LINUX.ORG.RU

Сообщения Yakov

 

Большой релиз LanguageTool 5.0!

Группа OpenOffice

LanguageTool — это свободная система для проверки грамматики, стиля, орфографии и пунктуации. LanguageTool может использоваться как приложение для рабочего стола, командной строки или как расширение LibreOffice/Apache OpenOffice. Для работы требуется Java 8+ от Oracle или Amazon Corretto 8+. В рамках отдельного проекта созданы расширения для браузеров Mozilla Firefox, Google Chrome, Opera, Edge. И отдельное расширение для Google Docs.

В новой версии:

  • Обновлены модули проверки для русского, английского, украинского, французского, немецкого, арабского, каталанского, нидерландского, эсперанто, словацкого, испанского и португальского языков.
  • Расширены возможности интеграции с LibreOffice.
  • Для расширения LibreOffice (LT 4.8 и 5.0) обеспечена возможность подключения к внешнему LT-серверу. Можно использовать либо локальный сервер, либо подключиться к центральному серверу аналогично браузерным расширениям. Но для обеспечения стандартной работы расширения не требуется подключение к серверу. Подключение может быть использовано, если на сервере реализована расширенная функциональность, например, правила, использующие n-граммы или word2vec. По умолчанию в расширении используется встроенный движок LanguageTool.
  • Для LibreOffice 6.3+ реализована возможность кастомизации различных вариантов подчёркивания ошибок: волнистое, жирное, полужирное, пунктирное подчёркивание. Возможен выбор цвета подчёркивания для каждой категории ошибок. По умолчанию используется зелёный и синий цвет для выделения ошибок.

Изменения для русскоязычного модуля включают:

  • Создано 65 новых и улучшены существующие правила для проверки пунктуации и грамматики (Java и xml).
  • Расширен и исправлен словарь частей речи.
  • Добавлены новые слова в словарь для орфографической проверки.
  • В состав версии для рабочего стола включено два варианта словаря для проверки орфографии. Основной вариант словаря не делает различий между буквами «Е» и «Ё», а в дополнительном они различаются.

Анонс LT-5.0

>>> Подробности

 , , ,

Yakov ()

Увидел свет LanguageTool 4.5 и 4.5.1!

Группа Java

LanguageTool — это свободная система для проверки грамматики, стиля, пунктуации и орфографии с открытым исходным кодом. Основное ядро LanguageTool можно использовать как расширение LibreOffice/Apache OpenOffice и как Java-приложение. На сайте системы http://www.languagetool.org/ru работает online-форма проверки текста. Для мобильных устройств на Android доступно отдельное приложение LanguageTool proofreader.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , , , ,

Yakov ()

Большой релиз LanguageTool 4.0

Группа Java

LanguageTool — это свободная система для проверки грамматики, стиля, пунктуации и орфографии. LanguageTool может использоваться как независимое приложение или как расширение LibreOffice/OpenOffice. Созданы расширения для браузеров Mozilla Firefox, Google Chrome. Для мобильных устройств разработан сервис проверки грамматики и орфографии LanguageTool proofreader для Android.

В новой версии:

  • Обновлены модули проверки для английского, португальского, польского, немецкого, украинского, каталанского, французского, галисийского, нидерландского и русского языков.
  • Теперь программа работает и на Java 9, но рекомендуется для использования Java 8.
  • Создан модуль для сборки пакетов RPM с независимой версией.
  • Для английского, немецкого и португальского языков реализована новая языковая модель поиска пар похожих слов с использованием нейросети — word2vec. Использование этого метода для поиска пар похожих слов требует дополнительного файла word2vec.tar.gz для работы нейросети.
  • Добавлены новые правила поиска межъязыковых омонимов.

Изменения в русскоязычном модуле:

  • Созданы новые и улучшены существующие правила для проверки пунктуации и грамматики.
  • Добавлены новые слова для проверки орфографии в независимой версии.

>>> Подробности

 , , , ,

Yakov ()

LanguageTool 3.6

Группа Open Source

28 декабря состоялся релиз LanguageTool 3.6 — свободной (GNU LGPL v2.1 или новее) системы проверки грамматики, стиля, пунктуации и орфографии, позволяющей анализировать тексты на 30 различных языках. LanguageTool может использоваться как независимое приложение или как расширение для LibreOffice/OpenOffice. На сайте http://www.languagetool.org/ru доступна online-форма, с помощью которой можно проверять тексты самой свежей версией системы.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , , ,

Yakov ()

Релиз LanguageTool 3.5

Группа Java

LanguageTool — свободный (GNU LGPL v2.1 или новее) инструмент, позволяющий проверить тексты на 30 различных языках на соответствие правилам грамматики, стиля, пунктуации и орфографии. Программа может использоваться как независимое приложение или как расширение LibreOffice/OpenOffice. Для работы требуется Java 8.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , , ,

Yakov ()

Релиз LanguageTool 3.3

Группа Java

LanguageTool умеет проверять грамматику, стиль, пунктуацию и орфографию. Программа может использоваться как независимое приложение, либо как расширение LibreOffice или Apache OpenOffice. LanguageTool может работать и в режиме сервера. Для работы программы требуется Java 8.

В этом выпуске:

  • Расширены модули для проверки грамматики следующих языков: английского, русского, немецкого, французского, украинского, датского, каталанского, португальского, греческого, польского, эсперанто.
  • В программу включены новые словари проверки орфографии для немецкого языка.
  • Улучшен HTTP-сервер.
  • Внесены изменения в API.
  • Исправлены баги.
  • Обновлена встроенная библиотека Morfologik до версии 2.1.0.

Появилась бета-версия LanguageTool для Android, которая использует сервер LanguageTool.org для проверки орфографии и грамматики при вводе текста. Программа работает в режиме сервиса. Установить LanguageTool proofreader для Android можно с сайта Google Play. После установки программы необходимо зайти в настройки Android: «Настройки» -> «Язык и ввод» -> «Проверка правописания» и выбрать «Корректор LanguageTool».

>>> Официальный сайт программы

 , , , ,

Yakov ()

Релиз LanguageTool 3.2

Группа Java

LanguageTool умеет проверять грамматику, стиль, пунктуацию и орфографию. Для работы этой версии требуется Java 8. LanguageTool работает с текстами на более чем 20 языках. Программа может использоваться как независимое приложение, либо как расширение LibreOffice или Apache OpenOffice. На сайте https://www.languagetool.org/ есть интерактивная форма проверки текста. LanguageTool является свободным программным обеспечением и распространяется по лицензии LGPL версии 2.1 или новее.

В новом выпуске:

  • В программу включены новые словари проверки орфографии для белорусского и датского языков.
  • Обновлены модули для проверки следующих языков: русского, английского, французского, эсперанто, немецкого, украинского, датского, каталанского, португальского.
  • Внесены изменения в API, удалены устаревшие методы.
  • Улучшен синтаксис правил.
  • Исправлены баги.

Кроме того, создано расширение для проверки грамматики LanguageTool, которое работает в браузере Google Chrome!

Расширение для проверки текста использует сервер LanguageTool.

>>> Официальный сайт программы

 , , , ,

Yakov ()

LanguageTool 3.1 — новая версия приложения для проверки грамматики и стиля

Группа Java

LanguageTool — это приложение для проверки грамматики, стиля, пунктуации и орфографии. Для работы этой версии требуется Java 7 или Java 8. LanguageTool понимает тексты на 20 языках. Программа может использоваться как независимое приложение, либо как расширение LibreOffice или Apache OpenOffice. LanguageTool распространяется по лицензии LGPL версии 2.1 или новее.

В новом выпуске:

  • Добавлены новые грамматические правила для русского языка.
  • Добавлены правила поиска «ложных друзей переводчика» для текстов, переведённых с русского на английский язык или с английского на русский.
  • Обновлён словарь русского языка для проверки орфографии.
  • Обновлены модули для проверки английского, французского, немецкого, японского, украинского, польского, португальского языков.
  • Внесены изменения в API.
  • Обновлены встроенные библиотеки: в выпуске теперь используются Lucene 5.2.1 и Apache OpenNLP 1.6.0.
  • Добавлена возможность использовать статистический метод анализа текста ngram для некоторых языков. Данные для ngram из-за своего объёма в состав программы не входят. Правила на основе ngram, возможно, будут добавлены в следующей версии приложения.

В следующей версии программы планируется полный переход на Java 8.

>>> Подробности

 , ,

Yakov ()

Вышел LanguageTool 3.0!

Группа Java

Вышел LanguageTool 3.0!

LanguageTool — это программа для проверки грамматики, стиля, пунктуации и орфографии. Поддерживается проверка около 20 языков. Эта версия работает на Java 7 и Java 8. LanguageTool также можно использовать как расширение для Apache OpenOffice и LibreOffice.

В новом выпуске:

  • Обновлены модули проверки грамматики для английского, русского, немецкого, бретонского, каталанского, украинского, польского, португальского и словацкого языков.
  • Обновлён модуль language-detector до версии 0.5. Он используется для автоматического определения языка обрабатываемого текста.
  • Обновлено правило «Предложение должно начинаться с заглавной буквы».
  • Исправлена ошибка «osl::Thread::Create failed», проявляющаяся при проверке очень больших документов в LibreOffice 4.4 и 4.2 с установленным LanguageTool 2.9. Всем пользователям LanguageTool 2.9 рекомендуется обновиться до LanguageTool 3.0.
  • Повышена стабильность работы и скорость обработки данных программой.
  • Внесены изменения в API.

>>> Подробности

 , , , ,

Yakov ()

Вышел LanguageTool 2.9

Группа Java

LanguageTool является программой для проверки грамматики, пунктуации, орфографии и стиля.

В новом релизе:

  • Обновлён модуль автоматического определения языка, теперь для этого используется language-detector (https://github.com/optimaize/language-detector) вместо Apache Tika.
  • Появились пользовательские словари для проверки орфографии (файлы <languageCode>/hunspell/spelling.txt) для большинства языков.
  • Обновлены модули проверки грамматики для русского, каталанского, английского, эсперанто, французского, итальянского, немецкого, польского, португальского, украинского языков.
  • Добавлено простое правило (доступное только в режиме bitext), помогающее переводчикам и проверяющее, что предложения в оригинале и в переводе оканчиваются на одинаковый знак препинания (поддерживаются только .?!)

Программа работает с Java 7 и с Java 8.

LanguageTool может использоваться в качестве расширения Apache OpenOffice и LibreOffice.

Кроме того, обновлена форма проверки на сайте http://languagetool.org/ru

Теперь можно прямо из формы проверки текста предлагать слова на русском языке для включения в словарь, использующийся в программе.

>>> Подробности

 , ,

Yakov ()

28 сентября - день рождения LibreOffice!

Группа OpenOffice

28 сентября 2014 - LibreOffice и The Document Foundation празднуют четвёртую годовщину с момента объявления о создании проекта 28 сентября 2010 года. В основе проекта лежит Go-oo, специальная сборка OpenOffice.org с дополнительными улучшениями, которые не смогли войти в базовый пакет OpenOffice.org LibreOffice — проект сложный и многогранный. Это результат вклада многих людей, что увеличивает его общественное значение. LibreOffice разрабатывается некоммерческой организацией The Document Foundation.

Офисный пакет LibreOffice состоит из нескольких компонентов, интегрированных в общее ядро, в частности:

  • Текстовый редактор Writer
  • Табличный редактор Calc;
  • Редактор презентаций Impress;
  • Векторный редактор Draw;
  • Редактор формул Math;
  • Система управления базами данных Base.

LibreOffice работает под Linux, Windows и Mac OS X. Кроме того, есть программа для удалённого управления демонстрацией презентации на Android - LibreOffice Impress Remote и LibreOffice Impress Remote для iPhone/iPad.

Русскоязычное сообщество пользователей поздравляет всех пользователей программы с днём рождения проекта! Поэтому всех-всех, кто использует LibreOffice в своей работе, участвует в его развитии и продвижении, поздравляем с праздником и благодарим за внесённый вклад в общее дело и желаем творческого вдохновения!

Большой вклад в продвижение программы вносят и региональные сообщества. Результаты работы русскоязычного сообщества несколько скромнее на этом фоне, но ему тоже есть чем похвастаться:

На сегодняшний день силами сообщества созданы и поддерживаются группы в соц сетях: Группа Вконтакте,Сообщество в Google+, Страница в Google+, Страница на Facebook, Страница в Twitter. Также активная поддержка пользователей осуществляется на форуме Свободные офисные пакеты от А до Я - forumooo.ru , где происходят основные координационные работы русскоязычного сообщества. Создан проект Часто задаваемые вопросы (FAQ), для вопросов которые не могут быть освещены в рамках глобального сообщества. Осуществляется контроль качества перевода LibreOffice. Созданы и обновляются правила для лёгкой проверки грамматики русского языка на основе движка lightproof, которые интегрированы в LibreOffice. Последние обновления войдут в состав LibreOffice 4.4, однако могут быть установлены и отдельно в составе расширения. Создан альтернативный вариант орфографического словаря и альтернативный тезаурус на основе материалов проекта AOT.ru. Готовый пакет словарей для русского языка размещён на сайте расширений: extensions.libreoffice.org.

В этом году русскоязычное сообщество смогло возобновить переводы справочного руководства и wiki TDF, что не делалось уже 4 года. По переводу справочного руководства результаты ожидаются уже к концу этого года. В июне 2014 г. был проведен масштабный контроль качества локализации интерфейса приложений, в связи с чем некоторые пользователи могли заметить существенные изменения в наименовании пунктов меню. Следующий такой масштабный контроль качества локализации планируется осуществить в ноябре-декабре этого года, будут затронуты места до которых команда локализации не смогла «дотянуться» в прошлый раз.

Сообщество пользователей приглашает всех присоединиться к командам локализации, контроля качества и поддержки пользователей, приобрести интересный опыт и участвовать в улучшении и продвижении активно развивающегося свободного и открытого офисного пакета.

>>> Подробности

 ,

Yakov ()

RSS подписка на новые темы