LINUX.ORG.RU

Red Hat Storage Server 2.0

 


0

2

На своём ежегодном саммите компания Red Hat анонсировала Storage Server 2.0. В основе этого продукта лежат Red Hat Enterprise Linux (RHEL) 6 и GlusterFS 3.3, а предназначен Storage Server для реализации NAS-решений (Network-Attached Storage). Среди наиболее заметных изменений — различные функции повышения доступности данных.

Новая версия «Unified File and Object Storage» (UFO) позволяет получить доступ к данным, как к объекту (как S3 или аналогичные API-интерфейсы) или как к файлу (примонтированные как POSIX-совместимая файловая система).

Новый менеджер блокировки сети (network lock manager, NLM) предназначен для синхронизации в случаях, когда несколько клиентов хотят получить доступ к файлу через NFSv3; также были добавлены автоматическое восстановление IP для NFS (Network File System) и CIFS (Common Internet File System).

Как и RHEL, Storage Server 2.0 предлагает несколько новых Technology Previews функций (неподдерживаемые технологии, для предварительного ознакомления), в числе которых Hadoop-совместимый API для доступа к данным, поддержка RDMA (Remote Direct Memory Access) и web-консоль для управления Red Hat Storage 2.0.

В варианте «on-premise» Red Hat Storage позволяет создать NAS, используя стандартные x86-сервера, которые, по словам разработчиков, могут быть легко расширены за счет добавления новых систем. Эти системы могут состоять из виртуальных машин, которые работают в публичных или гибридных облаках — Red Hat предлагает отдельные варианты Storage для этих сценариев.

Red Hat Storage NAS, работающий на нескольких системах, будет выглядеть как единое целое для конечных пользователей. Продукт использует файловую систему XFS для локального хранения данных, поэтому получить доступ к данным, хранящимся в Red Hat Storage можно через CIFS, NFS, HTTP и OpenStack Swift. Более полный обзор новых возможностей Red Hat Storage Server 2.0 можно найти здесь.

>>> Подробности

★★★

Проверено: maxcom ()

Ответ на: комментарий от Ylytch

ну да, mellanox как двигатель прогресса маловат конечно, но в последние годы они сильно укрепили позиции. Для HPC кстати у них тоже решения оч крутые, а сейчас они как раз работают над виртуализацией (как раз на этом саммите их представитель показывал их последние достижения и интеграцию с Red Hat-овскими продуктами)

dyasny ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от GOD

ты что за чмо? давай до свидания!

Не важно, не отвлекайся. Show must go on.

Ximen ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ylytch

Ключевой вопрос в том, а могут ли быть в IT подобные священные писания? Одно дело книги Кнутта, описывающие фундаментальные алгоритмы и совсем другое - книга о технологии, которая сама по себе динамична и подстраивается под нужды индустрии. То есть srorage area networks - это не какое-то явление природы, это всего лишь инструмент, реализованный в конкретном «железе». Вчера не было сетей ethernet 100Мбит/сек (прекрасно помню те недалёкие времена), сегодня уже широко распространены 10Gbit/sec. Вчера не было альтернатив SCSI-инфраструктуре ни по скорости, ни по надёжности, а сегодня даже USB в 3-й редакции обеспечивает приемлемую производительность. Раньше не было ни одного работоспособного target'а для Linux, а сегодня они есть, и в общем-то успешно используются. Общие принципы построение SAN не меняются, но эти принципы мало интересны сами по себе. как некий научный предмет, потому что целью в итоге является рещение задач хранения, а не написание диссертации на эту тему.

DRVTiny ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DRVTiny

В итоге я всё-таки не понимаю, о чём мы здесь спорим?
NAS с реализацией iSCSI-таргета на борту действительно есть, это не миф, не легенда, это объективная действительность. ОК, можно не называть это гибридной технологией, можно просто пользоваться. Ведь удобно же... Разве нет?
У меня была, например, ситуация, когда диск для бэкапов было некуда уже воткнуть физически - я его просто взял вставил в один сервер и на другом подцепил, вся операция минут 15-ть занимает. Чем же плохо-то?

DRVTiny ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DRVTiny

просто мастодонты путают стандарты с рекомендациями :) вот и брызжут пеной от возмущения

в добавок к твоим аргументам я добавлю что эра виртуализации (в тех самых СХД) вообще стирает грани между физическими и логическим представлениями.

GOD ★★★ ()
Ответ на: комментарий от GOD

У мастодонтов high-load веб-сервера типа социальных сетей и популярных интернет-магазинов, какая уж тут виртуализация. В принципе, я понимаю их подходы и то, откуда берётся этот мандраж на тему производительности на грани фола вкупе с failover сервисов. Просто удивительно, что люди не в курсе того, что IT-это не только высоконагруженные сервисы и вообще какие-то экстремальные условия.

DRVTiny ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DRVTiny

ну да, тема флудерная однозначно вышла :))) кстате вот нашел еще одни мысли человека я так понимаю из нетапа https://communities.netapp.com/community/netapp-blogs/dave/blog/2007/04/19/is...

в конце он вообще пришел к выводу что лучше iSCSI вообще нужно отделить чтоб не путаться )

GOD ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.