LINUX.ORG.RU

Сообщения lester_dev

 

[БАЯН] Требования к пакету ПО в школы

Форум — Talks

Прочитал и офигел господа http://maxim-kononenko.livejournal.com/919387.html

"Типовая конфигурация 1 - это 667Мгц процессор, 256 мегабайт памяти и 20Гб диск. .... Текстовый редактор: должен занимать не менее 370Мб диска (да, так и написано в требованиях). Далее прямая цитата, ибо прекрасно: “Текстовый редактор должен поддерживать работу в режиме многозадачности с вытеснением (swapping) (с количеством процессов, зависящим только от объемов оперативной памяти ПК)”

"Электронные таблицы: не менее 370Мб на диске, требуется интегрированная среда разработки макросов, цифровая подпись. Требуется “защита книги от неавторизованного доступа”.

"Программа для работы с презентациями. должна поддерживать отправку презентаций на рецензирование и создание процесса утверждения и сбора подписей"

>>>

 

lester_dev
()

Опять про ATI

Форум — Talks

Решил протестить на leaks утилитку fgl_glxgears, что идет в комплекте с драйвером и ужаснулся

==30854== LEAK SUMMARY:
==30854== definitely lost: 216 bytes in 94 blocks.
==30854== indirectly lost: 2,104 bytes in 8 blocks.
==30854== possibly lost: 2,272 bytes in 48 blocks.
==30854== still reachable: 11,159,256 bytes in 4,185 blocks.
==30854== suppressed: 0 bytes in 0 blocks.

Полный текст valgrind'а здесь http://rafb.net/p/n7KiJv76.html

Вот как можно писать такие драйвера, а? А я еще удивлялся почему моя машина вешается через 20 минут работы 3д.

>>>

lester_dev
()

Про анонимусов

Форум — Talks

вот что интересно, на всех англоязычных сайтах с анонимными комментариями анонимусов называют anonymous coward (анонимный трус). Почему у нас нет такой практики?

>>>

lester_dev
()

Я таки запустил эту байду

Галерея — Скриншоты

Сразу лирическое вступление, господа атишники, - нас снова нае^W облапошили. Почему - в конце поста. Теперь по делу. Чесно говоря я и сам не понял оно заработало. Вообщем вот что я делал:

привел Section "Device" к виду как на скрине, в /etc/xdg/compiz/compiz-manager записал WHITELIST="$WHITELIST fglrx"

после этого я сделал apt-get install все_пакеты_со_словом_compiz_и_libdecoration --reinstall потому что дофига ставил самопальных компизов, перегрузил машину и вуаля.

А теперь почему нас опять обманули. Маркетинг - великая вещь. Те кто хотели получить AIGLX, его получили и могут прыгать от радости. Остальные же не спешите юзать это поделие, ибо работает оно через ж...меринку.

Для начала забудьте про Xv, все фильмы показываются как тупо черные окна, куда оно его рендерит - пес его знает. Единственный выход - X11, софтварный да-да, без фулскрина. При трансформации экрана превращается в слайдшоу.

Дальше - больше. 3Д как работало напрямую так и работает, только плюс ко всему на него накладывается композит и все жутко моргает. В кваке3 весело наблюдать проскакивающий рабочий стол поверх вражеской морды. Мд-а. Неюзабельно абсолютно.

GLX_EXT_texture_from_pixmap мы так и не получили (в 2007-то году) и вся отрисовка 2д идет через софтваре, в итоге 2д тормозит как на via s3. Ужас.

Плюс ко всему, незнаю как у вас, а у меня машина стабильно вешалась через 20 минут работы с любым 3д приложением, в том числе компизом. Да так что только три веселых педали только помогали. В dmesg никаких проблем не наблюдалось. Мистика.

Вердикт - драйверы от ATI - неюзабельное маркетинговое говно.

lester_dev
()

У кого завелся компиз на дровах ATI...

Форум — Talks

...скиньте сюда glxinfo плиз, а то толи я тупой, толи чего-то с дровами не впорядке, оно с какого-то дуба пишет GLX Version 1.2, а должно быть 1.3 для поддержки GLX_EXT_texture_from_pixmap

>>>

lester_dev
()

Что нарисовано на иконке?

Форум — Talks

Вот уже шестой месяц меня мучает вопрос - что нарисовано на зеленоподобной иконке слева и/или что курили авторы?

http://img229.imageshack.us/img229/1509/screenshotmm7.png

>>>

lester_dev
()

Костыли вы мои, костыли

Галерея — Скриншоты

На скрине работающий Compiz Fusion 0.2.5 на fglrx. Бех XGL и AIGLX, дада. Спасибо B084 за чудесные патчи, добавляющие --use-copy и --force-fglrx в компиз. Правда пришлось их немного напильником допилить, видимо они для старых версий, но все заработало, и весьма шустро! Вода и blur тормозят сильно, а так вполне ничего. Правда для повседневной работы я бы не рекомендовал это ставить, т.к. не всегда корректно работает DAMAGE, из-за чего на экране остаются всякие артефакты (вроде -10 к зрению), но главное ведь не в этом, правда? :)

Так что вот ссылки на патчи, те кому надо, разберутся как их накатить

http://lists.freedesktop.org/archives/compiz/2007-July/002474.html

http://lists.freedesktop.org/archives/compiz/2007-July/002471.html

И вообще, ждем AIGLX от ATI.

lester_dev
()

[нацпол] Выборы в Украине

Форум — Talks

Вчера смотрел выборный марафон по интеру, так там показали ролик про электронную систему подсчета голосов, так мало того что там все на венде (в т. ч. висте), так еще в качестве визуализации системы подсчета (типа) показали вывод листинга директории windows/system32. Бугога! После этого они заявляют (вольная цитата) "в прошлые выборы недоброжелатели смогли получить доступ к системе и изменить результаты потому что мы реализовали крутую защиту для доступа извне, а о доступе изнутри мы ничего не подумали. Теперь у нас крутая защита и там и там." Мне страшно за наших политиков.

 

lester_dev
()

Учитесь правильно загружать флеш-плейер

Форум — Talks
lester_dev
()

Автообновление драйверов - панацея для Linux

Новости — Hardware and Drivers
Группа Hardware and Drivers

После пяти лет разработки проект Dell Linux представляет DKMS - Dynamic Kernel Module Support.

Этот проект предлагает универсальный фреймворк для исходного кода различных драйверов, который поможет облегчить процесс компиляции и сборки последних. Это даст возможность, в свою очередь, дистростроителям распространять новейшие драйвера без привязки к версиям ядра.

Dell надеется, что ее амбициозное начинание ускорит процесс тестирования и облегчит распространение драйвера, т.к. достаточно будет тарбола с кодом и небольшого конфигурационного драйвера.

Как заявил Matt Domsch, Dell's Linux technology strategist, на вопрос, почему это важно: "так или иначе это будет использоваться для автоматической скачки драйверов которые подходят под ваше оборудование, но отсутствуют в ядре вашего дистрибутива"

>>> Читать дальше

lester_dev
()

Новый драйвер от AMD

Галерея — Скриншоты

Поставил я вчера это чудо. Видеокарта у меня Radeon 9600xt, agp еще, как ни странно, завелось. Работа драйвера оставила двоякое впечатление - с одной стороны заметно ускорился вывод 3д графики, хотя не везде: например квака3 раскочегарилась с 140 фпс до 230, но glxgears как был на 4500-5000 фпс, так и остался. Мне кажется, они ускорили работу расширений, а базовый функционал GL уже ускорять некуда. На скрине работающий fgl_glxgears при включенном xcommgr => COMPOSITE теперь не влияет на вывод 3д и работает очень шустро даже с прозрачностью и плавными затемнениями, и это круто. Видно весьма заметное увеличение фпс - раньше было <=500, теперь ~800.

Иксы от просмотра видео через xv не падают, что весьма неожиданно, зато падают нерегулярно при запуске моих 3д приблуд на C#. И это другая сторона. Удивительно, но факт - дебаггер показал что сегфолты происходят на весьма далеких от 3д операциях, в основном на математике, так что чего там намутили "инжинЁры" АМД остается только гадать. Sauerbraten, warsow тоже заметно раскочегарились, правда в sauer отключен occlusion culling изза проблем со старыми версиями дров, из-за чего большие уровни жутко тормозят. Надо будет попробовать сегодня отключить эту проверку, может заработает.

Ну вот, собсна и все. А так все по-старому, убунта да гном.

lester_dev
()

В ATI есть поклонники Риддика?

Форум — Talks

глядите чего нашел

$ -> nm /usr/lib/xorg/libGL.so.1 | grep Riddick
00d623f8 D RiddickOptShaderCount
00dc7980 B RiddickOptShaderLengthArray
00d62404 D RiddickOptShaderNameArray
00d623f4 D RiddickShaderCount
00dc7978 B RiddickShaderLengthArray
00d623fc D RiddickShaderNameArray
00376580 T _ZN5gllAP12RiddickState20NotifyBufferCreationER14cmRectangleRecR13cmSurfFmtEnum
j
00376570 T _ZN5gllAP12RiddickState4initEv
00376660 T _ZN5gllAP12RiddickStateC1EP22glapStateHandleTypeRec
00376630 T _ZN5gllAP12RiddickStateC2EP22glapStateHandleTypeRec
00379140 W _ZN5gllAP12RiddickStateD0Ev
003790e0 W _ZN5gllAP12RiddickStateD1Ev
00371a30 T _ZN5gllAP22apInitCtxState_RiddickEP22glapStateHandleTypeRec
003719d0 T _ZN5gllAP24dvapConfigureApp_RiddickEP19gllRuntimeConfigRec
00ccfda0 V _ZTVN5gllAP12RiddickStateE

и как это понимать? Есть игра, хроники Риддика, на opengl, но я никогда не видел линукс версии. Может это для нее хаки?

lester_dev
()

Мнение Мигеля де Иказа об OpenXML

Новости — GNOME
Группа GNOME

Как заявил главный разработчик mono в переписке,

"OOXML отличный стандарт, но на него вылито столько грязи противниками, что серьезные люди верят, будто с ним что-то конкретно не так."

Также были высказаны мысли по-поводу патентов, которые фактически нарушает moonlight, но Мигель считает, что Microsoft не будет преследовать пользователей за это.

>>> Тред в рассылке

lester_dev
()

Классная технология сжатия картинок

Форум — Talks

ворнинг - по ссылке быдлофлеш

http://www.techcrunch.com/2007/08/28/adobe-hires-co-inventor-of-image-resizer...

как вам возможности для фотомонтажа? :)

мне понравилось, даром что на оффтопике.

lester_dev
()

Как задать номер билда?

Форум — Development

Может видели в прогах надпись типа "версия тырыпыры, билд такой-то". Вот как можно задать автоматизацию этого процесса, чтобы при каждом билде дефайнился опр. символ, где хранился бы номер билда?

Есть идея создать хедер, кидать туда число и увеличивать скриптом при каждом билде, но есть ли более элегантные методы?

lester_dev
()

Омг сатанисты в толксах

Форум — Talks

# Talks (377767/1800/666) - нетехнические разговоры о Linux/Unix

признавайтесь, кто накастовал вызов нежити?

З.Ы. да, два литра Чернігівського это повод посоздавать дебильные треды

lester_dev
()

Сага о компизе и ATI

Форум — Talks

Вообщем схватила меня ностальгия по старым-добрым с-п. Решил я компиз себе поставить, ессно самый красноглазый свежак. Скомпилил compiz 0.5.2, libdrm с git'а, месу оттуда же, установил - тестовый запуск прошел нормально. Видео у меня radeon 9600xt, glxinfo написало что DRI enabled: No, хотя GL client: Mesa R300 DRI блаблабла и куча расширений. Сначала меня это не смутило, т.к. я помнил что при выключеном DRI оно пишет Mesa Indirect, а ничего такого не было, к тому же компиз работал шустро, только почему-то слегка подтормаживал на операциях I/O с диском. Но когда я запустил кваку, обалдел - фпс едва дотягивал до 50, а glxgears вообще поверг меня в шок - фпс еле-еле осилил 200.

Что-то тут не то, подумал я и полез курить сорцы месы. Оказалось есть полезная переменная LIBGL_DEBUG, которую можно установить в verbose и посмотреть чего там творится в недрах DRI. Сказано - сделано. Оказалось что libGL.so.1 не может открыть r300_dri.so, который оно ищет в /usr/X11R6/lib/modules, а в убунте оно зачем-то лежит в /usr/lib/xorg/. Невелика беда - один симлинк и все готово. Квака сразу раскочегарилась до 180, шестеренки с glxgears слетели с осей и пробили мне монитор, и в предвкушении чуда я сделал killall compiz; compiz --replace gconf и ... жестоко обломался. Эта сволочь напрочь отказывалась запускаться сетуя на отсутствие GLX_EXT_texture_from_pixmap. Стоило мне снести симлинк на r300_dri.so, как компиз заработал, но отвалился DRI. Чувствуя, что еще немного и меня заебрут в дурку без права переписки, я снова создал симлинк и запустил на этот раз beryl. И каково же было мое удивление, когда он заработал как ни в чем не бывало! А компиз по-прежнему не находил texture_from_pixmap.

После ночных ковыряний в коде компиза, я обнаружил что оно берет строку расширений из glXQueryExtensionString, а вот почему при выключенном DRI оно возвращает GLX_EXT_texture_from_pixmap, а при включенном - нет, я так и не понял. Кто тут спец по DRI, подскажите.

lester_dev
()

Gnome + Oxygen

Галерея — Скриншоты

Так как меня уже немного отпустило, я раскаялся-все-осознал-общаю-испрвиться. Зацените как вам стиль кде4 на гноме? Дада, авторитетные источники заявляют что именно таков будет стиль новых кед. Пришлось правда пропатчить стиль gtk, в консоли как раз процесс этого дела, и передрать тему от metacity для sawfish. На экране как раз результат этих поползновений. Единственное - пока не знаю как избавиться от белых квадратиков в трее и от савфишевского пейджера.

lester_dev
()

Novell гарантирует мир

Новости — Linux General
Группа Linux General

Компания Novell после победы над SCO заявила, что не собирается идти по ее следам. Хотя причина этого вовсе не в благородстве компании - просто Novell не продает Unix, поэтому и исков в защиту авторских прав подавать не будет.

Как подчеркнуто, компания _могла_ последовать примеру SCO, но как заявил представитель Novell Брюс Лоури, "Мы всегда чувствовали ... что мы не верим в то, что в Linux есть Unix. Мы владеем правами на Unix много лет, поэтому то что это подтвердил суд, не означает что мы вдруг изменим нашу политику касательно Unix."

>>> Подробности

lester_dev
()

SCO отвечает касательно последних событий

Новости — SCO
Группа SCO

Компания сообщила, что она "вполне понятно сбита с толку пятничными событиями", но "суд четко постановил, что SCO владеет патентами на всю технологию, разработанную ей после того, как Novell передала ей все активы в 1995". Это включает в себя и все последующие версии UnixWare.

Также компания отметила, что продолжает разработку мобильных и энтерпрайз систем, которые очень востребованы рынком.

>>> Подробности

lester_dev
()

RSS подписка на новые темы