LINUX.ORG.RU

WirePlumber: сантехника вызывали?

 , , ,


0

1

Fedora 35 выкатывает на суд честной публики менеджер для настройки PipeWire.

https://fedoraproject.org/wiki/Releases/35/ChangeSet#Switch_to_WirePlumber_as_the_PipeWire_session_manager

Напомню, в прошлом релизе пшшш-аудио заменили на фичастый pipewire.

В лучших традициях федоры, это было скорее тестирование, чем полноценное использование, ибо настраивать pipewire довольно сложно, потому запилили временное решение в виде pipewire-media-session, который по сути не что иное, как пример минимальной настройки pipewire. Собственно этот временное решение и его заменят полноценным менеджером.

Обещают хорошую интеграцию с десктопом, то есть крутить-вертеть настройки вроде бы не придётся, красноглазить со скриптами тоже (хотя делать это будет можно на LUA), типа всё будет боле-менее автоматически.

WirePlumber стоит на технологиях GNOME (GObject), так что для хейтеров плохие новости — никуда вам от гнома не деться :-)

Подробности: https://fedoraproject.org/wiki/Changes/WirePlumber#Switch_to_WirePlumber_as_the_PipeWire_session_manager
Собственно: https://pipewire.pages.freedesktop.org/wireplumber/index.html

На федорках можно потестировать (сам не пробовал, на шапку точно не зайдет), на Copr’е есть пакеты для 34 и 33, там же инструкция по установке и настройке.

Например: https://copr.fedorainfracloud.org/coprs/rmnscnce/wireplumber/

Для тех, кто совсем не в теме, можно блог почитать, там на пальцах коротенько: https://www.collabora.com/news-and-blog/blog/2020/05/07/wireplumber-the-pipewire-session-manager/

Поздравляю ценителей чистого лампового звука в линукс!

потому запилили временное решение в виде пакета pipewire-media-session

Это не временное решение, а эталонная реализация менеджера сессий для pipewire. И это не отдельный пакет, он разрабатывается в составе проекта pipewire. Ну и да, на данном этапе он уже довольно фичастый, поэтому нужность альтернативных реализаций мне видится сомнительной.

Тестировал сабж несколько месяцев назад, был довольно глючным.

eternal_sorrow ★★★★★ ()
Последнее исправление: eternal_sorrow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Это не временное решение, а эталонная реализация менеджера сессий для pipewire.

PipeWire uses a simple example session manager with limited features and configuration options. This proposal is to move to the more powerful WirePlumber session manager. 

нужность альтернативных реализаций мне видится сомнительной

PipeWire requires a session manager that at least needs to implements the following features:

И это не отдельный пакет, он разрабатывается в составе проекта pipewire.

Тогда что это значит?

dnf swap wireplumber pipewire-media-session

или

rpm-ostree override remove wireplumber --install pipewire-media-session

Но на данный момент действительно я такого пакета не вижу.

papin-aziat ★★★★ ()
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)

WirePlumber стоит на технологиях GNOME (GObject), так что для хейтеров плохие новости — никуда вам от гнома не деться :-)

Вот и выросло поколение, которое все слова на букву G к Gnome относит)

The GLib Object System, or GObject бла-бла-бла…

anonymous ()

Тоесть, эта штука нужна чтобы... Что? это консольная хрень для настройки пайпваира с помошью гномотехнологий... Прослойка над прослойкой, которой она вообще нафиг ненужна?

Пайпваир умеет коммутацию, переключение профилей на лету, смешивание профилей и ещё много чего, очень крутая и мощная штука. Единственное чего ему в данный момент не хватает - это гуишной рулилки по всем его офигенским возможностям. А вместо этого гномовцы выкатили прокладку, чтобы программы не общались с пайпваиром напрямую? Засадить гном глубже? И вы удивляетесь за что вас ненавидят?

Я думал они там гуятину пилят, надеялся, а они..

R_He_Po6oT ()
Ответ на: комментарий от X512

Какой бардак! Я еле нашёл этот кортекс. А громкостями он рулит?

Кстати, пробовал ещё несколько ежедневных сборок гайки и читать форумы и так и не понял, что не так с гайкой на моём лаптопе? После загрузочной заставки чёрный экран. Всегда. При любых параметрах. А жаль.

R_He_Po6oT ()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Какой бардак!

Этот скриншот в большей мере тест работы на RISC-V.

А громкостями он рулит?

Можно например в свойствах микшера громкостью управлять для каждого входящего канала. Каждый нод может добавить свои настройки для управления из GUI.

X512 ★★ ()

На 3м десятке годков 21 века я знаю точно - программа без GUI-settings...

… Может отправляться сразу же в битодробилку.

Это не программа, это просто трата времени пользователя и создание ему существенных проблем на ровном месте.

На этом всё. Никакие юниксвеи в оправдание уже не идут.

anonymous ()

Внезапно, но в Дженту уже завезли. Поставил, выставил в настройках Пайпвари в качестве менеджера сессий ВайрПламбер. Всё работает.

anonymous ()

Не. Pipewire через жопу работает с звуковыми выходами по сравнению с pulseaudio. Не в состоянии переключать звук с динамиков на монитор или телевизор при подключении монитора или телевизора. Не запоминает профиль Блютус наушников. Короче говно)

Wireplumber вряд ли что изменит. Когда последний раз смотрел это была какая-то невнятная поделка со скриптами на луа. От того что я ее поставлю магическим образом ничего не заработает

pingvinek ()
Последнее исправление: pingvinek (всего исправлений: 2)

WirePlumber стоит на технологиях GNOME (GObject), так что для хейтеров плохие новости — никуда вам от гнома не деться :-)

гном не нужен, вайрплюмбер тоже

~$ dpkg -l | grep pulseaudio
ii  gstreamer1.0-pulseaudio:i386          1.14.4-1+deb10u1                             i386         GStreamer plugin for PulseAudio
~$ dpkg -l | grep pipewi
ii  libpipewire-0.2-1:i386                0.2.5-1                                      i386         libraries for the PipeWire multimedia server

Звук везде работает.

firkax ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот и выросло поколение, которое все слова на букву G к Gnome относит)

Я не программист, просто цитирую

WirePlumber is built on GNOME (GObject) technologies and has bindings for most languages using GObject introspection. 
papin-aziat ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Пайпваир умеет коммутацию, переключение профилей на лету, смешивание профилей и ещё много чего, очень крутая и мощная штука. Единственное чего ему в данный момент не хватает - это гуишной рулилки по всем его офигенским возможностям.

Как я понимаю, десктоп не на первом месте, на первом скорее автомобили (шапка всерьёз взялась за это дело), так что автоматизация в приоритете, впрочем с философией гнома тоже хорошо сочетается.

Пульса хорошо справляется, но она не умеет JACK, который хорошо работает, но его надо настраивать руками, и всё это только работа с аудио, а есть ещё видео и прочее. Вот Пайпвайр это и решает, но ему нужен менеджер, которые всё это хозяйство автоматизирует на основе юзкейсов. Полагаю речь не идёт о создании навороченной гуёвой утилиты для гнома. Походу сами события в гноме, активность пользователя, будут приводить pipewire в нужное состояние через wireplumber, который тоже будет под капотом.

papin-aziat ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Это мне известно давно, разбирался с пайпваиром и одним из первых тут постил результаты личного тестирования.

Походу сами события в гноме, активность пользователя, будут приводить pipewire в нужное состояние через wireplumber, который тоже будет под капотом.

Нет, прямо сейчас я (сидя в кде, правда), без сантехника пользуюсь ништяками пайпваира - перестрока под джек и коммутация нужных аппов и прочее. При появлении Усбшной карты выбирается соотв. профиль. Если бы я небыл гиком, я даже не знал бы, что этим надо рулить отдельно, всё работает замечательно! Зачем мне может понадобиться сантехник? Или они собрались выпилить из пайпваира функционал самонастройства, чтобы сантехник стал нужен? А цель - насадить Г везде. (Ну и дальше традиционная речь про массонов-ретхатов)

R_He_Po6oT ()

Ну хоть какая-то приятная новость из Gnome 3/41, ибо вчера в Tumbleweed обновился до 3.41 он и пока расширения слетели и сырой в доску он. Хотя конечно мне то сойдёт, вот для серьёзной работы… А с пипкой сейчас будут быстрее разбираться, чем с пульсой было, ибо заинтересованных стало больше сразу же. Ну ты меня понял, я надеюсь.

anonymous ()

WirePlumber стоит на технологиях GNOME (GObject), так что для хейтеров плохие новости — никуда вам от гнома не деться :-)

А какие есть популярные альтернативы glib? Я даже и не знаю. Мне кажется, если хочется писать на C, от glib не уйти. Либо дикие велосипеды, либо какая-нибудь всеми забытая экзотика.

Другой вопрос, что проще просто писать на С++ и там уже как раз Glib особо не нужен, хватает возможностей стандартной библиотеки и буста. Но пока хватает любителей C, жаловаться на glib, думаю, бессмысленно.

Legioner ★★★★★ ()

так что для хейтеров плохие новости — никуда вам от гнома не деться :-)

Пользователи побегут на виндовс, я уже перебазировался на семёрочку ибо нет сил терпеть вот это вот всё.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сударь самоубица? Я вот на этом рабочем компьютере сижу на устаревшем Gnome 3.36 и пульсе, и чувствую себя хорошо. А всякие Gnome 3/41 с «пипкой» и на OpenSuSe Tumbleweed - я гоняю на стареньком ноуте и смотрю на это безобразие, при этом думаю на рабочем компьютере не апгрейдится вообще, браузер и то, что мне надо, обновляются и будут ещё пятилетку обновляться, а что мне ещё надо? Работает ведь. Ну есть ещё два ноутбука поновее и с экзотическим железом, но там Ubuntu 20.04.3 пыхтит и работает себе. А уж если совсем достанет всё, да SlackWare 15 релизнётся, то установлю её, настрою, один раз и забью на всё до конца своей жизни уже точно. Всё равно все там будем. Но только не с M$ осью, ибо это всё, это уже приговор и диагноз…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Или они собрались выпилить из пайпваира функционал самонастройства

Наоборот, был демонстрационный вариант (выше его даже эталонным назвали), а теперь будет полноценный, но всё также автоматический. А копаться в настройках и писать скрипты будут максимум дистростроители, ну и гики конечно.

А цель - насадить Г везде. (Ну и дальше традиционная речь про массонов-ретхатов)

Этот GObject, как я понял, просто позволяет вливаться в разработку на любимом языке, так что это про будущее и строго для девелоперов.

papin-aziat ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я вот на этом рабочем компьютере сижу на устаревшем Gnome 3.36 и пульсе, и чувствую себя хорошо.

У меня 3.32, и я вспоминаю про его «старость», только когда вижу новости о новом гноме, потом опять забываю :-)

papin-aziat ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Ты не понял. Эталонных профилей практически уже хватает. Их пару-тройку всего и надо. Наруливать целого «сантехника» ради того, чтобы тупо сказать «трубопроводу» какие краники открыть - это жырный оверхед. Оно вообще не нужно. Или нужна графическая тулза, или всё и так работает. И автомобили и без твоего сантехника тоже знали бы бы бы, что куда пердеть. Вопчем это всё от лукавого.

А про гобжекь я думал ты сам шутишь, ну и подхватил. :)

R_He_Po6oT ()
Ответ на: комментарий от Legioner

Не очень понимаю, что там можно настраивать в звуке.

Для звука уже есть пульса, но вот принято решение весь медиапоток рулить централизовано, поэтому пипка заменит пульсу везде, без вариантов.

Видел где-то в пример приводят андроид, там видимо так.

papin-aziat ★★★★ ()
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Эталонных профилей практически уже хватает. Их пару-тройку всего и надо. Наруливать целого «сантехника» ради того, чтобы тупо сказать «трубопроводу» какие краники открыть - это жырный оверхед.

Дык это будут те же профили, текущее решение временное, сантехник будет делать то же самое, только лучше, с этого момента собственно пипка и зазвучит как задумано, а если что пойдет не так, то вот тебе сантехник и документация.

papin-aziat ★★★★ ()

… сантехника вызывали?

В то время как космические корабли бороздят …, в нашем клозете на работе, бочок с водой не может смыть

НАРАБОТКИ ПРОГРАММИСТОВ
anonymous ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

PipeWire requires a session manager that at least needs to implements the following features

все указанные фичи присутствуют в pipewire-media-session. wireplumber запиливает какие то свои собственные фичи, которые возможно нужны гному, но не нужны тем, кто не использует гном

eternal_sorrow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Пайпваир умеет коммутацию, переключение профилей на лету, смешивание профилей и ещё много чего, очень крутая и мощная штука.

Не умеет. Всем этим занимается pipewire-media-session. Wireplumber идёт на замену ей.

eternal_sorrow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Чтобы делать что?

Нет, я вообще бушую только потому, что надеялся, что «сантехник» будет графической тулзой. А так - а чего бы не продолжить просто медиасешшон развивать, раз это то же самое?

R_He_Po6oT ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Не, ну сам подумай, раз пульса устоялось, то тут только пипка и приходит на ум сокращение. Тебе же сантехник пришло.

PS: Для недоумков - я нормальной ориентации и дети есть взрослые, просто я старый и полудурошный иногда бываю. А современные сокращения иногда бывают забавными. Хотя план == «дорожная карта» и наша цель == «наш таргет», меня вгоняют в грусть, я учился в 70-е в школе то. По английскому в аттестате школьном 3 балла, в ВУЗ уже 4 балла, но там технический был больше, по ВМФ тематике.

anonymous ()