Новости «Red Hat»
Леннарт Поттеринг ушёл из RedHat в Microsoft
Леннарт Поттеринг (Lennart Poettering), создавший такие проекты, как Avahi (реализация протокола ZeroConf), звуковой сервер PulseAudio и системный менеджер systemd, уволился из компании Red Hat, в которой работал с 2008 года и руководил разработкой systemd. В качестве нового места работы называется компания Microsoft, деятельность Леннарта в которой также будет связана с разработкой systemd.
Компания Microsoft использует systemd в своём дистрибутиве CBL-Mariner, который развивается в качестве универсальной базовой платформы для Linux-окружений, используемых в облачной инфраструктуре, edge-системах и различных сервисах Microsoft.
Oracle Linux 9.0
Вышел Oracle Linux 9.0 - третий после Alma Linux и Euro Linux клон Red Hat Enterprise Linux 9.0, после соответствующих событий с прекращением поддержки CentOS Linux.
Помимо изменений, характерных для Red Hat Enteprise Linux 9.0, включено в поставку ядро UEK 5.15, в котором из коробки доступен драйвер NTFS от Pargon Software, иными словами пакет NTFS-3G в этом дистрибутиве не нужен. Установка с стандартным ядром RHEL 5.14 также доступна.
Также в данном дистрибутиве проводится работа по улучшению работы дистрибутива в VirtualBox, в частности в Anaconda отсутствуют баги с пропаданием «курсора мыши» при установке в VirtualBox.
В соответствии с 10-летним циклом поддержки, обновления для Oracle Linux 9 будут выходить до 2032 года, для Oracle Linux 8 — до 2029 года.
Fedora 36 и RHEL 9
10 мая представлен релиз дистрибутива Fedora 36: Workstation, Server, IoT Edition и спины (spins) с рабочими окружениями KDE 5, Xfce, MATE, Cinnamon и др. Сборки сформированы для архитектур x86_64, Power64, ARM64 (AArch64) и различных устройств с 32-разрядными процессорами ARM.
Из изменений можно отметить:
- Рабочее окружение Fedora Workstation обновлено до GNOME 42, в котором были изменены некоторые компоненты интерфейса (добавлена смена стилей, обновлён внешний вид программы для создания скриншотов, переход на использование GTK4 и libadwaita части приложений).
- Для систем с несвободными драйверами NVIDIA по умолчанию задействован сеанс GNOME Wayland. Сохранена возможность использовать сеанс GNOME поверх X11.
- В исполняемые файлы и библиотеки в формате ELF добавлена информация о том, к какому rpm-пакету принадлежит данный файл. В systemd-coredump данная информация используется для отражения версии пакета при отправке уведомлений о сбоях.
- БД пакетного менеджера RPM перенесены из каталога
/var/lib/rpmв/usr/lib/sysimage/rpmс заменой/var/lib/rpmна символическую ссылку. Подобное размещение уже применяется в сборках на базе rpm-ostree и в дистрибутивах SUSE/openSUSE. В качестве причины переноса называется неразделимость БД RPM с содержимым раздела/usr, в котором фактически находятся RPM-пакеты (например, размещение в разных разделах усложняет управление снапшотами ФС и откат изменений, а в случае переноса/usrтеряется информация о связи с установленными пакетами). - В инсталляторе Anaconda в интерфейса создания нового пользователя по умолчанию активирован флажок предоставления добавляемому пользователю прав администратора.
- Прочие изменения.
Одновременно компания Red Hat представила релиз дистрибутива Red Hat Enterprise Linux 9, установочные образы которого в ближайшее время станут доступны для зарегистрированных пользователей Red Hat Customer Portal. В соответствии с 10-летним циклом поддержки дистрибутива RHEL 9 будет сопровождаться до 2032 года. Обновления для RHEL 7 продолжат выпускаться до 30 июня 2024 года, RHEL 8 - до 31 мая 2029 года.
Основные изменения:
- Для сборки пакетов задействован GCC 11, glibc обновлён до 2.34, пакет с ядром Linux собран на базе выпуска 5.14.
- Пакетный менеджер обновлён до 4.16.
- Завершена миграция на Python 3.
- Рабочее окружение GNOME обновлено до 40 версии (в RHEL 8 поставлялся GNOME 3.28).
- Все звуковые потоки переведены на PipeWire.
- В состав включены новые версии компиляторов и инструментов для разработчиков: GCC 11.2, LLVM/Clang 12.0.1, Rust 1.54, Go 1.16.6, Node.js 16, OpenJDK 17, Perl 5.32, PHP 8.0, Python 3.9, Ruby 3.0, Git 2.31, Subversion 1.14, binutils 2.35, CMake 3.20.2, Maven 3.6, Ant 1.10.
- Прочие изменения.
>>> Анонс релиза Fedora 36 на fedoramagazine.org
>>> Список изменений Fedora 36
>>> Подробности
В Fedora 37 не будет прекращена поддержка Legacy BIOS
Предложение по прекращению поддержки загрузки из Legacy BIOS в Fedora 37 отклонено техническим комитетом. Вопрос отложен до выхода Fedora 38 с учетом нижеописанного.
Технический комитет высказал также рекомендацию по сохранению поддержки BIOS с помощью использования Grub, как это реализовано в других дистрибутивах Linux, например Ubuntu, при этом вынести ресурсы по сопровождению поддержки BIOS в отдельные модули, которые будет сопровождать отдельный комитет BIOS SIG (Special Interest Group), который предлагается учредить. Основная команда при этом будет заниматься поддержкой UEFI.
Будет ли этот комитет заниматься поддержкой BIOS в рамках CentOS Stream 10 и RHEL 10, или же эта поддержка будет осуществляться в рамках EPEL, не сообщается.
>>> Подробности
В Fedora планируется заменить DNF на MicroDNF
Разработчики Fedora Linux планируют перевести дистрибутив на новый пакетный менеджер Microdnf вместо DNF.
В отличии от DNF (написанного частично на Python, частично на C), microdnf целиком написан на C. Ранее в Fedora пакетный менеджер DNF заменил пакетный менеджер YUM, который был полностью написан на Python.
Первый шаг к замене DNF на Microdnf - это планируемое в выпуске Fedora Linux 38 значительное обновление Microdnf, который будет приближен по функциональности к DNF, а в некоторых областях даже станет его превосходить.
Ожидается, что Microdnf будет лучше работать с транзакциями и отображением прогресса установки. Microdnf, основанный на библиотеке libdnf5, имеет более целостную архитектуру, чем создававшаяся десятилетиями кодовая база YUM/DNF, что видно даже по смешанному стилю кодирования в последней.
>>> Подробности
Red Hat купила исходники Windows NT
Как сообщают СМИ, компания Red Hat (подразделение IBM) заключила сделку с Microsoft, суть сделки пока официально не разглашалась, в одном из интервью проскользнула сумма в 600 000 000$ долларов США. Неназванные источники в обеих корпорациях утверждают, что Red Hat купила у Microsoft права на ядро ОС Windows, которая в свою очередь в одном из ближайших обновлений будет переведена на новое ядро. По неподтвержденным слухам, оно носит название Chippy. Планы Red Hat относительно NT пока неизвестны.
>>> Источник
| ← предыдущие | следующие → |