LINUX.ORG.RU

Релиз Sublime Text 3.2

 , , , ,


2

2

Сегодня вышла версия 3.2 Sublime Text — изощрённого текстового редактора кода, разметки и всего прочего. Версия основана на множестве изменений, привнесённых из второго продукта Sublime HQ — Sublime Merge — добавлена первоклассная интеграция с Git, встроенная функция сравнения редактируемых файлов и поддержка каркасных блоков.

Плюс множество других улучшений, повышение стабильности и производительности.

Git Integration

Incremental Diff

Для использования Sublime Text необходимо приобрести лицензию, но скачать и оценить можно бесплатно, без ограничений. Лицензия привязывается к пользователю, поэтому можно устанавливать Sublime Text на любое количество компьютеров и операционных систем.

Скачать

>>> Changelog

★★★★

Проверено: Shaman007 ()

У Саблайма шизанутая индентация и правила насчет настроек, пакетные менеджер очень неудобен. Как по мне, там преимущество осталость только в скорости. Но если нужна тупо скорость - есть дофига блокното-подобных редакторов.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от th3m3

Какие теперь будут аргументы в пользу УГ под названием vscode

  • OpenSource
  • Современный дизайн
  • Много дополнений, удобно их искать
  • Годные, качественные дополнения от Microsoft
  • Интерфейс лучше расширяется
  • Это популярно, здесь больше людей!
vladimir_vist ()

Дла Go разработчиков.

Есть GoSublime плагин, который удлинит вашу жизнь раз в 90.

https://github.com/DisposaBoy/GoSublime

---

Для C разработчиков.

Есть EasyClangComplete (который так и не смог в -I./sub/include) по непонятной мне причине. Но тем не менее: показывает ошибки, автодополнение.

Так же есть SublimeLinter, и собственно, SublieLinter-GCC, который показыавет ошибки, но не умеет в автокомплит.

Есть ещё, например, SublimeAStyleFormatter для отступов и выравниваний.

---

Sublime иммет кучу плагинов, часть из которых со временем умирает, часть развивается. Для бесплатов всё время вылазит окошко, которое в Linux (KDE) случайным нажатием может отлететь за главное окно и при это главное окно перестанет отвечать, пока не закроете то маленькое. Тут прикол в том, что в пылу работы этого можно не заметить и потом недоумевать — «оно что повисло-то?». Это косяк. Для платников такое окно выходит только с новой версией, что, если сипользовать dev — относительно часто.

Из плюсов то, что можно скачать настроить и попробовать. Можно использовать на всех осях (геморой с плагинами и настройкой никто не отменял). Ну и не особо прожорлив в плане оперативки. Лицензия даётся навсегда.

---

Питонщики могут сами себе сбацать плагин с прикольными свистелками и перделками.

---

Ни в коем случае не агитирую ни за него, ни против него. Просто если пожелаете заценить — то без плагинов он сух, а с плагинами бывает и сочным. Но, как говориться, решать нужно конкретно — упрощает ли он Вашу жизнь ил инет. Я брал его давно, когда VSCode ещё и не пахло, и всяких там Atom-хатом не было в помине. Для меня это вопрос привычки.

kostyarin_ ()
Ответ на: комментарий от Freyr69

Не знаю ответ на твой вопрос, но сейчас вышел в опенсорс Gitahead. Лучше я не видел git клиента ни на одной платформе (а он, кстати, мультиплатформенный).

Запил бы кто на него статью на ЛОРе.

https://github.com/gitahead/gitahead

anonymous ()
Ответ на: комментарий от intelfx

А с редакторами приходится с одного расширения переучиваться на другое, а то и самому подпиливать, или идти на компромисс ;)

Имхо, выгоднее всего — пользоваться редактором без расширений

anonymous ()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Жрёт памяти в несколько (если не десяток) раз меньше

Ну вот vs code жрет 600, jetbrains 800 а этот 60? Что-то не верится.

В реальности так. В купе с Си и Го плагинами.

ps aux | head -n1 && ps aux | grep -i subl
USER       PID %CPU %MEM    VSZ   RSS TTY      STAT START   TIME COMMAND
kostyar+  4030  1.3  1.8 1187680 145960 ?      Ssl  02:11   5:21 /opt/sublime_text/sublime_text
kostyar+  4043  0.9  1.6 1545684 134416 ?      Sl   02:11   3:38 /opt/sublime_text/plugin_host 4030 --auto-shell-env
kostyar+  4208  0.0  0.1 484256  9464 ?        Ssl  02:12   0:00 /home/kostyarin/.config/sublime-text-3/Packages/GoSublime/bin/margo.sh start margo.sublime -codec msgpack
kostyar+  4267  0.1  0.6 1004776 49204 ?       Sl   02:12   0:33 /home/kostyarin/.config/sublime-text-3/Packages/GoSublime/bin/margo.sublime -codec msgpack
kostyarin_ ()
Ответ на: комментарий от GT

Что за люди платят по 80 баксов за редактор кода, пускай даже хороший?

Плачу примерно по двадцать баксов каждый месяц за несколько IDE от JetBrains. На этом фоне заплатить 80 один раз – не большая проблема.

anonymous ()

В линуксе столько классных свободных и бесплатных редакторов имеется, можно выбирать любой. А тут за какую-то хрень требуют $80.

Rinaldus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Люди делятся на два типа - тех, кому жалко 15$ в год на домен для хобби-проекта, и тех, кто при возможности полноценного бесплатного использования покупает продукт, потому что он того стоит.

vvn_black ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Legioner

Кто из них умеет работать с файлами произвольного размера (т.е. в сотни гигабайтов) со строками произвольной длины?

А кто кстати? Мне только Joe в голову приходит. Ни vim, ни emacs такого не сдюжат, не говоря уже про vscode или sublime

adn ★★ ()
Ответ на: комментарий от Alve

Пользуюсь Geany несколько лет - очень удобно. Когда можно начать страдать?

Некоторые коллеги вообще не заморачиваются и пишут прекрасный код в gedit: чем больше в редакторе свистоперделок - тем хуже.

skvitek ()
Ответ на: комментарий от be_nt_all

От nano требуется мало: уметь открывать и сохранять файлы. Когда туда подключаешь подсветку синтаксиса - никакой монстр типа emacs/vim не нужен. Попробовал какое-то время использовать micro вместо nano - увы, не умеет адекватно в буфер.

skvitek ()
Ответ на: комментарий от kostyarin_

Тут прикол в том, что в пылу работы этого можно не заметить и потом недоумевать — «оно что повисло-то?». Это косяк.

У меня такое с консольным vim на 27 fedora было. Просто в рандомные моменты гном-терминал с вимом переставал реагировать на всё. Похоже на баг с раскладкой, но в моем случае - ни одна кнопка не вызывала реакцию. Так что, в линуксе возможно всё, и не только с проприетарным саблаймом.

PtiCa ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от skvitek

Гедит в 3м гноме обосрали же. Что-то было аналогичное в Mate, может еще живо

ЗЫ я юзаю geany. И сабж, когда надо автоматом открыть конкретную директорию как проект, с дефолтной навигацией и списком файлов. Такое теоретически можно делать в geany, но там проекты - слишком статичные сущности. emacs и vscode у меня тормозят. Проекты преимущественно на C, сейчас реже на плюсах, и много всяких скриптов от makefile до go.

PtiCa ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Факт, подтверждаю. У меня тачка была с 8ГБ. Когда работал с vscode (решил приобщиться), оно на 6 открытых окнах сжирало всё оставшееся от остального окружения. Сейчас с саблаймом я не замечаю его негативного влияния на жор памяти, абсолютно. Проекты, как ты понимаешь те же самые (размера qemu, например)

emacs, кстати, вел себя аналогично vscode, так ещё периодически вставая раком в 100%cpu. Но там был монстр-конфиг, и мне это всё вычищать было лень, и самому писать конфиг тоже

PtiCa ★★★★★ ()
Последнее исправление: PtiCa (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vladimir_vist

OpenSource

OpenSource с зондами от мелкомягких. Буэ.

Современный дизайн

Это же текстовый редактор, какой там дизайн? Только панели разные. У Sublime имеется, так же множество тем, как для подсветки синтаксиса, так и дизайна редактора.

Много дополнений, удобно их искать

В Sublime, тоже их дофига. Поиски, тоже не проблема.

Годные, качественные дополнения от Microsoft

Ты точно про мелкомягких?

Интерфейс лучше расширяется

Очень спорно. Видел множество скринов vscode, в основном у всех всё одинаковое, только цвета меняют, может темы и всё. В основном - дефолт.

Это популярно, здесь больше людей!

А, ну, да. Миллионы леммингов не могут ошибаться :) «Любит наш народ всякое говно ©»

th3m3 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vladimir_vist

vscode удобно для школоты и хелловордов. А так - оно жирное что ппц. Благо что в репе с расширениями пока еще не помойка уровня google play, хотя уязвимости и майнеры, из-за завязки на js-инфраструктуру, туда периодически просачиваются, но политика релизов спасает (если ты сам не разработчик плагинов, хаха)

PtiCa ★★★★★ ()
Последнее исправление: PtiCa (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от PtiCa

Тут прикол в том, что в пылу работы этого можно не заметить и потом недоумевать — «оно что повисло-то?». Это косяк.

У меня такое с консольным vim на 27 fedora было. Просто в рандомные моменты гном-терминал с вимом переставал реагировать на всё. Похоже на баг с раскладкой, но в моем случае - ни одна кнопка не вызывала реакцию. Так что, в линуксе возможно всё, и не только с проприетарным саблаймом.

Там всего лишь модальное окно, которое может спрятаться за основным. При этом основное блокируется. Выглядит основное при это так же как и всегда, но интерактива нет. Модальное окно при этом тихо сидит сзади. В пылу работы незаметить его проще простого, особенно если много всяких окон распахнуто и переключаться между ними туда сюда.

kostyarin_ ()
Ответ на: комментарий от VKraft

https://reasonml.github.io/ru/try

Прочитал интро. Интересная штука, надо будет попробовать. Вообще, смотрю, у фейсбуковцов работает та ещё программа импортозамещения слишком популярных в вебе языков программирования, если ещё их типизированный PHP (Hack/HHVM) вспомнить. Но эта штука выглядит как-то привлекательней, чем та.

be_nt_all ()
Ответ на: комментарий от kostyarin_

всё время вылазит окошко, которое в Linux (KDE) случайным нажатием может отлететь за главное окно и при это главное окно перестанет отвечать

Это косяк программы или таки DE? Не помню такого, чтобы, например, в оффтопике модальное окно могло спрятаться за основным.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от skvitek

чем больше в редакторе свистоперделок - тем хуже.

Я купил чудесную лопату и копаю ей, а ещё у меня есть друзья, которые прекрасно копают руками. Я совершенно уверен, что экскаваторы никому не нужны.

adn ★★ ()
Ответ на: комментарий от kostyarin_

Там всего лишь модальное окно, которое может спрятаться за основным.

да я понимаю. Такая хрень часто - то поиск alt-f в geany спрячется, то окно ввода пароля в keepassx

PtiCa ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это косяк программы или таки DE? Не помню такого, чтобы, например, в оффтопике модальное окно могло спрятаться за основным.

Может программы, может GTK, может KDE, а может GTK в KDE так ведёт себя с модальными. Я в других средах не работал достаточно долго, чтобы воспроизвести.

kostyarin_ ()
Ответ на: комментарий от th3m3

OpenSource с зондами от мелкомягких. Буэ.

Отключается в две галочки, можешь форкнуть и сделать что бы они были оффнуты по дефолту, опен сорс же, и бесплатно, намного лучше саблайма.

Это же текстовый редактор, какой там дизайн?

Nedit и Visual Code не отличаются внешне?

Ты точно про мелкомягких?

Что то не устраивает?

Очень спорно. Видел множество скринов vscode, в основном у всех всё одинаковое, только цвета меняют, может темы и всё. В основном - дефолт.

А теперь посмотри дополнения для git, всякие отладчики, тулзы для неройсетей...

А, ну, да. Миллионы леммингов не могут ошибаться :) «Любит наш народ всякое говно ©»

Ну так переходи на KolibriOS, линукс уже 2% на десктопах, еще чуть чуть и превратится в ненужно!

vladimir_vist ()