LINUX.ORG.RU

Сообщения MaGIc2laNTern

 

django-qrauth — QR-коды для быстрого входа на сайт с мобильных устройств

Группа Open Source

Приложение django-qrauth позволяет добавить на Django-сайт возможность мгновенно входить с мобильных устройств (телефонов, планшетов, и так далее — то есть, по сути, любых мобильных устройств, на которых есть Интернет, камера и приложение для сканирования QR-кодов), сканируя авторизационный QR-код.

На мобильном устройстве при этом не требуется вводить ни адрес сайта, ни логин, ни пароль. Получить авторизационный QR-код можно хоть сразу же после авторизации на компьютере/ноутбуке.

Установить можно через pip:

pip install django-qrauth

Скринкаст

Подробное описание на русском языке

>>> Инструкция по установке и исходники

 , , , ,

MaGIc2laNTern ()

tinycmd — ввод нескольких символов вместо длинной команды в консоли

Группа Open Source

Бывало ли когда-нибудь так, что нужно было помочь кому-то из друзей или родственников, плохо разбирающихся в компьютерах, что-либо установить или настроить? Во многих случаях бывает довольно сложно объяснить, что нужно делать в графическом интерфейсе, поскольку нужно представлять себе, что происходит на экране у другого человека, а интерфейс у него на компьютере может выглядеть очень по-разному.

Гораздо проще в таких случаях просто попросить человека открыть терминал и набрать определённую строчку команд. Но как именно это сделать, если человек плохо знаком со столь привычными нам компьютерными понятиями? Если диктовать по телефону, то ему может быть сложно искать спец. символы на клавиатуре, и он может расставлять пробелы не в том месте, а если использовать текст, то может потребоваться сначала объяснить ему, что такое буфер обмена, и как выделять и копировать текст, а потом разбираться, почему команда не работает (а потом выяснить, что человек, например, скопировал команду целиком, за исключением последнего символа).

Только что я закончил работу над сервисом tinycmd. Этот сервис позволяет сокращать целую строчку команд до всего лишь нескольких символов, которые нужно набрать в терминале, и нажать Enter.

Такая команда может выглядеть например так:

t zx48v7

Здесь t — это команда tinycmd.

Помимо варианта с удалённой помощью сервис можно использовать для презентаций или мастер-классов, либо когда нужно написать для кого-либо инструкцию на бумаге.

Для того, чтобы добавить новую команду, которая становится доступна с любого компьютера, где установлен tinycmd, достаточно зайти на tinycmd.org.

И ещё доступен исходный код на Гитхабе. Поэтому tinycmd можно установить и использовать даже там, где по каким-то причинам невозможен доступ в Интернет, но есть, например, локальная сеть.

>>> Сайт tinycmd

 

MaGIc2laNTern ()

Семинар в Санкт-Петербурге: «Свободные книги о свободных программах»

Группа Linux в России

Авторизованный учебный центр ALT Linux при РХГА (Санкт-Петербург) проводит семинар «Свободные книги о свободных программах».

Семинар собираются провести 14 июня 2010 года в 19:00 в книжном магазине «Буквоед» по адресу Лиговский пр., д. 10 (станция метро «Площадь Восстания»).

Вход свободный.

>>> Подробности

 , ,

MaGIc2laNTern ()

Петиция за остановку патентования программного обеспечения в Европе

Группа Open Source

«После того как парламент отверг директиву Болкестейна о патентах на программное обеспечение, коммисар ЕС Маккриви отказался предложить новую директиву, запрещающую патентовать ПО. Вместо этого он прекратил регулирование финансовых рынков. Европейское патентное ведомство проигнорировало требования парламента и продолжило укреплять свой бизнес по выдаче патентов на ПО. На сегодняшний день мы столкнулись с беспрецедентным патентным пузырём отравляющих патентов программного обеспечения и бизнес-методов. Большинство патентов зарезервированы в стратегических целях. Эти отравляющие средства не дают их держателям значительной выгоды или какой-либо существенный доход с лицензирования. Крупная индустрия опасается кризиса инфляции патентов, но маршировать под звук другого барабана кажется слишком сложным».

На сайте, где можно подписать петицию, приводится пример обычного интернет-магазина, на котором насчитали 20 нарушений европейских патентов, таких как генерирование различных web-страниц в зависимости от устройства пользователя — EP1320972 — и потоковое вещание видео по запросу — EP633694.

На момент добавления новости петиция уже собрала 37 тысяч подписей.

>>> Подробности

 , ,

MaGIc2laNTern ()

Легенда о восстановлении Unix

Группа Документация

Сейчас много мыслей о том, что ждёт нас в будущем, в 2009 году, да и после. Но почему бы на мгновение не вернуться в прошлое и не восхититься тем, как хардкорные юниксоиды того времени выкручивались, восстанавливая систему?

Это — перевод статьи Mario Wolczko, опубликованной в Usenet в 1986.

>>> Перевод

 

MaGIc2laNTern ()

Вышел TuxGuitar 1.0

Группа Open Source

После трёх лет разработки вышла первая версия программы для записи партитур и редактирования табулатур TuxGuitar.

Изменения с 1.0-rc4:

  • Исправлена ошибка соединения с родным MIDI-портом под Windows.
  • Исправлена ошибка режимов mute/solo в микшере.
  • Исправление копирования и вставки тактов между дорожками с разным числом струн.
  • Исправлены другие мелкие ошибки.
  • Добавлен перевод на вьетнамский.
>>>> Подробности о программе в ruwiki.

>>> Сайт TuxGuitar

 , , ,

MaGIc2laNTern ()

GNU Solfege 3.10.3

Группа GNU's Not Unix

GNU Solfege — это программа для развития слуха. Она содержит различные упражнения, в частности, на определение ритма, аккордов, интервалов и отдельных нот.
Можно определять мелодические и гармонические интервалы, сравнивать размеры интервалов, а также петь те интервалы, которые просит компьютер.
Есть «музыкальный диктант» — компьютер проигрывает вам ноты, вы их записываете, потом нажимаете кнопку и сверяете запись.
Возможно также определение и пение аккордов, запись проигрываемого ритма и ещё многие развивающие упражнения.

>>> Сайт GNU Solfege

 

MaGIc2laNTern ()

RSS подписка на новые темы