LINUX.ORG.RU

Сообщения Macil

 

ФС для компиляции: zram как upper overlayfs

Форум — General

Идея такая

mkdir o o/z o/l o/m
zramctl -alzo -s4G /dev/zram0
mkfs.ext4 -m0 -O^has_journal /dev/zram0
mount -odiscard /dev/zram0 o/z
mkdir o/z/u o/z/w
mount -t overlayfs overlayfs -olowerdir=o/l,upperdir=o/z/u,workdir=o/z/w o/m

B lowerdir кладём исходники, в merge запускаем сборку. Запись происходит только в ФС на zram. Чтение объектников для линковки — оттуда же.

В качестве бонуса, можно очень просто сделать «истинный» cleanup, снеся всё в upper.

Есть в такой схеме смысл?

 , ,

Macil ()

Блюющие единороги и ЛОР

Форум — Linux-org-ru

С каких это пор у нас допускается *регулярный* пиар продуктов: а) разработанных по проприетарной модели; б) не поддерживающих линукс даже как платформу «для галочки»; в) не интересных широкому кругу пользователей; г) с троллем ТСом во главе?

Эти ребята засрали тематический раздел на Хабре, и теперь прилагают все усилия чтобы засрать тематический раздел и у нас.

Хватит уже!

 

Macil ()

15k Raspberry Pi в британские школы

Форум — Talks

Вот так вот, товарищи. Некоммерческая организация. Скромная помощь от Гугла (так это, Эрик Шмидт по-дружески в гости заехал, заодно провел урок у местной школоты). Вот, собственно и все.

А у нас? Все еще решают покупать или не покупать у M$ лицензии, делать или не делать «национальную» платформу, пилят чипы для биометрических паспортов, да клепают унылые «Эльбрусы», которые никому не нужны даже теоретически, тем паче в свободной продаже мы их не увидим.

 

Macil ()

Не судьба...

Форум — Talks

F16 — виснет при загрузке: подозреваю, что дело в аллергии моей карточки на (тогдашнее) нувье.

F17 — не исчезает окно ввода начальных учетных данных.

F18 — не устанавливается в уже существующий LVM. Официальный баг. В конце багзиллы издевательское сообщение, мол по идее этот баг (в RC1) должен быть блокирующим, но поправить мы его не можем, поэтому, блокирующим он не будет.

Однозначно, не судьба.

 

Macil ()

ARJ Software Russia

Форум — Talks

Пришлось тут на днях заняться некр^W археологией, в частности историей создания архиватора ARJ.

Но, без сабжа, «радость была бы не полной». Может быть кто-то знает что это за компания? Откуда она появилась? Какое она имеет отношение к шифрованию ГОСТ в ARJ? И откуда взяты исходники, размещенные на Source Forge?

 

Macil ()

[посоветуйте]Низкопортовый коммутатор с port mirroring

Форум — Linux-hardware

Посоветуйте сабж. Главное требование - компактность и полнодуплексное зеркалирование. Основная задача - снифить ethernet.

А если знаете L3 железку, да еще с поддержкой sFlow, то вообще здорово.

Macil ()

WebOS 3.0

Форум — Talks

А ведь намедни произошло знаменательное событие! HP таки сняла NDA с SDK WebOS 3.0. Собственно говоря, доступ к SDK мог получить любой, но только вместе с настойчивой просьбой не трепаться об этом факте на просторах интернетов. Теперь же, об этом можно говорить невозбранно.

Собственно, мне бы хотелось оставить в стороне многочисленные технические аспекты и поговорить вот о чем.

А ведь HP не на словах, а на деле показала козью морду M$! На данный момент заявления HP можно свести к следующему: «у нас дофига девайсов, куда мы можем всунуть WebOS и мы ее туда всунем». Фактор же «всовываемости» WebOS очень высок: «внизу» там мейнлайн-линукс, в «верху» - JS и HTML5, а портирование «середины» есть механический процесс.

Хотя как раз фри-опенсорсность этой самой середины и вызывает определенные сомнения. Скорее всего, в рамках конкретного дейвайса никакого «фри» и «опен» и даже «сорс» не будет, а портировние этой «середины» на конкретный девайс будет определяться исключительно политической волей компании-поставщика.

С другой стороны - эмулятор девайса в SDK выполнен ... на базе x86 образа VirtualBox. Так что вполне можно ожидать появление небольшого, но чертовски приятного довеска к букам HP. Хотя, повторюсь, фри-опенсорсность WebOS еще не доказана.

Другая позитивная новость - JS фреймворк Enyo, собственно и обеспечивающий декларативный (через JSON) ГУЙ, может использоваться отдельно от WebOS. Правда ему требуется браузер, основанный на WebKit, но разработчиков корпоративных веб-приложений это не остановит.

Короче говоря, на рынке мобильных систем появился еще один игрок с приличными ресурсами, большим «эго» и потребностью создания операционки для своих потребительских девайсов, и самое главное хотя бы номинально пытающийся придерживаться принципов опен-сорс. Так что запасаемся поп-корном и наблюдаем...

Macil ()

И вас с первым апреля, но БОЛЬШЕ ТАК НЕ ШУТИТЕ

Форум — Linux-org-ru

Не шутите так больше, а то можно и заикаться начать!

Macil ()

Посоветуйте граф. планшет

Форум — Linux-hardware

Возникла тут острая необходимость порисовать большое количество различных схем. Нужен графический планшет. Поскольку я не художник, то чувствительность к нажатию мне по барабану. А вот точность и главное скорость обработки мне важна. Ессно, сносная работа под онтопиком должна присутствовать.

Посоветуйте что-нибудь.

Macil ()

[ЖЖ] *морфизм, Haskell & Lisp

Форум — Development

Вот все праздники разбирался с Template Haskell, квазицитированием, SYB и ghc7, не забывая такие важные вещи как распитие спиртных напитков и игру в FreeCiv :)

И вот какая идея мне пришла в голову... Катаморфизм ведь — штука всеобъемлющая, и если лисперы могут называть свои S-выражения алгебраическими типами данных, то почему же мы не можем называть алгебраические типы данных S-выражениями?

Ведь дело упирается не столько в техническую сторону, сколько в то как компиляторы относятся (или не относятся) к своим собственным структурам и позволяют или нет вмешиваться в них на этапах компиляции.

Единственное, «но» в подходе лисп-систем к компиляции, там компилятор «внутри», а не «с боку» как в более традиционных подходах. А так, работы ведутся, та же Java, та же Scala позволяет вмешиваться в работу компилятора. А в GHC есть Template Haskell, который идеологически близок к лисповским макросам, с той только разницей, что они стоят по разные стороны относительно катаморфизма: лисп как списки, хаскель как алгебраические типы с соответствующей типизацией.

В ООП языках все еще интереснее, там для реализации лисповского подхода нужно две вещи: а) классы должны быть объектами первого класса; б) должен быть способ узнавать конкретный тип объекта в рантайме. В Яве есть и первое (на худой конец в рамках JVM), и второе. В С++ есть RTTI, а вот с первым дела обстоят вроде бы не очень, хотя Александреску в своей книге показывал, вроде бы, как можно генерить иерархию классов с помощью шаблонов. Про Scala, вообще молчу, там алгебраические типы «из коробки» имеются.

Вот и получается что одни дрочат на списки, другие на алгебраические типы, а третьи на субтиповый полиморфизм. А реальность, она намного многограннее и интереснее. И по-моему, пора уже отходить от языков, созданных с помощью инженерного похода и приходить к подходу математическому. А то, в натуре, прям какое-то фарисейство получается.

Macil ()

Подскажите систему для решения задач линейного программирования

Форум — General

Чем решать под онтопиком? Уж больно в ОО не хочется. Хотелось бы что-нибудь простое и наглядное.

Macil ()

[ненависть] финансирование исследований Интел

Форум — Talks

Широко известный в узких кругах тов. Пентковский получил грант в 150 млн. рублей и будет работать в СпбГУ. Желаю удачи корпорации Intel.

Вот только почему за наши деньги?

Macil ()

GA144: 144-ядерный агрегат с Forth на борту

Форум — Development

В каждом ядре:
32 5-битные инструкции
64 18-битных слов RAM
64 18-битных слов ROM
8+2 кольцевой стек данных
8+1 кольцевой стек возвратов
18-битный регистр A
9-ти битный регистр B
10-битный регистр P (счетчик команд) 9-й бит — режим арифметики, 8-й бит — пространство ввода-вывода, 0-7 - адрес.

144 ядра в виде матрицы 8*18. На внешних ядрах всякие полезные штуки типа ADC, GPIO и проч.

180 nm, 20$

96 миллиардов операций в секунду.

Все ядра работают полностью асинхронно. Единого тактового генератора нет вообще. Синхронизация через коммуникационные порты.

Возможность напрямую считывать инструкции из коммуникационного порта.

Инструкции пакуются в 18-битное слово: 3 полноценных 5-ти битных, плюс 3-битный огрызок.

Архитектор — Сам.

Виндовая версия (sic!) ColorForth с IDE'шкой и симулятором на халяву.

В отладочной плате ядро 0 крутит версию eForth из SPI флешки, ядро 1 обеспечивает взаимодействие с компом разработичка.

Команда разработчиков, выгнатая из IntellаSys (40-ядерный S40 схожей архитектуры, архитектор опять же Сам) основала свою компанию Green Arrays.

У меня даже слов нет.

Macil ()

Рендеринг HTML на стороне клиента. Стоит ли?

Форум — Web-development

Возникла тут надобность написать веб-приложение. При проработке его архитектуры в голову пришла идея не заморачиваться рендерингом HTML на стороне сервера, а скармливтаь браузеру исключительно JSON, который на стороне клиента будет представляться как клиентской душе будет угодно.

Оно того стоит? Или у этого подхода есть какие-то подводные камни? Веб приложение будет существовать исключительно в корпоративной сети, а нагрузка на него будет исчезающе мала.

А если оно того стоит, то каким JavaScript фреймворком пользоваться?

Macil ()

Посоветуйте книжку по беспроводной безопасности (802.11i)

Форум — Linux-hardware

Собственно сабж. Интересует именно 802.11i, желательно без драфтов (не хватало мне еще рабираться чем один драфт черти когда принятого стандарта отличается от другого).

Может быть есть что-то на IEEE Explorer? Всмысле не текст стандарта, чтение которого ничего кроме сноса крыши не приносит, а что-то более описательное.

Macil ()

Clarkdale (i5-6xx) vs. Lynnfield (i7-8xx) vs. ?

Форум — Linux-hardware

Вот втсала вселенская проблема:

1. С одной стороны два дополнительных ядра
2. С другой стороны фишки чипсета Q57 типа аппаратного KVM и поддержка AES

1. С одной стороны TDP 95W
2. С другой - 73
Все-таки машина домашняя.

Ну и дешевле i5 получается, да еще видюха не нужна (я отлично осведомлен о «фишках» интеловских карт, тут в КО играть не надо). Интерфейсы теперь цифровые, и количество «мыла» определяется монитором.

Или не выносить себе моск и купить AMD?

Macil ()

[wifi][посоветуйте]Точка доступа

Форум — Linux-hardware

Посоветуйте точку доступа:
1. Только L2
2. С поддержкой 802.1x (опционально)
3. В конфигурации повесил на стену и забыл.

У всех производителей потребительской электроники какая-то фигня: наты, файрволы, VPN'ы, встроенные свитчи, что радикально сказывается на цене.

Macil ()

[TeX Live]Кроссплатформенный способ таскания на флешке

Форум — General

Уровня пришел в чужой комп, подключаешь флешку, работаешь. Способ развернуть образ на флешку не предлагать, FAT такого издевательства не вынесет. Способ копирования на целевой комп, тоже не предлагать: слишком долго. Больше, конечно интересует оффтопик, ибо в линуксе и так ясно что делать :(

Macil ()

Нужно организовать файлопомойку

Форум — Admin

Ессно, клиенты под оффтопиком :( Ессно интеграция с AD. Самбу - не хочу, ибо траходром по интеграции с AD мне не нужен. Кроме того, в такого рода файлопомойках разводится феерическая помойка... И хрен с ней с помойкой, но это просто раздолье для инсайдеров: сканы документов, шаблоны договоров, всякие отчеты и т.п. Ну и виндовому файл-серверу просто срывает крышу...

Хотелось бы такую штуку, которая бы цепляла еще и метаинформацию к файлам, обеспечивала версионность, квоты, бэкапы и т.п.

Вроде есть Novell iFolder... FOSS/GPL, виндовый клиент... и mono... Кто-то пользовался? Хорошая штука?

Macil ()

Будущее языков ML

Форум — Development

Вот тут намедни порылся в славном семействе языков ML. И что-то хреново мне на душе стало. С одной стороны релизы выходят регулярно, есть несколько реализаций. С другой стороны, нет внятной документации, сайты, застрявшие в эпохе CERN'овского веба, с кучей битых ссылок, ссылок на древние, неоконченные/неполные доки. Полное отсутствие следов какого-то сообщества.

Такое ощущение, что теперь силы всей прогрессивной научной общественности направлены либо на F#, либо на Haskell. И от того и от другого, что-то сильно пахнет мышами.

С Ocaml ситуация несколько получше, но тоже крайне плачевна. И опять мышами пахнет.

И самое главное, натыкаешься на следы активных исследований, которые происходили в 80-х - 90-х годах. И для своего времени были прогрессивны.

Команда MosML, кажется, целиком переключилась на РЕФАЛ. SML/NJ в состоянии искусственной комы. MLTon сдох. PolyML вроде как-то шевелится, но опять же без сообщества.

Что же произошло? Неужели вот так после тридцати лет исследований ML будет выброшен на помойку, оставшись только в не очень идеологически чистом Ocaml'е, казуальных проектах типа Mythryl и дальних родственниках типа Хаскеля?

Macil ()

RSS подписка на новые темы