LINUX.ORG.RU

Сообщения Nightwing

 

AppImage: портативные программы приходят в Linux

Группа Open Source

В рамках проектов Elemantary и Portable Linux Apps была разработана система, позволяющая создавать «переносные» приложения, которые не требуют установки и смогут работать в любом дистрибутиве. Создатели этой системы придерживаются идеи «1 файл = 1 приложение», которая несколько похожа на подход к установке программ в MacOS. AppImage-приложение не требует инсталляции самой программы и зависимостей (и, соответственно, привилегий суперпользователя), однако Elemantary Project рассматривает возможность использования AppImage в качестве формата пакетов по умолчанию. AppImage-приложение можно запустить из любого места, например с флеш-кары или напрямую из сети.

Внутри AppImage представляет из себя iso-образ с исполняемым битом в начале файла. При запуске такого приложение образ монтируется поверх реальной файловой системы через fuse, давая приложению возможность использовать библиотеки и ресурсы из основной системы, никак не затрагивая её (хотя, как и обычные, непортабельные приложения, AppImage-приложения хранят настройки в домашней папке пользователя). Кроме того, AppImage может хранить метаданные в виде обычного *.desktop-файла.

Таким образом, AppImage позволяет удобно и безопасно использовать ваши любимые приложения на любом линукс-десктопе или, например, легко и непринужденно тестировать ночные сборки, не трогая систему.

Поддерживается возможность создания AppImage-приложений из обычных deb-пакетов, кроме того, уже несколько десятков готовых приложений можно найти по адресу http://portablelinuxapps.org/ , среди которых есть популярные браузеры firefox и opera, im-клиент pidgin, торрент-клиент transmission, и даже мощный пакет для работы с трехмерной графикой blender.

>>> Подробности

 , , ,

Nightwing ()

Aptitude будет удален из Ubuntu 10.10

Группа Ubuntu Linux

Хотя многие считают, что aptitude в скором времени заменит apt-get, считая, что первый «умнее» и функциональнее, похоже в Ubuntu это не так, наоборот - aptitute был удален из зависимостей метапакетов, хотя он все еще доступен в репозитарии.

Это вызывает удивление, особенно с учетом того, что Debian официально поддерживает замену apt-get на aptitude.

Уже была попытка удалить aptitude несколько релизов назад, но его спас тот факт, что это не займет слишком много места на CD. Но по неизвестным причинам aptitude не включен в состав Maverick Meerkat по-умолчанию, по-видимому причина этого все-таки заключается в том, что aptitude занимает 13-14 мб на компакт-диске.

>>> Подробности

 ,

Nightwing ()

RSS подписка на новые темы