LINUX.ORG.RU

Сообщения ott

 

7-й номер журнала «Практика функционального программирования»

Группа Документация

Вышел свежий, 7-й номер журнала «Практика функционального программирования». В новом номере вы можете прочитать следующие статьи:

  • «Язык РЕФАЛ — взгляд со стороны». Бойко Банчев расскажет о сущности, истории и современном состоянии языка РЕФАЛ — детища Валентина Фёдоровича Турчина; языке незаслуженно подзабытом, но на десятилетия опередившем своё время и пустившем корни во множество современных ЯП (как, например, Mathematica).
  • «Circumflex — веб-фреймворк на Scala comme il faut». Александр Темерев даст урок использования этого «обезжиренного» и гибкого веб-фреймворка, написанного на Scala российской командой во главе с Борисом Окунским.
  • «Разработка алгоритма обнаружения движения в среде программирования Mathematica». Вадим Залива расскажет об опыте прототипирования такого алгоритма при разработке iPhone-приложения iSentry. Хотя Mathematica и не является в полном смысле этого слова функциональным языком программирования, но программирование в этой среде задействует множество не очень распространенных пока в мейнстриме, но очень важных и заслуживающих внимание средств: интерактивный интерпретатор, гомоиконность (единство кода и данных), сопоставление с образцами, wholemeal programming (оперирование целыми структурами данных, а не их частями), акцент на «чистое» программирование, dataflow programming (Manipulate) и т.п.
  • «Как написать LDAP-сервер на Erlang» и «Как написать LDAP-сервер на Си». Максим Сохацкий и Олег Смирнов обменяются любезностями со Львом Валкиным: Максим и Олег похвалят Erlang за то, что на нем можно за 20 минут написать LDAP-сервер, а Лев докажет, что дело тут вовсе не в Erlang.
  • «Продолжения в практике». Алексей Вознюк (человек, написавший на LISP самую быструю программу к конкурсу в ПФП №3) расскажет об использовании продолжений для упрятывания асинхронности кода за обыкновенным «последовательным» синтаксисом. Эта тема особенно актуальна в контексте взрывного роста Веба и сетевых сервисов, но интересна и потому, что открывает целый пласт неожиданных структур управления. Рекомендуем перед прочтением ознакомиться с недавно опубликованным в «Библиотечке ПФП» переводом статьи «Паттерны использования call-with-current-continuation».
  • «Суперкомпиляция: идеи и методы». Илья Ключников, занимающийся суперкомпиляцией в Институте прикладной математики им. М. В. Келдыша, расскажет о суперкомпиляции (кстати, изобретенной также В. Ф. Турчиным в контексте языка РЕФАЛ), построив поразительно компактный и понятный суперкомпилятор простого языка, и покажет, что она применима не только для удивительно мощной оптимизации многих классов программ, но имеет и другие неожиданные применения.

Кроме этого, журнал доступен и в печатном виде (200р, доступны и все предыдущие номера, комплекты еще дешевле, доставка куда угодно, в Москве можно самовывозом).

>>> Обсуждение свежего номера

 , , refal, , , , , ,

ott
()

6-й номер журнала «Практика функционального программирования»

Группа Документация

После долгого перерыва вышел 6-й номер журнала «Практика функционального программирования», который также стал доступен и в печатном виде.

В номере вы можете найти:

  • эксклюзивные интервью с титанами функционального мира, создателями языков Haskell и Erlang: Саймон Пейтон Джонс и Джо Армстронг поделятся мыслями и ответят на вопросы о своих детищах и обо всем остальном, от работы в Microsoft Research до творчества Тарковского (обсуждение: Саймон Пейтон-Джонс, Джо Армстронг);
  • сравнение Node.js и Erlang (Дмитрий Демещук);
  • обзор языка Scala (Влад Патрышев);
  • перевод статьи Дэна Пипони о быстром сопоставлении с регулярными выражениями при помощи моноидов;
  • статью Евгения Кирпичёва, в которой идеи Дэна Пипони реализованы в коде

Кроме этого, начат проект «Библиотечка ПФП» в рамках которого будут публиковаться переводы известных статей на тему функционального программирования.

>>> Официальный анонс

 , , , , , , , ,

ott
()

Clojure 1.2

Группа Java

После 8 месяцев напряжённой работы вышла новая версия языка Clojure — 1.2. Clojure — Lisp'образный язык общего назначения, работающий на платформах JVM и .Net и отличающийся более функциональным подходом и специальными средствами для упрощения разработки параллельного кода.

В новой версии очень много изменений, из которых особо стоит отметить следующие:

  • Введены протоколы (protocols) и типы данных (datatypes), позволяющие создавать новые абстракции и полиморфные функции. При этом производительность гораздо выше, чем при использовании мультиметодов;
  • Расширена деструктуризация структур данных, о которой я уже писал;
  • В составе языка введено несколько новых пространств имен, функции которых были перенесены из clojure-contrib. Сюда относятся функции для работы со строками, repl, pretty printer, ввод/вывод Java, и т.д.;
  • Расширен набор функций для работы с последовательностями;
  • Добавлена поддержка аннотаций Java, что позволяет использовать соответствующий функционал различных фреймворков;
  • Много изменений, связанных с улучшением производительности кода;
  • Для указания метаданных теперь вместо #^ используется просто ^.

Статья Введение в Clojure была частично обновлена описанием новых возможностей (кроме протоколов, которые будут чуть позже).

>>> Полный список изменений

 , , ,

ott
()

5-й номер журнала «Практика функционального программирования»

Группа Документация

Вышел новый, пятый номер журнала «Практика функционального программирования». В новом номере опубликованы следующие статьи:

  • Инструменты интроспекции в Erlang/OTP. Максим Трескин
  • Экономия ошибок. С. Зефиров, А. Сафронов, В. Шабанов, Е. Мельников
  • Введение в F#. Евгений Лазин, Максим Моисеев, Давид Сорокин
  • Лисп — философия разработки. Всеволод Дёмкин, Александр Манзюк
  • Оптимизирующие парсер-комбинаторы. Дмитрий Попов
  • Модель типизации Хиндли — Милнера и пример её реализации на языке Haskell. Роман Душкин

Также в этом номере опубликованы результаты конкурса, который был объявлен в 3-м номере журнала.

>>> Подробности

 , , , , , ,

ott
()

Новый номер журнала «Практика функционального программирования»

Группа Документация

Вышел в свет четвертый выпуск журнала «Практика функционального программирования». В новом номере опубликованы следующие статьи:

  • Лисп — абстракции на стероидах. Виталий Маяцких.
  • Clojure, или «Вы все еще используете Java? тогда мы идем к вам». Алекс Отт.
  • Пределы выразительности свёрток. Виталий Брагилевский.
  • Сечения композиции как инструмент бесточечного стиля. Денис Москвин.
  • Мономорфизм, полиморфизм и экзистенциальные типы. Роман Душкин.

Обсуждение номера и отдельных статей

>>> Новый номер в разных форматах

 , , , , ,

ott
()

Третий номер журнала «Практика функционального программирования»

Группа Документация

Вышел третий номер журнала «Практика функционального программирования». В новом номере опубликованы следующие статьи:

  1. Рекурсия + мемоизация = динамическое программирование. Дмитрий Астапов.
  2. Проектирование Erlang-клиента к memcached. Лев Валкин.
  3. Как построить Google Wave из Erlang и Tcl при помощи OCaml. Дмитрий Астапов, Алексей Щепин.
  4. Полиморфизм в языке Haskell. Роман Душкин.
  5. Элементы функциональных языков. Евгений Кирпичёв.

Кроме того, журнал организует конкурс на лучшие решения нескольких задач, с денежными (и не только) призами. Язык реализации — любой.

>>> Анонс нового номера журнала

 , ,

ott
()

Вышел 2-й выпуск журнала «Практика функционального программирования»

Группа Документация

Вышел в свет второй выпуск журнала «Практика функционального программирования».

Центральная тема второго выпуска журнала — демонстрация применения функционального программирования в реальных, а не академических проектах.

Первые четыре статьи — Дмитрия Зуйкова, Дмитрия Астапова, Сергея Зефирова в соавторстве с Владиславом Балиным, и Алексея Отта — вытаскивают на поверхность «кухню» нескольких компаний. Статьи демонстрируют, что функциональные языки находят применение в промышленном программировании в самых разных нишах. Конечно, использование «нестандартных» языков накладывает на проекты некоторые сложно оценимые риски, и далеко не все из них рассмотрены в статьях. Но если статьи этого номера позволят развеять хоть часть сомнений, мифов и предрассудков и поднять дискуссию о применимости функциональных языков в промышленном программировании на новый уровень, мы будем считать свою задачу выполненной.

Статья Александра Самойловича рассматривает создание на языке Erlang игрушечного, но практичного проекта — рекурсивного многопоточного обходчика сайтов. К третьему выпуску журнала мы планируем подготовить ещё несколько статей про Erlang.

Завершающая статья Романа Душкина в большей степени ориентирована на теорию: она познакомит вас с концепцией алгебраических типов данных (АТД) в Haskell и других функциональных языках.

>>> Подробности

 , , ,

ott
()

GNU Emacs 23.1 released!

Группа GNU's Not Unix

После нескольких лет разработки, сегодня вышла новая версия GNU Emacs. Она имеет номер 23.1. В данной версии внесено очень большое количество изменений:
- Поддержка новых систем рендеринга шрифтов, поддержку anti-aliasing для них, и возможность масштабирования шрифтов для конкретных буферов, а также поддерживается прозрачность окон;
- Emacs можно запускать как демон, с возможностью быстрого подключения к нему;
- Поддержка dbus & zeroconf;
- множество изменений в поддержке различных языков;
- возможность задания локальных переменных для каталогов;
- большое количество новых пакетов (remember, ruby-mode, docview, easypg, ...) и обновления для старых пакетов

>>> http://lists.gnu.org/archive/html/emacs-devel/2009-07/msg01526.html

 ,

ott
()

Вышла новая версия GNU Emacs — 22.3

Группа Open Source

Выпущена новая стабильная версия GNU Emacs — 22.3. Этот релиз в основном содержит исправления разных ошибок, но есть и новые пакеты, например, модули поддержки monotone, mercurial, git и bazaar-ng для пакета VC.

>>> Подробности

 

ott
()

Вышел GNU Emacs 22.1!

Группа GNU's Not Unix

После длительной разработки - почти 6 лет, и нескольких попыток сделать релиз, GNU Emacs 22.1 был выпущен официально!

За время разработки было внесено огромное количество изменений -- добавлена поддержка GTK, добавлены и обновлены многие пакеты, улучшена производительность. Полный список изменений приведен в файле NEWS, входящем в дистрибутив.

Официальный сайт http://www.gnu.org/software/emacs/

Список изменений http://www.gnu.org/software/emacs/NEW...

Обзор новых возможностей на русском языке http://xtalk.msk.su/~ott/ru/emacs/ema...

ott
()

Обновление раздела документации

Группа Документация

В разделе документации обновление - выложены переводы руководств по bison, shell utils и gnu mix development kit.

Соответственно ссылки:
http://www.linux.org.ru/books/GNU/bis...
http://www.linux.org.ru/books/GNU/she...
http://www.linux.org.ru/books/GNU/mdk...

ott
()

Вышел PostgreSQL 7.3

Группа Open Source

Вышла новая версия базы данных PostgreSQL. Много новых вещей, среди которых:

Схемы, для создания пространств имен

Разграничение доступа к объектам из процедурных языков и функций

Подготовленные запросы

и многое другое...

>>> Подробности

ott
()

Обновление документации

Группа Документация

Выложены первые три главы перевода книги Using Samba

>>> Подробности

ott
()

Еще раз обновление документации

Группа Документация

Произошло очередное обновление документации. Добавлено много mini-howto с http://linuxdoc.ru (спасибо BoBuK за наводку).

продолжаю разгребать накопившийся материал.

P.S. Ищутся волонтеры для обновления переводов HOWTO, писать мне

>>> Подробности

ott
()

Обновление документации

Группа Документация

После долгого перерыва, был обновлен раздел документации. Выложен перевод руководства по GNU Emacs 20.7, переводы лицензий и несколько статей.

В ближайшие дни будет еще обновление

ott
()

Русская документация по программам GNU

Группа Документация

На сайте http://gnu-doc-ru.sf.net распологается проект по переводу на русский документации по программам проекта GNU.

Сейчас выложены исходные файлы с документацией и файлы подготовленные для печати в формате PDF. Если есть замечания по содержимому, то пишите

>>> Скачать файлы

ott
()

Обновление документации

Группа Документация

После долгого перерыва обновлена документация -- новые переводы Bootdisk-HOWTO, CD-Writing-HOWTO, Hard-Disk-Upgrade-HOWTO

В ближайшее время будет сделано еще обновление раздела документации

>>> Подробности

ott
()

Обновление раздела документации

Группа Документация

На сервер добавлено 18 новых переводов Linux HOWTO. Большое спасибо Уфимскому LUG и лично Ильгизу Кальметьеву за предоставленные материалы.

>>> Подробности смотрите в разделе документации

ott
()

Обновление документации

Группа Документация

На сервере обновлен раздел документации. Добавлен Software-RAID-HOWTO для разных версий ядра Linux. Добавлены texi-, info- и pdf-версии переводов документации проекта GNU.

>>> Подробности в разделе документации

ott
()

Обновление документации

Группа Документация

На сервере обновлены переводы DOS-Win to Linux HOWTO, XFree86 HOWTO и Cyrillic HOWTO. Также выложены версии переведенных HOWTO в формате PDF

>>> Обновленные переводы лежат здесь

ott
()

RSS подписка на новые темы