LINUX.ORG.RU

Сообщения der_looser

 

Volkswagen Transporter снят с производства.

Братья и сестры, уходит символ целой эпохи, подарившей нам open source, GNU и прочие ништяки. Автомобиль свободы больше не выпускается. Осталась одна только проприетарщина.

Ъ:

Завод «Фольксваген» в штате Сан-Паулу, Бразилия, прекращает выпуск хиппи-бусов. Это последнее предприятие-производитель культовых машин модели «Фольксваген Комби» в мире.

!Ъ:

жрите что дали

 , символ эпохи

der_looser
()

О кривой проприетарщине тред.

Кто-нибудь завел на опенсусе чудо быдлокодерской мысли, acestream'ом после ребрендинга именуемое? Интересует подключение браузерного плагина, потому как acestreamengine мне завести удалось. Но из-за плагина все обламывается.

cast ZenitharChampion ты зюзевод и вроде как даже пользовался этой приблудой

 ,

der_looser
()

Сериал про белую мышь-шпиона с повязкой на глазу.

ЛОР, помогу вспомнить мультсериал из детства! Главным героем была белая мышь-шпион. Из подробностей помню лишь, что у него была черная повязка на глазу. Показывали где-то в середине 90х вроде по первому каналу в Доброе утро. Серии были совсем коротенькие, минут по пять. Серии еще обрывались на самом интересном месте и все это сопровождалось парой фраз на подобие «сможет ли нашь герой выбраться из этой ситуации? как ему спасти мир от этой страшной угрозы?»

Вполне вероятно, что здесь тоже про него спрашивали, но так и не назвали сериал.

 , ,

der_looser
()

непонятки с подключением дисков

накатил на кубунту 13.04 кеды 4.11 и словил забавную хрень. суть проблеммы заключается в том, что из под обычного юзера в gui не виден список доступных носителей. при втыкании флешки система не отображает ее ни в dolphin в точках входа, ни в krusader в списке доступных носителей. так же в них не видны дисковые разделы. соответственно смонтировать из гуя тож ничего нельзя.

в выхлопе fstab все разделы и флэха есть.

zhuk@kubuntu:~$ groups
zhuk sys adm tty disk lp uucp cdrom floppy sudo audio video plugdev libuuid fuse netdev avahi colord pulse pulse-access saned sambashare
подобный баг ловил на арчике. там причиной всех бед был polkit и проблемма решалась добавлением пользователя в группу wheel.

вопрос: как в юзерфрендли дистрибутиве решить сию проблемму без переустановки и отключения всех обновлений?

 , , ,

der_looser
()

переезда тред

здравствуйте, мои дорогие детишечки. хочу поведать вам душераздирающую историю, так что рассаживайтесь поудобнее, возьмите в руки по кружечке горячего чая и приступим. кому есть чем заняться, могут просто пробежаться по тегам, прочитать заголовок и посоветовать куда валить.

итак, начну свое повествование. был я молод, весел и имел большие амбиции, кучу свободного времени. искал я для себя идеальный дистрибутив. в моем понимании он видится как базовая система из гну/линукс, сверху иксы, а на них четверокеды с минимальным набором программ. а потом я уже сам притащу нужный мне хлам. таким чудом стала чакра, когда они еще формировали сд образы по 700 метров. сидя на ней же я пристрастился к роллингу, кис, реактивному пакману и прочим вредным привычкам. но время шло и линукс не стоял на месте... а катился в уг. чакра перестала те минималистичные образы, с которых ее легко было починить после неудачных извращений. да и с лёней заигрывать они стали, гадость всякую тащить в нагрузку к уже имеющейся у них «куте головного мозга». не выдержала душа поэта бзиков разрабов и свалил я на ванильный арчик. благо он тогда еще был прост как 5 копеек, кисс и казался вполне адекватным. но время неумолимо движется вперед и с арчиком случилось то, о чем все и так уже знают.

но я уже не молод, школа давно окончена. да и диплом весь пылью покрыться успел. стареть я начал. и по образованию далеко не кулхацкер-погромист. сил, знаний и времени у меня больше нету настраивать свой арчик. дрогнул я и решил трусливо бежать на другой дистр. стал чаще вчитываться в выбора дистрибутива треды и искать для себя тихую гавань.

бежать на генту я испугался. знаний и должного опыта нет что бы собрать ее до тортового состояния. присматривался к готовому решению в виде кальки, но напугало оно меня как-то своей монструозностью и количеством костылей в комплекте. решил этот вариант оставить на потом.

со следующим кандидатом в лице федоры мне совсем не по пути. и дело даже не в героизме лёни поттера. сколько раз я ее не домогался, так ничего и не получилось. не сошлись мы характерами.

для дебиана я слишком молод и амбициозен. считаю его говном мамонта и поставил лишь на комп родителям. хотя дистриб сам по себе хорош. да и синаптик я считаю эталоном реализации гуя к пакетным манагерам.

попробовал вернуться на кубунту, на которой когда-то долго сидел. но потом устал от постоянных тормозов, глюков и ужасно приготовленных четверокед. я всетаки дождался когда установочник закончит работу! в перерывах между нажатиями кнопок сделал уборку и приготовил покушать. не испугался даж его падения при разметке дисков. затем был приятно удивлен довольно таки резвой загрузкой и работой системы, чего никак не ожидал после адовых тормозов установщика. тормознутость апта с лихвой компенсируется великолептным гуем к нему. но после аура поиск по всему инэту нужных ппа кажется дикостью! хотя я бы все это пережил. да и опыт общения с этой системой у меня не малый. но пугают революционные речи марка и вся эта чехарда с мирами/вялендами. хочется большей уверенности в завтрашнем дне.

в конечном итоге мой выбор пал на опенсусю. не скрою, что еще с младенчества писал паром от ее оформления и тайно по ночам желал залезть в настройки яста. сбылась моя мечта! установочник просто шикарен! быстр, функционален. я был в восторге. суся встала ровно, без замечаний, поразила своей красотой, скоростью работы. все было хорошо и идеально пока я не решил скачать обновления... в общем, я оставил комп включенным на ночь и к утру оно всетаки успело обновиться. после пакмана скорость работы пакетного манагера просто шокирующая! хотя гуй удобен и весьма функционален. но и тут меня ждало разочарование. при установке пакета оно тянет еще и рекомендуемые. и как я ни старался, так и не смог отключить эту опцию через гуй. смирился. запустил установку. установил. решил запустить свежеустановленный krusader. бл*ть! в этом меню сам черт ногу сломит! что они курили!? для кого стандарты писаны!? нахера такой уровень вложений?! я 5 минут искал krusader, а потом еще столько же консоль, которые и в арче, и в кубунту, и в кальке находятся легко и быстро и лежат в стандартном месте. а яст просто говно.

в общем я решил собрать сопли в кулак и всетаки попытаться освоиться на зюзе. красоту люблю. да и их obs в купе с сервисом создания кастомных лайв сд весьма хороши. ну и в яст иногда приятно потыкать. там всетаки есть полторы нужные галочки.

вопросы к дочитавшим:

как в этой зюзе ставить пакеты без лишнего мусора?

какие репы подключить что бы хотя бы vlc поставить, который не нашелся в стандартных?

искалеченное меню запуска программ можно вернуть к человеческому виду?

жду так же рекомендаций со списком годных дистрибов желательно удовлетворяющих требованиям: роллинг релиз, качественные четверокеды, наличие резвого и вменяемого пакетного манагера, богатые репы либо возможность их расширить за счет подобий аура, ппа, оверлеев, негативное или настороженное отношение к поделкам лёни поттера, удобная настройка дистра либо подобием яста, либо человекочитаемым конфигом типа rc.conf

призываю в тред ZenitharChampion и прочих зюзеводов с советами по осиливанию опензюзи. зенитар, ты вроде как зюзевод и к тому же много экспериментировал с дистрибами. еще любишь развернуто высказывать свое мнение. давай повествуй

 , , ,

der_looser
()

systemd 205 с новыми фишками

Леннарт Поттеринг (Lennart Poettering) представил релиз системного менеджера systemd 205, примечательный пересмотром методов работы с cgroups для управления системными ресурсами. Изменения отражают планы по переработке концепции использования cgroups, предпринятой с целью устранения недостатков в дизайне данной подсистемы.

Вот такая новость уже со вчерашнего дня висит на двери соседней палаты.

Крепких духом просим пройти за подробностям на opennet

 ,

der_looser
()

решето от создателей Fedora

почитают опеннет

краткое содержание для Ъ: Образы Fedora Linux для облачных систем создавались c пустым паролем для активного аккаунта root

«Выросло поколение поттерингов - амбиций, понтов и газификации луж больше, чем мозгов.» (с) pavlinux

 ,

der_looser
()

Этот день мы приближали как могли...

opennet

Ъ: у некоторых акционеров нокии кончился упорин и они требуют выпустить линейку смартов на андроиде. Но главный фашист еще не совершил мужской поступок и велел до последней капли крови оборонять редмонд

 , ,

der_looser
()

здравствуй, утро!

для !Ъ и крепких духом: осторожно хабр!

для Ъ, кормящих мам, юных школьников:

новый стаканогаджет, который френдит в мордокниге всех, с кем тебя угораздило чокнуться на попойке. похмельное утро станет еще веселее!

 ,

der_looser
()

Использование GPU-драйверов Android в Wayland

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=36685

для Ъ:

Карстен Мунк (Carsten Munk), основатель проекта Mer (форк MeeGo), занимающий должность руководителя по разработке в компании Jolla, сообщил о проведении адаптации Wayland для работы с графическими драйверами для платформы Android.

В настоящее время уже подготовлен рабочий прототип для запуска композитной подсистемы Qt/QML (Qt Compositor) поверх Wayland с редерингом вывода через Android-драйверы для GPU Qualcomm.

 , , , программисты шутят

der_looser
()

обновляторам на заметку

http://archlinux.org.ru/forum/topic/11415/

корреспондент с места боевых действий сообщает:«Сегодня битый час разбирался, почему у меня после обновления сломался интернет. ОКАЗЫВАЕТСЯ, в systemd верси 200 появился новый файлик /usr/lib/sysctl.d/50-default.conf, а в нём ЭТО:

# Source route verification
net.ipv4.conf.default.rp_filter = 1
Что особо интересно, sysctl НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ о каталоге /usr/lib/sysctl.d/ и (закономерно) игнорирует его. Новый каталог НЕ упоминается в man sysctl, но упоминается в man sysctl.d, который как выяснилось, теперь принадлежит пакету systemd, а не procps-ng, как раньше.

Этот каталог – нововведение systemd и интерпретируется им же, а не sysctl. До версии 200 он был практически незаметен, там был только файлик coredump.conf с единственной строчкой для настройки вывода „core dumped“. В новом systemd-200 появился новый файл 50-default.conf с несколькими параметрами, которые изменяют настройки sysctl в обход конфигов sysctl.» (с)

братья и, не исключаю вероятности, сестры! будьте бдительны! посвящается таким же как я, которые перед обновлением арча всегда читают лор на предмет наличия новых арченытик-тредов.

 , ,

der_looser
()

оно еще живое?

когда-то со всенародными гуляниями, митингами и лозунгами о светлом будущем космонавтом была представлена ubuntu touch. но время шло, ажиотаж прошел и все вроде как позабылось...

кто в курсе событий, скажите пжл оно еще живо? если да, то какие плюшки имеются/добавились? на какое число намечен релиз?

 , ,

der_looser
()

Новый коммит в systemd

Протухшие вести с фронтов: недавно нашими приборами был зафиксирован очередной коммит релиз systemd. Согласно показаниям счетчиков, это 200 случай с начала наблюдений.

Разбор последствий показал следующие изменения:

  • переработан код упреждающего чтения данных с жестких дисков в процессе загрузки, который теперь осуществляет чтение в несколько проходов, учитывающих не только размещение данных на диске, но и время доступа к ним
  • в /etc/os-release добавлено поле BUILD_ID, предназначенное для использования в операционных системах с непрерывным формированием сборок.

К сожалению из-за принципа неопределенности невозможно достоверно установить в каком состоянии в текущий момент времени находится развитие systemd. Но новые показания помогут нам уточнить апроксимационную модель и в будущем составлять более точные прогнозы развития этого недавно открытого явления.

В подготовке статьи оказали неоценимую помощь ученые из инстирута Opennet. За что им огромное спасибо!

 , индус,

der_looser
()

правка конфигов systemd без загрузки

Доброго времени суток, господатоварищиофицеры! Даю вводную:

1. имеется microsd карточка, разбирая на два раздела: fat32 и ext4

2. на ext4 раздел залит ArchLinuxARM-trimslice-latest.tar.gz отсюда

3. оно втыкается в acer a500 с дальнейшей надеждой загрузиться в арчик

4. ...

5. «усе пропало, шеф!» (с) ибо systemd активно срет в консоль, не в силах запустить какие-то демоны (вроде как syslog-ng проскакивало)

итак вопрос: как почистить список запускаемых демонов? из инструментов в наличии archlinux x86_64 с krusader'ом на борту. ставить и поднимать виртуалку для чрута лень. должен быть простой способ с ручной правкой конфигов, копипастой/сносом файлов (на подобие правки demons в rc.conf). но я его не знаю

 , , ,

der_looser
()

Версия загружаемого ядра

Поставил себе на планшет в дуалбут ubuntu 12.10. Загрузка начинается с boot.img образа, залитого на внтреннюю память планшета. Далее этот образ грузит убунту со второго раздела микросд карточки. Инструкция валяется здесь

Загрузился я значит в убунту, сделал uname -a и увидел 2.6.38+ (предположительно именно оно зашито в образ boot.img), в то время как в убунту должно было быть что-то аля 3.5.х.

Собственно вопросы знатокам:

1. у меня реально грузится ведро 2.6.38 вместо установленной в убунту 3.5 или же я чего-то не догоняю краями?

2. если я все правильно понял с ядрами, то как залить в образ boot.img ведро 3.5? а лучше сделать так, что бы загружалось сразу же ядро с карточки.

З.Ы. какое же наркоманское поделие этот ведроид! и какая же бесполезная лопата эти ваши планшеты!

 , , , ,

der_looser
()

и давно ли в арче media переехал в /run/media?

имел сегодня по случаю праздника половой акт с арчем, пытаясь завести виртуалбокс. секс был, но результата нет. но речь не об этом.

так и не удовлетворившись толком, решил сходить налево. в мысле в соседний раздел, где покоится calculate. смонтировал я его значит через krusader, но тут опустела кружка с чаем. пришлось отвлечься. вернулся, полез по старой привычке в /media/бла-бла... а нету его! отойдя от легкого шока и сделав глоток чая, проверил куда krusader смонтировал диск. он оказался в /run/media.бла-бла. судорожно сделал еще глоток чая. смонтировал в новомодных четверокедах 4.10 флэшку и проверил куда она попадет. все пути привели в тот же самый /run/media/бла-бла...

и давно ли в арче media перекочевал из корня в /run, да еще и не оставив о себе даже воспоминаний? или я просто глюк какой словил?

 , ,

der_looser
()

Выбор ноутбука для знакомой

На днях воскресла из неоткуда знакомая, с которой уже почти год не общался и не видел вообще (ацка - ацкое зло!). Разговорились «за жизнь» до того, что она решила понаехать с командировочными рейдами в ДС. По такому случаю захотела девочка себе ноут. Я, будь дураком, сразу же не прикинулся лохом педальным и не открестился от мопеда. Зло великое поработило мой разум и согласился я помочь с выбором девайса!

Требования к аппарату:

применение: «интернет,скайп,ася,ворд,легкие игры возможно фотошоп и мелкие проги» (с)

габариты: 11"-14"

вес: <=2000г

перемещения аппарата в пространстве и их километраж предвидятся довольно большие

Бюджет: <=25000р

Из особых требований: «округлые формы тонкий до 3см толщиной матовый:)лучше серебристый:)» (с)

За сим вопрос: ЛОР, что нынче из железок по ТТХ и ценовым характеристикам хорошо вписывается в указанные требования

 , , ,

der_looser
()

книга «systemd для администраторов» полностью на русском языке

наткнулся здесь на ссылку.

нужность самого поделия не разделяю. но раз уж оно есть, может кому пригодится книжка.

скачать бесплатно без смс

 , ,

der_looser
()

не собирается модуль fglrx c linux-pf-k8

хронология событий была такова:

1. обновил ядро до linux-pf-k8 3.7.2

2. при выполнении mkinitcpio -p linux-pf увидел ошибку

Building fglrx module for 3.7-pf kernel ...
Failed!!! Check out log: /var/log/catalyst-install.log
==> ERROR: module not found: `fglrx'
3. содержимое /var/log/catalyst-install.log
Building fglrx module for 3.7-pf kernel ...
--------
patching file Makefile
Hunk #1 succeeded at 68 (offset 2 lines).
patching file firegl_public.c
patching file kcl_acpi.c
OsVersion says: SMP=1
file /proc/kallsyms says: SMP=1
file /usr/lib/modules/3.7-pf/build/include/generated/autoconf.h says: SMP=1
file /usr/lib/modules/3.7-pf/build/include/generated/autoconf.h says: MODVERSIONS=1
file /usr/lib/modules/3.7-pf/build/arch/x86/include/asm/compat.h says: COMPAT_ALLOC_USER_SPACE=arch_compat_alloc_user_space
make: Вход в каталог `/usr/src/linux-3.7-pf'
  CC [M]  /tmp/catalyst.i1jYfZ/firegl_public.o
/tmp/catalyst.i1jYfZ/firegl_public.c: В функции «KCL_MEM_VM_MapRegion»:
/tmp/catalyst.i1jYfZ/firegl_public.c:3896:39: ошибка: «VM_RESERVED» undeclared (first use in this function)
/tmp/catalyst.i1jYfZ/firegl_public.c:3896:39: замечание: each undeclared identifier is reported only once for each function it appears in
make[1]: *** [/tmp/catalyst.i1jYfZ/firegl_public.o] Ошибка 1
make: *** [_module_/tmp/catalyst.i1jYfZ] Ошибка 2
make: Выход из каталога `/usr/src/linux-3.7-pf'

не стал сильно разбираться. откатился до 3.7.1, где с catalyst 12.11 все собралось без проблемм и свалил спать.

сегодня, обрадованный выходом 13.1, решил обновиться! обновил ядро до linux-pf-k8 3.7.2-1 и catalyst до 13.1. словил ту же самую веселую ошибку, но откат ядра уже не помог:)

начал гуглить. нашел kernel 3.7.x vs virtualbox и fglrx и сходил по ссылкам, приведенным пост-фактумом. catalyst стоит из реп http://catalyst.apocalypsus.net где и валяется волшебный патчик. по идее проблемм быть не должно и пакет должен быть собран с патчами. решил всетаки руками собрать апкет из аура, что бы уж наверняка все было пропатчено как надо, но вновь лососнул тунца!

установлено

linux-pf-k8 3.7.2-1 из http://dl.dropbox.com/u/11734958

catalyst-total 13.1-1 из AUR

до этого ставил catalyst-total 12.11 и 13.1 из http://catalyst.apocalypsus.net/repo/catalyst

внимание вопрос: как подружить linux-pf-k8 3.7.2 и catalyst 13.1?

в команду знатоков приглашается post-factum

upd: ошибка вылезает при использовании linux-pf-headers-k8-3.7.2-1. с linux-pf-headers-k8-3.7.1-2 все нормально собирается и на linux-pf-k8-3.7.1 и на 3.7.2. видимо я в прошлый раз linux-pf-headers-k8 тоже откатывал, а сегодня забыл

 , , ,

der_looser
()

он вернулся

Eddy_Em снова с нами! давно ли? как это случилось?

в тред призывается виновник торжества и все сочувствующие

 

der_looser
()

RSS подписка на новые темы