LINUX.ORG.RU

Выпуск Fedora 31

 


5

1

Сегодня, 29 октября, состоялся релиз Fedora 31.

Релиз был отложен на одну неделю из-за проблем с поддержкой нескольких ARM-архитектур в dnf, а также из-за конфликтов при обновлении пакета libgit2.

Варианты установки:

  • Fedora Workstation для x86_64 в виде DVD- и netinstall-образов.
  • Fedora Server для x86_64, AArch64, ppc64le и s390x.
  • Fedora Silverblue, Fedora CoreOS и Fedora IoT — редакции на базе rpm-ostree со своим циклом обновлений.
  • Fedora Spins — готовые сборки Fedora с различными окружениями: KDE, Xfce, LXDE, LXQT, Mate-Compiz, Cinnamon, SoaS.
  • Fedora Labs — готовые сборки Fedora с отличным от стандартного набором предустановленных пакетов: Python Classroom, Astronomy, Games…
  • Fedora для ARM — raw-образы, которые можно использовать, например, для Raspberry Pi.
  • и другие.

Также доступны torrent’ы.

Что нового?

  • Опубликована Fedora IoT — новая редакция Fedora, схожая по подходу с Fedora Silverblue, но с минималистичным набором пакетов.

  • i686-ядра и установочные образы больше собираться не будут, также отключены i686-репозитории. Пользователям 32-битной Fedora рекомендуется переустановить систему на 64-битную. При этом возможность сборки и публикации i686-пакетов сохранена как в koji, так и локально в mock. Приложения, требующие 32-битных библиотек, такие как Wine, Steam и т.п., продолжат работать без изменений.

  • Появился образ Xfce Desktop для архитектуры AArch64.

  • Отключен root-логин по паролю в OpenSSH. При обновлении системы с включенным root-доступом новый конфигурационный файл будет создан с расширением .rpmnew. Администратору системы рекомендуется провести сравнение настроек и применить необходимые изменения вручную.

  • Python теперь означает Python 3: /usr/bin/python является ссылкой на /usr/bin/python3.

  • Firefox и Qt-приложения теперь используют Wayland при запуске в среде GNOME. В других окружениях (KDE, Sway) Firefox продолжит использовать XWayland.

  • Fedora переходит на использование CgroupsV2 по умолчанию. Поскольку их поддержка в Docker ещё не реализована, пользователем рекомендуется переходить на полностью поддерживаемый Podman. Если вы хотите продолжить пользоваться Docker, вам нужно переключить систему на старое поведение с помощью параметра systemd.unified_cgroup_hierarchy=0, который нужно передать ядру при загрузке.

Некоторые обновления:

  • DeepinDE 15.11
  • Xfce 4.14
  • Glibc 2.30
  • GHC 8.6, Stackage LTS 13
  • Node.js 12.x по умолчанию (другие версии доступны через модули)
  • Golang 1.13
  • Perl 5.30
  • Mono 5.20
  • Erlang 22
  • Gawk 5.0.1
  • RPM 4.15
  • Sphinx 2 без поддержки Python 2

Русскоязычная поддержка:

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: cetjs2 ()
Последнее исправление: Wizard_ (всего исправлений: 10)

Ответ на: комментарий от Sunderland93

в чём основаная фича?

Де-факто поддержка Red Hat и rpm-ostree. Можно как изменить апстримную базовую систему, так и легко собрать свою, имея чуть менее, чем все полезности обычной Fedora, но атомарную.

Вообще, я ею пользуюсь, потому что это буквальная GNOME OS.

commagray ★★★★★
()
Последнее исправление: commagray (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sunderland93

В отличие от EndlessOS оно более конфигурируемое, за счет оверрайдов. Фича - откаты, рибейзы в произвольном направлении, консистентность. Для меня именно последнее оказалось решающим, так и арч вполне устраивал.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от commagray

Заинтриговали. Надо будет накатить потестить. Обычная федора поражает «скоростью» работы своего пакетного менеджера. Может здесь что-то зацепит

Sunderland93 ★★★★★
()

Напишите есть ли там selinux и да почему вес такой большой когда уже все на lineage os перепишут там и фирмваре меньше и вес маленький не смотря на то что 64 bit

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Может здесь что-то зацепит

Ещё более медленным rpm-ostree и перезагрузками. :D

Полезная вещь, чтобы сократить перезагрузки: rpm-ostree ex livefs --i-like-danger.

commagray ★★★★★
()
Последнее исправление: commagray (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Adwaita теперь применяется. Правда остаётся проблема в виде отсутствующей тени вокруг окна, и в два раза увеличенного шрифта приложения

Спасибо, дружище. Ты спас меня от нудных действий по разворачиванию новой Fedora. Я уже было хотел лезть и смотреть неужели они так релизнули, лол.

Как в итоге это реализовано? И что с SDL2?

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от commagray

Отлично, если теперь цепляется заголовок от Adwaita. Хотелось бы технических подробностей, как это реализовано. Либо RedHat/GNOME-разработчики закоммитили в Qt заголовк Adwaita, либо сами разработчики Qt сделали мимикрию в своём тулките, либо разработчики GNOME (Mutter) таки добавили костыль для приложений без CSD.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vovka-Korovka

Осталось только узнать кто всё-таки запихнул заголовок Adwaita в Qt, сами Qt-разработчики или же разработчики GNOME.

EXL ★★★★★
()

Вот странно, ни здесь, ни на opennet нет инфы во версии ядра. Это такая новая мода или там всё сложно?

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cetjs2

УРА! /me юзает с беты.

используем бету беты RHEL? Орригинально :) Впрочем даже это лучше альтлинукс.

DrRulez ★★★
()

Также доступны torrent’ы.

Отлично, спасибо, ща свежачок Silverblue накатим!

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Ведь это значит что и SDL2-приложения остались без заголовков тоже.

Гномовцы упорно не желают реализовывать xdg-decoration, а разрабы MPV, RetroArch и SDL не особо горят желанием рисовать свою собственную рамку, которая по определению будет уродливой и выбиваться из общего оформления. Если гномеры и закоммитят в SDL2 код для поддержки CSD, то им самим и придётся его поддерживать.

Sunderland93 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

Отвратно нестабильный, глючный и тормозящий дистрибутив с отвратно тормозящим гномом

Чё?

Разве что ставить KDE-редакцию

Вопрос закрыт.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

Приложения, устанавливаемые через PackageKit (например, из GNOME Software)

gnome-software, к сожалению, никак не тянет на основной инструмент даже в Workstation, а в Silverblue вообще не готов.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Ух ты! Таких «приколов» я нигде не видел ещё.

Познавать мир с помощью ЛОРа — очень плохая идея.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Ведь это по сути такой же монолит

Скорее франкенштейн: под капот много пихать не рекомендуют(однако, тебя ни что не остановит), а флатпаки и тулбоксы для ясноглазика пока не готовы.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Но ведь неправда, в SDL готовы принять необходимые изменения и, наверняка, готовы поддерживать https://gitlab.gnome.org/GNOME/mutter/issues/217#note_556114

А вот, собственно, либа, которую можно было бы запилить, но никто этим пока не занимается. https://gitlab.gnome.org/jadahl/libdecoration

Vigi
()
Последнее исправление: Vigi (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Да, печальная ситуация. С одной стороны ясно, почему они не хотят это делать – сегодня каждое второе приложение рисует заголовок окна само (браузеры, мессенджеры, Steam и т.д.). Но это маразм. Здесь на ЛОРе я как-то видел бредовый аргумент в защиту решения разработчиков GNOME, мол отрисовка этих заголовков хоть и немного, но сказывается на производительности, лол. Типа композитору нужно не только отрисовать поверхность, но ещё и декорировать её заголовком окна, создавая дополнительные сущности. Но если разработчики GNOME вот прямо сейчас уже накладывают тени, то какого хрена парятся по поводу наложения заголовка? Другой клоун, вещая из своего тайлового менеджера, 20 страниц всем доказывал, что абсолютно все люди на планете Земля должны использовать окна без заголовков.

Самый смех и цимес ситуации в том, что никто не будет тулкитах обеспечивать 100% Look-And-Feel с какой-то там Adwaita, как видно и сейчас из примера с Qt. В итоге все приложения будут иметь заголовки окна как бы мимикрирующие под Adwaita, но при этом ей не являющиеся. То бишь если разработчики GNOME бампают Adwaita и чуточку изменяют заголовки – всем проектам снова придётся подстраиваться под новое поведение и новый HIG.

И ведь есть более-менее компромиссное решение – ну выпустите этот «Default Adwaita HeaderBar» в виде какой-нибудь Shared-либы, отдающей готовый битмап и обрабатывающей анимацию и пару эвентов, чтобы все тулкиты к ней прилинковались. Это хотя бы решает ситуацию, когда они дизайн обновили, а у всех не GTK-приложений всё ещё старая захардкоженная Adwaita.

Ей-богу, проекту SDL2 надо провести Flash Mob – реализовать этот требуемый CSD-заголовок, который в окружении GNOME 3 будет рисовать в себе текст «Fuck Mutter Developers» и кнопку закрытия. Может тогда они наконец-то подумают серьёзно над решением этой ну просто тупейшей и идиотской ситуации, которая в первую очередь бьёт по распространению Wayland. Шутка ли, все приложения типа mpv и прочие на Clutter, SDL2, GLFW, GLEW, EFL, Java GUI Toolkits, C# GUI Toolkits в новой Fedora остаются без заголовка окна, если их запускать под Wayland’ом!

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

https://www.reddit.com/r/linux/comments/7tcudz/server_side_decorations_and_wa...

(c) сотрудник редхата

tldr: Разработчики гнома делают то что хотят, а что не хотят - не делают. Гном == десктопный линукс. Остальные либо обтекают и подстраиваются, либо бесконечно совещаются в рассылках и ничего не добиваются

Midael ★★★★★
()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EXL

Посторался обобщить позицию по CSD:

Про Wayland, CSD и SSD

  1. Протокол Wayland не подразумевает декорации на стороне сервера. Не значит что их нельзя реализовать, они вполне реализуемы через расширение протокола или возможностями композитора. Но поддержка Wayland в клиентах может считаться полноценной только тогда, когда поддерживается базовый протокол, без расширений. А уже при желании может быть дополнительно реализована поддежка расширений.
  2. Таким образом, клиенты с полноценной поддержкой Wayland не должны полагаться на серверные декорации, и потому Wayland-композитору не требуется их поддерживать.
  3. Серверные декорации реализуемые расширениями могут использоваться по согласию сервера и клиента.
  4. Использование серверных декораций по-дефолту для всех клиентов есть отступление от протокола Wayland. Такие композиторы не могут считаться реализующими поддержку протокола в полной мере.
  5. Использование расширений для серверных декораций по-дефолту может вводить разработчиков клиентов в заблуждение, полагая на то, что серверные декорации есть базовая возможность. И не реализовывать поддержку Wayland в полной мере.
  6. Расширение xdg-decoration(-unstable) созданное совместно разработчиками KDE и Sway, не имеет никакого отношения к freedesktop, и префикс xdg- вводит в заблуждение. Можно подумать что это один из freedesktop-стандартов. Однако, это расширение, которое пытается выдать себя за стандарт, а не стандарт и даже ещё не стандарт де-факто.
  7. Таким образом, упрекать разработчиков Mutter за отсутствие поддержки каких-то сторонниих расширений протокола несправедливо. Декорации для X-клиентов отображаются благодаря XWayland. Wayland же клиенты должны же полноценно работать без необходимости использовать декорации на стороне сервера.
anonymous
()
Ответ на: комментарий от Midael

Разработчики гнома делают то что хотят, а что не хотят - не делают.

Я надеюсь, IBM выбьет из них вот такую вот подобную спесь.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Однако, это расширение, которое пытается выдать себя за стандарт, а не стандарт и даже ещё не стандарт де-факто.

А это что? https://cgit.freedesktop.org/wayland/wayland-protocols/tree/unstable/xdg-deco... Не важно кем оно было предложено, оно принято (unstable) как стандарт.

Этот стандарт просто не является обязательным, но это не делает его каким-то сторонним расширением.

Vigi
()
Ответ на: комментарий от Vigi

Именно что делает. Wayland-protocols - это расширения протокола. Расширения в смысле что плагины, а не в смысле развития базового протокола.

anonymous
()

Первые впечатления. Порадовало, что ушла некритическая ошибка error: ../../grub-core/commands/test.c:436:false.(у меня так), теперь не нужно отказываться от BLS, а вот энергосбережение звука придется отключить, колонки щёлкают.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это всё ещё официальное расширение, а не какое-то стороннее, как я говорил, оно просто не является чем-то обязательным, но как стандарт оно принято и де-факто, и де-юре.

А сторонние стандарты есть у разработчиков sway, например.

Vigi
()
Последнее исправление: Vigi (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Таким образом, упрекать разработчиков Mutter за отсутствие поддержки каких-то сторонниих расширений протокола несправедливо.

Мне, как пользователю GNOME 3, абсолютно всё равно, кто там из разработчиков виноват в том, что вместо заголовков у игр и приложений на SDL2 (и других перечисленных тулкитов, как и программ, вроде mpv), запущенных под Wayland – тыква. Я даже окно не могу закрыть нормально.

Ситуация: на GNOME 3 у SDL2 приложений нет заголовков.
Ситуация: на KDE Plasma 5 у SDL2 приложений заголовки есть. Даже главный автор библиотеки SDL2 об этом ролик сделал: https://www.youtube.com/watch?v=f6ONONo2C1c

С момента релиза Fedora 25 (Wayland-сеанс по умолчанию) прошло уже два года, а воз и ныне там. Разве что для Qt заголовок-костыль подвезли.

Чем разработчики GNOME (которые на зарплате RedHat) занимались всё это время? Писали о своих розовых и влажных мечтах в бложиках? Вроде этого?: https://blogs.gnome.org/tbernard/2018/01/26/csd-initiative/ Подбирали кучу некомпетентных неспециалистов в свои проекты по канонам diversity?

Где патчи GNOME Developers в Chromium или хотя бы SDL2? Почему авторы этих тулкитов вроде Ryan. C. шарятся по багтрекеру GNOME чтобы понять как решить проблему, а не наоборот? Почему они там натыкаются на напыщенных мудаков из числа разработчиков GNOME, которые пишут «исправляйте свои приложения и либы, а потом уже декларируйте совместимость с Wayland»?

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Shadow

Использую только Fedora/CentOS и Debian.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ехал новый композитор через новый композитор в новый композитор. А в иксах искаропки. И не только в иксах. И везде.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Но при этом в Debian тот же GNOME Software прекрасно работает, с APT не конфликтует и удаляет не нужные более зависимости вместе с приложением.

DNF и PackageKit - это вообще та ещё парочка. Я после установки GNOME в Fedora первым делом отключаю в Software автоматическую загрузку обновлений, поскольку загружает он их в отдельный кеш, который dnf не видит, и потому последний при upgrade загружает всё заново. Как такое возможно с учётом того, что PackageKit и Software разрабатываются прежде всего ориентируясь как раз на Fedora, для меня загадка.

Так что рекомендую забыть про Software, Apper и иже с ними и пользоваться консольным dnf.

Rootlexx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Ну то есть, у твоего приложения на SDL2 выхода не предусмотрено иными способами, кроме кнопки закрытия в SSD, то это не вина окружения. Достаточно окружений где SSD никаких не предусмотрено, это не в одном гноме так.

Вот, кстати, пример приложения SDL2 с СSD https://flathub.org/apps/details/com.github.taiko2k.tauonmb - никаких проблем с CSD заголовками для SDL2.

У хрома с CSD тоже все впорядке.

Дело не в том, что гномеры не могут столько лет запилить. Они в принципе не собираются, потому как это плохо.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

https://blogs.gnome.org/hughsie/2019/02/14/packagekit-is-dead-long-live-well-...

Packagekit это практически abandonware. Сейчас хайп контейнеров и сандбоксов, соответственно весь фокус на флатпаки (правда кроме репаков рпм васянами, софта в флатпаках практически нет - разработчики гораздо чаще делают официальные снапы, которые правда тоже с проблемами и плохим пиаром)

Midael ★★★★★
()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.