LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения Elmer_

Вылезают/напрягаются/болят глаза под Linux

Форум — Linux-hardware

Проблема не новая, бьюсь с ней уже который год, а решения как не было так и нет. В связи с этим не могу пересесть с винды на линь, о чем я с каждым годом мечтаю все больше по мере того как винда на глазах умирает и превращается в какую-то убогую дичь.

Столкнулся с этим на всех испробованных мной дистрибутивах линукса и на FreeBSD, но, подозреваю, что оно присутствует и на прочих *nix системах вроде Solaris и, возможно, даже MacOS. Не знаю, не пробовал, говорю только о том с чем сам имел дело. На винде же этого никогда не было, там всегда все в порядке.

Симптомы следующие: через минут 10-15 ощущается странное напряжение в уголках глаз со стороны висков (окулярные мышцы), «влажное» ощущение в районе 3-го глаза (чуть выше переносицы), а если дальше сидеть, то в глазах уже просто начинает темнеть, отводишь в сторону и ждать нужно с минуту пока все рассеется. Визуально на экране все в порядке, проблема не видна, но каким-то образом ощутима. Из деталей могу добавить еще, что трудно сфокусировать взгляд на одном месте, глаза как будто что-то ищут, но все никак не могут найти, что, собственно, и вызывает небывалый напряг.

Очевидно, что дело в пикселях. Очень нездоровая ерунда и весьма неполезная для глаз. Сидеть так невозможно, да и просто нельзя, и за такие вещи я бы уже наказывал, бесплатная ОСь или нет. Со зрением у меня уже не очень (глаза видят по-разному), подозреваю, что именно это его посадило пока я сидел (пытался сидеть) на линуксе.

Далее, сразу вычеркиваем следующее:

  • Дистрибутив (без разницы, уже упоминал)
  • Шрифты (многим кажется, что проблема в них, но это не так)
  • Драйвера (пробовал и свободные и проприетарные)
  • Настройки иксов (да нет же)
  • Карта (пробовал и ATI и Nvidia)
  • Монитор (пробовал несколько внешних мониторов плюс на текущем ноуте HP Zbook 15)
  • Частота кадров (в эпоху LCD про это вообще уже давно пора забыть)
  • Зрение (оно и правда уже страдает малость, но на винде таких проблем не было и нет)
  • Плацебо (НЕТ!)

Итак, соглашусь, что проблема очень экзотическая, но она есть, я ее не выдумал. Просто по какой-то непонятной причине чувствительно к ней подавляющее меньшинство пользователей, что вызывает недоверие и халатное отношение как прочих пользователей так и разрабов.

Я не единственный пострадавший, нас уже небольшое сообщество вот здесь https://ledstrain.org/d/785-eyestrain-when-switching-from-windows-to-linux (я Pudentane). Также очень полезна следующая хоть и не самая свежая ветка по поводу той же проблемы на FreeBSD: https://forums.freebsd.org/threads/eye-strain-from-certain-video-modes-drivers.53468/ (извиняюсь за инглиш, но в русском мире проблему пока никто толком не освещал).

Есть и другие форумы, но там проблема описана не столь подробно, да и юзеры, как правило, просто бросали это дело и возвращались на винду где все хорошо и уютно. Я же решил пойти до конца и выяснить хотя бы, что это за идиотизм, почему он не лечится и почему мне и остальным кто от этого страдает приходится быть особенными.

На сей счет выдвигались разные предположения, в числе самых популярных:

  • Дитеринг (dithering)
  • Широтно-импульсная модуляция дисплея (Pulse-width Modulation)
  • Аппаратное ускорение видеокарты (hardware acceleration)

Вероятно, что это еще и комбинация факторов, но, так или иначе, мы пришли к единому выводу, что проблема имеет отношение только к видеокарте и драйверам, монитор тут не при чем, потому как, уже говорилось ранее, на винде этих проблем нет если монитор более-менее сносный. Да даже если и не очень, такого в принципе не должно быть.

И самое главное, пожалуй, то, что проблема, по всей видимости, не существовала на более старом оборудовании. Об этом я узнал сравнительно недавно благодаря одному человеку из первой ветки. Он просто попробовал запустить линь на каком-то старом пеньке и там у него все было прекрасно. Далее, я сам в этом убедился, когда поставил openSUSE на недавно поступивший ко мне Thinkpad T43. Все идеально, картинка спокойная и ничего не напрягается. Сидел часами. Карточка - ATI Mobility Radeon x300.

Говорят, что проблема не проявляется еще при использовании самых простых драйверов (Vesa), но сам я это подтвердить не могу, ибо не экспериментировал. Да и не хочется уже, честно говоря. Возможно, это еще симбиоз неправильной работы иксов и имеющихся дров, которые для линя изначально делались, прямо скажем, на от..ись. Поэтому есть это проблема с Vesa или нет мне даже не интересно, это никак не поможет делу, не говоря уже о том, что без ускорения и родного разрешения я сидеть все равно не буду.

Итак, что бы мне хотелось узнать. Для начала, чем существенно отличается этот самый ATI Mobility от, скажем, Radeon HD серии 4000 или Nvidia GT420 (обе напрягали глаза)? Я понимаю, что они быстрее, я понимаю, что объемней, но что из этого могло повлиять на алгоритм отображения пикселей? И последнее, кто вообще с этим сталкивался и при каких обстоятельствах? Буду рад любым наблюдениям и показаниям.

 , ,

Damiano ()

purple-metaprog 0.0.2 — реализация мессенджера Метапрог.Онлайн на C

Форум — Development
Пыль запартная п р е д с т а в л я е т…
Производство Anskilnaya Lalka

Для тех, кто в танке: libpurple — библиотека, использующаяся в мультипротокольных мессенджерах, таких как Pidgin, Finch, Adium, транспортах Bitlbee и Spectrum2. Для неё написана тонна разнообразных плагинов, в том числе т.н. prpl — протокольных плагинов, обеспечивающих поддержку всевозможных мессенджеров, свободных и несвободных. Теперь их стан пополнился и Метапрог.Онлайн!

Метапрог.Онлайн — мессенджер нового поколения! Скучаете по старому-доброму IRC, но ваши внуки-смузихлёбы от одного лишь упоминания этого слова начинают хихикать и кидаться картиночками с xkcd? Не проблема! Метапрог.Онлайн даёт свободу от всяческого новомодного дерьма: картиночек, стикеров, форматирования, привязки к номеру телефона, и даже хрюникода! Просто вводите логин/пароль и переписываетесь!

Плагин пока поддерживает только переписку в существующих чатах. По умолчанию создаётся лишь чат с Их Величеством @metaprog.

Установка

Идёте на гейхаб и читаете README, чего как маленькие?..

Из платформ пока поддерживается только GNU/Linux. Тестирование производилось на Pidgin и Finch с libpurple 2.13.0, с другими версиями и UI могут быть глюки, либо вообще не соберётся :P

 >>> Репозиторий

 >>> Билд (x86_64, libpurple 2.13.0)

 >>> Скриншот

Изменения в версии 0.0.2

  • Улучшена производительность.
  • Добавлено автопереподключение и устранены зависания при сетевых сбоях Tor.

Нюансы

Плагин сырой, поэтому не рекомендуется включать его на основном профиле Pidgin, если уже используете Pidgin. Могут быть краши и зависания (такие ядрёные, что только SIGKILL помогает). Рекомендуется пока пользоваться плагином на отдельном профиле с помощью ключей pidgin -m -c ~/.config/purple-metaprog/.

Для подробных сообщений об ошибках также рекомендуется запускать Pidgin из консоли, добавив ключик -d — тогда будет виден подробный лог, даже если Pidgin зависнет или упадёт. А ещё лучше — установить gdb и запускать командами:

$ gdb pidgin
(gdb) r -d -m -c ~/.config/purple-metaprog/

Тогда в случае падения можно ввести команду bt и получить лог трассировки.

———

В настройках аккаунта на вкладке «Дополнительно» необходимо указать onion-адрес сервера. Поскольку @metaprog панически боятся антиметапрогеров, адрес умышленно не опубликован. Вы можете запросить его по одной из двух схем:

Для латентных вантузятников: установить Wine и LabVIEW Runtime 2013, скачать официальный клиент Метапрог.Онлайн и скопировать адрес из настроек Метапрог.Онлайн;

Для красноглазых:

  • сгенерировать пару ключей:

приватный:

openssl genrsa -out ~/.purple-metaprog.pem 1024
chmod 600 ~/.purple-metaprog.pem

публичный:

openssl rsa -in ~/.purple-metaprog.pem -pubout -out ~/.purple-metaprog-pub.pem
chmod 600 ~/.purple-metaprog-pub.pem
  • скопировать публичный ключ на ЛОР. В ответ получите строку вида:
tRheqLBzHeKVZlH9lYL0qBdVwOFt7ihTgNLttruzIiR/aO6JruZUQMD/kUyz3I/FwddOuy+jyBrYIe/HZikQ5h8g3G0t7hODCtUtU5WXVdDXTABalaOFGNQLxZLx1LjxSPFSbkOXZ6c9WG7Jkdj08LoG3x37NGEkf46aW+0zAws=
  • расшифровать её с помощью команды:
openssl rsautl -decrypt -inkey ~/.purple-metaprog.pem -in <(echo 'tRheqLBzHeKVZlH9lYL0qBdVwOFt7ihTgNLttruzIiR/aO6JruZUQMD/kUyz3I/FwddOuy+jyBrYIe/HZikQ5h8g3G0t7hODCtUtU5WXVdDXTABalaOFGNQLxZLx1LjxSPFSbkOXZ6c9WG7Jkdj08LoG3x37NGEkf46aW+0zAws='|base64 -d)

———

На вкладке «Прокси» нужно выбрать «Tor/Конфиденциальность (SOCKS5)», и прописать его хост/порт. Хост во избежание проблем с резолвингом желательно указывать как IP.

Дорожная карта

  • Поддержка создания бесед
  • Поддержка добавления участников в беседу
  • Поддержка переименования бесед
  • Повышение стабильности при работе с сетью, автоматическое переподключение
  • Улучшения производительности
  • Динамический интервал поллинга для экономии трафика при простое

Поддержать развитие:

  • BTC: 1LFGNiCZyJcnWp5NJWbEyv3EbHJPAYdrC5, LBC: bN6gGkjv8TmHkE6n1WqC4prSGucDGabs5j; прочая крипта — по запросу;

  • WMZ: Z867759215120, U364774295186;

  • QIWI: в личку, или здесь вышеописанным криптографическим методом.

И @metaprog не забудьте закинуть на 1AYoK2TScSpD5bhf67mv9AxHDJ2RidRvjD за создание сервера для этого чуда с помощью такого инструмента, на котором другие ЛОРчане вжизь бы подобного не сделали.

Ну и patches are welcome, офкоз ;)

 , , ,

mertvoprog ()

проблемма с видеокартой r9 380x

Форум — General

Доброго времени суток, у меня возникла такая проблема, купил я недавно «новую» видеокарту, на заявлено исправную. Подключил к компьютеру, и думай вижу в bios изображение есть, но стоит ubuntu загрузить драйвера, как экран моментально тухнет, а в dmesg сыплет: [inline]a[b]=c[/inline] amdgpu 0000:01:00.0:[drm:amdgpu_ib_ring_tests[amdgpu]]ERROR IB test failed on comp_1.0.0 (-110). [ 4.800343] amdgpu 0000:01:00.0:[drm:amdgpu_ib_ring_tests[amdgpu]] ERROR IB test failed on comp_1.1.0 (-110). [ 5.820337] amdgpu 0000:01:00.0: [drm:amdgpu_ib_ring_tests[amdgpu]] ERROR IB test failed on comp_1.2.0 (-110). [ 6.844337] amdgpu 0000:01:00.0: [drm:amdgpu_ib_ring_tests [amdgpu]] ERROR IB test failed on comp_1.3.0 (-110). [ 7.868162] amdgpu 0000:01:00.0: [drm:amdgpu_ib_ring_tests [amdgpu]] ERROR IB test failed on comp_1.0.1 (-110). [ 8.892335] amdgpu 0000:01:00.0: [drm:amdgpu_ib_ring_tests [amdgpu]] ERROR IB test failed on comp_1.1.1 (-110). [ 9.916106] amdgpu 0000:01:00.0: [drm:amdgpu_ib_ring_tests [amdgpu]] ERROR IB test failed on comp_1.2.1 (-110). [ 10.940435] amdgpu 0000:01:00.0: [drm:amdgpu_ib_ring_tests [amdgpu]] ERROR IB test failed on comp_1.3.1 (-110). [ 11.166811] [drm:process_one_work] ERROR ib ring test failed (-110). https://mouseclicker.net

 

greg_mohr ()

xubuntu просто прекрасно чувствует себя

Галерея — Рабочие места

Вы еще по мне не соскучились? Тогда ловите очередную порцию пропаганды от Ubuntu ;)

P.S клавиатура, монитор, принтер и колонки пережили Windows XP и увидят то время, когда Винда умрёт, а Ubuntu будет №1 для домашних ПК. Прошу сильно не ругать. xubuntu победит мир 0_0

Вот дополнительные скриншоты:

https://ibb.co/qR153FR

https://ibb.co/bgCj7bL

>>> Просмотр (4160x3120, 1720 Kb)

 , ,

stafik1993 ()

Двевидео карты amd radeon vega и nvidia 1050

Форум — Admin

Здравствуйте, дорогие форумчане. Я особо не люблю просить помоши на форумах, тк всегда пытаюсь решить проблему сам, но к сожалению не смог найти инфы или похожего случая и решить проблему, поэтому решил попросить помощи у старожил. Вообщем какая ситуация, ноут в амд райрен 5 в нем встроена вега 8, но есть на борту еще 1050, так вот пробовал разные дистры и дебиан и арч(сам сежу на арче), не на одном из них не запускался даже gdm, иксы крашались установка драйвера NVIDIA(проприетарного) не кчему не приводила, в иксах была ошибка загрузки драйвера, сайчас на Минте сижу он хотьб запустился в графике, но при установке драйвера, Цынамон переходит в ререзвный режим. Вообщем это все, сейчас стоит чистый минт, логи я чет не подумал сохранить, но в процесе установки драйвера естественно буду их предоставлять. Заранее спасибо большое. И да линух стоит рядом с Виндой.

 , ,

ensnare ()

Не собираются проприетарные драйвера nvidia на gentoo

Форум — Desktop

Решил попробовать установить проприетарные дрова на gentoo

Версия правильная, тк раньше её ставил на другом дистре и все работало

В начале предупреждает, что ядро ещё не поддерживается

Но это из-за новой версии самого ядра

В конце сборки выдает ошибку

make[1]: *** [Makefile:1571: _module_/var/tmp/portage/x11-drivers/nvidia-drivers-340.107-r1/work/kernel] Error 2
make[1]: Leaving directory '/usr/src/linux-5.1.0-gentoo'
NVIDIA: left KBUILD.
nvidia.ko failed to build!
make: *** [Makefile:192: nvidia.ko] Error 1
 * ERROR: x11-drivers/nvidia-drivers-340.107-r1::gentoo failed (compile phase):
 *   emake failed
 *
 * If you need support, post the output of `emerge --info '=x11-drivers/nvidia-drivers-340.107-r1::gentoo'`,
 * the complete build log and the output of `emerge -pqv '=x11-drivers/nvidia-drivers-340.107-r1::gentoo'`.
 * The complete build log is located at '/var/tmp/portage/x11-drivers/nvidia-drivers-340.107-r1/temp/build.log'.
 * The ebuild environment file is located at '/var/tmp/portage/x11-drivers/nvidia-drivers-340.107-r1/temp/environment'.
 * Working directory: '/var/tmp/portage/x11-drivers/nvidia-drivers-340.107-r1/work/kernel'
 * S: '/var/tmp/portage/x11-drivers/nvidia-drivers-340.107-r1/work/'

Не собирается модуль nvidia.ko

Ядро 5.1.0

Конфиг ядра https://pastebin.com/as2Y1QAP

 , ,

clstrmstr ()