LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Пятничный вопрос по сантехнике

0

1

До понедельника пусть повисит, потом можно и удолить.

Обычная ванная комната с раковиной. На ванне смеситель двуручный, на раковине смеситель одноручный. Ничего не подтекает, все хорошо.

Перекрываю кран холодной воды на вводе в квартиру, открываю кран на раковине (одноручный), из крана ванной (двуручный) начинает капать вода О_О что за фигня, кран же закрыт.

★★★★★

Давление ты убираешь, кран теряет герметичность
Когда открываешь кран на раковине - впускаешь воздух, вода начинает стекать

mittorn ★★★★★
()

Остаточное давление в запертом трубопроводе же. Покапает, давление сойдëт на нет, и перестанет. Этого не будет, если перед перекрыванием крана на вводе открыть смесители на ванной и на мойке.

yars068 ★★★★★
()

Перекрываю кран холодной воды на вводе в квартиру, открываю кран на раковине (одноручный), из крана ванной (двуручный) начинает капать вода

— Доктор, я когда вот так делаю, у меня вот тут болит.
— Не делайте вот так.

Про причины вроде вполне разумно уже выше ответили, не буду умничать. Мне просто интересно, как вообще пришло в голову это проверить.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mittorn

Керамические кран-буксы, я их разбирал, там чему герметичность то терять. (Но думаю что вы правы).

irton ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от yars068

Я то вижу, а вот ты там выше ерунду ответил.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Ерунду не пиши, что это за кран такой, герметичность которого зависит от давления. И нафига разбирать кран если он не течет? Детское любопытство?

Lusine
()
Ответ на: комментарий от Lusine

Подтекание из-за отсутствия давления не только в кранах бывает, это вообще частое явление. Какая-нить резинка или другая прокладка может прижиматься к уплотняемой ей щели этим самым давлением, а без давления принимать неприжатую форму с остающейся щелью. Конкретно в кране, подозреваю, зазор между пластинками со временем получается (они же трутся друг об друга, хоть и скользкие но постепенно протирают свою толщину и конструктивно перестают быть прижаты в ноль, а если кран не совсем качественный то и изначально такими могут быть). Когда давление есть - нижняя им прижата к верхней и всё норм, как нет - щель остаётся в какие-нить микроны, достаточная чтобы медленно протекало.

firkax ★★★★★
()

а без давления принимать неприжатую форму

Поэтому всякие уплотнительные кольца обычно зажимаются в канавках резьбовых соединений, и они уже без давления находятся в напряжённом состоянии, плюс резьбу дополнительно уплотняют.

yars068 ★★★★★
()

Там снизу резиновая муфта, когда букса заворачиватся в гнездо, она и прижимает пластины. Причина в другом, там есть очень тонкая тефлоновая шайба, которая со временем стирается и появляется поперечный люфт. Сделано это специально, иначе буксы были бы вечные. Можно просто подложить медную шайбу и буксу можно не менять до смены смесителя.

Lusine
()
Ответ на: комментарий от CrX

Мне просто интересно, как вообще пришло в голову это проверить.

берешь стиралку, включаешь, стираешь, тут же начинаешь чистить зубы электрощеткой, смотришь на цифры. цифры двигаются :)

Rastafarra ★★★★
()

Резиновая муфта может деградировать, затвердеть и перестать что-то прижимать. А может и шайба твоя стирается (хотя я не понял о чём речь). А можно просто не париться из-за ерунды, буксы и так вечные если не проверять как они без давления работают.

firkax ★★★★★
()

на практике - как минимум с пластикосодержащими трубами - давление в изолированной перекрытием системем остаётся. Перекрыть воду - и при первом открытии крана в ванной - будет пшик. Чтоб его не было - не только вода должна быть абсолютно несжимаемой, но и труба абсолютно нерастягиваемой, а это видимо не так.

GPFault ★★★
()
Последнее исправление: GPFault (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Кста, о физике. На днях проводил ремонтные сантехнические работы. Собираю систему и выясняется, что вода не стекает. Ложусь спать и во сне приходит мысль, что в трубе присутствует воздух. Утром проверяю: так и есть. Вот как бывает.

sparkie ★★★★★
()

Нет такого давления, вода - несжимаема жидкость.

Перекрываешь воду, открываешь кран, и о чудо, секунду вода будет вытекать с силой. Всякие резиновые подводки, пластиковые трубы под давлением чуть расширяются, да и даже от плохо сжимаемой воды остаточное давление будет.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GPFault

Ещё в водопроводной воде вроде немало воздуха.

Shadow ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)