LINUX.ORG.RU

Не так страшен RedHat


0

0

NF сообщает подробности того, зачем РедХат патентует свои технологии, а именно EPO и "method and apparatus for atomic file lookup".

Цитата:
"In this way having a patent means that you get to decide the rules under which the technology (kill me now for using that word) is used. A good patent owner will licence it under good rules, and a bad patent owner will license under bad rules ... I certainly trust Red Hat."

Общий вывод из статьи:
RH патентует свои know-how, что бы Microsoft не воспользовалась или хуже того, запатентовала их. Все OpenSource/FreeSoftware компании будут иметь право пользоваться ("share") этими технологиями.

>>> Подробности



Проверено:

Re: Не так страшен RedHat

Ну положим запатентовать уже реализованную другими вещь никто не может - потому что налицо наличие Prior Art.

А вот то что с этими патентами может случиться такая же фигня, как с патентами на RTLinux (есть сейчас такая дискуссия в lkml) - это запросто. Опять же если вспомнить, что если кто-то запатентовал улучшение уже существующего патента, то он может свободно пользоваться технологиями на основе своего нового патента...

green ★★★★★ ()

Re: Не так страшен RedHat

Проблема как раз в том, что может, несмотря на Prior Art. И недавние громкие "скандалы", связанные, например, с патентованием последовательностей тонов тонового набора (правда это не в США, а в Австралии было) - этому подтверждение. Против чего RMS в частности и выступает сильно - так это против несовершенства ихней патентной системы...

Allter ()

Re: Не так страшен RedHat

Нет, мне все-таки RedHat нравится. Грамотная компания с грамотным подходом к делу. Правильно они делают. Стратегически грамотно. Действительно, ведь GPL защищает только КОД. А они хотят защитить ИДЕЮ! То что они будут с этого дела стричь купоны непохоже. Так что я лишь еще больше убеждаюсь что в компании действительно работают профессионалы.

oduvan ()
Ответ на: Re: Не так страшен RedHat от Allter

Re: Re: Не так страшен RedHat

RMS уже одобрил openpatent или как-то так хрень. типа патент который можно использовать royalty free для любой программы распространяющейся под GPL.

green ★★★★★ ()

Re: Не так страшен RedHat

ладно вам лаяться. у ьшскщыщае (пардон microsoft) есть свои слабые и сильные места, некоторые из оных пеблично призанаются. почему бы не патентовать либо на крайняк продвигать те места где есть ms-отставание то бишь linux-отрыв?

anonymous ()

Re: Не так страшен RedHat

Вот уж в чем - чем... а в делах о патентах я на 100% согласен с RMS. Особенно когда дело касается такого маразма, до какого в штатах дошли. Дай - то бог чтобы в старушке европе оказались мозги, которые бы не пустили эту обдирательскую систему сюда.

eXOR ★★★★★ ()

Re: Не так страшен RedHat

>То что они будут с этого дела стричь купоны непохоже. Так что я лишь еще больше убеждаюсь что в компании действительно работают профессионалы.

Я бы ценил дистрибутив не за то чем он хорош для них, а за то чем он хорош для меня.. В M$ пожалуй профессионалов поболее будет ;)

Если это не помешает другим, не снизит качество и не повысит цены - пущай патентуют что угодно - в противном случае - мастдай :)

anonymous ()

Re: Не так страшен RedHat

Единственная цель патентования - стрижка купонов в последствии. Хотят они того, или нет, если будет такая возможность, за них решат shareholder'ы.

anonymous ()

Re: Не так страшен RedHat

нет не так. у microsoft долшл стоящая проблема с теми же например консольными делами - нету униформности нету стандарта и тяжко теперя все ломать а надо. не буду вам цитировать из интранета микрософт ок?

кода читаешь этот интранет все идеи из линуха либо солары. и не слабо было бы то что продается - пролавать. а чего типа не лезет - не сувать

мнения ?

anonymous ()

Re: Не так страшен RedHat

Анонимусам. Я не знаю какие могу быть в М$ проффесионалы. Скорее всего там уже больше юристов. На мой взгляд уж больно тамошние спецы всякого отстоя за собой тянут. сколько им времени понадобилось чтобы от FAT16 на NTFS переползти с грехом пополам? Линукс за это же время развился в этом направлении коллосально! Хочешь простые системы, хочешь журналируемые. На выбор - по потребностям и по задачам. Гет такое в M$? Нету. А потому что атавизм всякий за собой танут долго. При это Нормально и совместимости обеспечить не могут зачастую. Ну и проффесионально ли это?

Что касается стрижки купонов - могу предложить способ практически моментального обогащения - ПАТЕНТУЕМ КОЛЕСО! Простое КОЛЕСО! И дерем бабки со всяких БМВ и Мерседесов! Так что тут от подхода зависит...

oduvan ()

Re: Не так страшен RedHat

ИМХО, редхатовцы либо лгут, либо не отдают себе отчета в том, что такое патент. А это такая штука, которая превращает эфемерную неосязаемую идею во вполне осязаемую собственность, которую могут продать, купить или просто отдать. и не обязательно МСу - та же САН может выкупить эти патенты, и накрыть все разработки, основанные на них, медным тазом. или АОЛ - это просто 3.14здец будет.

qrot ()
Ответ на: Re: Не так страшен RedHat от qrot

Re: Re: Не так страшен RedHat

>ИМХО, редхатовцы либо лгут, либо не отдают себе отчета в том, что >такое патент. А это такая штука, которая превращает эфемерную >неосязаемую идею во вполне осязаемую собственность, которую могут >продать, купить или просто отдать. и не обязательно МСу - та же САН >может выкупить эти патенты, и накрыть все разработки, основанные на >них, медным тазом. или АОЛ - это просто 3.14здец будет.

А в противном случае АОЛ просто без проблем эту "эфемерную идею" просто без лишних хлопот запатентует сам! И будет еще хуже! А вот если держатель патента идейный, то он может и упереться. Тогда тому АОЛу или САНу будет проще эту идею использовать на равне со всеми бесплатно...

oduvan ()

Re: Не так страшен RedHat

чета не часто сан кидает бабло на ветер. биллг чаще. или больше? синтаксис ново-русского зыка.

anonymous ()

Re: Не так страшен RedHat

Вообще опасаться можно только покупки самого RedHat-a каким-нибудь монстром типа AOL, или перекупки у них за большие деньги этих патентов ... было бы спокойнее (уверен многим), если бы RedHat купив эти патенты передала бы их г-ну Ричарду Столлману в FSF. А так действительно купив эти патенты можно накрыть весь Линукс медным тазом (ладно, не весь :) только некоторые части, но достаточно важные, к тому же на их основе уже сделаны другие части ...).

saper ★★★★★ ()

Re: Не так страшен RedHat

и купим лягко. тока давай. сейчас идут последние мгновения перед tabletpc.... и тока в истории останется энтот столмен и в ним... весь суть фри бла бла бла быль из-за коммунизма дот-ком бреда. мт типв вам на горизонте нарисуем че хошь ... но есть хоцца сильно ... давай лавэ... обесчания как гараитии кредита...накроетесь мужики тазом.

anonymous ()
Ответ на: Re: Не так страшен RedHat от Allter

Re: Re: Не так страшен RedHat

Хмм... Если уж на то пошло, надо бы патентовать слово root, клавишу Esc, длинный гудок в телефонной линии и идею туалетной бумаги... Кто-нить может мне объяснить зачем люди пишут под ГПЛ открытый софт а затем пытаются с этого сливки снимать? Неужто жаба ТАК задушила?

Что же касается RH, то мое ламерское мнение состоит в том, что его дни могут запросто пойти к закату... Ну, не сразу, но очень медленно и постепенно. Что ни говори, а RH сливает SuSe по качеству дистров, и по поводу этого я готов забиться с кем угодно.

anonymous ()

Re: Не так страшен RedHat

"Кто-нить может мне объяснить зачем люди пишут под ГПЛ открытый софт а затем пытаются с этого сливки снимать? Неужто жаба ТАК задушила?"

Перечитай 2 раза GNU GPL, а потом еще разок для верности.
Тебе же ясно сказали, не хочет RH брать деньги за лицензии. Но RH в тоже время не хочет, чтобы эти технологии запатентовала MS/Sun/AOL и брала с RH деньги за разработки самой RH.

logIN ()
Ответ на: Re: Re: Re: Не так страшен RedHat от klim

Re: Re: Re: Re: Не так страшен RedHat

ну во-первых я не говорил что редхат идейный. Я говорил по поводу патентования вообще. А во-вторых я не вижу причины почему редхат не может быть идейным. Что он такого делает, что нарушает идею opensource? А то что он умеет деньги зарабатывать - это не значит что он кругом продажен.

oduvan ()
Ответ на: Re: Re: Не так страшен RedHat от anonymous

Re: Re: Re: Не так страшен RedHat

"пиднаткусывать" - это не себе ни людям. РедХат к этому не стремится. Так что тут это не пройдет....

oduvan ()

Re: Не так страшен RedHat

Я, добрый человек, запатентовал, скажем, имя "Сергей" и разрешил всем пользоваться этим именем, чтобы другие нехорошие дядьки не взяли ее себе и не брали бы плату!

anonymous ()
Ответ на: Re: Не так страшен RedHat от oduvan

Re: Re: Не так страшен RedHat

> Что касается стрижки купонов - могу предложить способ практически > моментального обогащения - ПАТЕНТУЕМ КОЛЕСО! Простое КОЛЕСО! И дерем бабки > со всяких БМВ и Мерседесов! Так что тут от подхода зависит...

Более того, колесо уже запатентовано в Австралии - инфа где-то с пол года назад пробегала

Evgueni ★★★★★ ()

Re: Не так страшен RedHat

Народ, вы что как наивные люди! Неужели история с RamBUS ничему не научила? Для тех кто не в курсе напомню, что есть такой комитет JEDEC на котором производители памяти обсуждают стандарты на новые разработки, чтобы в итоге получались совместимые разработки. А Rambus тайно, хотя это прямо противоречит уставу JEDEC, запатентовала обсуждаемые разработки.

Основные затраты у RAMBUS уходят на адвокатов, кто то судится, кто то платит поборы, но проблема решается очень медленно!

А теперь представьте, что тот же AOL или MS или какой нибудь TARBUS ключевые идеи скажем нового bzip. Начнутся бесконечные суды, какой нить IBM или SUN без проблем выплатят роялти, а что будет со всем остальным GNU сообществом? В зависимости от усердия тех или иных адвокатов, оно разом может стать преступниками, а тут и DMCA с его драконовскими наказаниями... То то радость Ограм будет!

Идея насчет Openpatent назрела потому, что компании разрабатывающие GNU/GPL софт стали опережать в технологических исследованиях традиционных монстров. И если код GPL они не могут украсть так запросто, как BSD, то хотя бы лапу на идеи сунуть им очень хочется.

anonymous ()
Ответ на: Re: Не так страшен RedHat от Allter

Re: Re: Не так страшен RedHat

> Проблема как раз в том, что может, несмотря на Prior Art.
Не может, в CША и Европе, и нечего придумывать. Любой суд такой патент отменит как элементарный прокол патентного бюро.

anonymous ()

Re: Не так страшен RedHat

Афигеддь. Значит вы, красноглазыя меньшие братья мои, считаете что Сану за каким-то хреном сдались разработки чорвоной шапки ? УЖЫС

Oldmann ()

Анононанию

> Ага... Это называется, кажется, "не сгим дык пиднадкусываю".

Это што - украинский с еврейским акцентом? 8-[]

PS.

А как поднадкусывают - не покажешь?

lvm ()

Re: Не так страшен RedHat

Вы фанатики Для вас если кто-то что-то потентует - значит он хочет на этом нажиться, а нажиться для вас это почему-то ненормально, подло и т.д. Это глупо! Билл Гейтс какой бы он свиньей в вашем понимании не был, он самый богатый чел в мире, и при том, что у него денег более достаточно, он продолжает их зарабатывать. И все свои разработки он потентует и правильно делает... а те кто не потентуют - это лохи Извиняюсь, если кого-то обидел

anonymous ()

Re: Не так страшен RedHat

В оригинале, по-моему(с моим убогим знанием украинского): "Я к шо нэ сгым то пыднадкусываю"(если писать по-русски). Я БОЛЬШОЙ фанат фирм RedHat, и ничем не уступает отстойному SuSe, да и Mandrake'y с Black Cat'ом. Я бы вообще подобных товарищей попросил не разводить флэйм. В качестве примера - спросите у любого эмигранта хорошо ли ему живется. И он никогда не скажет: "Да тут все такое г****. Я сделал очень большую ошибку что сюда поехал". Человеку не свойственно признавать свои ошибки. И я насколько знаю SuSe на планку ниже, чем РедХат. Что насчет патентования - вот мы говорим оо Sun, что Solaris стал от этого хуже?(хотя он и так отстой, не удачный я пример привел).

anonymous ()

Re: Не так страшен RedHat

Сегодня вчера поглядел на СуСЕ, производит впечатление изделия, при выпуске которого основное внимание уделялось _качеству_.

РХ же производил на меня всегда впечатление продукта, который вечно "не успевают" доделать.

Так что с некоторых пор меня мало интересует что там делает РХ, и какие патенты и еще чего, СуСЕ - рулез!

ЗЫ: единственный дистрибутив (из распространенных), который я еще не видел (сидел правда в консоли в линксе, но не ставил, не настраивал...), но судя по _неубиваемости_ сервера в нашем институте (несмотря на ярые попытки студентов), тоже продукт на высоте. Так что пусть помирает РХ, у нас останется всегда бесплатные слака и дебиан, и конечно СуСя (хоть и коммерческая, но классная)

anonymous ()

Re: Не так страшен RedHat

2oduvan:
идейными бывают личности, а не компании. это бизнес, когда возьмут за жабры, все продашь и сделку со вчерашним врагом заключишь, лишь бы на плаву остаться.

если есть юридическая возможность запатентовать идею, которая уже была реализована под всеми тут любимой GPL, и потом использовать патент как средство давления - значит грош цена этой лицензии, т.к. она не оправдывает своего предназначения. но, ИМХО, сделать этого все таки нельзя - про Prior Art уже было сказано. я бы поправил то, что я раньше написал - либо редхат лжет о своих намерениях, либо в гпл нет никакого смысла.

qrot ()

Re: Не так страшен RedHat

> Я БОЛЬШОЙ фанат фирм RedHat, и ничем не уступает отстойному SuSe

>И я насколько знаю SuSe на планку ниже, чем РедХат

Ну не смеши мои тапочки..
Если потребляешь красношляпое гавно - тихо молчи себе в тряпочку и наслаждайся запахом. Но вот SuSE зря приплел - на её фоне шляпа смотрится как дешевая проститутка на сцене Большего театра ;)

Cила шляпы в толпах дремучих лохов - ну медленно идет линух в массы - пока агитировали да расписывали прелести RH 5,6 - прошли поколения, король умер - а тормознутые да убогие все валят и валят увешенные старыми плакатами и лозунгами. А если вдруг удержатся под шапкой - становятся вот такими БОЛЬШИМИ фанатами :) Спецы же сидят под ней толко благодаря профессиональному упорству, по привычке или такой же профессиональной лени :) и сваливают после первого же знакомства с качественными продуктами.

anonymous ()
Ответ на: Re: Не так страшен RedHat от anonymous

Re: Re: Не так страшен RedHat

Сказки. как я уже неоднократно заявлял - сузе глючит не меньше шапки, а апдейты (security) они выпускают позже! И к тому же апдейтить сузю неудобно.

green ★★★★★ ()

Re: Не так страшен RedHat

>сузе глючит не меньше шапки
я бы сказал - меньше

>апдейты (security) они выпускают позже
пара дней роли не играет если они идут на дополнительное тестирование ради качества, к тому же задержка бывает далеко не всегда, но есть и редкие исключения с - большим сроком, но такие апдейты некритичны и второстепенны..

>апдейтить сузю неудобно
неудобно? запустил - и готово - все возможные апдейты автоматом на месте стоят, что еще надо? :)
к тому же есть и дебиановский apt-get если нужно совершенство..
апт на сусе не юзал, но по отзывам он чуть ли не все пакеты заново качает - строит свои зависимости.., а пакеты с CD за своих не признает.. но при хорошем инете это не проблема - так что все есть и yast и апт..
И если RH что-то там клепает на день-два раньше - это не повод перелазить с мерса на бог знает что :)

anonymous ()
Ответ на: Re: Не так страшен RedHat от logIN

Re: Re: Не так страшен RedHat

> RH в тоже время не хочет, чтобы эти технологии запатентовала MS/Sun/AOL и брала с RH деньги за разработки самой RH.

Шоб я больше такой муйни тут не видел. Надоело, ей богу, бред слушать в двадцатый раз.
Не знаешь - рот на замок. Разработки RH никто забрать не вправе, если RH сделала их раньше появления чужих патентов.
И запатентовать алгоритм никто не сможет, если RH его реализовала ранее.
Из этого конечно есть исключения. Например, патентная система в Англии
допускает выдачу местного патента, даже если похожий уже зарегистрирован в другой стране.
Если MS использует алгоритм из GPL-программы, так это же прекрасно! Кто-то меньше будет
трахаться с реверс-инжинирингом очередной поделки от микрософт ;)

Короче, запомните и не повторяйте больше эту глупость. Довод о защите GPL-разработок
с помощью патентования отметается на корню. Ищите другие объяснения.
Но как ни крути, а Земля круглая, вода мокрая, редхат нечистоплотный ;)

anonymous ()

Re: Не так страшен RedHat

2 green А линукс вообще апдейтить неудобно. Сколько тыщ лет, а все никак до подобия CVSup не дорастете. Аграничиные ! :)

Oldmann ()

Re: Не так страшен RedHat

Oldmann ты больной? про apt че-нить слышал? не говоря уж о том что cvsup есть везде

anonymous ()

Re: Не так страшен RedHat

Oldmann ты больной?

А есть сомнения ??? 8=)))

anonymous ()
Ответ на: Re: Не так страшен RedHat от Oldmann

Re: Re: Не так страшен RedHat

Молчал бы уж, пока я опять не вспомнил про апдейт pthreads в FreeBSD 4.1 ;)

green ★★★★★ ()

Re: Не так страшен RedHat

2 green У меня 3.5 стояло везде until 4.4 is out :) Типа я же не красноглазый и unstable продукты не пользую. Так что не надо. О ! А напишы мне ленукс для PA-RISC ? :)

Oldmann ()
Ответ на: Re: Не так страшен RedHat от Oldmann

Re: Re: Не так страшен RedHat

Тем не менее вопрос остался несмотря на твой 3.5, никак не проапдейтить отдельный компонент системы без полно апдейта всей системы.

А Linux для PA-RISC я тебе не буду писать, потому что уже написано. Впрочем могу прислать юинарь ядра, если тебе очень надо, могу даже юзерспейс скомпилять, если ты сам не можешь. Всего $50 в час.

green ★★★★★ ()

Re: Не так страшен RedHat

2 green Да мало ли. Я вон када переезжал с HP-UX 10.20 на 11, от был жеж геморрой. Так что фря просто сказка по сравнению со всевозможными системфайвами. Кстати, ты с Tivoli не игрался ? Я сейчас ставлю, наирулезнейшая штука, OpenView просто сосет не нагибаясь.

А на линукс для париска дай-ка мне сцылку, посмотрим шо за зверь. Фрю на спарк я ужы ставил, а чио бы не поэкскременитовать с линуксом на HP9000.

Oldmann ()

Re: Не так страшен RedHat

Ха, нашел что сравнивать ;)

А на илнух для парисков - вот тута он живет, например: http://www.parisc-linux.org/

green ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.