LINUX.ORG.RU

Компания Dell снова начала продавать ноутбуки и десктопы с Ubuntu

 ,


0

0

Компания Dell возобновила продажу ноутбуков и десктопов с предустановленной Ubuntu. Dell сообщает, что невозможность приобрести компьютер с предустановленной Ubuntu носила временных характер, также компания Dell заявила, что не намерена отказываться от поставки десктопов и ноутбуков с Ubuntu.

Новость взята с opennet.ru.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от Xenius

кривизна

>Если же у вас это не так, то можно сделать простенький скрипт типа

#!/bin/sh
mount /dev/sdb
И положить его в $HOME/Desktop

Xen, это криво. У меня, напр., на флешке есть разделы. Кроме того, можно воткнуть переносной жёсткий диск, на котором уж наверняка больше, чем один раздел. И потом, скрипт учитывает монтирование только _одной_ флешки, но при наличии нескольких USB-портов или USB-хаба флешек можно воткнуть несколько. Да и лезть сначала в /dev/sd*, чтобы узнать, какое там устройство добавилось и какие у него разделы, нехорошо.

с:partition budgeting

anonymous ()
Ответ на: кривизна от anonymous

Re: кривизна

Можно и более прямо сделать, я просто доказывал, что без автомонтирования флешек вполне можно жить.
По-мне. так монтирование в консоли не является чем-то запредельно утомительным и неудобным и поддается автоматизации даже на уровне Slackware 1.01

Xenius ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xenius

>> А если деньги за Windows получить назад нельзя? Напоминаю, ноут все еще дешевле и лучше по комплектации. Тогда можно подать в суд на поставщика и написать в ФАС

А вообще, я никакой не буду из этих покупать тогда.

ЧиТД.

Ruth ★★ ()
Ответ на: комментарий от Xenius

> Которые не нужны подавляющему большинству пользователей, да и тем, кому «нужны» — в основном из-за прихоти начальства.

А мне не нужен модем.

да и тем, кому «нужны» — в основном из-за прихоти начальства

Под Lin появилась замена Photoshop-у, крупным CAD-ам etc? И нормальная _своевременная_ поддержка оборудования уже есть? Круто. Хочу такой Linux. :)

Кроме того, предустановленная Windows не дает дополнительных возможностей, так как если её нет, её всегда можно поставить и при этом сэкономить (так как если кому-то нужны такие приложения, то у них почти наверняка уже есть и копия Windows)

Кроме того, предустановленный модем не дает дополнительных возможностей, так как если его нет, его всегда можно поставить и при этом сэкономить на лицензии (так как если кому-то нужно соединение по телефонной линии, то у них почти наверняка уже есть и модем)

так как если кому-то нужны такие приложения, то у них почти наверняка уже есть и копия Windows

Вы забываете о том, что если этот человек поставит данную копию Windows себе на ноутбук, он уже не будет иметь права ставить ее на другой компьютер (а он, вероятно, не для ноута ее покупал). Кроме того, OEM очень дешева, поэтому выгоднее поставить полную копию на десктоп и получить за пару десятков баксов еще и ноутбучную лицензию.

Ruth ★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

> Вопрос так ставить бессмысленно, потому что кроме возможностей надо считать ещё ограничения, требования к уровню подготовки, TCO, возможные убытки от вирусов и прочей дряни, налог на антивирус, профиль использования компьютера пользователей и множество других факторов.

Смысл в том, что с учетом этого всего Win некоторым будет полезна — для них это будет являться «дополнительной фичей». А те, кому она невыгодна могут просто ей не пользоваться.

Сканер отпечатков тоже может косвенно принести вред.

Ruth ★★ ()
Ответ на: комментарий от Ruth

> Смысл в том, что с учетом этого всего Win некоторым будет полезна — для них это будет являться «дополнительной фичей». А те, кому она невыгодна могут просто ей не пользоваться.

Классно, только а) почему тогда вторые должны за неё платить и б) почему производитель оборудования рекламирует монополиста?

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

>> Смысл в том, что с учетом этого всего Win некоторым будет полезна — для них это будет являться «дополнительной фичей». А те, кому она невыгодна могут просто ей не пользоваться.

Классно, только а) почему тогда вторые должны за неё платить и б) почему производитель оборудования рекламирует монополиста?

а) Если в лучшем по соотношению цена/качество ноутбуке стоит считывалка отпечатка, люди возьмут его, даже если считают оную небезопасным устройством авторизации. Почему они должны платить за непрофессиональных пользователей, для которых это является фичей? Или производитель должен по требованию пользователя изымать любую деталь ноутбука и снижать его цену?

б) Потому что это выгоднее. Если поднять уровень популярности Linux раз в 10, ставить будут и его (да и сейчас ставят: см. Dell). А так: если есть два производителя мяса: именитый, немного некачественный и дорогой и малоизвестный черт-его-знает-какого-качества, но подешевле — выберут для своей продукции, вероятно, первого.

Ruth ★★ ()
Ответ на: комментарий от Ruth

> Или производитель должен по требованию пользователя изымать любую деталь ноутбука и снижать его цену?

Если бы винда была деталью, вопросов бы не было. Винда деталью не является, это софт.

выберут для своей продукции, вероятно, первого.

И будут поставлять вместе с мясорубками?

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

> Если бы винда была деталью, вопросов бы не было. Винда деталью не является, это софт.

Упраздняем все прошивки (вернее, удаляем по требованию)? Поставляем смарты без ОС или позволяем отказаться от ОС со смарта?

И будут поставлять вместе с мясорубками?

Да пожалуйста. Если у них мясо комплектах (мясо+мясорубка) будет лучше по соотношению цена/качество (с учетом цены мясорубки), чем просто мясо у конкурентов, брать следует их. Это рациональнее.

Ruth ★★ ()
Ответ на: комментарий от Ruth

> Упраздняем все прошивки (вернее, удаляем по требованию)?

Только тех компаний, которые злоупотребляют монопольным положением.

Поставляем смарты без ОС или позволяем отказаться от ОС со смарта?

Аналогично.

Если у них мясо комплектах (мясо+мясорубка) будет лучше по соотношению цена/качество (с учетом цены мясорубки), чем просто мясо у конкурентов, брать следует их. Это рациональнее.

Если, то да. А если они используют монопольное положение на рынке мяса, чтобы продавать мясорубки — тады ой.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ruth

> Поставляем смарты без ОС или позволяем отказаться от ОС со смарта?
Если на этот карманный компьютер или КПК в принципе можно поставить другую ОС, то такое решение было бы правильным. Правда, может быть поставлять следует всё-таки с предустановленной ОС, поскольку установка операционной системы на смартфон кроме самого смартфона и носителя с ОС требуется ещё и компьютер, который, может быть, есть не у всех или не все им умеют пользоваться.

С другой стороны, я считаю что возможность вернуть деньги за операционную систему смартфона сразу после покупки в сервис-центре была бы правильным решением. Я бы тогда вернул деньги за Windows Mobile например, поскольку она мне больше не нужна, я поставил на КПК Debian.

Xenius ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ruth

Какой ЧТД? Если есть два ноутбука, один из которых с Windows и дешевле того, который без Windows, значит цена на второй искусственно завышена, а в цену первого входит лицензия Windows (или там нелицензионный, не записанный в документах? Тогда возьму с Windows и снесу). Значит где-то должен существовать третий ноутбук, который ещё лучше по комплектации чем тот, который с Windows и дешевле. Вот его-то я и выберу.

Кстати, а вот тебе тоже задачу задам
а) Ноутбук с нелицензионной Windows, лучше по комплектации
б) Такой же точно ноутбук, только с лицензионной Windows, но по комплектации похуже (скажем, Celeron вместо Core 2 Duo или меньше ОП)
Какой выберешь? Остальные ноутбуки в магазине по соотношению цена/качество хуже чем б и с Windows

Xenius ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

> Только тех компаний, которые злоупотребляют монопольным положением.

А пользователь не повесится раньше, чем поставит прошивки на все свои железки? Или — в случае возможности отказа — этим кто-то будет пользоваться помимо одного-двух гиков? Если не будет массовости, «простота» процедуры отказа будет такой же, как сейчас с «отказом» от Win.

Если, то да. А если они используют монопольное положение на рынке мяса, чтобы продавать мясорубки — тады ой.

То есть если появится компания-конкурент с 1% рынка, которая будет вместе со своим мясом впихивать обязательные мясорубки + комплект ножей за двойную цену, это уже будет нормально?

На мой взгляд, компания-продавец имеет полное право продавать любую комплектацию товара. Если они хотят продавать мясо с монополистической мясорубкой — их право. Но если появится конкурент, который будет продавать мясо-аналог без мясорубки и если клиенты побегут к нему, пусть компания-продавщик-мясорубок пеняет на себя.

Ruth ★★ ()
Ответ на: комментарий от Xenius

> Если есть два ноутбука, один из которых с Windows и дешевле того, который без Windows, значит цена на второй искусственно завышена

Положим, первый производится (целиком — мы в мире фантазии) на территории страны, поэтому не приходится платить таможенную пошлину. Но компания не хочет продавать его с чем-либо помимо Win — не видит выгоды. Ну или, может, у них Эксклюзивный Контракт, магически понижающий цену аппаратной части на 20%.

Смысл в том, что вам в данной ситуации не должно быть разницы. Вам дана _задача_. Ее условия: вы выбираете ноутбук, у вас есть на выбор только две модели. А больше ноутбуков нет во всем мире. Вообще. И справшивается, какой выбор вы совершите и почему. Мфсленный эксперимент, если хотите.

Если вас попросят решить уравнение x+1=2, вы тоже будете говорить, что «одна переменная это мало, такого в реальной жизни не встречается, поэтому я решу придуманную мной систему»?

http://samoobladanie.ru/osnovy29.html

Кстати, а вот тебе тоже задачу задам

Выберу «а». Почему? Потому что по соотношению цена/качество вариант «а» лучше: Win я редко использую, поэтому для меня она, как и модем, не играет роли в выборе вообще, ответственность за нелицензионную Win будет нести продавец, а не я, следовательно, это тоже не играет роли в выборе. Соответственно, вариант «а» рациональнее.

Ruth ★★ ()
Ответ на: комментарий от Ruth

> Или — в случае возможности отказа — этим кто-то будет пользоваться помимо одного-двух гиков?

До сих пор случаев злоупотребления поставками прошивок я не видел. Как появятся — поговорим.

То есть если появится компания-конкурент с 1% рынка, которая будет вместе со своим мясом впихивать обязательные мясорубки + комплект ножей за двойную цену, это уже будет нормально?

Да конечно, не удивлюсь если такие предложения реально существуют на рынке. И да, ты только что описал Apple в терминах аналогии :D.

Если они хотят продавать мясо с монополистической мясорубкой — их право.

Если она монопольная или если имеют место согласованные действия субъектов рынка — нет. Монополия — это вредно.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

> Если она монопольная или если имеют место согласованные действия субъектов рынка — нет. Монополия — это вредно.

Монополия — вредно. Но на мой взгляд, сдерживать ее надо отнюдь не искусственными ограничениями на поставки и возможности по интеграции. Это просто странно выглядит.

Ruth ★★ ()
Ответ на: комментарий от Ruth

> Но на мой взгляд, сдерживать ее надо отнюдь не искусственными ограничениями на поставки и возможности по интеграции.

А чем? Штрафы вообще неэффективны, предписания не выполняются. Банкротить компанию? В США никто не даст, за рубежом и банкротить-то некого, тем более в РФ, где MSFT деятельности не ведёт.

Вот и получается, что нажать можно только на реселлеров.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

> А чем? Штрафы вообще неэффективны, предписания не выполняются.

Значительное повышение налогов для монополий: отрезать у монополиста с его сверхприбыли приличный кусок. Пошлины. В случае невыполнения предписаний, полный запрет на ввоз.

Например, окно выбора браузера ведь продавили.

Ruth ★★ ()
Ответ на: комментарий от Ruth

> Пошлины. В случае невыполнения предписаний, полный запрет на ввоз.

Пошлины увеличат стоимость ввозимой техники. Запрет на ввоз в эпоху интернета и торрентов сам по себе смешной :)

Нет, нас спасёт только насильственное насаждение линукса в налоговой!

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

> Пошлины увеличат стоимость ввозимой техники.

И часть поставщиков может принять решение отказаться от Win при работе с данной страной (пользователи и сами пиратку поставят), сэкономив два раза: на лиценизии и на пошлинах. Удар по монополии. Но без попытки ограничить свободу поставщиков на выбор комплектации «в лоб».

Запрет на ввоз в эпоху интернета и торрентов сам по себе смешной :)

Имеется ввиду, конечно, запрет на легальные ввоз и продажу. Да, через торренты к конечным пользователям Win попадет, но ведь доходы MS от рынка данной страны будут порезаны. А хоть какие-то, пусть и не монополистические, доходы от страны лучше, чем их почти полное отсутствие.

Нет, нас спасёт только насильственное насаждение линукса в налоговой!

:)

Ruth ★★ ()
Ответ на: комментарий от Ruth

> часть поставщиков может принять решение отказаться от Win при работе с данной страной (пользователи и сами пиратку поставят), сэкономив два раза: на лиценизии и на пошлинах. Удар по монополии. Но без попытки ограничить свободу поставщиков на выбор комплектации «в лоб».

И тогда MSFT поднимает им цены на всех оставшихся рынках. Плавали, знаем :)

Имеется ввиду, конечно, запрет на легальные ввоз и продажу.

Товарищи из WTO не поймут.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ruth

> А больше ноутбуков нет во всем мире. Вообще. И справшивается, какой выбор вы совершите и почему.
В таком случае недостаточно данных, меня, например, ещё интересует возможность обойтись без использования проприетарных драйверов и насколько мне нужен ноутбук вообще (может у меня уже есть один?). Ладно, предположу что нету и нужен. Тогда:
1. Если на одном видеокарта Radeon или Intel, а на другом Nvidia, выберу с радеоном (или интелом), независимо от того, какой из двух это окажется..
2. предполагаем, что с точки зрения поддержки драйверов одинаково (производитель видеокарт один и тот же и т.д.):
Если разница в аппаратной части значительная, качественная, такая что один существенно лучше для некоторых моих целей, то выберу лучший (например в одном проц 32x-разрядный, а в другом 64x или у одного экран лучше (кстати это может быть и у второго)).
3. Если же обоих для меня достаточно (скажем, в одном 2 Гб оперативки, а в другом 3, а остальное одинаково), то делаю следующий расчет:
К стоимости первого ноутбука прибавляю стоимость лицензий OEM софта который на нем стоит, а на втором не стоит, но вычитаю стоимость улучшенного оборудования (скажем, стоимость 1 Гб ОП), и выберу тот, который после этого дешевле, если разница значительная.

Смысл расчета в том, что при плате за лицензии на ненужное проприетарное ПО, кроме явного денежного ущерба мне (стоимость лицензии) наносится неявный ущерб всему движению СПО — эти деньги могут быть использованы для судебных процессов против пользователей СПО, лоббирования новых неприятных законов и так далее. Я должен как-то учесть это при своем решении, так как в таком случае вред будет нанесен и мне в том числе.

Xenius ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ruth

> http://samoobladanie.ru/osnovy29.html
Спасибо, давно эту статью искал, но не мог по памяти нагуглить

Для мысленного эксперимента условия неполные были, в отличии от задач, которые предлагали в описанном в статье эксперименте.
Решение довольно сложное, в отличии от этих задач, например, если, ноутбук а на 1 мегагерц быстрее и на 10 копеек дешевле, то я выберу б, несмотря на то что по твоим меркам соотношение цена-качество хуже.
Если же, ноутбук а в два раза быстрее, у него более качественный дисплей и дешевле он в пять раз, то выберу я его, несмотря на наличии винды, но при этом всё равно буду обращаться в магазин, общество защиты прав потребителей, ФАС, к производителю с требованием мне деньги вернуть. Инструкция, к кому обращаться и какие документы заполнять в сети есть.

Xenius ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

> И тогда MSFT поднимает им цены на всех оставшихся рынках. Плавали, знаем :)

А вот это уже и будет злоупотреблением монопольным положением. :) Что если запретить MS производить ценовую дискриминацию среди реселлеров?

Ruth ★★ ()
Ответ на: комментарий от Xenius

> Ладно, предположу что нету и нужен. Тогда:

Да, этот вариант рассуждений уже лучше. Принято.

У меня несколько другая система расчета: просто полезность на доллар без пенальти за несвободное ПО и прочее.

Ruth ★★ ()
Ответ на: комментарий от Ruth

> А вот это уже и будет злоупотреблением монопольным положением. :)

И это крайне тяжело доказывается.

Что если запретить MS производить ценовую дискриминацию среди реселлеров?

А не будет никакой дискриминации — правила для всех одни. Если ты покупаешь для всех своих компьютеров и вешаешь «XXX рекомендует WIndows» — винды по 5$, если только для 95% — винды по 25$, если 90% и менее — винды по 50$, менее 80% винды по коробочным ценам.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ruth

>На мой взгляд, компания-продавец имеет полное право продавать любую комплектацию товара. Если они хотят продавать мясо с монополистической мясорубкой — их право.

Вы наивный человек верящий в «свободный рынок»?

PS Админы удалите ошибочное сообщение.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Aceler

> И это крайне тяжело доказывается.

Нужно над этим работать.

Если ты покупаешь для всех своих компьютеров и вешаешь «XXX рекомендует WIndows» — винды по 5$, если только для 95% — винды по 25$, если 90% и менее — винды по 50$, менее 80% винды по коробочным ценам.

Это и есть ценовая дискриминация.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Ценовая_дискриминация

«Ценовая дискриминация — установление разных цен на один и тот же товар при условии, что различия в ценах не связаны с различными издержками.»

Ruth ★★ ()
Ответ на: комментарий от Ruth

> Это и есть ценовая дискриминация.

Юридически это разные товары :) Юристы MS достаточно вертлявы.

Aceler ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.