LINUX.ORG.RU

Я таки запустил эту байду


0

0

Сразу лирическое вступление, господа атишники, - нас снова нае^W облапошили. Почему - в конце поста. Теперь по делу. Чесно говоря я и сам не понял оно заработало. Вообщем вот что я делал:

привел Section "Device" к виду как на скрине, в /etc/xdg/compiz/compiz-manager записал WHITELIST="$WHITELIST fglrx"

после этого я сделал apt-get install все_пакеты_со_словом_compiz_и_libdecoration --reinstall потому что дофига ставил самопальных компизов, перегрузил машину и вуаля.

А теперь почему нас опять обманули. Маркетинг - великая вещь. Те кто хотели получить AIGLX, его получили и могут прыгать от радости. Остальные же не спешите юзать это поделие, ибо работает оно через ж...меринку.

Для начала забудьте про Xv, все фильмы показываются как тупо черные окна, куда оно его рендерит - пес его знает. Единственный выход - X11, софтварный да-да, без фулскрина. При трансформации экрана превращается в слайдшоу.

Дальше - больше. 3Д как работало напрямую так и работает, только плюс ко всему на него накладывается композит и все жутко моргает. В кваке3 весело наблюдать проскакивающий рабочий стол поверх вражеской морды. Мд-а. Неюзабельно абсолютно.

GLX_EXT_texture_from_pixmap мы так и не получили (в 2007-то году) и вся отрисовка 2д идет через софтваре, в итоге 2д тормозит как на via s3. Ужас.

Плюс ко всему, незнаю как у вас, а у меня машина стабильно вешалась через 20 минут работы с любым 3д приложением, в том числе компизом. Да так что только три веселых педали только помогали. В dmesg никаких проблем не наблюдалось. Мистика.

Вердикт - драйверы от ATI - неюзабельное маркетинговое говно.

>>> Просмотр (1280x1024, 280 Kb)

Re: Я таки запустил эту байду

это первая версия, которая работает с AIGLX, так что баги в драйвере просто обязаны быть :), важно что они начали это делать - т.к. теперь обязаны довести до рабочего состояния

lester ★★★★ ()

Re: Я таки запустил эту байду

Жаль, а я уже думал, что ATI можно брать, по крайней мере в ноутбуке. Ну и ладно.

GladAlex ★★★★★ ()

Re: Я таки запустил эту байду

P.S. Ты смотри: и гном можно красивым сделать! Правда всё равно не удобный.

GladAlex ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Я таки запустил эту байду от lester

Re: Я таки запустил эту байду

>это первая версия, которая работает с AIGLX, так что баги в драйвере просто обязаны быть :), важно что они начали это делать - т.к. теперь обязаны довести до рабочего состояния

дак блин, никто и не спорит. Если бы ее назвали "бета-не-бета, пре-альфа-не-альфа, тестовый релиз" то и реакция была бы соответствующая. А то распиарили - Новый релиз! Теперь банан^W с AIGLX! всем три раза ку! тьфу!

lester_dev ★★★★★ ()

Re: Я таки запустил эту байду

>Вердикт - драйверы от ATI - неюзабельное маркетинговое говно.

+1000 one's more!

FiXer ★★☆☆☆ ()

Re: Я таки запустил эту байду

> Вердикт - драйверы от ATI - неюзабельное маркетинговое говно.

ППКС. ATI существует лишь для того, чтобы nVidia не зажралась. :D

Relan ★★★★★ ()

Re: Я таки запустил эту байду

Абалдеть!

Не подскажешь, а что за шрифты в меню и заголовках окон?

dymko ()

Re: Я таки запустил эту байду

А чего, mplayer -fs -zoom -vo x11 фуллскрин тоже не показывает?

Rikz ★★★ ()

Re: Я таки запустил эту байду

> Вердикт - драйверы от ATI - неюзабельное маркетинговое говно.

Вердикт: разработка драйверов ATI - бесконечный процесс. :)

Всегда покупал Nvidia и не жалел. Ну, покупал, кроме первого компа, на котором был Cirrus Logic ;)

Igron ★★★★★ ()

Re: Я таки запустил эту байду

Дык они ж вроде обещали поправить дрова только для X-HD серий, а на скриншоте 9600. Так что надежда есть ))

anonymous ()

Re: Я таки запустил эту байду

1. Что за видяха?
2. Как на ней же работают опенсорцные дрова?

svu ★★★★★ ()

Re: Я таки запустил эту байду

Попробуй для того, чтобы видео работало через Xv наложить этот (http://svn.mandriva.com/cgi-bin/viewvc.cgi/packages/cooker/mplayer/current/SO...) патч на mplayer и включить плагин Video Playback. Если не будет работать, то можно ещё в самом плагине включить/выключить параметр YV12 colorspace.

sarulezzz ()

Re: Я таки запустил эту байду

а я дровами доволен)), решил немного погонять прозрачность в openbox с помощью xcompmgr
до этого тоже пробовал, но через Xgl - было это недолго, ибо последний сильно жрал ресурс
xv работает , все хочу попробовать compliz , видимо , придется ставить какой-нибудь de
карточка x200m

grimp3ur ()

Re: Я таки запустил эту байду

> Для начала забудьте про Xv, все фильмы показываются как тупо черные окна, куда оно его рендерит - пес его знает. Единственный выход - X11, софтварный да-да, без фулскрина. При трансформации экрана превращается в слайдшоу.

Это НЕ правда. Я выставил в бериле в general options -> advanced "не перерисовывать полноэкранные окна" и xv работает.. правда, только в фуллскрине ;) Но для просмотра видео, в принципе, хватает.

> GLX_EXT_texture_from_pixmap мы так и не получили (в 2007-то году) и вся отрисовка 2д идет через софтваре, в итоге 2д тормозит как на via s3. Ужас.

А тут что-то в консерватории не так.

$ glxinfo |grep -i texture_from
GLX_ARB_multisample, GLX_EXT_import_context, GLX_EXT_texture_from_pixmap,
GLX_SGIX_visual_select_group, GLX_EXT_texture_from_pixmap

$ fgl_glxgears -info -fbo
Using GL_EXT_framebuffer_object
GL_RENDERER = Radeon X1900 Series
GL_VERSION = 2.0.6958 Release
GL_VENDOR = ATI Technologies Inc.
GL_EXTENSIONS = GL_ARB_depth_texture GL_ARB_draw_buffers GL_ARB_fragment_program GL_ARB_fragment_shader GL_ARB_multisample GL_ARB_multitexture GL_ARB_occlusion_query GL_ARB_point_parameters GL_ARB_point_sprite GL_ARB_shader_objects GL_ARB_shading_language_100 GL_ARB_shadow GL_ARB_shadow_ambient GL_ARB_texture_border_clamp GL_ARB_texture_compression GL_ARB_texture_cube_map GL_ARB_texture_env_add GL_ARB_texture_env_combine GL_ARB_texture_env_crossbar GL_ARB_texture_env_dot3 GL_ARB_texture_float GL_ARB_texture_mirrored_repeat GL_ARB_texture_rectangle GL_ARB_transpose_matrix GL_ARB_vertex_buffer_object GL_ARB_vertex_program GL_ARB_vertex_shader GL_ARB_window_pos GL_ATI_draw_buffers GL_ATI_envmap_bumpmap GL_ATI_fragment_shader GL_ATI_meminfo GL_ATI_separate_stencil GL_ATI_texture_compression_3dc GL_ATI_texture_env_combine3 GL_ATI_texture_float GL_EXT_bgra GL_EXT_blend_color GL_EXT_blend_func_separate GL_EXT_blend_minmax GL_EXT_blend_subtract GL_EXT_compiled_vertex_array GL_EXT_copy_texture GL_EXT_draw_range_elements GL_EXT_fog_coord GL_EXT_framebuffer_object GL_EXT_framebuffer_object GL_EXT_gpu_program_parameters GL_EXT_multi_draw_arrays GL_EXT_packed_depth_stencil GL_EXT_packed_pixels GL_EXT_point_parameters GL_EXT_rescale_normal GL_EXT_secondary_color GL_EXT_separate_specular_color GL_EXT_shadow_funcs GL_EXT_stencil_wrap GL_EXT_subtexture GL_EXT_texgen_reflection GL_EXT_texture3D GL_EXT_texture_compression_s3tc GL_EXT_texture_cube_map GL_EXT_texture_edge_clamp GL_EXT_texture_env_add GL_EXT_texture_env_combine GL_EXT_texture_env_dot3 GL_EXT_texture_filter_anisotropic GL_EXT_texture_lod_bias GL_EXT_texture_mirror_clamp GL_EXT_texture_object GL_EXT_texture_rectangle GL_EXT_texture_sRGB GL_EXT_vertex_array GL_KTX_buffer_region GL_NV_blend_square GL_NV_texgen_reflection GL_SGIS_generate_mipmap GL_SGIS_texture_edge_clamp GL_SGIS_texture_lod GL_WIN_swap_hint WGL_EXT_swap_control


> Дальше - больше. 3Д как работало напрямую так и работает, только плюс ко всему на него накладывается композит и все жутко моргает. В кваке3 весело наблюдать проскакивающий рабочий стол поверх вражеской морды. Мд-а. Неюзабельно абсолютно.

Это есть такое.

> Плюс ко всему, незнаю как у вас, а у меня машина стабильно вешалась через 20 минут работы с любым 3д приложением, в том числе компизом. Да так что только три веселых педали только помогали. В dmesg никаких проблем не наблюдалось. Мистика.

У меня берил работает совершенно стабильно. Как я его не мучал - на максимальном качестве, почти со всеми плагинами (все с созданием mipmap), рассеяным светом/прозрачностью стола/шейдерными плагинами вроде water - все работает идеально и прямо-таки летает. Тормозов нет и в помине, с любыми настройками.

anonymous ()

Re: Я таки запустил эту байду

Тоже себе поставил последние дрова, компиз-фьюжен, дальше запускаю fusion-icon, а оно мне выдает:

compiz (core) - Fatal: No composite extension

или AIGLX не работает, или его компиз не видит

ЗЫ fglrx в белый список добавлен, xorg.conf идентичен тому что на скрине

В чем здесь гвозь?

enby ★★ ()

Re: Я таки запустил эту байду

У меня с ATIшными дровами в нижнем правом углу всё время артефакт какой-то появляется в виде квадратной области с каким-то мусаром. Посему юзаю открытые драйвера, хоть и медленнее, но хоть нет таких ацких глюков.

Drolyk ★★★ ()

Re: Я таки запустил эту байду

с GLX_EXT_texture_from_pixmap - это бага компизфьюжна. Берил этой баги не имеет, лично проверял. А с XV - такди да, лажа.

anonymous ()

Re: Я таки запустил эту байду

а без компиза нормально работает? так и зачем жрать какту^W^Wиспользовать компиз? виндузятники ещё не все пуганые?

mic ★★★★★ ()

Re: Я таки запустил эту байду

Юзал берил и проблем не знаю, кроме одной: подтормаживание при изменении размера окна. Но это фигня. Короче, ставьте берил и не мучайтесь.

VlAD ()

Re: Я таки запустил эту байду

Вопрос не по теме: что за шрифт в оформлении (не имею ввиду terminus) и что за freetype его выводит? Возможно, из-за цветовой схемы он выглядит так хорошо на моем мониторе.

Envel ★★★ ()

Re: Я таки запустил эту байду

>Вопрос не по теме: что за шрифт в оформлении (не имею ввиду terminus) и >что за freetype его выводит? Возможно, из-за цветовой схемы он выглядит >так хорошо на моем мониторе.

Шрифт действительно хороший. Присоединяюсь к вопросу:)

anonymous ()

Re: Я таки запустил эту байду

> Для начала забудьте про Xv, все фильмы показываются как тупо черные окна, куда оно его рендерит - пес его знает. Единственный выход - X11, софтварный да-да, без фулскрина. При трансформации экрана превращается в слайдшоу.

Буквально вчера смотрел фильму в фуллскрине. Черных экранов не заметил, загрузка проца небольшая :/ Может ты что-то не так подкрутил? Или это зависит от карточки, у меня x550.

m57 ()
Ответ на: Re: Я таки запустил эту байду от GladAlex

Re: Я таки запустил эту байду

> P.S. Ты смотри: и гном можно красивым сделать! Правда всё равно не удобный.

вот только лукавить не надо. гном отлично выглядит по дефолту, KDE - нет.

PS за свисту - незачёт.

PPS действительно достало разгадывать ребусы..

anonymous ()
Ответ на: Re: Я таки запустил эту байду от FiXer

Re: Я таки запустил эту байду

>>Вердикт - драйверы от ATI - неюзабельное маркетинговое говно.

надо бы эту фразу на ati.com повесить (хоть баннером...)

sda00 ★★★ ()

Re: Я таки запустил эту байду

То, что драйверы ATI говно, было ясно изначально. А вот GNOME выглядит очень прилично. Хорошее оформление окон, мягкие цвета, отличные шрифты. Приятно смотреть и, думаю, ненапряжно работать. Хотя с вистой, имхо, перебор. Хороший скрин, и compiz в тему.

gearbox ()

Re: Я таки запустил эту байду

Не ради флейма

Вот смотрю я какие замечательные драйвера делает АТИ и с Нвидии уходить совсем не хочется

kingstone ()
Ответ на: Re: Я таки запустил эту байду от anonymous

Re: Я таки запустил эту байду

>Кдеешники узрели знакомую отрисовку виджетов и одобрили?

Наверное, да. Привык к хорошему...

gearbox ()
Ответ на: Re: Я таки запустил эту байду от VlAD

Re: Я таки запустил эту байду

> Юзал берил и проблем не знаю, кроме одной: подтормаживание при изменении размера окна. Но это фигня. Короче, ставьте берил и не мучайтесь.

Да, забыл сказать, тоже имел тормоза там (и только там). Решил изменением способа "resize window" на strech. Обман, конечно же, но зато не тормозит и визуально хорошо воспринимается - ресайз быстрее, чем без берила.

anonymous ()
Ответ на: Re: Я таки запустил эту байду от m57

Re: Я таки запустил эту байду

> Буквально вчера смотрел фильму в фуллскрине. Черных экранов не заметил, загрузка проца небольшая :/ Может ты что-то не так подкрутил? Или это зависит от карточки, у меня x550.

Зависит от разрешения исходного видео (dvd-разрешение жрет под 100% cpu, 720p или 1080p неюзабельны) и от разрешения монитора (у меня 1600x1200). С драйвером gl без берила и просмотр 1080p идет влегкую.

anonymous ()

Re: Я таки запустил эту байду

У меня компиз зависал, если увелючен был VBlank.... отключил - перестал зависать :) ПРоблема с видео - согласен. У меня xine движок перестал работать с opengl... пришлось в kaffeine переставить opengl на xshm...

Bart ()

Re: Я таки запустил эту байду

а что, через opengl видео выводить уже некошерно? зачем xv в данном случае?

thresh ★★★ ()
Ответ на: Re: Я таки запустил эту байду от Bart

Re: Я таки запустил эту байду

>Для начала забудьте про Xv, все фильмы показываются как тупо черные окна, куда оно его рендерит - пес его знает.

У меня через xv нормально все показывает.

dimaka ()

Re: Я таки запустил эту байду

а еще отключи нафик бенчмарк - они много ресурсов кушает....

Bart ()
Ответ на: Re: Я таки запустил эту байду от anonymous

Re: Я таки запустил эту байду

Я не атишник, но слышал что есть такая штука aticonfig –ovt Xv и вроде как надо убрать /usr/lib/libIndirectGL.so.1

kott ★★★★★ ()

Re: Я таки запустил эту байду

А нафига вообще нужны эти все компизы, бериты, фьюжены и пр.?

anonymous ()

Re: Я таки запустил эту байду

А я таки эту байду не запустил.

У меня при попытке поставить компиз слаку переставлять приходилось трижды(В основном, по дури) ,поэтому когда у меня но снова не запахало я удивился не сильно.

З.Ы. Кто нибудь мне может обьяснить почему у ати на сойте последний драйвер-8.41.7?

Slackware_user ★★★★★ ()

Re: Я таки запустил эту байду

1.Вроде для 9600 есть опенсорс дрова с 3д. 2.С 8.40.4 стабилиность работы на чем либо старше х1960 не гарантируется

Slackware_user ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Я таки запустил эту байду от enby

Re: Я таки запустил эту байду

Оно тебе все четко написало No Composite extension - Нет композитного расширения. Добавляется оно так:

>Section "Extensions"

> Option "Composite" "Enable"

>EndSection

Slackware_user ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Я таки запустил эту байду от enby

Re: Я таки запустил эту байду

>Тоже себе поставил последние дрова, компиз-фьюжен, дальше запускаю fusion-icon, а оно мне выдает:

>compiz (core) - Fatal: No composite extension

Добавь в конец xorg.conf:

Section "Extensions" Option "Composite" "Enable" EndSection

anonymous ()

Re: Я таки запустил эту байду

А ты все-таки compiz или compiz-fusion ставил?

root_at_localhost ★★★ ()
Ответ на: Re: Я таки запустил эту байду от thresh

Re: Я таки запустил эту байду

> а что, через opengl видео выводить уже некошерно? зачем xv в данном случае?

очень даже кошерно, но из-за проблем композита на ати использовать вывод через opengl при использовании берила не получается - все жутко мерцает.

anonymous ()
Ответ на: Re: Я таки запустил эту байду от anonymous

Re: Я таки запустил эту байду

>Вопрос не по теме: что за шрифт в оформлении (не имею ввиду terminus) и >что за freetype его выводит? Возможно, из-за цветовой схемы он выглядит >так хорошо на моем мониторе.

>Шрифт действительно хороший. Присоединяюсь к вопросу:)

+1 Какой шрифт?

anonymous ()

Re: Я таки запустил эту байду

Дядя, ты б не трахал себе моск, а запустил компизку через опенсорцные дрова, ага? Не понимаю подобных джедаев... texture_from_pixmap в драйвере, впрочем, есть. Но как его заставить работать - пёс его знает.

Gharik ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.