LINUX.ORG.RU

Сообщения Boy_from_Jungle

 

Продемонстрирован запуск openSUSE с ядром Linux, собранным при помощи Clang

Группа Ядро Linux

Разработчики openSUSE представили видеоролик, на котором продемонстрирован процесс загрузки и работы дистрибутива в графическом окружении, при использовании ядра Linux, собранного с использованием компилятора Clang вместо GCC. Сборка осуществлена с задействованием наработок проекта LLVMLinux, развиваемом при участии организации Linux Foundation с целью решения проблем со сборкой ядра в Clang и продвижения созданных патчей в upstream-проекты (ядро Linux и LLVM/Clang).

Использование компилятора Clang, распространяемого под лицензией BSD, позволяет задействовать дополнительные техники оптимизации и диагностики проблем, например, автоматизировать выявление фактов разыменования указателей и других ошибок, связанных с некорректной работой с памятью. Изначально проект LLVMLinux развивался в рамках инициативы Linaro и был ориентирован на сборку ядра для платформы ARM, но месяц назад была обеспечена поддержка архитектур x86_64 и i586.

Для упрощения формирования сборочного окружения и кросс-компиляции ядра с использованием Clang и LLVM подготовлен специальный сборочный инструментарий.

Сборка ядра для архитектур i586 и x86_64 полностью работоспособна и позволяет получать рабочие системы, что демонстрирует пример openSUSE, но официально подобные ядра пока не готовы для применения в конечных продуктах.

Дополнительно налажен ежедневный процесс сравнительного тестирования при помощи пакета Linux Test Project (LTP) свежих сборок ядра, собранных с использованием GCC и Clang.

>>> Подробности

 , , ,

Boy_from_Jungle ()

Решение суда: Motorola Mobility (a.k.a. Google) не нарушает патентов Apple

Группа Google

Для корпорации Google наступила довольно удачная пора в судебных тяжбах, связанных с операционной системой Android. Ранее суд постановил, что Google не использует патенты корпорации Oracle, а затем, что не нарушает интеллектуальную собственность этой же компании на Java API. Теперь же, судья федерального суда Чикаго Ричард Познер отклонил иск Apple Inc. против дочерней компании Google — Motorola Mobility.

( читать дальше... )

>>> Оригинал

 , ,

Boy_from_Jungle ()

Предложен проект создания сервера LLVM/Clang

Группа Open Source

Предложен для реализации проект постоянного кеширующего сервиса Clang Server (clangd) для обслуживания инфраструктуры из множества разнородных, сложных и интерактивных C++ инструментов. В частности этот сервисный слой позволяет обобщить и построить в рамках libclang удобное взаимодействие множества самых разнородных редакторов, интегрированных сред разработки (IDE) и популярных Unix-инструментов разработки. Этот сервис будет реализован строго в рамках Clang/LLVM и будет поддерживать разработку для языков C, C++, Obj-C и Obj-C++.

Сервис будет предоставлять функциональность, которая традиционно присуща для IDE, но при этом задумка заключается в том, чтобы в рамках единой среды дать возможность работать сразу с несколькими разными «плохо интегрированными в систему» редакторами с одновременным обеспечением связности с такими слоями LLVM, как Tooling library, libclang и в потенциале этот сервис будет иметь свою собственную расширяемую через плагины структуру.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 ,

Boy_from_Jungle ()

Двукратный прирост произодительности Android

Группа Android

Инженеры из консорциума Linaro, созданного компаниями ARM, Freescale, IBM, Samsung, ST-Ericsson и Texas Instruments с целью улучшения поддержки архитектуры ARM в Linux и разнообразных открытых приложениях, провели работу по оптимизации производительности Android 4 (Ice Cream Sandwich). Отчёт о проделанных улучшениях размещён на YouTube в форме видеоролика, который демонстрирует работу оптимизированной и неоптимизированной ОС для смартфонов на идентичном наборе оборудования — системе на основе SoC Texas Instruments PandaBoards (OMAP4430).

В обоих случаях оборудование, версия Android и ПО для измерения производительности (oxBench) идентично. По результатам тестирования версия Android с оптимизациями показывает 60 кадров в секунду, тогда как оригинальная версия только 30. Для измерения был выбран тест, который упирается в производительность процессора, ибо оптимизация для графики невозможна по причине закрытости драйверов для видеоакселератора.

Увеличения скорости удалось достигнуть за счёт внесения в компоненты платформы Android специфичных для ARM оптимизаций и использования более новой версии программного обеспечения для сборки (GCC 4.7) в сочетании с более агрессивными опциями для компилятора (выключение -fno-strict-aliasing и включение -O3).

>>> Подробности

 ,

Boy_from_Jungle ()

RSS подписка на новые темы