LINUX.ORG.RU

Первый стабильный выпуск дистрибутива AlmaLinux OS

 , , ,


1

1

Напомню, что после изменения модели формирования релизов проектом CentOS было объявлено несколько форков RHEL с целью сохранить бинарную совместимость с оным.

AlmaLinux OS позиционируется как навсегда свободный дистрибутив Linux корпоративного уровня с открытым исходным кодом. Дистрибутив AlmaLinux OS развивается командой CloudLinux и сохраняет совместимость с программами, написаными для RHEL. Кроме этого, компания CloudLinux пожертвовала 1 миллион долларов на разработку данного дистрибутива. Изначально был анонсирован проект Lenix, но потом он поменял название на AlmaLinux,

Также была основана некоммерческая AlmaLinux OS Foundation.

Подготовлен скрипт для перехода, iso-файлы для установки, а также магазин с мерчем.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от chenbr0

Возможно скоро появится перспективный кандидат на должность руководителя.

Что значит «возможно скоро», он готов защищать свободу и в гну, и в фсф, и в альмалинуксе!

fernandos ()
Ответ на: комментарий от qaqa

Логотип хороший.

Даже у убунты лучше выглядит, а этот мне вообще чем-то разноцветный перец напоминает…

https://images.fineartamerica.com/images/artworkimages/mediumlarge/1/colorful-sweet-peppers-setsiri-silapasuwanchai.jpg

xaizek ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сначала CentOS перешла под крыло Red Hat, видимо уже были какие-то проблемы с человекоресурсами, потом Red Hat тоже устала, и сделала CentOS роллингом, чтобы тестировать RHEL. А с RHEL все хорошо.

goingUp ★★★★★ ()

Вообще говоря, RHEL штука была замечательная, по своему. Как минимум - хавала практически любые железки, по тем временам. По крайней мере, не стоило заморачиваться поиском дров. Но потом, вся комппашка, и скажем прямо - неплохая идея, опустилась на дно. Особенно после выпуска Федоры. Я так понял, что изначально планировалось обкатать на бесплатной приложения, чтобы потом встроить в платную. Но что-то пошло не так...

cadaber ★★ ()

Миллион в разработку и будут ждать когда их захочет купить IBM в лице RH? Где то это уже было =)

1 миллион долларов на разработку

Какие же копейки нужны что-бы сделать дистрибутив.

основана некоммерческая AlmaLinux OS Foundation.

а также магазин с мерчем.

Некоммерческая? Ой-ли?

А вообще может оно и хорошо, но плохо то что родилось чисто на хайпе. Вангую сгинет года через 3.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

RHEL продался IBM теперь это просто продукт корпорации и IBM в лице RHEL пристроила к себе Centos и как муху прихлопнула убив рынок конкурентов (RH делает деньги на поддержке, центось считай была копия RH с множеством частных контор поддержки, всех их RH то есть IBM убила). Всё теперь каждый вася пытается предложить свой аналог Centos кто-то что-бы толкать свою поддержку, кто-то надеится что их тоже купит IBM в лице RHEL, а кто-то делает дистр что-бы продавать тряпки как этот дистрибутив.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Linux from Scratch особого труда не составляет. С этим даже Ваня Попов сумел справиться, BolgenOS пресловутое. Правда та-же убунта, с «нескучными обоями» получилась. Хихикать по этому поводу будут ещё долго. Но реально LFS - если действительно, внатуре настоящий LFS - это пара- тройка месяцев напряжно трудиться. Можно. Но нафига?

cadaber ★★ ()
Ответ на: комментарий от xfilx

На какой нибудь deb, от rpm пора избавляться потихоньку. Таже убунта серверная сейчас предлагает решения покруче и поинтереснее. Без всей этой фигни с броблением центос слайсы,федорки, репы за деньги. И карусель васяноподелий которая будет рождаться от каждого движения RHтоподобного.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от xfilx

на что имеет смысл переходить с centos 6?

Советовать что-либо в подобных вещах нельзя, сам потом виноватым окажешься. Однако, когда устал красноглазить со Слакой - плавно переключился на Mint+Cinnamon. Удачно сделано, интерфейс похож на Windows XP. (не сочтите за рекламу, но действительно удобно и ничего лишнего).

cadaber ★★ ()
Ответ на: комментарий от xfilx

несколько серверов с центосью имеется

Тогда понятно. Что имеем - то и кушаем. Даже я бы сказал, «вкушаем». Главное не вздумай «политику партии» поменять. Помнишь главное правило IT-шника? «Работает? - не трогай!!!». Ну его нафик. =)

Ну а насчёт редхаты, я даже не знаю, что можно посоветовать из клонов, слишком давно с ними дело имел.

cadaber ★★ ()
Последнее исправление: cadaber (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от alpha

ИМХО, лучше оставить для исторической достоверности. Тот же раздел с новостями о мобильных устройствах называется же «PDA», а раздел об openSUSE – «Novell».

Ну или вообще выделить отдельный раздел под новости о форках "центоси".

Korchevatel ★★★★ ()

поправьте меня, но центось и была ценна только разработкой самим редхатом и его апдейтами. На что миллион потратили? Чтобы создать еще один дистрибутив каких полно? Вспоминается история браузера вивальди куда его владелец вбухал поначалу 6000000. И что он теперь из себя представляет? Чуть больше чем ноль

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ребят, по прошествии времени; объясните тезисно - что произошло с CentOS и RHEL?

Меня больше беспокоит что произойдет с CWP. Если Центось прикроют, мне надо будет переходить на RHEL? А он денег стоит, или там платная только поддержка? Я переживаю (дали бы уже возможность ставить эту панельку на Дебиан и я был бы счастлив).

YogSagot ★★ ()