LINUX.ORG.RU

Альтернатива Inkscape

 , ,


2

3

Есть ли? Под онтопик, естественно. Интересует человеческий импорт *ai и лучшая совместимость с иллюстратором. Если предварительно под оффтопиком сконвертировать ai в eps, то с последним у Inkscape дела намного лучше, но у меня огромная база макетов в ai и конвертировать их все под виндой желания мало.

но у меня огромная база макетов в ai и конвертировать их все под виндой желания мало.

Онтопик — элитарная ОС, придется пойти на жертвы.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

элитарная ОС, придется пойти на жертвы.

чего только не сделаешь, на что только не пойдешь ради престижа!

clojure ()

Интересует человеческий импорт *ai и лучшая совместимость с иллюстратором.

как-бы с фотошопом до сих пор не решили, а ты иллюстратор хочешь.

и конвертировать их все под виндой желания мало.

но придется.

clojure ()
Ответ на: комментарий от clojure

Онтопик — элитарная ОС, придется пойти на жертвы.
чего только не сделаешь, на что только не пойдешь ради престижа!

Два с половиной года работал с винды сугубо из-за Иллюстратора (потому как предшественники оставили сотни этих самых ai). За..долбался :)

но придется.

Печаль.

Moonshine ()

xara (в репах)
раньше был ещё sK1 (вечная альфа и давно не слышно ничего)
synfigstudio

amorpher ★★★★★ ()
Последнее исправление: amorpher (всего исправлений: 1)

я ничего подходящего не нашел, пришлось купить iDraw и рисовать в OSX.

waker ★★★★★ ()

Adobe Illustrator Artwork (AI) is a proprietary file format developed by Adobe Systems for representing single-page vector-based drawings in either the EPS or PDF formats.

proprietary file format

И хорошо, и замечательно, что не поддерживается.

iVS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от amorpher

xara (в репах)

Оно, походу, мертво с 2006 года. Хотя в репах testing/sid действительно есть (в stable нету).

Moonshine ()

У Inkscape нет альтернатив.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от toney

Скрибус во-первых, альтернатива не Иллюстратору/Инкскейпу, а InDesign или Кварк, во-вторых, я в этой категории программ не особо умею работать, в третьих, зацени скриншот. Все три версии с дефектами, у гимпа (посередине) самая близкая к оригиналу, у скрибуса справа как-то не сложилось вообще.

Moonshine ()

Есть ли?

Сразу нет.

Объясню, почему.

человеческий импорт *ai

Это PDF или PS/EPS с другим расширением. Inkscape и многие другие современные графические программы работают с этими форматами через библиотеки libcairo и libpoppler. Конкретно в стабильной версии inkscape для вывода в PDF используется libcairo, а для импорта используется libpoppler. Т.е. inkscape работает с этими форматами не самостоятельно. Менять можно только шило на мыло.

Разновидностей шила и мыла (библиотек поддержки PS/PDF) в ГНУ сейчас всего шесть видов: ghostscript, libcairo, libpoppler, pdflatex, pdftk, pstoedit. Ghostscript — интерпретатор PostScript в PDF (и другие форматы) плюс средство работы с PDF (в т.ч. преобразовывалка обратно в PS); программа крутая, с неудобоваримой комстрокой, неполной поддержкой PS, и начальной поддержкой PDF; используется как PS/PDF-бэкенд в спулерах, возможности соответствуют; почти не развиваются в сторону новых инструментов графического дизайна, используемых в современных версиях форматов. libcairo работает только на вывод PS/PDF, использует современный набор графических примитивов, не так давно обзавелась сетчатым градиентом в PS/PDF; но в PDF есть не только графические примитивы, а много другой йобы, например, формы, анимация, кинофильмы, и жаваскрипт с преферансом и блудницами; об этом cairo и знать не должен и, весьма вероятно, не будет. pdflatex — LaTeX-интерпретатор в PDF, умеет управляться с PDF на уровне инкапсуляции в словари, т.е. разобрать PDF по графическим примитивам не может. PdfTK — это вещь в себе: универсальное средство высокоуровневых манипуляций с форматом PDF; графическими объектами за пределами понятий PDF не владеет, для работы в многоформатной среде непригодно. Самое интересное оставил напоследок. libpoppler — одна из наиболее перспективных (в плане широкой поддержки в части именно графических примитивов) библиотек для разбора PDF под последующее преобразование в другие объектные модели векторной графики: так для inkscape эта библиотека PDF только разбирает, а переход от одной объектной модели к другой делает уже сам inkscape. Под конец есть альтернативное решение pstoedit — интерпретатор (поддерживает только графические операторы, а PostScript — тьюринг-полный язык) PostScript и конвертатор PDF в другие графические форматы; разбор PDF и интерпретацию PS делает сам, переход между объектными моделями делает сам. Всё это можешь попробовать и убедиться, что разработчики inkscape подбирают библиотеку разбора и пишут преобразование из PS/PDF зачастую лучше, нежели остальные.

и лучшая совместимость с иллюстратором.

Люстра кое-как умеет в SVG. Inkscape умеет в SVG лучше всех прочих. Делай выводы о транзитном формате данных.

предварительно под оффтопиком сконвертировать ai в eps

И потерять функции композитинга и ещё несколько графических примитивов, которые в PDF есть, а в PostScript уже нет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от sin_a

Например, UniConvertor не обрабатывает текстовые элементы. А также градиентные сетки.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Moonshine

в третьих, зацени скриншот

А текстовые блоки в скрайбусе вообще не появились?

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Неа. Всё, что появилось - на скриншоте. Что с фотографией случилось, я вообще не понял.

Moonshine ()
Ответ на: комментарий от Moonshine

То есть понял, что в оригинале там clipping mask, а что с ней сделал скрибус - одному ему ведомо.

Moonshine ()
Ответ на: комментарий от Moonshine

Что с фотографией случилось, я вообще не понял.

Не применилась матрица аффинного преобразования (у этой матрицы в общем виде размерность 3×3; вектор коэффициентов графического примитива умножаешь на матрицу, получаешь вектор результирующего примитива; по спеку PS или PDF есть шесть коэффициентов отображения, которые пересчитываются в привычные преобразования масштабирования, смещения и поворота через тригонометрические функции и линейную комбинацию). Видимо одна из бибилотек при разборе или сам Scribus преобразовании объектной модели это преобразование потеряли.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Moonshine

Ну, для начала, твоей версии Scribus уже два года примерно. Есть поновее. На твоём месте я бы апгрейднулся до 1.4.3 (если нет желания собирать пререлиз 1.4.4) и более новой версии podofo, проверил и, если воспроизводится, написал в трекер, приложив файл. Если есть проблемы с инглишем, напиши мне в личку (см. профиль), помогу.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

более новой версии podofo

Это писалка PDF, а не читалка же!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AP

Оффтоп

Оффтоп: АР, была такая хорошая либа muPDF. Вроде очень даже хорошая, но почему никто даже не смотрит на неё, хотя вроде как даже жива и развивается помаленьку

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AP

Неудачно выразился. По сравнению с libpoppler podofo является неважной читалкой. К тому же уже год, как разработка встала.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AP

Обновился до 1.4.3 из их реп (у них на сайте, кстати, до сих пор стабильным дебианом числится squeeze), ничего не изменилось. Проблем с инглишем нет (я всё-таки в школе английского работаю), как будет больше времени - может напишу.

Moonshine ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Люстра кое-как умеет в SVG

угу,


I exported an SVG file from Adobe Illustrator, edited it in Inkscape, and imported back to AI, but there my changes are lost!

That's because Adobe cheats. It creates a valid SVG, but apart from the SVG code it also writes to the file, in encoded binary form, the entire AI-format source file of the image. Inkscape, of course, edits the SVG part of the image and leaves the encoded binary untouched. But when you import the SVG file back to AI, it completely disregards the SVG code with its edits and reads directly from the encoded AI binary. Therefore, any SVG changes are lost. To work around it, in Inkscape open the XML Editor and remove the non-SVG elements (everything not with the svg: prefix in its name, usually towards the end of the tree). If you need to do this job repeatedly you may consider using some XSLT-based automation. Alternatively, when exporting SVG from Illustrator, uncheck the options «Preserve Adobe Illustrator Editing» and «Optimize for Adobe SVG viewer». "

vostrik ★★★☆ ()
Ответ на: Оффтоп от anonymous

Честно говоря, не слышал про muPDF.

Что касается podofo, ничего у них там не встало. Последние изменения в транке — от 11 мая этого года. Они просто редко релизятся и практически никогда не пишут, что поменялось. У меня как-то был опыт выдирания списка изменений из текста описаний ~2000 коммитов в логах их SVN :)

AP ★★★★★ ()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Moonshine

Тогда ты в курсе, что «summer 2014» на скриншоте должно быть «Summer 2014» :)

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sin_a

К счастью, нет. А что, совсем нерабочее?

на Gtk+3 они по ходу перелазить не собираются, и сам inkscape уже не собирается с gcc-4.9

anonymous ()
Ответ на: Оффтоп от anonymous

Re: Оффтоп

такая хорошая либа muPDF

Есть до сих пор. Используется для отрисовки PDF и XPS, для разбора под преобразование объектной модели в графредакторах применения не видел.

очень даже хорошая

По крайней мере, быстрая.

никто даже не смотрит на неё
Как уже говорилось выше, MuPDF вообще не имеет какой-либо документации. Кшиштоф посоветовал читать исходники MuPDF, чтобы понять, как она работает.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AP

muPDF

Честно говоря, не слышал про muPDF.

Оф.сайт. Вроде хорошая штука, но как-то не идёт в народ, разрабатывают кто-то причастные к GS. SumatraPDF на ней под винду есть, какие то утилиты под iOS и vimподобные утилиты под линя.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AP

Согласен. Но на данный момент флагманской разбиралкой PDF является libpoppler. Во всяком случае, её применяемость на мой взгляд шире. Так или иначе, не претендую на исчерпывающее мнение и буду признателен за свежую информацию.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

на Gtk+3 они по ходу перелазить не собираются

Кто куда не собирается? UniConvertor, о котором речь, к GTK+ привязан только опциональной «мордой». Inkscape в транке уже можно собирать с GTK+3, но порт надо допилить.

AP ★★★★★ ()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vostrik

Adobe такой Adobe. Быдлокод с костылями во все поля.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AP

Что там с Inkscape, кстати? Следишь за разработкой?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Что там с Inkscape, кстати?

Ожидается два релиза: 0.48.5 и 0.91. В первом только исправления ошибок, он уже почти готов. Второй — на стадии завершения, но по ощущениям, это ещё месяца на два затянется, не меньше.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Спасибо. А что там с рефакторингом? Как переезд на новую библиотеку виджетов (сколько лет ещё будет актуальна?)? Как дела с освоением новшеств cairo и libpoppler? Будет ли интеграция с lib2geom?

А куда разработка в целом идёт: к леденящему душу забвению или к слепящей победе? Очень переживаю за очень годный проект. Просто почти всё, что мне нужно (мои требования стали скромнее после углубления в профессиональную деятельность), теперь он умеет, но тот я, который был пяток лет назад всё ещё желает увидеть шикарный редактор, да и за державу обидно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я не то чтобы прямо очень активно слежу за проектом, поэтому чего-то могу не знать.

Cairo — основная причина тормоза с релизом 0.91 :) Туда очень долго не включали патч даунскейлинга растра. Кое-как контакт вроде бы наладился. Какие особые новшества в Cairo можно задействовать, я не в курсе, то же касается poppler.

lib2geom в программе используется уже лет шесть, с момента появления LPE, но целиком на него Inkscape пока не переехал. Кшиштоф в этом году (последний раз как студент GSoC) добавит в lib2geom булевы операции с контурами и оконтуривание обводки, а потом перепишет соответствующие куски Inkscape.

В целом, работа долго тормозилась из-за двух моментов: 1) старая команда разработчиков распалась, новой не было 2) невозможно было делать разные востребованные вещи типа мешей из-за ограничений в самом SVG.

Сейчас новая команда вроде как складывается, плюс Тавмжонг уже года четыре как в рабочей группе SVG и потому может влиять на модернизацию стандарта (те же меши — его непоседливых ручек дело).

Кроме того, старпёры в проекте вроде как сдались и согласились, что разработку неплохо бы финансировать. Если я правильно всё понял, в скором времени будет анонс «Мы больше не боимся брать ваше бабло за нашу работу».

AP ★★★★★ ()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AP

Я так понимаю, Вы Александр Прокудин. Большое вам спасибо за Вашу работу! За ЛинуксГрафикс отдельное большое спасибо!

новшества в Cairo можно задействовать, я не в курсе, то же касается poppler

Сетчатые градиенты, например.

но целиком на него Inkscape пока не переехал

Когда ожидается полная поддержка?

булевы операции с контурами и оконтуривание обводки

Неплохо бы увидеть новые операции, родные выполняются не очень точно.

старая команда разработчиков распалась

А что так печально? Редактор же был великолепный! Вот, говорят, что и GIMP осиротел почти.

из-за ограничений в самом SVG

В SVG теперь сетчатый градиент есть, а в 0.91 он будет? А в PDF/PS экспортироваться будет?

Сейчас новая команда вроде как складывается

Слава Небесам!

старпёры в проекте вроде как сдались и согласились, что разработку неплохо бы финансировать

А в чём была их мотивация к сопротивлению?

Мы больше не боимся брать ваше бабло за нашу работу

А не случиться ли другой беды: прекращения разработки из-за «переоценки инвестиционного предложения»?

Кстати, как-то случайно увидел в багтрекере inkscape ошибки, связанные с библиотекой libuemf. Интересно, будет ли уже платформонезависимая библиотека импорта-экспорта в формате EMF?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AP

Там написано BEYOUND, это тебя не смутило?)) У нас несколько человек занимаются печатной продукцией (что кроет в себе еще одну проблему, всех на svg и Inkscape я не переведу).

Moonshine ()
Ответ на: комментарий от AP

2) невозможно было делать разные востребованные вещи типа мешей из-за ограничений в самом SVG.

Как вариант, внутренний формат с экспортом в svg. Хотя конечно лучше, если есть возможность, действительно дополнить стандарт. Но, кстати, при этом пойдут вопросы совместимости...

sin_a ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сетчатые градиенты, например.

А, ну да. Честно говоря, я не помню, какой в PDF тип мешей. В SVG — на базе Coons patches. Но редактор мешей в любом случае сейчас отключен и в 0.91 вряд ли появится.

Когда ожидается полная поддержка?

Не думаю, что кто-то возьмёт на себя ответственность давать прогнозы такого рода.

Неплохо бы увидеть новые операции, родные выполняются не очень точно.

Ради этого оно и затевается.

А что так печально?

У людей в жизни меняются приоритеты.

Вот, говорят, что и GIMP осиротел почти.

Не то чтобы, но побольше разработчиков не помешает.

В SVG теперь сетчатый градиент есть, а в 0.91 он будет? А в PDF/PS экспортироваться будет?

См. выше. И да, если собрать с его поддержкой, экспорт в PDF есть (хотя я давно не пробовал, не помню, какой там вывод). Про PS не знаю.

А в чём была их мотивация к сопротивлению?

«Деньги всё испортят», «Кому-то будет обидно, что он работает за так, а кто-то получает деньги за сравнимую работу» и прочая фигня.

А не случиться ли другой беды: прекращения разработки из-за «переоценки инвестиционного предложения»?

Если я правильно помню, там речь сейчас идёт о единичных оплачиваемых проектах. Т.е. кто-то из разработчиков говорит, что хочет попилить такую-то задачу, поддержка сообщества есть, комитет одобряет, процесс сбора денег запускается.

Интересно, будет ли уже платформонезависимая библиотека импорта-экспорта в формате EMF?

В 0.91 импорт EMF таким и будет.

AP ★★★★★ ()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Moonshine

Я хоть и граммар-наци, но не совсем уж злодей :)

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sin_a

Как вариант, внутренний формат с экспортом в svg.

Это чревато боком :)

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Забыл еще mupdf(не знаю, насколько он хорош), а так - всё правильно сказал

Pinkbyte ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.