LINUX.ORG.RU

OpenSource FPGA разработка бывает?

0

3

Хорошо бы под сабж.

Я с год назад немного интересовался, купил копеечную девборду altera, удалось завести какой-то старый квартус под вайном на онтопике, там даже консольные утилиты для компиляции были. Но тогда все это было пронизано проприетарщиной и сакральными знаниями.

Может стало лучше? Делитесь кто что накопал.

★★★★★

.. или, наверное, джва года :) но помню было начало лета!

уже на ютубе попадались какие-то эмуляторы старых ПК и консолей на платке, размером с зажигалку. И это была не альтера и не второй ( как там бишь его, зилинкс? )

думается, что-то двигается на этом поприще, вдруг я в танке?

pihter ★★★★★
() автор топика

Недавно интересовался, а есть ли в природе открытые wifi-чипы, единственное что нашёл, это решение на FPGA: openwifi.

Jullyfish
()

Тебе скорее всего нужны fpga от Lattice. Например платы icebreaker. Под них можно разрабатывать с помощью открытого тулчейна Yosys. Но они мелкие, большой проект не влезет. Я сам эти платы не использовал.

Лично мне больше нравится xilinx. Их ide vivado работает под линуксом, а у китайцев можно купить по дешёвке платы с сотнями тысяч lut’ов. Как раз весь говнокод поместится.

ox55ff ★★★★★
()
Последнее исправление: ox55ff (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ox55ff

Их ide vivado работает под линуксом

Я слыхал что нужно 100500 гигов оперативы чтоб светодиодом поморгать. Врут?

а у китайцев можно купить по дешёвке платы с сотнями тысяч lut’ов

Это какие?

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pihter

Я слыхал что нужно 100500 гигов оперативы чтоб светодиодом поморгать. Врут?

Ну да, он жрёт и тормозит. Я запускал на ноуте с 16 ГБ ОЗУ. Для светодиода точно хватит.

Это какие?

Я брал в QMTECH Store на алике. У меня artix-7 на 100к лутов и ещё успел урвать kintex-7, там в два раза больше лутов. В этом магазине не всегда всё в наличии, нужно мониторить. Продавец выкидывает партиями.

Только учти, что ходили разговоры, что разводка у этих отладочных плат не самая лучшая. Так же там чипы палёные. QR коды не пробиваются. Но лично я с проблемами не сталкивался. Для дома на поиграться хватит.

Вроде @Puzan их тоже ковырял. Так что кастую.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Я брал в QMTECH Store на алике. У меня artix-7 на 100к лутов и ещё успел урвать kintex-7

Плюсую, неплохие платы для экспериментов.

ходили разговоры, что разводка у этих отладочных плат не самая лучшая.

Да, питание сделано не лучшим образом, мощи для больших проектов не хватит.

Так же там чипы палёные. QR коды не пробиваются.

Скорее не палёные, а из производственных остатков. QR коды они обычно затирают, чтобы Xilinx не палила пути распространения.

Puzan ★★★★★
()

Полностью открытый маршрут есть для Lattice ICE40 и ECP5, и Gowin GW1 и GW2A (GW5A вроде не подходе). Частично есть для Xilinx седьмой серии и US+ - в общем синтезируется и трассируется, но инферятся не все внутренности (память, DSP и пр). Вроде что-то есть для Альтеры (синтез точно есть), но я сам не пробовал.

Естественно, родные проприетарные тулы синтезят и разводят лучше, чем Yosys и Nextpnr, и в открытом маршруте нет полноценых временных констрейнов. Но тем не менее, применять вполне можно, и оно работает.

Что касается проприетарных тулов, то у всех производителей софт работает на Линуксе (с Lattice не работал, по этому не уверен, но вроде тоже есть версия для Линукса). Квартус, Вивада, софт от Говина, от Pango Micro - всё работает нативно.

Отдельно стоит упомянуть симуляторы. Открытых не очень много, и поддержка языков не полная, но работать можно, и многие даже в проде применяются. Но все симы из «большой тройки» и XSIM из Vivado тоже работают в Линуксе, по этому выбор есть.

На Али полно отладок с Говином и Lattice, есть из чего выбрать под свою задачу. Но если надо что-то большое и быстрое, то опенсорсом боюсь не обойтись. Однако, для экспериментов, и даже запустить Линукс, вполне можно подобрать что нибудь.

Puzan ★★★★★
()

Я слыхал что нужно 100500 гигов оперативы

Оператива зависит об плис и размера проекта. Для не очень больших 16 гиг вполне хватит. 100500 надо для каких нибудь виртексов US+, но они сами стоят не выговоришь.

Puzan ★★★★★
()

а кто третий?

Тройка в смысле симуляторов - Synopsys VCS, Cadence Xcelium и Mentor QuestaSim.

Puzan ★★★★★
()

пригодилась закладка:

https://habr.com/ru/articles/910888/

Сам давно мечтаю вкатится в верилог, обмазался уже девбордами и программаторами. Но пока дальше теста на икарусе не продвинулся.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Puzan

с Lattice не работал, по этому не уверен, но вроде тоже есть версия для Линукса

под линукс точно есть. лично правил проект и пересобирал в линуксе.

yax123 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)