LINUX.ORG.RU

Сообщения mclaudt

 

Лондонская фондовая биржа переходит на Linux после убытков из-за Windows

Группа Linux General

Лондонская фондовая биржа (London Stock Exchange, LSE) завершила предварительное тестирование своей новой торговой системы Millennium Exchange. Источники в бирже сообщают, что тестирование прошло успешно.

Millennium Exchange основана на Linux/Solaris и технологиях Oracle. Уже в ноябре она должна заменить прежнюю систему - печально известную TradElect, созданную на основе Microsoft .Net, работающую под управлением Windows и ответственную за серию тяжелых сбоев в работе биржи в течение нескольких последних лет, в том числе восьмичасового простоя в 2008 году.

Millennium Exchange будет одной из самых быстрых торговых систем: характерное время обработки составляет 125 мкс. Прежде LSE прилагало все усилия, чтобы снизить время обработки в TradElect хотя бы ниже 2000 мкс, что все равно очень медленно по сравнению с конкурентами LSB, например, компанией Chi-X, которая использует основанную на Linux систему MarketPrizm с временем обработки 400 мкс.

Сообщается, что амортизационные расходы на TradElect составили $40 000 000, это при том, что ещё совсем недавно очередное обновление TradElect потребовало $64 000 000.

Напомним, что Linux уже давно взяли на вооружение многие торговые площадки мира, среди которых такие гиганты, как Нью-Йоркская, Чикагская и Токийская биржи.

>>> Подробности

 millennium exchange, ,

mclaudt
()

Верховный суд США принял окончательное решение по «делу Билски»

Группа GNU's Not Unix

Верховный суд США (SCOTUS, Supreme Court of the United States) отклонил патентные претензии в рамках т.н. «дела Билски». Хотя дело касается патентования бизнес-методов, однако основное внимание противников патентования программного обеспечения было обращено на аргументацию решения, которую в дальнейшем можно было бы использовать в борьбе с патентами на программы.

Основные надежды Сообщество возлагало на то, что Верховный суд подтвердит постановление суда нижней инстанции, придающее исключительную силу тесту «machine or transformation» при определении патентуемости. Это могло бы открыть пути для оспаривания программных патентов, которые в большинстве заведомо провалят тест. Однако суд признал, что тест «machine or transformation» не является необходимым условием патентуемости, хотя в целом конкретный патент на бизнес-метод был отклонен.

Благотворительная организация SFLC (Software Freedom Law Center), безвозмездно оказывающая юридическую поддержку создателям открытого и свободного ПО, заявила, что «неразбериха и неоднозначность решения гарантирует, что главные вопросы, стоящие за делом Билски, съев еще немало средств и загубив еще множество инноваций, обязательно возникнут вновь». «Суд упустил шанс дать четко понять, что идея не может быть предметом патентования. Решение убрало симптомы, но не вылечило саму болезнь.»

Напомним, что FSF в рамках кампании End Software Patents активно участвует в деле борьбы с патентами. Также недавно был выпущен фильм «Patent Absurdity: How software patents broke the system», рассказывающий об истории программных патентов и раскрывающий их негативные последствия.

Конкретный патент, использующий эксплоит в законах, отклонили, но патентное законодательство продолжает оставаться дырявым. Это означает море адвокатов, продолжение патентных войн и отсутствие прочной законодательной базы для противников патентов на ПО.

>>> Подробности

 , , , , sfcl,

mclaudt
()

RSS подписка на новые темы