LINUX.ORG.RU

IDE для разработки FPGA

 , , ,


0

1

Есть одно решение с использованием FPGA Development Kit, хотелось бы обсудить линукс-аспекты использования IDE.

Решение может использовать FPGA Development Kit от производителей: Altera, Xilinx, Lattice. Причем, Altera предпочтительнее (для данного конкретного решения) и рассматривается изначально. Однако, как обычно, имеются несколько более бюджетное, но целиком удовлетворяющее решение (Xilinx) и значительно более бюджетное (Lattice). Все они могут использоваться для этой работы.

Но что с удобством работы в IDE? Хотелось бы удобно работать в любимом Debian + awesome wm и не иметь проблем с IDE в этой системе. У меня есть только опыт Quartus и то в оффтопике. Для Xilinx имеется ISE Design Suite. Для Lattice имеются iCEcube2 и Lattice Diamond Software.

Кто работал с этими средами в линукс? Как они в сравнении с Quartus? Имеет ли смысл экспериментировать ли с другими IDE? (выигрыш здесь предполагается только в стоимости FPGA).

Deleted

Я давно не работал с FPGA, но думаю, что ситуация кардинально не изменилась. Так вот, IDE от альтеры были удобнее в работе. Текстовый редактор у Xilinx был до невозможности вырвиглазен. Какой-либо заметной разницы между средами для Linux и Windovz я не заметил. Были проблемы с установкой программатора для Xilinx, но это мелочи. Насколько я помню, для обеих сред есть возможность организовать процесс работы в виде текстовый редактор + makefile для сборки проекта, и если Вам удобнее работать в своём редакторе, то рекомендую гуглить в этом направлении. С Lattice не работал, а у Xilinx сейчас новая среда - Vivado, может быть она получше ISE.

anonymous ()

особенность всех этих IDE, что они не нужны. как редактор кода они — полное днище. а 99% работы — это отладка в симуляторе а-ля modelsim. так что функция IDE сводится к запуску финишной сборки проекта и просмотру отчетов. так что на их юзабельность можно смело забить

registrant ★★★★★ ()
Последнее исправление: registrant (всего исправлений: 1)

Quartus хорош. в нём и симуляторы можно прикрутить, потестировать прошивки. но он же платный, насколько я понимаю (бесплатный ограничен, ЕМНИП). и гораздо более платный, чем сами чипы. и вообще Альтера - жадные жмоты. пытаются дурить население впариванием совершенно стандартных чипов, с утверждением, что это какое-то их ноу-хау. и ещё запрещают публиковать цены на чипы дилерам. в общем, работать с ними - тот ещё гемор. поэтому народ для простых проектов юзает Xilinx.

Iron_Bug ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

и вообще Альтера - жадные жмоты. пытаются дурить население впариванием совершенно стандартных чипов, с утверждением, что это какое-то их ноу-хау.

ЩИТО?

registrant ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от registrant

т.е. такая стоимость оправдана и оно и в самом деле в десятки раз эффективней мощного сервера? или там фишка в том, что их можно купить пару сотен?

wakuwaku ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от wakuwaku

ты смотришь самый hi-end, что нужен для обработки с жэсточайшим реалтаймом. сервер тут никаким боком, разве что как хост для платок на таких чипах.

registrant ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от registrant

то самое. они любят впаривать, например, свои flash и eeprom. хотя это абсолютно стандартные чипы, но они в своих доках пишут, что совместимость их FPGA'шек требует закупки комлектухи их производства. практика показывает, что это не так. более того, они вообще не отличаются от Самсунгов, только маркировка разная. как-то так. в общем, они часто просто звездят в своих доках насчёт требований.

Iron_Bug ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от wakuwaku

если не программировать CPU и GPU вручную, то да, лучше.

цены заоблачные обычно на «военные» чипы с большими диапазонами температур. вообще они делятся на классы, по простые чипы подешевле, всё ж таки. в основном юзают чипы баксов за 50-100, а-дя Cyclone. вполне себе рабочие лошадки для мелкой электроники. но по сравнению с другими производителями аналогичных по ресурсам FPGA'шек и других чипов менеджеры Альтеры жадны и раздувают цены.

Iron_Bug ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

но они в своих доках пишут, что совместимость их FPGA'шек требует закупки комлектухи их производства

покажи-ка то место, где _требуют_

registrant ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Насколько я помню, для обеих сред есть возможность организовать процесс работы в виде текстовый редактор + makefile для сборки проекта

А зачем тогда "среда"?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от registrant

Катепиллар, конечно. У них помимо техники еще и обувь классная!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от registrant

в доках на циклоны. точнее не скажу, где. ибо уже пару лет как софтом занимаюсь. с циклонами работали на прошлой работе. если взять альтеровскую прошивку, попереставлять в ней байты, и записать в обычный флэш, тогда циклон с них грузится. в этом я лично убедилась. но они об этом нигде не пишут. а предлагают купить свои флэши - типа «специальные». по цене выше раза в два, чем обычные.

Iron_Bug ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

враки. в доках на циклоны написано «работает с EPCSxx», детали смотреть в даташите на них; не написано «работает только с EPCSxx». никаких байтов переставлять не нужно, они прекрасно грузятся с SPI-ных флешек.

registrant ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от registrant

я это не с потолка взяла. мы делали большой проект и я лично писала этот загрузчик кода на флэшки и он штатно работал в цехе сборки наших машин. тогда пришлось довольно долго возиться, там было как-то довольно хитро, сейчас уже не помню деталей.

Iron_Bug ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

ни видел никаких проблем с загрузкой на флешках intel, spansion, numonix, micron. в некоторых случаях разве что размер страницы надо указывать, если он отличается от epcs. вот кривые бутлоадеры у альтеры были, да.

registrant ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.