LINUX.ORG.RU

Сообщения Moonshine

 

Посоветуйте, как стать на ты с «железом»

Так вышло, что на софтварном уровне я чувствую себя очень комфортно - что, условно говоря, генту поставить, что эктив директори админить, что апач настроить, что любые другие челленджи я воспринимаю с энтузиазмом, читаю мануалы, и всё у меня получается.

Когда дело доходит до хардварных вещей, я быстро теряю всяческую уверенность. У меня нет каких-то элементарных познаний в электронике, которые некоторые впитывают, кажется, из воздуха, я не особо умею держать в руках все эти отвёртки, я панически боюсь применить слишком много силы и что-то сломать. Из-за этого я ощущаю некоторую свою неполноценность как, скажем, специалиста в компьютерной области. И мне не очень понятно, как и на чём учиться - у меня хоть и 4 компьютера дома (десктоп и 3 ноута), но я как-то всеми ими дорожу. Может кто-то был в такой похожей ситуации и посоветует, как быть?

 

Moonshine ()

Убунта загадочно сломала винду

Взял ноут, отформатировал диск. Поставил 8.1 (оставил кусок диска неразмеченным). Всё работало. Поставил на неразмеченное пространство убунту лтс, раздел с виндой не трогал. Установился граб, в нём опция загрузить виндоус работает следующим образом:

1. При первой попытке загрузки отображается логотип винды, потом экран темнеет и всё.

2. После перезагрузки кнопкой питания и повторном выборе винды в грабе, запускается виндовский repair. Перезагружаюсь из него снова.

3. Винда грузится, доходит до welcome screen... и на нём зависает. Совсем. Помогает только кнопка павер.

4. Goto 1.

Я лично в большом недоумении, господа присяжные-заседатели. Загрузчик винды вроде как на месте, потому что винда по крайней мере пытается грузиться. Убунта работает.

 , ,

Moonshine ()

Ноут не грузится с usb-девайсами

Проблема: ноут на работе виснет при загрузке, если в юсб-порт что-то вставлено (не важно что - мышка, флешка, этс.) Ошибка

При загрузке без юсб-девайсов эта строка (MUX info call failed) тоже появляется, но загрузка на ней не останавливается. После загрузки можно вставлять мышки с флешками на место.

Дистр сейчас дебиан стейбл, но на самом деле, это не первый дистрибутив, который тут исполняет что-то подобное (даже не все live cd запускаются). Проблема с железом? В дуалбуте стоит винда, там такой проблемы нет.

 ,

Moonshine ()

Альтернатива Inkscape

Есть ли? Под онтопик, естественно. Интересует человеческий импорт *ai и лучшая совместимость с иллюстратором. Если предварительно под оффтопиком сконвертировать ai в eps, то с последним у Inkscape дела намного лучше, но у меня огромная база макетов в ai и конвертировать их все под виндой желания мало.

 , ,

Moonshine ()

apt-get, aptitude, зависимости

Не могу что-то нагуглить инфу о том, почему и как у apt-get и aptitude отличаются дефолтные механизмы разрешения зависимостей. Почему на стабильном свежеустановленном дебиане «apt-get -t wheezy-backports install spacefm» ведет себя адекватно (ставит spacefm), а «aptitude -t wheezy-backports install spacefm» предлагает мне снести половину xfce?

 , , ,

Moonshine ()

lm-sensors и напряжение на процессоре

Процессор i5-3570. lm-sensors показывают только температуру CPU, voltage - не показывают. А надо. Стоит coretemp, acpi, еще какие-то пакеты, у которых в описании было про напряжение на процессоре, поставленные в отчаянии - ничего не помогает. Sensors-detect делал после установки каждого пакета. Ткните носом в драйвер, которого не хватает, или посоветуйте, чем еще можно промониторить напряжение. Sid.

p.s. Материнка MSI Z77A-G43. В сетап-меню напряжение можно посмотреть, но мне нужно в линуксе.

 , , , ,

Moonshine ()

Как передать символ «&» через notify-send?

При переключении треков в ncmpcpp у меня срабатывает:

notify-send -t 5000 --hint=int:transient:1 "$title" "by <b>$artist</b> from <b>$album</b> ($date)"

Где переменные $title, $artist и т.д. получены от mpc и могут содержать символ «&». notify-send (или демон) этот символ понимает как-то по-своему и не показывает содержащую его строку вообще. Подтверждается попытками скормить напрямую:

notify-send "a & b" "a \& b"
Показывает пустой прямоугольник без текста (\ не спасает).

Что можно сделать?

 , ,

Moonshine ()

Twitter, интерфейс, шрифты

Последнее изменение внешнего вида twitter.com привело к тому, что с любыми пользовательскими шрифтами интерфейс в фаерфоксе превращается в говно. В смысле, он и так говно, но теперь еще вместо кнопок - прямоугольники. Причем я уже пробовал ставить майкрософтовские по умолчанию, не помогает. Если разрешить сайтам использовать свои шрифты - кнопки выглядят нормально, но это не вариант. Я один такой? Что там за шрифты должны быть вообще, хельветика небось?

 , ,

Moonshine ()

Lxpanel съезжает вниз

Старый ноут, стоит Slackware 14.1, LXDE. Lxpanel сверху, ширина 100%. После startx, панель находится не наверху, а ниже на высоту панели. Т.е. между верхним краем экрана и панелью - пустое место для еще одной такой же панели.

Если совершить с панелью какие-либо манипуляции (например, отправить вниз, а потом вернуть наверх), всё становится нормально. Если выставить ширину 99% или 1398 пикселей (разрешение 1400х1050), то и сразу при загрузке всё нормально. Втф?

Изначально такого не было, после чего появилось - затрудняюсь сказать. Как вариант - после того, как отдал контроль над рабочим столом spacefm. Но на самом деле, несколько перезагрузок после этого всё было ок, так что не уверен.

 , ,

Moonshine ()

Странное поведение Iceweasel

Debian Sid, MATE, iceweasel 24.2.0 (из репозиториев).

Суть проблемы: Iceweasel, запущенный из системного меню или при помощи ярлыка зависает при попытке скачать rar архив или зайти в Preferences-Applications. Если запускаю вручную из терминала - никаких проблем нет. Естественно, пользователь один и тот же, команда на ярлыке просто 'iceweasel', пробовал ставить флажок «открывать в терминале» - никакой разницы (тоже зависает и не показывает никакого выхлопа).

Под чистым профилем - работает нормально. Пробовал purge-ить и переустанавливать - не помогает. Мне не так сложно открыть терминал и в нем написать iceweasel, чтобы всё работало, но что происходит-то?

 ,

Moonshine ()

Геймпад выборочно не работает

Геймпад Speedlink Xeox Pro, проводной. Определяется системой (дебиан 7), утилитами вроде jstest, стимом в биг пикче моуд и некоторыми играми (Electronic Super Joy, Knock-Knock) без проблем.

Другими играми (Super Meat Boy, Amnesia: tMfP) не определяется вообще никак. Делал «chmod 0777 /dev/input/event*» и «chmod 777 /dev/input/js0», не помогло. Не реагирует никак вообще, ни стики, ни кнопки, ничего.

Есть переключать xinput/directinput, выше речь о режиме xinput. При переключении на directinput начинается какая-то черная магия, так что я его не трогаю.

 ,

Moonshine ()

Быстрый и удобный просмотрщик изображений с функцией crop

Собственно, заголовок. Посоветуйте, а то гимп каждый раз запускать как-то не очень. Идеальный пример под оффтопиком - IrfanView. Желательно gtk.

 ,

Moonshine ()

Мышь не переключает фокус окна

Уже очень давно периодически испытываю загадочную проблему. Мышь «застряет» на одном окне. В смысле, курсор движется везде, но клики регистрируются только на активном. Мышь радио, Logitech. Кратковременно лечится перезагрузкой иксов по Ctrl-Alt-Backspace. Более долгосрочно лечится перевтыком юсб-приемника от мыши в другой порт. Перевтыком в тот же - не лечится. Временами проблема вообще уходит и не возвращается несколько месяцев. Важный момент - это уже второй компьютер с линуксом, на котором эта мышь ведет себя таким образом. Сказал бы, что мышь во всем виновата, но использовал ее же параллельно в windows - ничего похожего. Купить новую проще простого, но я привык к этой и мне хочется понять, в чем дело.

 

Moonshine ()

Тиринг в wine

Играю в игры через Steam из-под wine. На фуллскрине в The Walking Dead и Limbo заметны горизонтальные полосы. Если TWD запустить в окне, полос нет. Настройки графики в игре не влияют никак, игры не тормозят. На десктопе и в родных играх (через линукс-Steam и просто), а также в видео всё нормально. Смириться или попробовать что-то сделать?

Debian 7, mate, i5-3570, geforce gtx650, проприетарные дрова из репозиториев.

 , ,

Moonshine ()

Fallback-шрифт в терминале

Основным шрифтом в терминале у меня стоит Envy Code R, у которого, как известно, кириллических начертаний нет. С кириллицей в терминале я встречаюсь раз в сто лет, но когда встречаюсь - плачу, ибо для ее отображения используется хрен знает что с налазящими друг на друга буквами (но что-то используется, потому что я вижу буквы, а не квадратики). Где мне найти настройку, чтобы выставить запасным шрифтом дефолтный monospace? Debian, MATE, дефолтный матешный эмулятор терминала. Спасибо.

 , , ,

Moonshine ()

dhclient тормозит загрузку системы

В свежеустановленном Debian Wheezy при каждой загрузке вижу подобное:

dhclient: DHCPDISCOVER on eth0 to 255.255.255.255 port 67 interval 8

dhclient: DHCPDISCOVER on eth0 to 255.255.255.255 port 67 interval 10

Как правило, это занимает около 15 секунд, потом айпишник присваивается и всё идет нормально. Мелочь, но неприятно. Раньше у меня такого не было, как-то всё быстро грузилось и сеть сразу была. Где копать?

 , ,

Moonshine ()

binnmu/multiarch проблемы в Debian

Проблемы такого типа, десятки их. Кто сталкивался, как решал? Пока на stable, новые binnmu-версии пакетов тут не появляются, так что жить можно, но долго оставаться на стэйбл я не собираюсь, чуть утрясется jessie, перейду на тестинг. Меня, если честно, подмывает удалить установленные :i386 пакеты, пораспаковывать из них нужные библиотеки, кинуть куда надо и не бояться, что при очередном апдейте 32 и 64-битные библиотеки снова законфликтуют из-за того, что хранят чейнджлоги в одном и том же месте. Совсем не Debian-way, зато очень сердито.

 ,

Moonshine ()

Разрешение в консоли

Экспериментировал на Debian Sid с драйверами для ATI в попытке улучшить производительность видеокарты. Снес свободные, поставил fglrx, поддержки моей старой видеокарты там не оказалось, снес fglrx, поставил свободные обратно, иксы не загрузились (дисплей не найден и всё такое). Создал xorg.conf (его не было), теперь иксы грузятся и работают нормально. Но раньше во время загрузки в какой-то момент (момент загрузки udev?) разрешение менялось с 640х480 на 1280х1024 (мое обычное десктопное). Теперь не меняется. Гружусь я по слаковской привычке в консоль и стартую иксы startx, разрешение в консоли ломает глаза, как вернуть что было - не знаю.

Moonshine ()

RSS подписка на новые темы