LINUX.ORG.RU

Сообщения KOT040188

 

Спящий режим

Пытаюсь осилить спящий режим по этой инструкции https://outhereinthefield.wordpress.com/2019/05/21/enabling-hibernate-on-ubuntu-19-04-disco-dingo/amp/ или по этой https://ubuntuforums.org/showthread.php?t=2392205 (криптование я не делаю), но результата нет. sudo pm-hibernate работает отлично. А вот systemctl hibernate усыпляет систему, а загружается она с нуля с проверкой диска. Вот системный лог https://pastebin.com/Yz3ZMmj7

 

KOT040188 ()

Не работает вебка

Обычная uvc вебка https://catalog.onliner.by/webcams/a4tech/pk720mj Определяется как Z-Star Microelectronics Corp. Venus USB2.0 Camera. Должна работать, но не работает. При этом микрофон на ней работает. Всё что нашёл в гугле не помогло.

 ,

KOT040188 ()

Скопировать заголовок композиции через mpris

В плеере играет радио. Плеер поддерживает mpris. Каким образом можно скопировать заголовок композиции в буфер?

 

KOT040188 ()

Категории в главном меню гнома

В сети часто вижу меню запуска гнома с категориями https://cloud.mail.ru/public/7Qn9/X6VXypf4W или https://cloud.mail.ru/public/L9po/dCpepcNEZ А как такое получить, нигде не сказано. Без таких категорий пользоваться меню совершенно невозможно.

 

KOT040188 ()

Устройства по wifi не видят устройства по lan

Имею новый маршрутизатор mt-pon-at-4. Устройства по wifi не видят устройства по lan. И наоборот. Сегодня целый день шаманил, но всё без толку. Вот видео https://www.youtube.com/watch?v=AND2GAGs5aI на котором можно увидеть все его настройки. Устройства не пингуются. Приложение для андроида fing показывает, что в WiFi видео сам смарт и маршрутизатор. Пк не видно. Во многих инструкциях проскакивает, что в этом типе маршрутизаторов по умолчанию WiFi и lan разделены. Но инструкции устарели. У гугла кончились идеи.

 , ,

KOT040188 ()

Проблема с shutter

Давно не делал снимков экрана. Открыл shutter и хотел снять весь экран https://yadi.sk/i/u91LMm163Twjgu Со снимком окна то же самое. А вот выделенную область снять можно. Что случилось?

 

KOT040188 ()

Чем заменить kdesudo/gksu?

Какому-то клиническому разработчику стукнула моча в голову и из бубунты убрали gksu и kdesudo. Чем их можно заменить? Допустим был скрипт, при его запуске выскакивало окно запроса пароля с помощью kdesudo, или не выскакивало согласно правилам в sudoers. А теперь жопа…

 ,

KOT040188 ()

Тема курсоров в cinnamon

Хочу установить набор курсоров https://www.gnome-look.org/p/999933/. В частности жёлтый вариант. Но выбрать размер и вариант расцветки в настройках нельзя. Выходит только так http://itmages.ru/image/view/5785891/a763ddb5. Автор набора здесь https://www.gnome-look.org/content/show.php?content=164300 поясняет как выбрать размер, но как выбрать цвет умалчивает. Но прикол в том, что вместе с размером меняется и цвет 24-чёрный 32-жёлтый и т.д. Как же всё-таки выбрать цвет и размер независимо? Честно говоря в первый раз вижу такую хитрозакрученную жопу при выборе темы курсора. То ли дело в кедах…

 

KOT040188 ()

Скрипт исправления кодировки

Есть скрипт для исправления кодировки файлов:

#!/bin/bash
find ${1} -iname \*.cue -print0 | xargs -0 -n 1 enconv
Исправляет CP-1251. Но с iso-8859-15 ничего не делает. Это особенность enconv или можно что-то сделать, чтобы он исправил iso-8859-15?

 

KOT040188 ()

Muon, менеджер обновлений и synaptic не запрашивают пароль

Всех c наступающим. Новый год, а у меня вот такие проблемы. http://kubuntu.ru/node/14093

 

KOT040188 ()

kodi, plex, что ещё в качестве медиасервера?

Пытаюсь установить разные медиасерверы, чтобы смотреть на телевизоре фильмы с компьютера. Телевизор у меня не смарт, но к нему подсоединён андроидтв. Так вот. Клиент kodi на андроиде (четвёртый) падает не запустившись. Plex на официальном сайте предлагает скачать сервер для ubuntu 10.04, а клиент для андроида требует платно зарегистрироваться… Вот такая петрушка. А что ещё есть подобное, графическое, рабочее?

 

KOT040188 ()

Запуск приложений без запроса пароля

Как запустить синаптик без запроса пароля? Или любое приложение требующее пароль. Для консольных команд есть настройка через visudo. А для графики есть способы? Только давайте пожалуйста, аспекты безопасности обсудим в другой теме.

 

KOT040188 ()

Звук в mednafen

Вот тут начало всей эпопеи. Пробовал многое и просьба опробованное не предлагать. Остановился на mednafen. Почти всем устраивает (пару игр не поддерживает и не нашёл паузы), но главная проблема — нет звука. http://mednafen.fobby.net/documentation/#Core+Features%01Troubleshooting+and+Common+Solutions%01No+sound+output+on+Linux.:

Due to historical Linux distribution design decisions and problems with various software audio mixing solutions on Linux, Mednafen's ALSA output code attempts to output to device «hw:0» by default. This may cause problems if your sound card does not support hardware mixing of streams and your system is running another program that is monopolizing the sound device(like the PulseAudio server), or you have used multiple sound cards.

For the case of PulseAudio, you can utilize the pasuspender tool, or set the sound.device setting to «sexyal-literal-default» to try to use PulseAudio through ALSA(assuming your distribution has things configured properly); the use of pasuspender is the recommended option.

Пробовал второй вариант: хрипящий звук. С первым не разобрался, не в курил, кто в курсе - помогите вот ссылка. З.Ы. Если нажать в консоли ctrl+c: «Ну-ка не смей меня прерывать!». В конфиге русские комментарии. Разработчики наши?

 ,

KOT040188 ()

Тиринг на intel kubuntu 16.04

После очередного обновления вывалился тиринг в лисе и видеоплеерах. В играх его нет. Если в параметрах системы/экран/обеспечение эффектов поставить галку «отключить графические эффекты для полноэкранных окон» — тиринг пропадает до перезагрузки. При этом система сообщает, что включение этой галки поддерживается не на всех видеокартах и не ставит эту галку.

 

KOT040188 ()

Проблема с закачками в qbittorrent

Пришлось сегодня нажать на reset и проявился давний глюк qbittorrent — он потерял настройки закачки (все закачки обнулились, потеряли метки и загружаются в ~). Я восстановил эти настройки, но после принудительной проверки у раздач которые полностью скачаны стоит статус завершён, они на паузе и они не возобновляются: я нажимаю принудительно возобновить — пару секунд раздачи и снова пауза. Две закачки скачаны не полностью — они снялись с паузы и скачиваются. Раньше такого не было. Просьба не предлагать другие клиенты, пожалуйста!

 

KOT040188 ()

Увеличить шрифт в grub2

Пытаюсь отредактировать эту тему для grub. Переместить блок меню удалось. Но изменить шрифт никак. В чём прикол?

 

KOT040188 ()

Настройка сочетаний ctrl+* в Yakuake

Для удобства и единообразия изменил по этому рецепту поведение сочетаний ctrl+* в консоли. Но назначенные в konsole действия на сочетания ctrl+* в Yakuake не действуют (хотя он же вроде надстройка над konsole). Более того, настройки сочетаний ctrl+* в Yakuake нет. Как быть? Kubuntu 16.04.

 

KOT040188 ()

Помогите собрать приложение

Пытаюсь собрать это:

kot@kot-MS-7930:~$ git clone https://github.com/loast/krudio.git
Клонирование в «krudio»… remote: Counting objects: 309, done. remote: Total 309 (delta 0), reused 0 (delta 0), pack-reused 309
Получение объектов: 100% (309/309), 206.25 KiB | 0 bytes/s, готово.
Определение изменений: 100% (169/169), готово.
Проверка соединения… готово.
kot@kot-MS-7930:~$ cd krudio
kot@kot-MS-7930:~/krudio$ make
cd src && qmake qmake: could not exec '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/qt4/bin/qmake': No such file or directory Makefile:6: ошибка выполнения рецепта для цели «all» make: *** [all] Ошибка 1
Установил qt4-qmake:
kot@kot-MS-7930:~/krudio$ make
cd src && qmake cd src && make make[1]: вход в каталог «/home/kot/krudio/src»
Makefile:189: предупреждение: переопределение способа для цели «moc_krudio.cpp»
Makefile:186: предупреждение: старый способ для цели «moc_krudio.cpp» игнорируются g++ -c -m64 -pipe -O2 -Wall -W -D_REENTRANT -DQT_NO_DEBUG -DQT_MULTIMEDIA_LIB -DQT_SQL_LIB -DQT_GUI_LIB -DQT_CORE_LIB -I/usr/share/qt4/mkspecs/linux-g++-64 -I. -I/usr/include/qt4/QtCore -I/usr/include/qt4/QtGui -I/usr/include/qt4/QtSql -I/usr/include/qt4/QtMultimedia -I/usr/include/qt4 -I. -I. -o main.o main.cpp In file included from main.cpp:9:0:
krudio.h:12:23: fatal error: QMainWindow: Нет такого файла или каталога compilation terminated.
Makefile:215: ошибка выполнения рецепта для цели «main.o» make[1]: *** [main.o] Ошибка 1 make[1]: выход из каталога «/home/kot/krudio/src»
Makefile:6: ошибка выполнения рецепта для цели «all» make: *** [all] Ошибка 2
Автор сообщил, что для работы приложения нужно установить qt4 и QtMultimedia и пропал (надеюсь на время). Никакого QtMultimedia в бубунте нет. Но гуглёж подсказал, что нужно установить libqt4-dev (странно…). Теперь:
kot@kot-MS-7930:~/krudio$ make
cd src && qmake 
cd src && make
make[1]: вход в каталог «/home/kot/krudio/src»
Makefile:195: предупреждение: переопределение способа для цели «moc_krudio.cpp»
Makefile:192: предупреждение: старый способ для цели «moc_krudio.cpp» игнорируются
g++ -c -m64 -pipe -O2 -Wall -W -D_REENTRANT -DQT_NO_DEBUG -DQT_MULTIMEDIA_LIB -DQT_SQL_LIB -DQT_GUI_LIB -DQT_CORE_LIB -DQT_SHARED -I/usr/share/qt4/mkspecs/linux-g++-64 -I. -I/usr/include/qt4/QtCore -I/usr/include/qt4/QtGui -I/usr/include/qt4/QtSql -I/usr/include/qt4/QtMultimedia -I/usr/include/qt4 -I. -I. -o main.o main.cpp
In file included from main.cpp:9:0:
krudio.h:18:24: fatal error: QMediaPlayer: Нет такого файла или каталога
compilation terminated.
Makefile:221: ошибка выполнения рецепта для цели «main.o»
make[1]: *** [main.o] Ошибка 1
make[1]: выход из каталога «/home/kot/krudio/src»
Makefile:6: ошибка выполнения рецепта для цели «all»
make: *** [all] Ошибка 2
Никакого QMediaPlayer тоже нет. apt-file find не помогает. Гугл тоже. Как быть? Самое забавное, что автор недавно соскочил с kubuntu на arch (кеды в kubutu видите ли глючные) и вот результат - сие поделие невозможно собрать в kubuntu без танцев с бубном…

 

KOT040188 ()

Изучаю bash

Я человек далёкий от консоли и программирования настолько, насколько это возможно. Но жизнь заставляет. Решил немного поизучать bash и навелосипедил скрипт, но мозгов не хватает. Зарание извиняюсь за этот ужас и бред:

#!/bin/sh
i=1
f="${1}новая папка"
while [ "-d "$f \($i\)"" = "true" ]
do
  touch "$f \($i\)"
  i=$[$i+1]
done
По идеи код должен принимать первым параметром любой путь, проверять в нём наличие директории «путь/новая папка (1)». Если она есть, проверить «путь/новая папка (2)» и т.д. И если её нет создать её. Но код не работает:
kot@kot-MS-7930:~$ bash -x /home/kot/bin/installin/newfolder.sh /home/kot/bin/
+ i=1
+ f='/home/kot/bin/новая папка'
+ '[' '-d /home/kot/bin/новая' папка '(1)' = true ']'
/home/kot/bin/installin/newfolder.sh: строка 5: [: слишком много аргументов
Видимо я как-то неправильно расставил кавычки. Также я ещё не придумал как начинать проверку не с «нова папка (1)», а с «новая папка». Вроде должно быть не сложно, но все идеи кончились. И ещё вопрос по экранированию символов здесь и здесь в примерах показано, что внутри echo экранирование для $ действует наоборот. А здесь в примере:

\$
придает знаку доллара непосредственное значение (если перед именем переменной стоит \$, то обращения к ее значению не последует)
echo «\$variable01» # $variable01
echo «Стоимость книги \$7.98.» # Стоимость книги $7.98.

показано, что экранирование для $ действует как и везде прямо. Весь мозг сломал…

 

KOT040188 ()

Настройка kcron

Kubuntu 16.04. Использую kcron. Возможно ли задать интервалы, а не конкретные часы для срабатывания скриптов. Цель такая: нужно выполнить скрипт с 7:00 до 22:00 (можно по включению или выходу из спячки компьютера в эти часы); выполнить скрипт с 22:00 по 7:00. Почему интервалы: неизвестно когда будет включен компьютер.

 

KOT040188 ()

RSS подписка на новые темы