинке, а отправлять их на TV и ожидает что TV будет подчиняться :)

Почему так

Не знаю, но вроде интеграшки intel могут отправлять команду on/off, и в некоторых NUC был еще порт на мат.плате который позволял отправлять больше этого. Надо было докупать плату расширения.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aber

ТС хочет не принимать сигналы с TV пульта на малинке, а отправлять их на TV

Я это понял. Про это мне ему нечего сказать, поэтому я написал про своё - кек и ПК:)

Beewek ★★★
()

И пока я не одного не видел, где данный конкретный сценарий (мьют/громкость TV) бы полноценно работал.

А хоть неполноценно – это как? Конкретные телевизоры надо?

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Beewek

А вот что меня сильно удивило - так это то, что на ПК HDMI не поддерживает этот кек. Почему так? Денег стоит?

Вот это меня, в свое время, тоже сильно удивило: насколько я понимаю, cec – это просто I2C в кабеле HDMI. Оно и так на любой материнке есть, имхо не сделать такое можно только специально. На той же малинке где цена сильно важнее любых видюх/материнок чета есть и, как мы видим, никаких дополнительных микросхем не надо

pihter ★★★★★
() автор топика

Там вроде бы дело не в доп. микросхемах, а в доп. отчислениях.

Beewek ★★★
()

А хоть неполноценно – это как?

Ну например я видел телевизор, который при получении команды «поставь громкость X%», рисовал шкалу громкости, заполненную на X%, но громкость при этом никак не менялась :). То есть «неполноценно» в данном контексте следует интерпретировать не как «можно пользоваться, но не все фичи будут работать», а как «как-то телевизор на эти команды реагирует, но пользоваться этим по прямому назначению невозможно».

Конкретные телевизоры надо?

Про конкретные телевизоры, где это точно работает, не подскажу. Хорошо бы найти человека, с таким телевизором где все интересующее работает, и спросить модель/вендора, чтобы наверняка. Больше шансов, что cec audio работает, если это Android TV. В ванильном Android кажется с 13 версии софтварно  cec audio control реализован (более или менее полностью). Если вендор TV сам ничего не сломал, то теоретически должно работать.

anonymous
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.