LINUX.ORG.RU

1С:Предприятие 8.3.3

 


4

1

Вышел финальный релиз платформы для автоматизации учёта 1С:Предприятие с полной поддержкой Linux. Заявлена работа тонкого и толстого клиентов, средств разработки и администрирования.

Основные изменения Linux-версии платформы:

  • Поддержка буфера обмена Primary Selection
  • Сбор сведений об оборудовании и получение программных лицензий для базовых версий конфигураций
  • Возможность публикации информационных баз на веб-сервере Apache непосредственно из среды разработки
  • Создания дистрибутивов тиражируемых решений и установочных дисков
  • Поддержка работы с DBF для 64-разрядных версий

Новое в версии для всех поддерживаемых ОС:

>>> Подробности

★★★

Проверено: tazhate ()

Ответ на: комментарий от anonymous

Где в наших реалиях найдутся 2-3 фуллтайм программиста плюс минимум один бухгалтер

Жирные свободные проекты есть

Противоречие?

Я к тому, что ЗАО 1С не потеряет денег даже если выложит полные исходники платформы. Сейчас они не открывают платформу по той же причине, что и не дают полнофункциональный язык вместо «1С бейсика»: чтобы не сломали. Не в смысле защиту, а в смысле «я в платформе поменял константу, теперь оно ужасно глючит, плохой 1С».

Сейчас для всех версий платформы есть взлом. Более того, иногда ставят взлом на лицензионную 1С, чтобы не шлючила система защиты. Тем не менее покупают. И у 1С не 2-3 программиста, а 200-300. При этом почти OpenSource (без юридической свободы 2).

Предполагаю, что по крайней мере в программах для бизнеса в РФ (а для дома всё равно почти всё пиратят) такая модель бизнеса была бы очень эффективна. В отличие от GPL, где «найдутся 2-3 фуллтайм программиста» — уже чудо.

Зачем нужна свобода 2?

monk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

аналоги 1с

Аналога 1С нет, думается, из-за объема работ с изменениями законов, ну и локальной специфики распространения свободного софта на наших просторах.

Ошибаетесь (хотя да, по регулярной глючности с вами могу согласится). Я еще лет 7 назад задавался этим вопросом. Как раз тогда 8-ка и вышла. Вопрос я себе ставил такой - использовать 8-ку (зная ее константную глючность от релиза к релизу), либо двигаться в сторону ERP open-source. Нашел пусть не особо много, но достаточно интересного материала. Например: «Система управления предприятием „Дебет Плюс“», Compiere, Adempier, OpenERP, TinyERP и ряд других, которые реально работают на предприятиях.

Hello1C ()
Ответ на: комментарий от monk

Противоречие?

Нет. В наших реалиях в смысле целевого рынка, СНГ. Лично мне известен целый один коммерческий свободный проект отсюда, nginx. Ну пусть еще Альт, хоть это не ровно то же. Остальные местные (коих, причем, единицы, по крайней мере из известных) на этом денег вроде не зарабатывают.

Я к тому, что ЗАО 1С не потеряет денег даже если выложит полные исходники платформы. Сейчас они не открывают платформу по той же причине, что и не дают полнофункциональный язык вместо «1С бейсика»: чтобы не сломали. Не в смысле защиту, а в смысле «я в платформе поменял константу, теперь оно ужасно глючит, плохой 1С».

С этим и не спорю. Это подход многих компаний.

Более того, иногда ставят взлом на лицензионную 1С, чтобы не шлючила система защиты.

А это еще часто с играми делают.

Тем не менее покупают.

Тоже относится ко всем упомянутым примерам. /me не спец по подсчетам всяких упущенных прибылей и сравнению бизнес-моделей. Согласен что ваш вариант пользователей бы осчастливил. Производителя — возможно, но насколько помню, эта фирма достаточно известный «правообладатель» на всяких рутрекерах.

Вообще насколько понял, ваши аргументы имеют смысл только потому, что 1С во многом система распространения контента (обновлений), а не продукта типа офисного пакета. И не в курсе, они получают что-то от франчайзи? Людей, которые занимаются развертыванием и модификацией, в смысле.

Зачем нужна свобода 2?

Непрограммистам. Вася дал Маше, Маша скинула Пете, все они бухгалтеры. Без свободы 2 придется искать ребят, которые перепакуют, как центось. И не трогать оригинал, что может означать отставание по апдейтам.

anonymous ()
Ответ на: аналоги 1с от Hello1C

Re: аналоги 1с

Про формальное наличие аналогов в курсе. Вы покажите живые с долей на нашем рынке >10%.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

система распространения контента (обновлений), а не продукта типа офисного пакета. И не в курсе, они получают что-то от франчайзи? Людей, которые занимаются развертыванием и модификацией, в смысле.

Они получают от пользователей плату за обновления («подписка на ИТС» называется, 10 тысяч в год). А франчи получают как всегда процент. 40% от всего проданного клиенту уходит франчу. За развёртывание пользователь франчу платит отдельно.

monk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от monk

Если только код, то я могу выложить исходник кода любого модуля 1С без ограничений, на форуме, например, в виде текста.

Ты можешь процитировать кусок 1с-ной лицензии согласно которому это выложеный исходдник можно использовать где-то еще? Или это домыслы идогадки?

antares0 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вообще-то можно. Например НовоеДействие = Новый Действие(«ОбработатьПереходКСвязаннымДокументам»);

В управляемом интерфейсе от объекта «Действие» отказались вообще, метод «УстановитьДействие» принимает вторым параметром строку, теперь строковую переменную с именем функции будем называть указателем на функцию?

ollowtf ★★★ ()
Ответ на: комментарий от antares0

согласно которому это выложеный исходдник можно использовать где-то еще

Нет этот вопрос явно не затрагивается. Есть «Тиражные решения, созданные с использованием кода типовой конфигурации, могут поставляться пользователям, правомерно владеющим основной поставкой „1С:Предприятия 8“, на основе которой создано данное тиражное решение.».

Также есть статья 1274 ГК РФ: «Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:

1) цитирование в оригинале и в переводе в научных,... или информационных целях правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования,».

Думаю массовое цитирование в виде статей и модификаций на infostart.ru опирается на эту статью.

monk ★★★★★ ()
Ответ на: Re: аналоги 1с от anonymous

мы не о доле/деньгах. человек утверждает, что нет аналогов 1с, как «гибкого» продукта, в принципе.

Ну а конкретно про долю, то если сплюсовать все аналоги, то может и выйдем на эти зачотные 10%.

Hello1C ()
Ответ на: комментарий от ivanlex

После патчей, Postgre так же хорошо работает со всеми приложениями, как и до.
Следовательно патчи не вредят работоспособности и функционалу Postgre.
Но при этом дают возможность работать с Postgre еще одной программе (1С в частности).
Следовательно патчи нужны.

Философией, логикой не увлекаетесь ли? Здесь конкретно просматривается аксиологическая логика, современное перспективное направление. Или влияние античной диалектики.

По теме: клянусь Зевсом, Сократ, ты прав!

Bagrov ★★★★ ()
Последнее исправление: Bagrov (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bagrov

Философией, логикой не увлекаетесь ли?

Когда то давно увлекался... пришел к выводу, что да — весь мир может быть плодом моего больного воображения. Страшно становится, что я могу быть плодом чьего то больного воображения... ;-) Шучу-шучу...

ivanlex ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.