LINUX.ORG.RU

Шаттлворт: трибализм вредит сообществу

 


0

1

Трибализм — в изначальном значении «форма общественно-политической племенной обособленности, выражающаяся в формировании органов государственной власти на основе родо-племенных связей, одно из проявлений межплеменной вражды» — по Шаттворту означает момент, когда одна группа людей считает другую группу людей некомпетентными по умолчанию. Это явление, как сказал Шаттворт в своей заметке в блоге, является предтечей расизма и сексизма.

Приблизительный перевод части текста
«Исповедующих трибализм можно узнать по таким используемым ими штампам:

  1. „Другие не могут сделать ничего годного“. Да, давайте подумаем. Каждый из нас каждый день просыпается со своими (но общими для всех в целом) целями и амбициями. Я очень много путешествую, и нигде и никогда не видел, чтобы в какой-то компании, группе, церкви каждый человек не делал абсолютно ничего годного. Если вы увидели кого-либо, кто сказал „Microsoft — абсолютное зло“, знайте: он страдает трибализмом. Это схоже с тем, как если бы кто-то сказал „Чёрнокожие [подставьте свой эпитет]. Это нонсенс, и я рекомендую воздержаться от таких мыслей и высказываний.
  2. „Факты, противоречящие моей точке зрения, не считаются“. Например, когда женщина достигает высот в чём-либо, вы говорите „она переспала с кем-либо, дабы получить это“. Ужаснейшая глупость. Точно так же глупо говорить, что „Canonical не спонсировала что-то, так как разработчик из Canonical работал над этим в свободное время“. Это тоже глупость.

Будем честны: трибализм делает вас тупым. Так же тупо, как, например, не взять на работу квалифицированного специалиста только потому, что он чёрный или женщина. Глупо отвергать чью-либо прекрасно сделанную работу только из-за того, что она сделана в другом „племени“.“

Шаттлворт призывает к тому, чтобы явления трибализма, вредящие сообществу, изгонялись из него.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от prishel_potrollit

К тому же после скрола пойди ещё вернись к дефолту, а после зума - запросто.

Это настолько испорченный глазомер у тебя, мне тебя жалко. Правда.

Dudraug ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

> Но оно действительно сомнительно в убунтогноме реализовано.

О вкусах не спорят. С чего началось-то? Была просьба зафиксировать конкретные паттерны использования, где вендобар имеет преимущество.

Да, они есть. Нивапрос. С ними лучше ставить венду. У меня к счастью паттерны использования другие. Мне убунтолялех больше подходит.

Радость, счастье, каждому свое.

Vit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vit

Все началось с того, что местные фанаты отрицают, что у мс качественные продукты, для них мс - империя зла, неважно что они выпустят, хоть прогу которая будет за пивом ходить, друзей собирать, девчонок звать и готовить, а на утро посуду мыть, для лоровских фанатов это будет подделка от имерии зла и «нинужно!».

Dudraug ★★★★★ ()

Как будто никто не знает, что значит слово ubuntu. Шаттлворт выступил в роли Captain Obvious.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Dudraug

> У меня в хроме все нормально скроллится, может стоит задуматься о смене браузера?

А может пора уже понять, что если что-то нравится и подходит тебе, это не значит, что это понравится другому, и это даже не значит, что это будет тебе нравиться вечно?

Evtomax ()
Ответ на: комментарий от Dudraug

Естественно, MS - империя зла, но не абсолютного зла.

anonymous ()

Re: Шаттлворт: трибализм вредит сообществу

Куда катится LOR? Куча страниц с обсуждением компиза, Win7, каких-то баров и ещё кучи перделок. Вы чем занимаетесь вообще? Что на работе, что дома задача ОС - быть запускалкой программ (да, тут можно поспорить, но речь не о том). Что нужно для удобного гуёвого запуска почтового/BitTorrent клиента или плейера/офисного пакета? Файловый менеджер да набор программ для работы с определённым типом файла/службы. Что вы привязались к несчастному руту или комбинации клавиш? Кактус, кстати, с веществами, видно, раз так быстро вызывает привыкание. Ещё недавно что семёрку, что свисту встречали в штыки, но юзеры смирились с тормозами или проапгрейдили железо и начинают развозить нюни о том, что в KDE/GNOME кнопочка не похожа на виндозную.

И да, работа под рутом нужна только в случае первоначальной настройки системы. В остальном - все пользовательские настройки правятся/сносятся из под юзера. И не нужны никакие «Run as administrator». Что под вынь, что под линь.

NIR ()

ЗАголовок новости надо исправить на - Шаттлворт вредит сообществу

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Успешно? Ну-ну.


Э, ну вообще да. Психотерапия - вообще такая область, где трудно использовать нерабочие методики :) Хотя бы в силу самого понятия успешности сеанса. Грубо говоря, если психотерапевт предложит клиенту помолиться об излечении от агорафобии, то вряд ли клиент еще раз обратиться к такому «специалисту».

Alsvartr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dudraug

>Я 4 года пользовался линуксом дома, теперь работая с виндой замечаю, что делаю все в разы быстрее, что мне проще.

Аналогично. В вендоуз у меня все работает. Поставил и пользуйся. Взял вендуз 7 и поставил. А в линаксе только клацай не переклацай.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>4.2

Аргументы будут?

Против аргументов много.

1) Гейц тратит миллиарды на безбажный вендоуз, а Шаттлврот бабло только на свои космические развлечения просаживает.

2) Гейц не тролит по сети про трибализм, а пилит семерку, а теперь уже восьмерку, а этот Шаттлврот...

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Ога. Когда мой знакомый поставил вендуз 7, его взяли на новую высокооплачиваемую работу. А еще у него пропали прыщи, и он дважды находил на улице кошелек с миллионом рублей.

Vit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

> А в линаксе только клацай не переклацай.

К логопеду, тролль!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Dudraug

>>Тут растояние не при чем, дизайн - это не только красота, а и юзабилити

Юзабилити человека устраивает, андестенд? В винде такого вообще нет, как и 80% юзабельных фич компиза. Сложно сравнивать дизайн, если вместо этого у винды пустое место. Знаю, знаю, сейчас завизжишь, что зато свободное место на панели есть. И шорткатов незанятых завались.

это и выглядит страшно и не юзабельно ибо отнимает место на панели.

Это не страшно, по дефолту в убунте в 2 раза больше панелей.

Обратное переключение не работает.

Гм... Действительно. Зато понял, почему никогда не приходило в голову пользоваться этой комбинацией. Это ж пальцы сломать можно.

А ты не осилил мысль, что аэро может быть во многом лучше компиза, заметь я не говорил, что во всем

Это типа сьехать пытаешься?

Уже есть нормальная альтернатива аэро + док из вин 7?

То у тебя компиз даже рядом не стоял, то у тебя «ну в чём-то аэро лучше, может быть...»

Ну ладно, вантузятник, поговорим о неоспоримых достоинствах аэро: док, панельки, превьюшки.

У меня в опере десяток вкладок, я свернул её. Полез на панель задач разворачивать, а она мне при наведении кнопки выкидывает все вкладки, каждую в отдельном окошке. И теперь я должен выбирать в мелких превьюшках, размер которых нифига не настраивается ту самую вкладку, которая мне нужна(которая была открыта, когда я сворачивал оперу). Это, бл@ть, юзабилити? Я просто хочу развернуть свёрнутую оперу, такую, какой она была, а не выбирать вкладки в мелких превьюшках, ошибаться, и потом опять искать нужную вкладку уже в самой опере. Охрененная фича. Как отключить, не отключая сами превью?

prishel_potrollit ()

Re: Шаттлворт: трибализм вредит сообществу

Сходил по ссылке и почитал бложиковый пост. Марк, может, и сильный лидер, и Canonical смогло создать один из самых популярных линуксовых дистрибутивов с довольно большим сообществом, но тут, ящитаю, он не прав. Племерастия может как раз оказаться тем фактором, который заставляет сообщества и разрабов обьединяться, а так же самоочищаться от неэффективных или отрицательных элементов.

NIR ()
Ответ на: комментарий от AVL2

> на безбажный вендоуз

No comment.

Гейц не тролит по сети про трибализм, а пилит семерку

А при чём здесь, собственно, Билли?

Шаттлврот бабло ТОЛЬКО на свои космические развлечения просаживает.

Снова 4.2.

anonymous ()

Re: Шаттлворт: трибализм вредит сообществу

> Племерастия может как раз оказаться тем фактором, который заставляет сообщества и разрабов обьединяться, а так же самоочищаться от неэффективных или отрицательных элементов.

Поясните Вашу мысль. Каким образом?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>А при чём здесь, собственно, Билли?

На фоне его величия лучше видны недостатки ленуксовых царьков.

Снова 4.2.

и снова голословно. Когда уже бубунту догонит хотя бы вендовс хр?

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vit

> О вкусах не спорят.

Стоп, давай не смешивать всё в одно: есть вкусы и есть попросту неудачные, недостаточно продуманные решения. Например, не так давно пробегал достаточно интересный постинг дизайнера по поводу того, как (не совсем правильно) используется свободное пространство в интерфейсах во фрисофте.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

> и снова голословно. Когда уже бубунту догонит хотя бы вендовс хр?
По каким параметрам? По многим уже давно обогнала.

Evtomax ()
Ответ на: комментарий от Alsvartr

> Э, ну вообще да. Психотерапия - вообще такая область, где трудно использовать нерабочие методики :)

Т.е. ты хочешь сказать, что психотерапевты дают НЛП то, чего у НЛП не было отродясь — ответственность за подопечного и бинарную совместимость с клятвой Гиппократа? :D

AP ★★★★★ ()

Re: Шаттлворт: трибализм вредит сообществу

Ну, допустим, каким-то разрабам не нравится сторонний продукт, с которым они конкурируют, и они будут хотя бы из ощущения конкуренции прикручивать к своему новые фичи, чтобы быть как минимум «не хуже».

Хотя, да. В данном рассуждении много конносферичности, но я пока не сообразил, как лучше обосновать свою точку зрения по данному вопросу.

NIR ()
Ответ на: комментарий от Dudraug

>>У меня в хроме все нормально скроллится, может стоит задуматься о смене браузера?

А перемещаешься ты по сайту потом мышью за полоски дёргая? Да и скорость хрома всё равно не сравнится с скоростью оконного менеджера. Хотя вантузятники привыкли к тормозам, вот скроллинг хрома и кажется им приемлемым и даже реактивным. Но ты настолько глуп, что никогда не сможешь даже сравнить, поскольку осилить компиз ты не в состоянии. И это немного грустно.

Это настолько испорченный глазомер у тебя, мне тебя жалко. Правда

Да ладно, себя пожалей. Вместо нормального использования возможностей ОС прокачиваешь глазомер в браузерах. Самому не смешно? Ты просто глупый жирный тролль.

prishel_potrollit ()
Ответ на: комментарий от prishel_potrollit

> Ты просто глупый жирный тролль.

5.2

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Evtomax

>>По каким параметрам? По многим уже давно обогнала.

Не корми его, он ещё толще. Dudraug просто неосилятор, который не понял как использовать Линукс и плачущийся «у меня Линукс, но винда удобней». Не понимаю, что мешает ему поставить винду и не сношать другим мозги. А этот кадр просто жирный тролль с 5 звёздами и кучей свободного времени. Он слишком толсто троллит.

prishel_potrollit ()

Re: Шаттлворт: трибализм вредит сообществу

«Не нравится сторонний продукт» - не значит, что «авторы этого продукта - ***» и «давайте по религиозным соображениям не пользоваться всем, что произодит фирма/сообщество XXX». Да, конносферичности слишком много.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AP

Re: Шаттлворт: трибализм вредит сообществу

А что же тогда выступит обьединяющим фактором различных сообществ? Людям, мне кажется, несколько проще причислить себя к некоей «секте» и выполнять «обряды» (допустим, слать патчи), чем пилить что-то просто из чувства ответственности.

NIR ()
Ответ на: комментарий от AP

> Стоп, давай не смешивать всё в одно:

Я б с радостью, да тема как-то подозрительно мутирует

У меня постановка вопроса неизменная - «use cases» и их реализация в различных DE. Берем конкретные операционки, каждый перечисляет, как он мышкой елозит и глазом косит, сравниваем.

Это понятно, наглядно, обоснованно. Каждый может выбрать варианты под себя.

Зачем сюда было приматывать что-то еще - без понятия.

Vit ★★★★★ ()

Re: Шаттлворт: трибализм вредит сообществу

Э-э. Я такого и не утверждал. Да и вообще не приветствую крайние формы «сектанства» (по крайней мере стараюсь это не проявлять). Однако, тот же самый трибализм может ведь иметь и не терминальную стадию. Некий _небольшой_ уровень фанатизма может помочь убедить людей в своей точке зрения. ^_^ Или я чего-то не учёл? >_<

NIR ()

> А что же тогда выступит обьединяющим фактором различных сообществ? Людям, мне кажется, несколько проще причислить себя к некоей «секте» и выполнять «обряды» (допустим, слать патчи), чем пилить что-то просто из чувства ответственности.

Начнём с того, что форсирование дихотомии (деление на или/или, например свой/чужой) как таковое сложно рассматривать как созидательное явление. В качестве иллюстрации:

http://olegart.livejournal.com/1362410.html

"...И это удивительное сходство сообщества профессиональных свадебных фотографов с бабскими форумами как бы говорит нам ровно об одном — что нормальному человеку в сообществах делать нечего. Как только на каком-то форуме — особенно если он и без того уже закрытый от посторонних — начинают появляться фразы «а вот зато у нас здесь…», оттуда надо бежать, как из чумного барака. Потому что начало образовываться сообщество, и то, что вскоре из него получится — не будет иметь вообще никакого отношения к когда-то там заявленным целям, а только к делению на своих и чужих и бабским срачам по однотипному сценарию."

Это первое.

Второе. Объединять сообщства можно только до определённого момента, потому что любое сообщество де-факто стремится к автономности. Так что работает это только при наличии определённого очевидного профита для пытающихся объединиться сообществ. Как, например, это работает для KDE и GNOME на уровне следования фридесктоповским спекам.

AP ★★★★★ ()

Re: Шаттлворт: трибализм вредит сообществу

> Некий _небольшой_ уровень фанатизма может помочь убедить людей в своей точке зрения

Если небольшой, то это будет уже не трибалистское мышление.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AP

Re: Шаттлворт: трибализм вредит сообществу

Сдаюсь. Убедили. ^_^

NIR ()
Ответ на: комментарий от Dudraug

>док упрощают, ускоряют навигацию и работу с компом, значит делают мою работу более прятной, продуктивной и быстрой.

Сам придумал или маркетологи это в твой мозг вложили?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Windows 7? Делает работу быстрой? Взаимоисключающие параграфы.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>НЛП - инструмент воздействия на среднестатистическую личность.

Проблема в том что фрики такими не являются. Здесь же аудитория, в очновном, из фриков. Поэтому НЛП в данной среде считается мифом, ведь в данной среде он не работает.

НЛП работает в любой среде. И это не инструмент, а мануал к инструменту.

А проблема тут одна: «среднестатистическая личность» не поведется на призыв долго и упорно курить маны. А вот за легкий способ манипулировать людьми — может отдать бабки. «Вырасту большой — стану милиционером, и Серёжку в тюрьму посажу, чтоб не дразнился»

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Жеглов шарил в НЛП :)

Ну а что такого? Аббревиатура новая, а принцип стар как мир.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AP

>Т.е. ты хочешь сказать, что психотерапевты дают НЛП то, чего у НЛП не было отродясь — ответственность за подопечного и бинарную совместимость с клятвой Гиппократа? :D

А что, по-твоему, вообще делают на сеансе психотерапии? И да, психологи!=врачи, так что совместимость с клятвой Гиппократа не требуется.

ASGAlex ()
Ответ на: комментарий от ASGAlex

> А что, по-твоему, вообще делают на сеансе психотерапии? И да, психологи!=врачи

Собственно, на этом диалог с тобой можно свернуть, потому что психотерапевт != психолог

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> НЛП работает в любой среде. И это не инструмент, а мануал к инструменту.

НЛП — это средство зарабатывания на тех, кто хочет изучить НЛП, придуманное людьми с криминальным опытом. Давай называть вещи своими именами.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dudraug

Я еще не вернулся. И делал я там многое и красноглазил поболее многих, просто надоело. У меня есть работа, увлечения, интересы, друзья, я хочу чтобы комп мне в этом помогал, помогал мне получать удовольствие или зарабатывать деньги, а не заставлял меня трахаться с ним.


Видимо, у нас какие-то разные линуксы.

Alsvartr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Alsvartr

>>хочу чтобы комп мне в этом помогал, помогал мне получать удовольствие или зарабатывать деньги, а не заставлял меня трахаться с ним.

Видимо, у нас какие-то разные линуксы.

Оставь слабаков плыть по течению. Им не нужен линукс.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AP

Т.е. ты хочешь сказать, что психотерапевты дают НЛП то, чего у НЛП не было отродясь — ответственность за подопечного и бинарную совместимость с клятвой Гиппократа? :D


Поподробнее об ответственности за подопечного и про клятву Гиппократа в немедицинской психотерапии :)

Alsvartr ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.