LINUX.ORG.RU

Сообщения CARS

 

Gogland — новая среда разработки от JetBrains

Группа Проприетарное ПО

Компания JetBrains, известный производитель инструментов для разработки ПО, сегодня объявила о начале работы над новой интегрированной средой разработки Gogland, которая — как нетрудно догадаться — будет ориентированна в первую очередь на язык программирования Go.

Подробностей касательно функциональности нового продукта пока мало, но так как Gogland создаётся на платформе IntelliJ, можно ожидать качественного автодополнения кода, удобной навигации по проекту и подсветки ошибок «на лету».

Сейчас Gogland находится в раннем доступе; для получения сборки нужно оформить заявку.

>>> Анонс в блоге JetBrains

>>> Получить раннюю сборку Gogland

 , , gogland, ,

CARS ()

NetBeans IDE 8.2

Группа Java

NetBeans — это удобная кроссплатформенная интегрированная среда разработки с открытым исходным кодом, позволяющая создавать настольные, мобильные и веб-приложения на различных языках программирования: Java, PHP, JavaScript, C, C++ и других. Графический интерфейс переведён на несколько языков, среди которых есть и русский.

Сегодня стала доступна версия 8.2. В этом выпуске появилась долгожданная мультикурсорность в редакторе, а большая часть функциональных изменений коснулась поддержки JavaScript.

( читать дальше... )

Скачать NetBeans

>>> Полный перечень изменений

 ,

CARS ()

Вышла IntelliJ IDEA 14

Группа Java

Компания JetBrains сегодня объявила о выходе новой версии своего флагманского продукта. IntelliJ IDEA — это мощная интегрированная среда разработки, в первую очередь предназначенная для Java, но также поддерживающая и множество других языков и технологий. IDEA доступна в двух редакциях: бесплатной Community Edition с ограниченной функциональностью и платной Ultimate Edition.

Что нового в этой версии

( читать дальше... )

 , , , ,

CARS ()

На gog.com официально появилась поддержка Linux

Группа Игры

Некоторое время назад Internet-магазин компьютерных игр Good Old Games (http://www.gog.com) объявил о планах по поддержке Linux как полноценной платформы для запуска игр из их ассортимента. Изначально выпуск первых Linux-совместимых игр планировался на осень, но сегодня, с опережением графика, стали доступны более 50 игр, часть из которых (к примеру, Flatout 1 & 2) распространяется для Linux впервые.

Купленные игры можно скачать как в tar.gz-архивах, так и в deb-пакетах, однако официальная поддержка будет осуществляться только для Ubuntu и Mint.

В честь такого радостного события магазин устроил скидки до 75% на соответствующие игры в каталоге.

Подробности и список игр

Промо-страница

 ,

CARS ()

Встречайте Golo — новый язык для платформы Java

Группа Java

Жюльен Понж (Julien Ponge), Java-разработчик и доцент в области информатики, известный по своим публикациям в Java Magazine, объявил о создании нового языка программирования Golo. Язык динамический, со слабой типизацией. По словам автора, он стремится сделать его максимально простым (изучается за несколько часов), понятным (предпочитая явное неявному) и быстрым.

В настоящее время Golo находится в стадии беты, однако уже сейчас использует по-максимуму возможности последних версий JVM: в частности, он является прекрасным примером использования новой инструкции invokedynamic.

Из интересных особенностей языка можно отметить предусловия (preconditions), отказ от оператора new и наличие функций-сутенёров (pimps). А классическая программа «Здравствуй, мир» будет выглядеть на Golo следующим образом:

module hello.world

function main = |args| { 
    println("Hello world!")
}

Официальный веб-сайт языка Golo

Документация

Исходный код

 golo, ,

CARS ()

Вышла NetBeans IDE 7.3

Группа Java

NetBeans — это удобная кроссплатформенная интегрированная среда разработки с открытым исходным кодом, позволяющая создавать настольные, мобильные и веб-приложения на различных языках программирования (Java, PHP, Javascript, C, C++ и других). Сегодня Oracle объявила о доступности версии 7.3. Графический интерфейс NetBeans переведён на несколько языков, среди которых есть и русский.

В этом выпуске упор был сделан на облегчение разработки веб-приложений с использованием самых свежих стандартов HTML5, JavaScript и CSS. Новая функциональность, связанная с этим, была объединена в отдельный проект Easel. Однако и другие области не остались без внимания: поддержка Groovy, PHP, C, C++ и других языков и технологий также была усовершенствована.

( Подробнее… )

Полный перечень изменений

Посмотреть видеообзор

Скачать NetBeans

 , , ,

CARS ()

Groovy 2.1

Группа Java

Groovy — это объектно-ориентированный язык программирования для платформы Java. Может использоваться как самостоятельный скриптовый язык, как средство для создания DSL¹ (в качестве примера можно взять проект Gradle) и как встраиваемый язык для программ на Java. Поддерживает как динамическую, так и статическую типизации.

25 января вышел в свет Groovy версии 2.1. Вот лишь часть нововведений, появившихся в новом выпуске:

  • Полная поддержка инструкции invokedynamic в JDK 7.
  • В язык включена библиотека GPars 1.0, предназначенная для облегчения многопоточного программирования.
  • Возможность расширения механизма опциональной статической типизации (аннотация @TypeChecked) с помощью собственных правил.
  • Метааннотации, позволяющие сгруппировать несколько аннотаций в одну.
  • Класс CompilerConfiguration, используя который можно настроить и параметризовать процесс компиляции в соответствии с собственными нуждами.
  • Множество мелких улучшений и исправлений.

Подробнее об этом выпуске

Скачать Groovy 2.1

————————
¹ Domain-specific languages: Предметно-ориентированные языки программирования

 , ,

CARS ()

Вышла среда разработки NetBeans 7.2

Группа Java

NetBeans — это популярная кроссплатформенная интегрированная среда разработки с открытым исходным кодом, позволяющая создавать приложения на многих языках программирования (Java, PHP, Javascript, C, C++ и других). Недавно в свет вышла версия 7.2. NetBeans доступна на нескольких языках, среди которых есть и русский.

В этом выпуске упор был сделан на улучшение производительности и облегчение процесса разработки с помощью статического анализа кода. Из важных изменений также следует отметить интеграцию с JavaFX Scene Builder, поддержку нескольких PHP-фреймворков, усовершенствованную поддержку Groovy, встроенную Subversion 1.7.

Некоторые другие изменения:

( читать дальше... )

Подробнее об этом выпуске

Посмотреть видеообзор (требуется Flash)

Скачать NetBeans

 , , , ,

CARS ()

Вышла среда разработки NetBeans 7.1

Группа Java

NetBeans — это интегрированная среда разработки с открытым исходным кодом, позволяющая создавать приложения на многих языках программирования (Java, PHP, C, C++ и других). Сегодня в свет вышла версия 7.1. Среда доступна на нескольких языках, среди которых есть и русский.

Ключевыми особенностями этого выпуска являются поддержка JavaFX 2.0, средства для визуальной отладки графических интерфейсов на Swing, возможность работы с Git «из коробки».

Некоторые другие важные изменения:

Java

  • Новый визуальный отладчик;
  • Inspect & Refactor (позволяет быстро производить изменения в коде на уровне проекта, например убрать все System.out'ы);
  • Улучшена подстветка и форматирование документации Javadoc.

Веб и Java EE

  • Поддержка CSS3 с автодополнением и документацией;
  • Более 50 улучшений в редакторе, связанных с технологией CDI (JSR 299);
  • Усовершенствована поддержка веб-сервисов, Java Persistence, EJB, WebLogic.

PHP

  • Улучшен отладчик;
  • Поддержка шаблонов Smarty;
  • Группировка тестов PHPUnit.

Системы контроля версий

  • Поддерживается Git;
  • В редакторе появилась вкладка с историей изменений файла;
  • Поддержка веток и тегов для Mercurial.

Подробнее об этом выпуске

Посмотреть видеообзор (требуется Flash)

Скачать NetBeans

 , , , , , ,

CARS ()

Вышла Java SE 7

Группа Java

После пяти лет разработки вышла в свет седьмая версия одного из самых популярных в мире языков программирования Java и соответствующего инструментария для разработки (JDK). Это первый крупный релиз после приобретения Sun Microsystems компанией Oracle. Также впервые в истории платформы Java в основу коммерческого продукта JDK легла версия OpenJDK с открытым исходным кодом. Фреймворк fork/join, обновлённый рендеринг для Java 2D и полностью новый звуковой движок Gervill — всё это результаты работы сторонних по отношению к Oracle разработчиков.

По сравнению с релиз-кандидатом никаких крупных изменений не произошло. Из основных нововведений следует отметить:

  • Поддержка языков с динамической типизацией;
  • Улучшения синтаксиса языка Java в рамках проекта Coin;
  • Unicode 6;
  • Обновлённый стек XML-технологий: JAXP 1.4, JAXB 2.2a и JAX-WS 2.2.

За свою пятнадцатилетнюю историю технология Java успела обосноваться на более чем миллиарде компьютеров по всему миру и сплотить вокруг себя девять миллионов разработчиков. А по словам Адама Мессингера (вице-президента Oracle по разработке), язык Java стал наиболее распространенным языком программирования за всю историю вычислительной техники.

Скачать новые JRE и JDK



Список изменений

>>> Подробности

 , , ,

CARS ()

Вышла среда разработки NetBeans 7.0

Группа Java

NetBeans — это интегрированная среда разработки открытым исходным кодом, позволяющая создавать приложения на языках программирования Java, PHP, C, C++ и ряде других. Сегодня вышла седьмая версия этой IDE.

Этот выпуск позиционируется как эволюционный, а не революционный, так как большинство изменений сосредоточены на улучшении имеющихся возможностей.

Некоторые из изменений:

Java

  • Поддержка новых синтаксических конструкций JDK 7: «бриллиантовый оператор», строки в switch и т.д.
  • Улучшения редактора кода: автодополнение, новые подсказки
  • Поддержка Apache Maven 3
  • Поддержка JUnit 4.8.2 и другие улучшения по части модульного тестирования
  • Новый визуальный редактор для Swing'овской компоновки GridBag

Веб и Java EE

  • Поддержка GlassFish 3.1 и улучшения интеграции с этим сервером
  • Более быстрое и удобное развёртывание приложений на сервере WebLogic
  • Большое количество улучшений, связанных с технологией JSF
  • Поддержка технологии Bean Validation
  • Теперь редактор поддерживает HTML5 и JSON

PHP

  • Генерация документации PhpDoc
  • Новые возможности рефакторинга
  • Поддержка алиасов в PHP 5.3

C и C++

  • Простой импорт проекта из существующих бинарников
  • Новый вид проекта, при котором исходные файлы расположены на удалённой системе

Другое

  • Улучшена интеграция с профайлером
  • Значительно упростилась работа с БД Oracle
  • В редакторе появился перенос по словам (word wrapping)

Скачать NetBeans
Посмотреть видеообзор (требуется Flash)

>>> Подробнее об этом выпуске

 , , , , , , ,

CARS ()

Вышла JavaFX 1.3

Группа Java

Двадцать второго апреля вышла в свет новая версия платформы JavaFX. JavaFX — это платформа для создания RIA, которые могут запускаться на персональных компьютерах и мобильных устройствах. Технология JavaFX позволяет создавать приложения для работы с мультимедийным содержанием, графические интерфейсы пользователя для бизнес-приложений, игры для персональных компьютеров и мобильных устройств, насыщенные графикой, мультимедиа веб-сайты и др.

Основные нововведения:

  • Новые компоненты графического интерфейса: ChoiseBox, PasswordBox и др;
  • Новый набор шрифтов Amble;
  • Возможность разработки приложений для ТВ;
  • Соответствующий TV-эмулятор (только под Windows);
  • Новые возможности разработки для мобильных платформ;
  • Разработка интерфейсов в визуальном режиме с помощью NetBeans 6.9 Beta;
  • Значительное увеличение производительности;
  • Снижено потребление памяти на 20—33%.

>>> Подробнее

 , , ,

CARS ()

Вышел Groovy 1.7

Группа Java

Groovy — это скриптовый объектно-ориентированный язык для платформы Java, сопоставимый по возможностям с языками Python и Ruby.

Основные изменения и улучшения в версии 1.7:

  • Анонимные внутренние классы и вложенные классы;
  • Аннотации теперь применимы также к пакетам, импортам и объявлениям переменных;
  • Усовершенствованная Grape (системы модулей);
  • AST Viewer и AST Builder для работы с абстрактным синтаксическим деревом;
  • Полностью переписан GroovyScriptEngine;
  • Новые возможности при работе с SQL, в том числе поддержка транзакций;
  • Улучшения GroovyConsole: отображение номеров строк, новое окно вывода;
  • И многое другое.

>>> Подробнее об этом релизе

 , ,

CARS ()

Вышла NetBeans IDE 6.8

Группа Java

С небольшим опозданием вышла новая версия популярной среды разработки с открытым исходным кодом NetBeans.

Некоторые из нововведений:

  • Поддержка Java EE 6;
  • Поддержка JavaFX 1.2.1, улучшены возможности редактирования .fx-файлов;
  • Новые возможности интеграции с kenai.com;
  • Полностью поддерживается PHP 5.3;
  • Поддержка Rails 2.3.4, усовершенствованный рефакторинг Ruby;
  • Улучшен профайлинг C/C++: определение утечек памяти, «узких мест»;
  • И многое другое.

>>> Подробности

 , , , , , ,

CARS ()

Вышла NetBeans IDE 6.7

Группа Java

Сегодня вышла новая версия популярной среды разработки NetBeans.

Некоторые из нововведений:

  • Улучшенная поддержка PHP
  • Поддержка Groovy и Grails «из коробки»
  • Встроенная поддержка Qt
  • Улучшен профайлинг C/C++
  • И многое другое

Кстати, JavaFX в этой версии не поддерживается.

>>> Подробности

 , , , , ,

CARS ()

RSS подписка на новые темы