LINUX.ORG.RU

Сообщения MaGIc2laNTern

 

Подсветка синтаксиса в nano

Не все знают, что в nano есть подсветка синтаксиса. А она, как оказывается, есть, и удобна. Прописать её можно в /etc/nanorc (nano -w /etc/nanorc). Там нужно либо просто раскомментировать нужные инклюды (если есть), либо добавить вручную, скажем, по инструкции (http://wiki.linuxhelp.net/index.php/Nano_Syntax_Highlighting).

PNG: http://fotki.yandex.ru/users/MaGIc2laNTern/view/89354/

MaGIc2laNTern
()

UltraStar NG: поём и не фальшивим

На скриншоте можно видеть игру UltraStar NG. Вернее, не совсем игру, а караокэ. Причём это даже не просто караокэ — программа хоть и показывает текст проигрываемой песни (если таковой задан), но цель не в этом, а в том, чтобы сравнить то, как поёт человек, с нотами композиции. То есть, если выбиваться из нот, то это будет хорошо видно на экране (а ещё у человека будет меньше очков). Так что можно хоть мычать, лишь бы нужные тона.

P.S. Очень дешёвые микрофоны довольно плохо подходят — программе будет часто казаться, что у человека сбивается голос.

PNG (этот скриншот): http://img340.imageshack.us/my.php?image=screenshoten2.png
PNG (рабочий стол): http://img372.imageshack.us/my.php?image=screenshot2008jun12dj6.png
Сайт программы: http://ultrastar-ng.sourceforge.net/

MaGIc2laNTern
()

Text multi-select

Иногда можно сделать что-то быстрее, используя такую фичу. Суть в том, что нужно выделить какой-нибудь текст, а потом нажать Ctrl и выделить другой текст. Текст между будет таким образом пропущен.

MaGIc2laNTern
()

Рабочий стол моей младшей сестры

Linux'ом моя младшая сестра (8 лет, блондинко, magicflower.livejournal.com) пользуется уже, наверное, год. Раньше был ASPLinux, но сейчас мы переезжали в другую страну и компьютер её отправился контейнером через океан. Сам контейнер даже шёл не так уж и долго (пару недель или около того), а вот забрать его с местной таможни было очень не легко и не быстро. В общем, у неё каким-то образом умерли оба винта (а может, и не умерли — симптомы странные, потому что они вообще не включаются, как будто им не поступает питание) и ей был отдан другой. В принципе, выбор был между Gentoo (стоит у меня и вообще любимый дистрибутив) и Ubuntu (не требует компиляции), но, учитывая, что у неё долго не было своего компьютера, решил всё же поставить Ubuntu, потому что иначе она бы мне элементарно спать не давала воплями в мою комнату «ну когда игры докомпилятся?». Она и так меня пока дёргает по пустякам вроде бага Firefox'а с русской раскладкой (поставил ей аддон). Хотя, так было и с ASPLinux'ом и так же было бы в Gentoo — пока всё не заработает, не отвяжешься. Хотя теперь, когда она вроде знает латиницу, надо бы её научить работать в консоли уже — может, человек получится в итоге, а не блондинко, которое может только кубик Compiz Fusion крутить да в GNOME'е панели настраивать. Тем не менее, с моей помощью получился за пару часов вполне себе симпатичный desktop с играми (Memonix, PogoSticker, Pillows, PlanetPenguin Racer, игры из GNOME'а), без проблем заменяющими виндовые. Прикольно, кстати, что на видеокарте ATi Compiz Fusion работает практически без каких-либо тормозов из коробки без установки проприетарных драйверов. Другое дело, что подтормаживают OpenGL-игры во первых и наблюдаются глюки после многочисленных переходов между разными X-серверами и консолями во вторых — так что драйвера таки надо поставить.

MaGIc2laNTern
()

Персональные Вики — удобная штука

Часто хочется почитать lyrics к проигрываемой сейчас песне и приходится набирать в Google что-то вроде «Jimi Hendrix Little Wing lyrics», чтобы получить желанное — а зачем, собственно, мучаться? Почему бы просто не скопировать текст как статью в локальную Вики? Ведь та же PmWiki, которую можно наблюдать на скриншоте, требует для работы всего лишь PHP и поднятый веб-сервер (мой любимый lighttpd поднимается очень легко). А ведь lyrics — это вовсе не единственная вещь, которую удобно хранить в Вики. Домашние номера телефонов друзей — отличный пример. Куча текстовых файлов — неудобное и некрасивое решение, отдельная программа для каждого вида информации — тоже как-то не очень. А в персональной Вики я могу легко хранить даже список выученных иероглифов и обозначить там те, которые я тренировался писать. Мне даже подумалось, что персональную Вики можно сделать неплохим компонентом дистрибутива — скажем, разработчики Ubuntu могли бы добавить таковую в Ubuntu 8 (в моей Gentoo и так всё прекрсано: emerge my_cool_wiki).

MaGIc2laNTern
()

Metatown -> Metacity

Как обычно, захотелось специфичного.

MaGIc2laNTern
()

RSS подписка на новые темы