LINUX.ORG.RU

Сообщения InterVi

 

как деплоить новый go в старые дистрибутивы?

Форум — Development

Есть проект на go 1.20.6, в нём используется go works, а модули рассортированы по директориям в internal. Точка входа — модуль cmd/main. Локально go mod download работает, а в cmd/main я просто делаю go build.

Но как это всё задеплоить на сервер? /lib/x86_64-linux-gnu/libc.so.6: version 'GLIBC_2.32' not found я не смог победить, как ни пытался: новый glibc как всегда не собирается, а опакеченным я его не нашёл. После CGO_ENABLED=0 тоже крашится.

Хотелось бы докеризовать — это более правильный путь. Но в контейнере go в упор не видит модули, какой WORKDIR не используй. Нету их и всё тут. Соответственно, зависимости не выкачиваются и бинарник не собирается. Все найденные рецепты относятся к старым версиям, без works. А мне надо именно с works. Ничего путного не нашёл.

Помогите неосилятору.

 , ,

InterVi
()

Godot подозревается в скаме, $8.5млн растворились в тумане

Форум — Talks

Неделю назад на форуме от сообщества разразилась драма: админ форума выкатил длиннопост, где рассказал про многочисленные слитые обещания, гору багов (которые фиксятся 1 строкой, но PR отклоняют) и ложь от СЕО, что $8.5млн то ли ему не принадлежат, то ли уже потрачены, поэтому разработка замедляется. Версия 4 оказалась очковтирательством, потому что код накопился давно, просто его бахнули в новую версию относительно недавно, типа усердно работали. Но она всё равно настолько сырая, что там даже запекание света не работает. В общем, читайте сами.

Форум рид онли. А могли бы форкнуть и принять все отклонённые PR. Даром что ли там MIT? Редактор и движок супер-удобные для разработки, если сравнивать с Unity, который фиг запустишь на не топовом железе и под линуксом.

 , , , ,

InterVi
()

как рассылают почту на продакте?

Форум — Development

Как-то я не интересовался этим вопросом. А сейчас надо сделать стандартные оповещения (регистрация, сброс пароля и т.д.). Наткнулся на грабли: работоспособность smtp зависит от хрен пойми чего, постоянно отвал по таймауту. Решения вижу следующие:

  • поднять свой почтовый сервер (и забодать хостера, чтобы открыл порты)
  • перебирать smtp провайдеров, пока не найдётся нормальный
  • сервис с REST API (нашёл только зарубежные, заказчику не подходит)

Как это делается в нормальном продакте?

 

InterVi
()

децентрализованная соц. сеть не для гиков

Форум — Talks

Почему на ЛОРе ничего не слышно про бастион? Он на блокчейне, со своей криптой для внутреннего пользования, есть мессенджер со звонками (матрикс) и аудио/видео (peertube). Выглядит как обычная соц сеть, никаких технических трудностей, даже бумеры пользуются. Много разного контента. Сам пользуюсь, потому что удобно и нет цензуры. И потому что звонки работают лучше, чем в телеграме, который постоянно квакает и отваливается.

Зеронет, ретрошара, всякие федерации вроде самого матрикса и пиртуба в отдельности — хлам для гиков, где сидят полторы калеки. Наконец-то сделали действительно удобный и самый успешный из всех проект, а обсуждений нет, как-то странно.

Ъ: там как в диком интернете нулевых, с непривычки аж олдскуллы сводит

 bastyon, pocketnet, , ,

InterVi
()

помогите вспомнить слово

Форум — Talks

Случился ахтунг: проснувшись одним непрекрасным утром, я не обнаружил в своей голове пароль от keepass. Стёрлось первое слово, которое никак не удаётся подобрать. Это какая-то радиодеталь (в списке не нашёл) или компонент, а может и целое устройство. Возможно, я немного исказил его название. Начинается на t и заканчивается на gger (нет, не триггер). Списки вроде этого тоже не помогли.

ЛОР, выручай! Нужен брутфорс вариантов!

 ,

InterVi
()

максимально «живой» гитарный синт

Форум — Multimedia

Хочу записать гитару без гитары. Проблема в том, что в LMMS отвратительные гитарные синты и они в лучшем случае звучат как пианино. А мне нужно боем, так они не звучат от слова совсем. В оффтопике это легко решается всякими VST, которые не отличить от настоящего инструмента. А какие варианты есть для линукса?

Я пробовал навалить эффектов, но звук всё равно даже близко не гитарный.

 , ,

InterVi
()

поиск адекватного хостинга для кода

Форум — Talks

Устал от большой тройки, self-hosted не хочу. Присматриваюсь к вот этим:

Какие ещё есть хостинги, чтобы не тормозили и мозг не трахали? Организации и приватные репозитории желательны, но не обязательны.

 

InterVi
()

размышления о правильном браузере и кроссплатформе

Форум — Talks

Несколько дней назад вышел ролик Столярова и я вдруг вспомнил, что вообще на него подписан. Послушал про браузеры. И вот никак не могу перестать думать об этом.

Превращение сайтов в программы случилось не по причине охреневших программистов, а из-за стечения обстоятельств:

  1. Нет явной установки, высокая толерантность к ошибкам. Даже кривой сайт худо-бедно откроется.
  2. Свобода распространения: даже от классического веба можно отойти, загнав браузер через прокси в другую сеть (tor, i2p, zeronet и всякое такое). Никакой зависимости от магазинов приложений, никакой временной задержки, пока программа проходит модерацию (а ведь может и не пройти). Всё запускается сразу и «как есть».
  3. Кроссплатформенность: браузер есть везде, программа в большинстве случаев может быть запущена.
  4. Безопасность: в общем случае предполагается, что программа не может покинуть песочницу, благодаря чему у большого количества пользователей отсутствует страх открытия ссылок.

Веб-программа это: быстро, дешёво, наименее рискованно. А для пользователя ещё и удобно.

С самого начала браузеры эволюционировали в запускалку кроссплатформенных программ. И заметить это можно было давно — ещё в те времена, когда флеш обрёл бешеную популярность. Но почему-то до индустрии это не дошло до сих пор. Именно поэтому мы не имеем надёжной изоляции вкладок, контроля за кэшем и сетевыми запросами, лимитирования ресурсов, изоляции самого браузера от системы. А кроссплатформенные тулкиты не соответствуют первым двум требованиям. Причём из-за отсутствия второго пункта кроссплатформа в виде тулкитов это: долго, дорого, рискованно, а где-то и вовсе невозможно. И всякие snap не решают проблему, являясь всего лишь альтернативной точкой отказа, которая не примет ваше приложение, потому что кому-то там моча в голову ударила. Также подобная форма распространения не соответствует 1 и 4 пункту.

Я всё думаю, какой должна быть кроссплатформа, которую мы заслужили. И прихожу к выводу, что частично она уже есть: wasm. Осталось вынести его в отдельную программу, запускалку других программ, которая будет схожа с браузером по UX, но с явным поведением. Конечно, улучшение тюрьмы и лимитирование не гарантируют 100% безопасность, но ведь её не бывает. Обычные программы намного опасней из-за доступа ко всей системе, к тому же они не подгоняются под все 4 пункта.

Для разработчиков wasm тоже великолепен — он дарит свободу выбора технологий. Можно будет выбросить JavaScript, забыв попытки обернуть его в нормальный язык, как страшный сон. А для браузеров останутся именно сайты, с небольшим количеством скриптов, возможности которых можно будет урезать из-за снизившейся потребности в высокой нагрузке (например, отказаться от дырявой компиляции в натив).

@Croco а ты что думаешь? Критиковать конечно интересно, но пора бы уже начать предлагать. Пока предложений нет, к ним точно никто не прислушается.

 ,

InterVi
()

Нужны ли виджеты на рабочем столе?

Форум — Desktop

Привык к ним со времён висты, затем пользовался KDE с плазмоидами. Но долгое время пришлось просидеть на XFCE, Mate и LXQt, где виджетов не было либо они были непригодны. Например, в XFCE они написаны на Си. Сторонние программы тоже написаны на Си либо вообще неподдерживаемые, а уже готовые виджеты — так себе, мягко говоря.

По этой причине написал DeWidgets, взяв Python и PyQt5 (виджеты — QWidget без рамок), скриншот. Заранее предусмотрел человеческий API и возможность поставить сторонние виджеты без пердолинга. Ныне проект заброшен по причине возвращения на KDE, но я иногда фикшу совсем лютые баги, которые появляются с новыми версиями зависимостей.

На данный момент только KDE и Cinnamon имеют прибитую гвоздями альтернативу.

Интересно собрать предпочтения:

  1. Используете виджеты?
  2. Если да, то всё ли устраивает?
  3. Если нет — почему?
  4. Возникала ли потребность написать свой виджет?

За всё время нашёл только один достойный виджет погоды: gismeteo на андроиде, все остальные — кривое убожество. Написать свой пока не осилил. Локализация, UI — тоже не на высоте.

 ,

InterVi
()

ИТ уже не тот (для меня)

Форум — Talks

7 лет взрослого программирования, 11 лет линукса, 15+ в целом в ИТ. В последнее время всё раздражает и от кода хочется блевать внутренностями. Но дело не в коде, а в скучности проектов.

Хочется чтоб пёрло, как в молодости. Идей нет (которые можно было бы вывезти без полномасштабного стартапа). Чего в этих ваших линуксах нехватает? Это должно быть что-то небольшое, чтобы выйти в альфу за пару вечеров и что-то нужное, потому что мой максимум маркетинговых усилий — новость на ЛОРе.

Ну или могу поменторить новичка.

 ,

InterVi
()

безопасная разработка

Форум — Development

В библиотеках то и дело находят бяку, в основном она направлена на сервера, но ведь и рабочую машину кодера можно заразить, что актуализировалось в последнее время.

Поэтому поставил себе такие задачи:

  • ide, сборка, запуск — в изоляции
  • удобно, как и сейчас, когда всё пускается на машине
  • без регулярного пердолинга

Варианты примерно такие:

  • ide пускать через firejail
  • сборку и запуск проекта проводить в lxc
  • если не выйдет, подумать над созданием пользователя и его правами
  • если и это окажется так себе, подумать над докерами на все случаи жизни (уже пахнет пердолнгом)
  • готовое решение заскриптовать и дёргать алиасами

Мало знаю о DevSecOps, но судя по статьям, безопасность разработческих машин там не рассматривается. Есть какие-то сложившееся практики? Я изобретаю велосипед?

 , ,

InterVi
()

в godot фиксы подъехали

Форум — Talks

Был релиз 3.4, разные допиливания, а 17 декабря выкатили 3.4.1 с горой фиксов и вчера 3.4.2 с фиксами фиксов. Надо бы не только 3.4.2 описать, но и хотя бы предыдущий релиз. Изменений много, мб кто осилит написать новость? Я не осилю, у меня лапки.

 

InterVi
()

Медиа-сервер Ampache 5.2.0

Новости — Мультимедиа
Группа Мультимедиа

Ampache — сервер для хранения аудио/видео коллекции и потокового вещания. Сервер поддерживает множество клиентов, также имеет веб-интерфейс для прослушивания.

( читать дальше... )

Сайт проекта

Программа написана на PHP и распространяется под свободной лицензией AGPLv3.

>>> Подробности

 ampache, ,

InterVi
()

PeerTube v4

Новости — Open Source
PeerTube v4
Группа Open Source

PeerTube — свободная (AGPL 3.0) реализация видеохостинга, использующего технологии AcivityPub (протокол федеративных сетей) и WebTorrent (p2p на основе WebRTC), благодаря чему можно не иметь крупную серверную инфраструктуру для доставки контента. Реализована возможность создавать каналы, загружать на них видео и вести трансляции, подписываться на новые видео, писать комментарии и совершать прочие действия, используя единый аккаунт внутри сети.

( читать дальше... )

С полным списком изменений можно ознакомиться на странице релиза в GitHub.

>>> JoinPeerTube (официальный сайт)

>>> Подробности

 , , , ,

InterVi
()

audacity не открывает проекты

Форум — Multimedia

Случилось страшное: кошка прошлась по клавиатуре, когда был открыт Dolphin и Audacity. Теперь при открытии любого проекта обнаруживаются несвязанные блок-файлы, проект пустой. Пробовал:

  • снести ~/.audacity-data
  • переустановить
  • downgrade до 2.3.3
  • создать новый проект
  • загрузится с lts ядра

С тех пор как всё было нормально (на той же 2.4.1), было несколько обновлений, возможно что-то сломалось во вне. С файлом проекта всё нормально, в логах ничего криминального не нашёл, файлы проектов на своих обычных местах и нормально открываются по отдельности.

Что вообще делать?

[root@hard alex]# pacman -Ss audacity
community/audacity 1:2.4.1-4

 ,

InterVi
()

вышло интервью со Столяровым про СПО, кодинг и паранойю

Форум — Talks

Ъ: использует Devuan, оба окружения не смог распарсить (на 1:30:50), свой почтовый сервер и Jabber, нетбук с 1гб ОЗУ и браузер без JS, бабушкофон, всё современное гоняет в изолированной среде, а лучшим языком считает Tcl (вроде бы, мог неверно распарсить), потому что C испортился. Топит за СПО и независимые p2p сети на замену монополистам.

В целом выпуск интересный, прям таки русский Столлман. Раньше я знал его только по новостям на ЛОРе, где, как и всегда, был срач. Интересно, знает ли он про уязвимости в бабушкофонах?

Прозвучала интересная идея о информационном насилии, по которому у него кандидатская, и почему на C теперь нельзя писать.

https://www.youtube.com/watch?v=o111yYPqLHU

 

InterVi
()

филиал LOR в RetroShare

Форум — Talks

За годы наблюдений убедился, что это единственная стабильная и юзабельная p2p сеть. ZeroNet был хорошей попыткой, но увы. В нём был немного активный филиал лорчика, поэтому хочу попробовать завести его в ретрошаре, вдруг получится. Вообще, уже была попытка, но похоже оно сдохло.
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Отправляйте свои сертификаты (желательно старого формата - они дружат с оффлайном), будем обмениватся. Это p2p сеть, поэтому для стабильности все должны быть у всех в контактах. Если у кого есть сервер - крафтите ботов, чтобы всегда было доступно (у меня пока нету).

Чат-боты, похоже, тоже сдохли, поэтому использую эту тему для построения сети.

У кого ещё нет ретрошары - заводите, штука намного лучше всяких токсов.

 ,

InterVi
()

Teeworlds не делает скриншоты либо прячет их

Форум — Games

Поставлены на F12 и включен автоскришнот по завершению, но скрины нигде не находятся, в гугле инфы 0. Есть идеи, как пофиксить?

 ,

InterVi
()

что живо из децентрализованных сетей?

Форум — Talks

Самой удобной был зеронет, но он приказал долго жить. Ретрошара какая-то медленная и глючная, i2p сложна сложна, а остальное уже совсем маргинальщина для гиков. Но я давно не интересовался, что сейчас актуально?

Сам прихожу к выводу, что в эти мутные времена пора бы уже прикупить хорошее радио и какой-нибудь трансивер, например Xiegu G90.

 

InterVi
()

ноут, борьба с помехами по питанию

Форум — Linux-hardware

Есть ноут, у ноута общая беда всех ноутов, а именно - адские помехи по питанию. Не гудят только гарнитуры со сдвоенным джеком, если через переходник - гудят адски. Внешний интерфейс (behringer umc22) тоже гудит. Что с этим можно сделать, кроме работы от аккумулятора? Собрать переходник с кондёром на линиях питания или вообще раздельная запитка?

 , ,

InterVi
()

RSS подписка на новые темы