LINUX.ORG.RU

Ростехнологии приобретают блокирующий пакет в Альт Линукс

 


0

0

Витающая в госструктурах идея национальной операционной системы стимулирует большую финансовую активность вокруг основных игроков на Линукс-рынке.

Крупный пакет акций ведущего российского дистромейкера попадает в руки госкорпорации. Что из этого выйдет - пока неясно, поле конкурентной битвы за госденьги окутано туманом первых залпов крупнокалиберной артиллерии.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от Quasar

>Тогда бы альт был полностью опозорен. Потому, что Денис Попов - defective by brain.

У нас разные понятия о достоинствах. По мне компании которые сущестуют только на бюджетных деньгах или компании-секты - гордые и бедные еще более дефективны. Есть продажа матрешек, часы Буран ( и другие эксплуатирующие советские бренды ). Ничего страшного бы не случилось если появился зонтичный бренд-дистрибутив специально для интернет тролей я не вижу. Никто не заставляет пользоваться.

nwtour ()
Ответ на: комментарий от Aceler

>А ты считаешь процесс пиара тождественным процессу разыгрывания клоуна? О, как тебя испортил телевизор!

Вы когда увидели в магазине «Клавиатуру для блондинок» небось начали причитать -Куда катится мир? Нет ничего плохого относиться к себе с юмором. Долбаный великодержавный менталитет. Если альт выпустил школьный дистрибутив, значит ли это что теперь «альт это для школоты»?

У нас в питере открыли станцию Горьковская, раньше был сталинский бункер, а сделали летающую тарелку с цветом коровьих пятен и большой коровьей сиськой поцентру. Так полгорода восприняло как личную обиду -верните нам мрачный бункер. Проще нужно быть.

nwtour ()
Ответ на: комментарий от oxumorron

Так RHEL свободно не распространяется от того что в системе присутствуют закрытые компоненты, исходников которых – ясень пень – никто не откроет и избавиться от них можно только пересобрав практически всю систему. Но в итоге получится совсем не RHEL.

tacitus ()
Ответ на: комментарий от oxumorron

Точно так же распространяется платная версия Mandriva – RH тут не оригинален.

tacitus ()
Ответ на: комментарий от nwtour

> 1% на общем рынке (не нишевом) это вполне прилично - это 10 млн установок, учитывая монополизм в этой области ОС.

За 1 млрд. долларов, потраченных Марком ожидаось что-то более достойное. Оказывается, пиар неспособен повлиять на основную массу.

getthefirefox.com была акция довольно успешная - я слежу с версии 0.8 доля постоянно растет.

Уже падает, отдавая проценты Chrome (http://www.w3schools.com/browsers/browsers_stats.asp). Хотя не скрою, пиар Firefox был более-менее успешен. Только вот ни Firefox не стал лучше, ни СПО не выиграло.

А как казуал может узнать о альтлинукс? Да никак.

Нужны сопоставимые бюджеты.

Skull ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Еще один – рвет волосы на голове и причитая бегает по кругу, что все умрем.

tacitus ()
Ответ на: комментарий от Skull

>За 1 млрд. долларов, потраченных Марком ожидаось что-то более достойное.

Чуда не случилось, но и то что получилось совсем ничего, с каждым годом вход в мейнстрим дистрибутивов линукс будет все дороже.

Уже падает, отдавая проценты Chrome

Хром тоже СПО и тоже вирусная реклама гуляет по сети.

Нужны сопоставимые бюджеты.

Кто о чем, а вшивый о бане. Еще раз объясняю: 60 тыс рублей на полгода зарплаты денису. блог. потом выпуск jewel упаковки в стиле хохломы с надписью «российская национальная операционная система». Такого случая больше не представится, в этой истории есть все: переборы чиновников на местах, зомбоящик, надежда русских на быстрый прорыв или чудо. Эта история реально восстребована населением (и как самоирония и как факт патриотизма). В этой истории только нехватает начинки, она пуста - реальный российский дистрибутив наполнил бы её. Я бы купил такой диск. После этого все будут знать что в россии есть своя операционная система, и если исходить что дистрибутив = ОС, то это и есть правда просто о ней никто не знает.

А по теме бюджетов и инфраструктуры я с вами согласен. У меня нет притензий к альту - делаете все правильно. Просто нет предела совершенству.

nwtour ()
Ответ на: комментарий от nwtour

> Чуда не случилось, но и то что получилось совсем ничего, с каждым годом вход в мейнстрим дистрибутивов линукс будет все дороже.

Вы это Mint расскажите или Runtu. :)

Хром тоже СПО и тоже вирусная реклама гуляет по сети.

Кто там продвигает Chrome, напомнить?

Еще раз объясняю: 60 тыс рублей на полгода зарплаты денису. блог. потом выпуск jewel упаковки в стиле хохломы с надписью «российская национальная операционная система». Такого случая больше не представится

Репутация дороже. Мы не жадные, отдаём эту идею Вам на откуп. попробуйте хотя бы отбить эти 60 тыс. рублей.

Эта история реально восстребована населением (и как самоирония и как факт патриотизма).

Не считайте русских доверчивыми идиотами. У них уже иммунитет к сказкам. Послушайте, что люди про Сколково говорят.

Skull ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Skull

>Вы это Mint расскажите или Runtu. :)

Через пару лет им расскажу, если хотя бы хостинг за официальный сайт у них будет оплачен. Чет у меня сомнения что они так долго протянут.

Кто там продвигает Chrome, напомнить?

Я незнаю что заставляет людей с пеной у рта пиарить хром на средних и маленьких ресурсах. Но это точно не сотрудники гугл. Сдается мне это и есть вирусный маркетинг хоть и под знаменами иновационной компании.

Репутация дороже. Мы не жадные, отдаём эту идею Вам на откуп. попробуйте хотя бы отбить эти 60 тыс. рублей.

Мое дело предложить. В АвтоВАЗ тоже впринципе неплохие люди работают, тоже репутацию ни раз не запятнали неординарными выходками. Кстати ими владеют Ростехнологии. Удачи.

Не считайте русских доверчивыми идиотами. У них уже иммунитет к сказкам. Послушайте, что люди про Сколково говорят.

А флэшки в виде пингвинов выпускают для доверчивых идиотов? А цветные чехлы для мобильников придурки покупают? Вы смешиваете политику и патриотизм. Дистрибутив «А ля рус» это хороший подарок на новый год для любого ITшника если сделать стильно. Погуглите «футболки симачева под хохлому» - вы его уже ненавидите? его репутация упала?

nwtour ()
Ответ на: комментарий от nwtour

nwtour> Эта история реально восстребована населением

Нифига она не востребована. О большеносе мало кто говорит. И большенос с дениской стали символом плагиата в ИТ. Вряд ли какая-нибудь контора захочет ассоциироваться с плагиатом и воровством.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от nwtour

nwtour> А флэшки в виде пингвинов выпускают для доверчивых идиотов?

Флешки в виде пингвина выпущены по заказу WWF. И к линуксу они отношения прямого не имеют.

nwtour> Дистрибутив «А ля рус» это хороший подарок на новый год для любого ITшника если сделать стильно.

Это НЕ вирусный маркетинг. Видимо, ты не понимаешь, что вообще такое вирусный маркетинг.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

>Нифига она не востребована. О большеносе мало кто говорит. И большенос с дениской стали символом плагиата в ИТ.

Просто попробуйте в поиске ввести болгенос и линукс (в блогах, социальных сетях - там где старые материалы не попадают). Прибавим тупую идею национальной ОС которая звучит ото всюду от депутатов, в бизнес газетах, на канале вести. Необходим объект с которым эти все фразы бы и ассоциировались, а если дениска официально напишет что одумался - то урон для репутации будет не большой, но в этом и фишка вирусной рекламы - тут без урона никак. гугл называют империей зла, убунту системой для хомячков. но караван то идет.

nwtour ()
Ответ на: комментарий от nwtour

> В АвтоВАЗ тоже впринципе неплохие люди работают, тоже репутацию ни раз не запятнали неординарными выходками.

У них нет конкурентов из Российских заводов. Эта общая российская беда — отсутствие конкуренции. В энергетике, на ж/д, в автомобилестроении, строительстве, политике, СПО.

Дистрибутив «А ля рус» это хороший подарок на новый год для любого ITшника если сделать стильно.

Я не хочу делать подарочную подставку для кружек. Именно так используют русские ИТшники дистрибутив Linux, неоднократно проверялось халявной рассылкой Ununtu.

Погуглите «футболки симачева под хохлому» - вы его уже ненавидите?

А что, в России есть футбол?! А почему его нет на ЧМ? Наши футболисты настолько круты, что им не нужны чемпионаты?

его репутация упала?

У нашего футбола есть репутация? LOL!

Skull ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

>И к линуксу они отношения прямого не имеют.

Причем тут это. Я имею ввиду, что несерьезные продукты только изза того что они несерьезные не несут вреда имиджу компании.

Это НЕ вирусный маркетинг. Видимо, ты не понимаешь, что вообще такое вирусный маркетинг.

Дьявол в деталях. Я знаю что такое вирусный маркетинг.

nwtour ()
Ответ на: комментарий от Skull

> Я не хочу делать подарочную подставку для кружек.
Я все понял. Анонимус предлагает бизнес-модель. Как сделать ДЕНЬГИ. Возможно, он их даже сделает. Но ему пофиг, что реально будут использовать люди в качестве ОС - т.е. при при текущей ситуации на десктопах были, есть и будут винюки.

svu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Skull

>Я не хочу делать подарочную подставку для кружек. Именно так используют русские ИТшники дистрибутив Linux, неоднократно проверялось халявной рассылкой Ununtu.

А вы денис попов? тогда не делайте.

Я имею ввиду что к примеру девушка программиста подарит ему диск с православной осью, а не бесплатно диски рассылать. Сейчас подарить дистрибутив линукса это опозориться.

А что, в России есть футбол?!

А вы погуглите и узнаете что слова футболка и футбол имеют разное значение.

nwtour ()
Ответ на: комментарий от nwtour

nwtour> Просто попробуйте в поиске ввести болгенос и линукс (в блогах, социальных сетях - там где старые материалы не попадают).

Не звучит, а звучало. То, что звучало, и сохранилось.

nwtour> Прибавим тупую идею национальной ОС которая звучит ото всюду от депутатов, в бизнес газетах, на канале вести. Необходим объект с которым эти все фразы бы и ассоциировались

Дениско ассоциируется только с идиотизмом, плагиатом и неспособностью что-либо сделать. Это уже НЕ изменить.

nwtour> , а если дениска официально напишет что одумался

То это не подействует. Он что-то типа того уже писал.

nwtour> но в этом и фишка вирусной рекламы - тут без урона никак.

Понятно. С вирусным маркетингом ты не знаком _вообще_, и не имеешь ни малейшего представления о нём.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

>Понятно. С вирусным маркетингом ты не знаком _вообще_, и не имеешь ни малейшего представления о нём.

Так уверенно заявил. Если бы я первый день на лоре был, то точно бы поверил. Даже дениска так категорично не заявлял.

nwtour ()
Ответ на: комментарий от svu

>Но ему пофиг, что реально будут использовать люди в качестве ОС - т.е. при при текущей ситуации на десктопах были, есть и будут винюки.

Самое интересное что самим людям пофиги что они будут пользовать в качестве ОС. Многие не знают что такое альтлинукс, что такое линукс, что такое ОС - и остаются хорошими ребятами ( в отличие от лора где вроде знают, но являются стаей ханжествующих фанатиков).

В сравнению с магазином: есть посещаемость и конверсия (сколько из посетивших купили вещь). Так вот нужно заботиться о посещаемости линукса (сколько его попробовали), а конверсия (сколько оставило на компьютере) будет нормальное. Во всяком случае меня текущее положение с софтом в линукс устраивает.Кого не устраивает - они нафиг и ненужны.

nwtour ()
Ответ на: комментарий от nwtour

> Во всяком случае меня текущее положение с софтом в линукс устраивает.Кого не устраивает - они нафиг и ненужны.

Меня не устраивает. В частности KDE4. Да, Вы правы, я уже и не нужен.

Наверно, не только я: по степень готовности локализации русские упали с 13 на 27 место.

Skull ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от nwtour

Я сделал уверенное заявление потому, что ты реально не знаешь,ч то такое вирусный маркетинг.

Quasar ★★★★★ ()

?

куда то Вы не в ту степь ...

можно ответить на пару вопросов ?

чем данная новость грозит мне как пользователю\администратору - альта (если использую альт) \ др. дистрибутива (если использую др. дистрибутив)

и опять таки вопрос в разрезе : если альт станет нац ос , если мандрива

???

AHAH ()
Ответ на: ? от AHAH

Есть угроза, что с его помощью всего лишь бюджет попилят, а потом выкинут.

Ежели мандрива будет национальной ОС - это будет полный песец. Дистростроители как минимум не наши. Да и новая модель дистростроения мандривы нагнетает уныние (бесплатная версия урезана настолько, что лучше сразу ставить Ututo, а платная версия в принципе сопоставима по возможностям с альтом, который распространяется свободно).

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

хотелось бы еще услышать от альтовцев прогнозы для своего детища что будут делать если все таки альт «умрет на руках гос-ва» будут форкать или чем то другим займутся ?

AHAH ()
Ответ на: комментарий от G-UNiX

Форкать Аль? Бррр... Найдётся что получше

Форкай сюзю пока её не купила майкрософт ;)

vold ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AHAH

Почитал ваше обсуждение.
Ну, есть те, кто не хочет читать статью в коммерсанте, ладно. Но никто не умеет читать статьи в Комерсанте!
Если фильтровать базар о незавершенных сделках и «сигналы» участников рынка, которые маскируются, то там сказано:
1. Рынок ожидает много денег от госдарства. Государству хочется СПО.
2. Участники рынка образуют альянсы для получения и исполнения крупных проектов. Странно было бы, если бы Альт был в стороне от этого процесса. Мы хотим развивать свою платформу, а для этого нужен выход на новые рынки и инвестиции.
3. Сейчас есть два альянса. Состав их в статье не называется, но знающие люди легко продолжат список и назовут лоббистов.
4. Лидер одного из альянсов решил публично заявить, что он не имеет финансовых интересов в одной из предполагаемых сделок.
5. Он же заявил, что школьный проект 2009 года провален, хотя пару недель назад на совещании в верхах ни слова об этом не сказал, а лишь останавливал тех, кто выражал сомнения в успешности.


aen ★★ ()
Ответ на: ? от AHAH

> чем данная новость грозит мне как пользователю\администратору - альта (если использую альт) \ др. дистрибутива (если использую др. дистрибутив)

Ничем. То есть _эта_ новость — точно ничем.

aen ★★ ()
Ответ на: комментарий от tacitus

Вы точно хорошо знакомы с российскими тенденциями внедрения политических рычагов воздействия в массы?

Hokum ☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от AHAH

> хотелось бы еще услышать от альтовцев прогнозы для своего детища что будут делать если все таки альт «умрет на руках гос-ва» будут форкать или чем то другим займутся ?

1. В статье нет ничего, что предвещает такой вариант. Уже писал об этом.
2. Не думаю, что Альте найдутся люди, которые будут заниматься дурными делами, сколь бы разное представление о таких делах ни было.

aen ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А вот в органах власти: администрации президента Чувашской республики, минобразования ЧР, и пр. такой обязаловки нет, и в том жуткая несправедливость. Может эта покупка будет катализатором принятия соответствующих решений.

«Администрация» и почие «органы» — это люди. Чувствуется, что этих конкретных людей, сидоренок-григорьевых, Вы не знаете. А то бы у Вас не было подобных иллюзий. Их проще поголовно всех расстре... уволить, чем заставить как-то двигаться в желаемом Вами направлении. И это не преувеличение и не гипербола. Когда ещё был Назипов, о чём-то можно было думать, хотя тоже жулик был ещё тот. А сейчас — уже поздно. Всё нерушимо зацементировалось.

Oleaster ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я работал на Промтракторе, что в Чебоксарах. Ныне это частный завод и он в унылом состоянии.

А принадлежит он с недавних пор некоему малоизвестному бизнесмену с инициалами ВВП. Так-то.

Oleaster ★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Ну конечно, ничто так не поможет линуксу как ещё двадцать текстовых редакторов и пятнадцать картинкосмотрелок.

Если бы среди этих картинкосмотрелок была хоть одна, равная по быстродействию и фичности IrfanView, то уже было бы хорошо. Но вообще-то народ бы не отказался от множества софтин, которых в линуксе просто нет. Скажем, от векторного редактора не на уровне CorelDraw 5, а где-нибудь поближе хотя бы к восьмёрке. Другое дело, что для этого не обязательно создавать именно новые программы, а надо вложиться в уже начатые проекты.

Oleaster ★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Для линукса уже написано практически всё, что нужно в бизнесе и дома (кроме игр).

Угу. Написано, только для работы малопригодно. Как по субъективным причнам, таки по вполне объективным. Программа вёрстки без спуска полос в 2010 году, зато требующая для работы минимум гиг озу — это даже не смешно. Бабушка, которая так и не стала дедушкой.

Весь этот «написанный» софт, точнее, почти весь, готов к работе в лучшем случае наполовину, то есть находится на стадии пре-альфы. Его ещё писать и писать. Тут и нужны инвестиции. Большие и долгосрочные.

Oleaster ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Oleaster

> Другое дело, что для этого не обязательно создавать именно новые программы, а надо вложиться в уже начатые проекты.

Собственно, к чему я и вёл :)

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от damnemall

> у меня просто предвзятое отношение обо всем, связанном с государством. может зря, может нет...

У меня тоже.
Другое дело, что у нас (да и не только у нас) государство и корпорации, тесно с ним связанные (а другие-то есть?) — главный заказчик на рынке IT. И это именно тот заказчик, для которого преимущества СПО показать проще.
Потому нам надо пройти между Сциллой бесперспективности и Харибдой огосударствления.

aen ★★ ()
Ответ на: комментарий от Hokum

>проблема системная, решать её надо совсем с другого конца

По-моему, Hokum прав. Голову надо рубить, но только в тот момент и таким образом, чтобы она при падении не пришибла нас самих.

seiken ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.