LINUX.ORG.RU

fwmx 1.2 — лёгкий оконный менеджер для x11

 ,


1

1

Вышла версия 1.2 набора программ fwmx, включающих в себя собственно оконный менеджер (fwm), меню запуска приложений и регулятор громкости. В качестве индикатора раскладки используется xxkb.

Чего нового с момента прошлого релиза (v1.1 в октябре 2021):

  1. Улучшения в календаре:
  • его геометрия теперь может динамически сжиматься на слишком узких экранах;
  • теперь показываются дни от соседних месяцев до полной недели;
  • поддерживается список праздников (раньше только суббота/воскресенье);
  1. Панель задач теперь следит за изменениями разрешения экрана и подстраивается;
  2. Улучшения к регуляторе громкости:
  • новый формат командной строки;
  • шаги громче/тише теперь равны друг другу (раньше вверх делалось меньше из-за ошибок округления);
  • теперь следит за изменениями разрешения экрана аналогично панели задач;
  1. Добавлено меню запуска приложений (раньше весь запуск предполагался через хоткеи, что в общем-то вполне хорошо, но надо давать пользователю выбор).

Проект нацелен на максимальную простоту при наличии необходимой функциональности.

Поддерживается ведение списка окон, присвоение им статусов «всегда сверху», «сверху когда активно» и просто визуальное выделение цветом кнопки на панели задач. Кнопки можно передвигать. Управление самими окнами (не в панели задач) — мышкой при нажатом Super, заголовки и т.п. не рисуются.

Со списком праздников имеется сложность — его надо где-то взять, и сделать это универсально для любой страны мира невозможно, да даже для только России нет официального надёжного сервиса, с которого можно автоматически забирать список. Поэтому сам оконный менеджер этим не занимается, только читает предоставленный файл.

Найденное вменяемое место где можно брать списки праздников: xmlcalendar.ru. Или тут список для России за 2022 год.

Меню отображает дерево директорий из заданного места (или нескольких мест параллельно) на структуру меню и подменю. Обычные файлы для запуска — просто исполняемые (chmod +x) скрипты, бинарники или симлинки на них. Так же имеется базовая поддержка формата файлов .desktop для совместимости с имеющимися системами. Меню находится на стадии бета-версии, однако касается это в основном недостаточной аккуратности исходного кода и почти отсутствия настроек. Явных багов быть не должно.

В будущем планируется доработать выявленные недостатки меню, и реализовать собственный эмулятор терминала без использования громоздких сторонних библиотек.

Программа распространяется в виде исходных кодов (в основном GPLv2), есть так же готовые пакеты для Debian-based дистрибутивов.

>>> Подробности

★★

Проверено: hobbit ()

На третьем пеньке будет лагать интересно?

alll81 ()

В будущем планируется доработать выявленные недостатки меню, и реализовать собственный эмулятор терминала без использования громоздких сторонних библиотек.

Ждём.

Oldboy ()

поддерживается список праздников (раньше только суббота/воскресенье);

по праздникам не работает?

alt-tab-let ()

Фичреквест - настраиваемое положение таскбара, чтобы можно было впендюрить вниз и какой-никакой отключаемый заголовок окна, чтобы было можно мышевозить по максимуму.

Extraterrestrial ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Extraterrestrial

Внизу - только если в несколько этажей, поскольку заголовки окон должны быть видны, ну и вобщем-то это будет скорее не «настройка положения», а полностью альтернативный алгоритм рисования. Для узкоформатных мониторов мб и правда пригодится, сам подумывал, хоть их и всё сложнее найти.

А вот заголовки окон это ещё сложнее, хотя может и нет.

firkax ★★ ()

Firefox на скриншоте прекрасен. Меню, табы, адресная строка, закладки. Итого: четверть пространства съедена.

Turbid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от firkax

Зачем в несколько этажей? Пролистываемый колесом мыши одноэтажный последовательный список. Ну а заголовки окон совсем небольшие, чтобы просто можно было таскать окно.

Extraterrestrial ★★★★★ ()

Интересно, кто нибудь использует? Если да, то какие ощущения?

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от slovazap

Умеет в те, которые в X11 нативно есть. Прога для подбора xfontsel. Думаю там вполне большой выбор (и их можно доустанавливать разными пакетами со словом fonts в названии), но это не те шрифты которые в браузерах.

firkax ★★ ()
Ответ на: комментарий от Turbid

Вот не надо, там не четверть и оно съедено не просто так, а по делу. А если надо то это всё отключается.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)

Почему окно графиков слево имеет отступ? Почему верхняя дата календаря вплотную к кнопке меню? Некрасиво же.

MOPKOBKA ()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Окно графиков это отдельная прога просто в режиме «поверх всего» запущеная (на таскбаре даже её окно видно с названием NETMON серым цветом - отключённое от переключалки окон), когда-нить я приведу её исходники в красивый и не зависящий от конкретного компа вид, и встрою в этот десктопный пакет. На самом деле его можно ресайзить в длину как угодно (будет больше пикселей = секунд влезать), но под ним сейчас видны хвосты таскбарных кнопок, если окон много, поэтому оно уже чем таскбар.

Меню бета, это надо доработать да.

firkax ★★ ()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от d_a

Не умеют, у них получается пиксельная мазня. Только freetype можно нормально настроить в этом плане. Но я сейчас о другом - на скрине битмапные шрифты.

slovazap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от slovazap

Да, битмапные, и более того дефолтные. Не знаю, поддерживает ли xorg небитмапные (и не знаю зачем они нужны где-то кроме софта с динамическим дизайном, всё равно на экране битмап получается в итоге, а с учётом того что все буквы одного размера - битмап только одного вида), но вообще другие шрифты там есть. Добавление зависимости от freetype утяжелило бы всё в 6 раз (одно libfreetype.so весит 800кб, а весь набор предлагаемого софта - около 150кб) + потребовало бы всё переделывать с легковесных x11-примитивов на клиентский рендеринг с буфером. В итоге получилось бы конечно лучше чем монструозный гном, но всё равно явный отход от легковесности.

firkax ★★ ()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

А как сделать такую панельку? Хочу, чтобы у меня сбоку была панель пикселов в 320, чтобы обладала свойством панели (её не перекрывали другие окна) и чтобы я мог выводить туда произвольную и постоянно обновляемую информацию (желательно html, но пойдёт и любой текст с возможностью хоть какой-нибудь маркировки)

alt-tab-let ()
Ответ на: комментарий от alt-tab-let

Не понял какую «такую»? То что ты описал это какой-то embedded браузер с прикрученной к нему настройкой «always on top».

А так все панели - обычные окна с точки зрения иксов, надо указать нужные координаты и запретить оконному менеджеру её трогать (в иксах это атрибут «override_redirect», а так в тулкитах возможно есть более высокоуровневые штуки для этого).

firkax ★★ ()
Ответ на: комментарий от firkax

Всё, я нашёл, что мне нужно: conky в режиме panel.

Только одного не пойму - как в conky обрезать строку, чтобы она занимала не более определённого количества символов. scroll заставляет её скакать туда-сюда, а мне нужно просто обрезать.

alt-tab-let ()
Ограничение на отправку комментариев: только для зарегистрированных пользователей