LINUX.ORG.RU

WM под себя + xfce-terminal + mc

 , , ,


0

1

Уже создавал как-то тему, но не в галерее. Сделал простой window manager под свои нужды, в нём нет ни одной детали, которая лично мне не была нужна. Управление окнами (мышка/клавиатура), таскбар, календарь. Отдельной программой — регулятор громкости. Ещё одной — мониторинг проца/памяти/сети, батарея ноута и регулятор подсветки.

Терминал планировал свой, но пока xfce4-terminal. Переключатель языка — xxkb с кастомным конфигом.

Поддерживается ведение списка окон, присвоение им статусов «всегда сверху», «сверху когда активно» и просто визуальное выделение цветом кнопки на панели задач. Кнопки можно передвигать.

Управление самими окнами (не в панели задач) — мышкой при нажатом Super (двигать левой, ресайз правой, maximize дабл-кликом), заголовки и т.п. не рисуются.

Регулятор громкости показывает и меняет значение master-настройки alsa — либо по хоткеям (спец. кнопки для громкости, обычно есть на ноутах), либо мышкой.

Как сделать глобальный кастомный конфиг для xxkb — не нашёл, видимо нельзя, а перезаписывать стандартный не хотелось, поэтому его придётся класть вручную в ~/.xxkbrc где надо.

Также в архиве исходников есть мой скрипт для настройки адекватного поведения тачпада, может кому тоже пригодится (но я не знаю, насколько он переносимый).

Скачать всё это можно тут: https://firk.cantconnect.ru/projects/fwmx/ (кроме мониторинга, там исходник привязан к конкретно моему железу, к тому же написан в черновую и не очень годится для публикации, может потом как-нибудь).

Там исходники и deb-пакеты для i386/amd64 (вариант из wheezy, думаю, везде запустится).

Там же внутри есть и man-страницы (rus/eng) по настройке.

>>> Просмотр (1365x767, 102 Kb)



Проверено: hobbit ()

Как сделать глобальный кастомный конфиг для xxkb - не нашёл

/etc/X11/app-defaults/XXkb, а стандартный рядом сохрани XXkb_def.

spawn_sp ★★ ()
Последнее исправление: spawn_sp (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от spawn_sp

Я не знаю как это сделать штатными возможностями dpkg, чтобы при дальнейших установках/удалениях/обновлениях чего угодно не было конфликтов.

firkax ()

Как сделать глобальный кастомный конфиг для xxkb — не нашёл, видимо нельзя, а перезаписывать стандартный не хотелось, поэтому его придётся класть вручную в ~/.xxkbrc где надо.

Поставляй свой ресурсник в /usr/share/fwmx/XXkb. При запуске оконного менеджера оприходуешь ресурсник при помощи xrdb, потом запускаешь xxkb. А ~/.xxkbrc оставь пользователю, который может захотеть твои настройки переопределить.

Zubok ★★★★★ ()

Ссылка не робить:

Secure Connection Failed An error occurred during a connection to firk.cantconnect.ru. PR_END_OF_FILE_ERROR The page you are trying to view cannot be shown because the authenticity of the received data could not be verified. Please contact the website owners to inform them of this problem.

Keltir ()

This site can’t be reached firk.cantconnect.ru

и правда, как корабль назовете...

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zubok

Поставляй свой ресурсник в /usr/share/fwmx/XXkb. При запуске оконного менеджера оприходуешь ресурсник при помощи xrdb, потом запускаешь xxkb.

А, нет, не выйдет. Он эксклюзивно только эти файлы читает (/etc/X11/app-defaults/XXkb и ~/.xxkbrc). Закидывание через ресурсы не работает. :/

Zubok ★★★★★ ()

Как сделать глобальный кастомный конфиг для xxkb — не нашёл, видимо нельзя, а перезаписывать стандартный не хотелось, поэтому его придётся класть вручную в ~/.xxkbrc где надо.

Можно попробовать dpkg-divert сделать, раз больше никакие другие файлы использовать нельзя. https://wiki.debian.org/ConfigPackages

Zubok ★★★★★ ()

А перекрывать коньками список окон - тем более.

К тому же, если это действительно xfce-terminal, то зачем ему меню «файл» если можно переключить на меню кнопок, которое умеет открывать новую вкладку в 1 клик и больше от него ничего не требуется.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Ну я как-то за долгие годы так и не озаботился этой настройкой (она по дефолту включена), вроде не сильно много места на экране занимает. Надо наверно посмотреть будет.

firkax ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

К тому же, если это действительно xfce-terminal, то зачем ему меню «файл» если можно переключить на меню кнопок,

Скажу больше, мне и кнопка новой вкладки не нужна. Но, аналогично, оно по дефолту такое и не думал менять. А вот цвета/шрифт и ещё что-то настроил, наверно этот конфиг тоже надо включить куда-то.

firkax ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

на меню кнопок

А нет, кнопки занимают в 2 раза больше места чем обычное меню. Так что оставлю так.

firkax ()
Ответ на: комментарий от firkax

и скачивания обновил, теперь ничего вручную не надо кроме `dpkg -i`

А, ну и ок. Это, в общем-то, прописанный случай установки конфигов и других файлов, если надо вот, например, пакет с настройками всего разного поставить и перекрыть системные конфиги. Пакеты, которые эти системные конфиги и файлы поставили, не должны обновлять перекрытые.

Некоторые пакет пользуются этим для разных целей. Можно посмотреть файл /var/lib/dpkg/diversions, в котором есть список того, что перекрыто через этот механизм.

Но надо проверить все. Например, после установки пакета WM переустановить xxkb (apt-get install --reinstall, aptitude reinstall и т. д.) и проверить, что твой конфиг он не перезаписывает. Потом можно удалить пакет, оставив xxkb и проверить, что системный конфиг восстановлен.

кроме `dpkg -i`

Можно и apt install package.deb или какой-нибудь gdebi. Они умеют зависимости из репозитория автоматом тянуть в отличие от dpkg -i. А вот aptitude, к сожалению, пока еще не умеет.

Zubok ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)

remmina используется с RDP-плагином для подключения к виндотачкам?

В панели ШГ и вообще, дефолтный Fixed, можно было бы поменять на тот же Terminus - будет выглядеть лучше.

Регулируется ли размер панели задач?

В mc бы поменять вырвиглазный и вредный для глаз синий на что-то более темное и убрать панель у терминала с этими ненужными кнопками.

Extraterrestrial ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Extraterrestrial

В remmina разумеется есть дефолтные плагины для подключения куда угодно, в том числе и к rdp (но не любое rdp - винда). Хотя не знаю к чему это.

Шрифты хорошие, выполняют главную задачу - занимать как можно меньше места (чтобы большая часть заголовка влезла в ширину кнопки и чтобы больше кнопок влезло по вертикали) и при этом легко читаться.

Размер был отрегулирован несколько лет назад до идеального для широкоформатных экранов (20% от экрана) и так и остался прописан в .h исходнике - остаётся рабочая зона чуть шире чем 4:3. Был ещё вариант с 25% (там бы оставалось ровно 4:3) но этот оказался лучше. Поменять, разумеется, не проблема - перекомпиляцией. Вынести это в конфиг (к хоткеям и автозапуску) совсем не сложно, но надобности не вижу. Аналогично с цветами оформления панели.

В mc не дефолтный цвет, он настроен через палитру xfce4-terminal до такого который понравился. Точнее, в xfce4-terminal вместо правильного синего #0000AA было что-то другое, было исправлено на #0000AA который смотрится хорошо. Есть ещё тёмная тема, там синий цвет заменён на тёмно-серый #181814 (тоже через настройки терминала - то есть не только в mc а во всём консольном софте). Меню терминала нужное, оно выполняет (как и в браузере) визуальную роль заголовка окна (которого нет). А ещё, хоть и очень редко, что-то в нём нажимаю.

firkax ()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от firkax

Шрифты хорошие, выполняют главную задачу - занимать как можно меньше места

так я и говорю, можно было бы сменить на шрифт Terminus 8 размера, который занимает еще меньше места (по ссылке слева Terminus, справа Fixed) и смотрится приятнее. К тому же, Terminus имеет и Xft-версию шрифта, из-за чего его можно натянуть на современные программы.

Extraterrestrial ★★★★★ ()
Последнее исправление: Extraterrestrial (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Extraterrestrial

Ну возможно. А он есть в дефолтных X11 шрифтах? Сейчас:

#define TASKBAR_FONT_NAME "-Misc-Fixed-Medium-R-SemiCondensed--13-120-75-75-C-60-ISO10646-1"
...
XLoadFont(display, TASKBAR_FONT_NAME)

firkax ()

Вот так и начинается новое DE для общества: сначала выкинул все что было и сделал для себя, а потом оно как пошло в массы)

SprainBrains ()
Ответ на: комментарий от Extraterrestrial

Получилось

-xos4-terminus-medium-r-normal--12-120-72-72-c-60-iso10646-1

Даже сделал для этого теста выбор шрифта через конфиг.

Но мне тот что сейчас больше нравится.

firkax ()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Вот прицепились к ерунде, я эту строчку (дефолтную) даже не замечал почти.

firkax ()

Расплескалась синева.

cocucka ★★★★★ ()

терминус выглядит как унылое говно. меня бесит в нем тильда, которая выше средней линии строки

tz4678 ★★ ()
Ответ на: комментарий от Extraterrestrial

Да. В нердовых шрифтах имеется (у меня они не все стоят, а только некоторые)

➜ fd -e ttf | grep -i termi
usr/share/fonts/TTF/Terminess (TTF) Bold Italic Nerd Font Complete Mono.ttf
usr/share/fonts/TTF/Terminess (TTF) Bold Italic Nerd Font Complete.ttf
usr/share/fonts/TTF/Terminess (TTF) Italic Nerd Font Complete Mono.ttf
usr/share/fonts/TTF/Terminess (TTF) Bold Nerd Font Complete.ttf
usr/share/fonts/TTF/Terminess (TTF) Bold Nerd Font Complete Mono.ttf
usr/share/fonts/TTF/Terminess (TTF) Italic Nerd Font Complete.ttf
usr/share/fonts/TTF/Terminess (TTF) Nerd Font Complete Mono.ttf
usr/share/fonts/TTF/Terminess (TTF) Nerd Font Complete.ttf
tz4678 ★★ ()
Ответ на: комментарий от tz4678

Не видел тильду, мне буква «и» не понравилась сразу. Ну то есть в декоративных целях такую наверно можно норм использовать, но тут то другая ситуация совсем - таскбар это не красивая картинка, а орган управления экраном, должен работать максимально чётко во всех аспектах.

А нет, посмотрел сейчас тильду, она там посередине. Может мы про разные шрифты говорим?

firkax ()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

А еще лет десять назад на ЛОРе сказали бы, что mc - моветон.

ololoid ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tz4678

Ну значит тебе твой патченый шрифт не нравится, я то точно ничего в нём не менял. Хотя ничего плохого в тильде сверху не вижу. А тип терминала вряд ли влияет.

firkax ()
Ответ на: комментарий от tz4678

На скрине в mc - Monospace Bold 10, в таскбаре - x11 fixed дефолтный (полное название:

-Misc-Fixed-Medium-R-SemiCondensed--13-120-75-75-C-60-ISO10646-1
)

Terminus мне в комментах уже подсказали. Но fixed (тот что на скрине) для таскбара мне больше понравился, когда я сравнил.

firkax ()

Как ты поставил русский язык в Линуксе ?

windows10 ★★★ ()

mc мэйнстрим которым не удивишь, Вы vifm не пробовали?

ЦИТАТА: В vifm 0.9.1 появился ещё один любопытный режим отображения списка файлов, так называемый режим столбцов Миллера, названный так в честь Марка Миллера, который предложил подобный способ отображения древовидных структур в 1980 году. Этот способ отображения также известен как каскадные списки (cascading lists). Включить\выключить этот режим:

:set millerview!

А режим группового переименования это вообще сказка. Список filename загружается в vim, и там с ним можно сделать что угодно.

Годный обзор возможностей когда-то читал тут: http://jenyay.net/Programming/Vifm1

hikikomori ★★★ ()
Ответ на: комментарий от hikikomori

Вы vifm не пробовали?

Слишком сложно. Ну, я за всех не пишу, кому-то подходит, а мне бы попроще. Для сложного можно скрипт написать, там возможностей полюбому ещё больше чем в любом фм.

mc мэйнстрим которым не удивишь

Хотел бы удивить файловым менеджером - запустил бы свой недоделанный (похожий на mc, но в будущих планах с исправленным всем тем что мне в нём не нравилось). Но всё-таки на скрине рабочий экран без приукрас. Когда-нить может там станет больше не мейнстримного софта (по мере его доработки, но обычно она не движется).

firkax ()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)

Судя по скриншоту подтверждаю - WM на столько стар, что уже подсебя.

system-root ★★★★★ ()

Убери все панели справа(тасклист,календарь), экран видимо не большой у тебя как и у меня. Терминал(скролбар зачем?) и mc нужно доделать. Чем не устроил, например i3? Воркспейсы есть в твоём wm?.

spawn_sp ★★ ()
Ответ на: комментарий от spawn_sp

Эм, очень странно всё что ты пишешь.

Панель тут самое важное. А экран широкоформатный (16:9), использовать его на полную ширину всё равно неудобно. С панелью как раз остаются удобные пропорции рабочей зоны, поэтому я её такой и сделал. На 4:3 мониторе мне такая идея в голову не приходила, конечно (хотя у меня тогда и линукса не было как основной системы).

Скроллбар чтобы скроллить, там не всегда mc (бывает очень далеко - на десятки тысяч строк назад, буфер в терминале «бесконечный») и чтобы видеть текущее положение.

Воркспейсов нет, думал над этим и даже приготовил часть кода, но особой нужды нет - сейчас ни на одном из компов не запускаю много окон (ну кроме флуда терминалами, которые иногда надо закрывать), разные задачи разнесены по разным устройствам.

Чем не устроил i3? Ну, как сказать. Сейчас я посмотрел в википедии скриншот оттуда - таскбара там нет. Можно ли его сделать? Может и можно, но не так как тут. Можно повозиться и сделать хорошо, наверно. В итоге, проще написать своё.

Терминал и mc нужно доделать, согласен. Первый - лучше его интегрировать в среду, второй - отрефакорить с нуля. Но пок руки не дошли.

firkax ()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

Понял, думал место тебе освободить, раз нужно значит нужно, сам привык к без панельности в i3 но с воркспейсами.

spawn_sp ★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)