LINUX.ORG.RU

Fedora 36 и RHEL 9

 , ,


2

3

10 мая представлен релиз дистрибутива Fedora 36: Workstation, Server, IoT Edition и спины (spins) с рабочими окружениями KDE 5, Xfce, MATE, Cinnamon и др. Сборки сформированы для архитектур x86_64, Power64, ARM64 (AArch64) и различных устройств с 32-разрядными процессорами ARM.

Из изменений можно отметить:

  • Рабочее окружение Fedora Workstation обновлено до GNOME 42, в котором были изменены некоторые компоненты интерфейса (добавлена смена стилей, обновлён внешний вид программы для создания скриншотов, переход на использование GTK4 и libadwaita части приложений).
  • Для систем с несвободными драйверами NVIDIA по умолчанию задействован сеанс GNOME Wayland. Сохранена возможность использовать сеанс GNOME поверх X11.
  • В исполняемые файлы и библиотеки в формате ELF добавлена информация о том, к какому rpm-пакету принадлежит данный файл. В systemd-coredump данная информация используется для отражения версии пакета при отправке уведомлений о сбоях.
  • БД пакетного менеджера RPM перенесены из каталога /var/lib/rpm в /usr/lib/sysimage/rpm с заменой /var/lib/rpm на символическую ссылку. Подобное размещение уже применяется в сборках на базе rpm-ostree и в дистрибутивах SUSE/openSUSE. В качестве причины переноса называется неразделимость БД RPM с содержимым раздела /usr, в котором фактически находятся RPM-пакеты (например, размещение в разных разделах усложняет управление снапшотами ФС и откат изменений, а в случае переноса /usr теряется информация о связи с установленными пакетами).
  • В инсталляторе Anaconda в интерфейса создания нового пользователя по умолчанию активирован флажок предоставления добавляемому пользователю прав администратора.
  • Прочие изменения.

Одновременно компания Red Hat представила релиз дистрибутива Red Hat Enterprise Linux 9, установочные образы которого в ближайшее время станут доступны для зарегистрированных пользователей Red Hat Customer Portal. В соответствии с 10-летним циклом поддержки дистрибутива RHEL 9 будет сопровождаться до 2032 года. Обновления для RHEL 7 продолжат выпускаться до 30 июня 2024 года, RHEL 8 - до 31 мая 2029 года.

Основные изменения:

  • Для сборки пакетов задействован GCC 11, glibc обновлён до 2.34, пакет с ядром Linux собран на базе выпуска 5.14.
  • Пакетный менеджер обновлён до 4.16.
  • Завершена миграция на Python 3.
  • Рабочее окружение GNOME обновлено до 40 версии (в RHEL 8 поставлялся GNOME 3.28).
  • Все звуковые потоки переведены на PipeWire.
  • В состав включены новые версии компиляторов и инструментов для разработчиков: GCC 11.2, LLVM/Clang 12.0.1, Rust 1.54, Go 1.16.6, Node.js 16, OpenJDK 17, Perl 5.32, PHP 8.0, Python 3.9, Ruby 3.0, Git 2.31, Subversion 1.14, binutils 2.35, CMake 3.20.2, Maven 3.6, Ant 1.10.
  • Прочие изменения.

>>> Анонс релиза Fedora 36 на fedoramagazine.org

>>> Список изменений Fedora 36

>>> Список изменений RHEL 9



Проверено: maxcom ()

Не знаю писали или нет, но как же обои похожи на старые Windows )).

spu_12354 ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Зарегать новое мыло + создать учётку = 5 минут. Но сам факт! Не для этого я им ничего не платил, чтобы они учётки мне блокировали.

chenbr0 ()
Ответ на: комментарий от mx__

Я бы и согласился, но новое оборудование «пропустить» 8.х не позволяет.

i586 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Там что-то связано с какими-то расширениями GIMP. Было много споров, в конце концов отцы Fedora именно и только для гимпа сделали исключение и именно из-за него, цуко, python2 до сих пор не выпилили.

TI_Eugene ★★ ()

БД пакетного менеджера RPM перенесены из каталога /var/lib/rpm
в /usr/lib/sysimage/rpm

это песец! верной дорогой потеринга идут!

mumpster ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mumpster

Многие идут. systemd, оказывается, криво работает на split-usr конфигурации (когда /{bin,sbin,lib} являются самостоятельными директориями, а не ссылками на /usr/{bin,sbin,lib} соотв.), поэтому во время сборки systemd показывается сообщение о том, что на таких системах его лучше не канпелять, а замещать /{bin,sbin,lib} ненужными ссылками и прочим калом. Во многих системах это: Fedora, Arch, даже в Debian. В книге LFS 11.0 перешли на это убожище. ИМХО - это явно не то, что должно быть в GNU/Linux. Давайте тогда всё в /usr запихнём, ибо systemd такой кривой.

Linuxoid85 ()

люблю все же федору, вот и возвращаюсь на нее после гулянок в последнее время… поставил версию с кде, все отлично. а что там с легаси бутом будет после 37 версии? уефи не работает напрочь у меня, хотя с флешки и сейчас загружается, как и раньше с hdd работало.

cetjs2 ★★★★★ ()
Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cetjs2

Legacy работает)). У меня в ноуте очень корявый UEFI (Samsung NP300E5C, Phoenix), который валится после установки GNU/Linux. Об этом в своё время писали много где, в т.ч. на всяких Opennet («Linux убивает ноутбуки Samsung» - что-то вроде того). Ноут просто превращается в кирпич, который умеет включаться, показывать логотип и отключаться :). На Legacy, естессна, работает корректно.

Linuxoid85 ()
Ответ на: комментарий от Linuxoid85

я знаю, что сейчас работает, я спрашиваю о том, что после 37 вроде версии будет.

cetjs2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Linuxoid85

даже в Debian

ээээ:

ls -ld /sbin /bin /lib
drwxr-xr-x 2 root root 4096 мар 28 21:28 /bin
drwxr-xr-x 19 root root 4096 фев 19 21:16 /lib
drwxr-xr-x 2 root root 12288 мар 28 21:31 /sbin

Давайте тогда всё в /usr запихнём

бери выше, не, в /usr а в / :-)

ну чобы как в «единственно правильной системе» было, полный аналог C:\ бугага ;-)

кстати, я ставил и не на C, сама-то венда работает, а вот с ФГМ у прикладников сделать ничего не удалось

mumpster ★★★★★ ()

Лень было читать все комментарии. Могу сказать от себя. Я выбрал Fedora в качестве дистрибутива для своего личного компьютера для работы. Ставить его на серверы кровавого энтерпрайза - самоубийство. Ставить его на сервер в интернете, где я сам себе админ - гемор лишний, в большинстве случаев. Там у меня Ubuntu. Недавно обновлял до 22.04 LTS и всё работает. Но в свете новостей об Ubuntu уже думал о переходе на Fedora на сервере. Но пока обошлось и остался на Ubuntu. Но вот что пригодилось - это Firewalld. Поставил на Ubuntu, чтобы не париться со shell-скриптами. Думайте головой и выбирайте дистрибутив под задачи! Могу посоветовать Fedora для личного использования в качестве рабочей машинки. Остальное на ваше усмотрение.

Feonis ★★ ()

Записал я Fedora 36 Workstation на флешку, запустил в Live, открыл Firefox, открыл просмотр видео… звук и картинка дергаются и заикаются. Gnome, Wayland, PipeWire.

Тот же ноутбук, встроенная графика от Intel. Как основная ОС установлен Debian 11 Xfce с голой ALSA, используется Firefox ESR как основной браузер. Видео и звук идут плавно, заиканий и тиринга нет.

Вопрос: какого черта эти новые технологии и будущее Linux на десктопе не просто работают хуже старых, а вовсе непригодны к использованию?!

Ладно бы это были просто мелкие косяки, так каждые пару минут же! Или i3 с 4 потоками и 16 гигабайт оперативной памяти сейчас уже недостаточно мощны, чтобы смотреть видео онлайн в 1080p?!

Вот вам и ответ, почему у нас на форуме так много «ретроградов». Да не ретроград я, я не против нового… но это новое ну просто нельзя использовать, так оно глючит!

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Linuxoid85

YMMV!

но я припоминаю, что в момент перехода демьяна на поделие потеринга у меня были какие-то проблемы из-за того, что /usr был отдельно

mumpster ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

но это новое ну просто нельзя использовать, так оно глючит!

На демьян ты же потратил время, да?!

Про Федору и интел я бы начал с того, что отключил-удалил tuned, если он есть.

В опции загрузки добавил mitigations=off i915.mitigations=off.

На всякий случай попробовал бы intel вместо modesetting или наоборот.

Запретил бы аудиокарточке спать, если десктоп.

И, конечно, перетащил бы свой ESR и настроил бы корректно VAAPI, благо на вяленом оно работает гладко.

Только после этого в гугл, и только после гугла пришёл бы сюда изрыгать проклятия.

papin-aziat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DiversantBivnev

А давно pipewire пришёл

Нет, недавно.

и в чем принципиальное отличие от пшаудио?

Да я уже тебе писал. Можешь почитать вот тут

Но вот что я хочу сказать. Не знаю, как там дела в Убунте. но в Debian 11, пишут, что

This is not a supported scenario for Debian 11, and is considered experimental." It may break certain applications, lack certain functionality, or not work at all.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Там ещё в новых гномах настройку добавили для тех, кто на батарейках, там надо выкрутить в performance, тоже может тормозить сильно.

papin-aziat ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)