LINUX.ORG.RU

Завершено бета-тестирование WSL

 , ,


2

3

Компания Microsoft объявила о завершении стадии бета-тестирования компонента Windows subsystem for Linux, его готовности для повседневной эксплуатации и переводе в разряд поддерживаемых технологий. WSL появится в окончательном виде в Fall Creators Update.

WSL — это обратный аналог Wine, транслирующий системные вызовы приложений Linux в системные вызовы Windows. По умолчанию в качестве окружения используется Ubuntu 16.04 Xenial Xerus, но в планах подготовка WSL и на базе Suse и Fedora. Также возможна консольная установка дистрибутивов GNU/Linux на базе Debian (Debootstrap) в Dual boot, для Fedora и Suse пока что подобных инструментов нет.

>>> Подробнее



Проверено: Shaman007 ()
Ответ на: комментарий от Lowes

В любом случае большинство сидит на виндовом десктопе и альтернатив не видит. Если выйдет какая-нибудь windows 11 без explorer.exe - хомячки не поймут и останутся на старых версиях. Зачем себе такое устраивать? MS уже огребла с кнопкой «пуск» в восьмерочке.

anonymous ()

Проводил я две недели назад свою тестирование. Решил попользоваться системой пару недель, через 2 часа насобирал список критических багов и вернулся на linux.
Самый галавный - это высокая нагрузка на CPU при работе с FS, и как следствиие замедление до 10 и более раз некоторых часто выполняемых операций. Что сделало пользование данной системы невозможным
Так же ряд других не приятных багов
Однако - по всем ним нашлись ишьюсы на github и ответы «Поправим с сборке ххх» или «Мы работаем над этим»
В ишьюсе про нагрузку CPU ответили что-то вроде: «Это очень сложно, но мы работает, ETA неопределно», в свежих сборках прогресс незначителен
Так что я не доумеваю как они могли это вывести из Beta

GanGSISoft ★★ ()
Последнее исправление: GanGSISoft (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от araks

В винде subsystem'ы были с NT, просто их никто не трогал, так, сделали задел.

Может и были, но про них никто не вспоминал, пока они для мобильной винды не попытались сделать эмуляцию, анроида, кажется. На мобильной винде это дело свернули, но не совсем, и в результате, зачем-то реализовали на десктопной слой эмуляции Linux. Вот мне не понятно, зачем им это нужно?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от araks

В винде subsystem'ы были с NT, просто их никто не трогал, так, сделали задел.

Там ещё затейливее было. В NT была Posix Subsystem. Потом её убрали. Теперь, видимо, решили возродить.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DonG

ну хз. я вот прям щас на работе юзаю WSL в полный рост. у меня там десятка enterprise, релиз 1703. и как правильно сказал предыдущий аноним, больше даже «режим разработчика» не нужен, только галку поставить в optionalfeatures. возможно, на предыдущем релизе и не было, но щас — есть. и работает на удивление неплохо (ну, по крайней мере для кодинга на скале под хадуп — достаточно неплохо).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Там ещё затейливее было. В NT была Posix Subsystem. Потом её убрали. Теперь, видимо, решили возродить.

Не совсем так. В XP POSIX выкрутили, вкрутили Services for UNIX. В 8 от этого барахла окончательно избавились и завезли в 10-ку Subsystem for Linux. Сейчас откатают на хомячках - и в продашкн.

araks ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Может и были, но про них никто не вспоминал

Правильно, потому что это было нужно чисто для галочки для продаж в госструктуры. После того, как законы поменялись - подсистему POSIX выкинули как анахронизм и завезли подсистему для линукса.

araks ()
Ответ на: комментарий от anonymous

могли потому что!

а ещё нам, несчастным, которые пишут много кода на всякой жабе, питоне, и прочих земноводных гадах, очень удобно, когда можно всё это локально позапускать в нативном окружении, без виртуалок и выгрузок на сервачок с никсами по 20 раз в день. при том, что политика конторы — винда с доменом. теперь же можно и в аутлук, и в окошко с реальным башем на одном рабочем столе пялиться. прям мечта сбылась, чесслово.

НАМ это нужно, не им.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Опять бсдшники своей лицензией мелкомягким помогли?

GPL-щики долго обвиняли BSD-шников в пособничестве проприетарщикам, а сами не запретили запускать программы под GPL на проприетарных ядрах. Теперь наслаждайтесь результатом.

utf8nowhere ()
Ответ на: комментарий от RapidFire

Но лучше бы вайн пилить помогли бы

Не лучше. Вайн нужен не для Винды, а для прикладного софта который есть только под Винду, соответственно лучше бы софт пилили кроссплатформенный. А для этого стоит избавиться от зоопарка дистро-фреймворко-специфичных велосипедов и причесать Linux к общему знаменателю, дабы программулина работающая на Убунте так же само устанавливалась\запускалась и на Арче с Гентой, при чем не после того как мейнтейнеры ее перепердолят со своими костылями - а с одного и того же источника.

Но этого никогда не будет, ибо базарная система разработки разрешает делать форки, а значит плодить стандарты, в итоге: лебедь, щука и рак. Нахера разработчикам тратить ресурсы отделов на красноглазие, если сами красноглазые умудряются запутаться в собственной экосистеме, и допустить скажем 3.18!=3.20 ?)) Так что...наслаждаемся)

vblats ()
Последнее исправление: vblats (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от araks

В винде subsystem'ы были с NT

Насколько я знаю, софт собирать всё равно нужно было из сорцев в винде. Просто в exe-файле указывался номер подсистемы, под которым он должен работать.

А в WSL запускают ELF-ы без перекомпиляции.

utf8nowhere ()
Ответ на: комментарий от hippi90

Только если ты админ локалхоста. Что apache, что nginx под виндой - это боль.

Dimez

Они не отлично крутятся.

Вот именно. Порты apache и nginx под Windows нативно крутятся хреново. Поэтому и делают WSL, чтобы тупо крутились обычные привычные всем пакеты, вместо кривоватых портов.

https://hackernoon.com/experimenting-with-windows-subsystem-for-linux-and-web...

Кстати, может кто найдёт бенчмарки и сравнения с нативными nginx/apache под GNU/Linux. Интересно было бы посмотреть.

EXL ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от th3m3

Т.е. теперь виндузятников с детства будут приучать к Linux?

Сам-то как думаешь виндузятники будут реагировать, если от той Linux сами линуксоиды плюются.

Реакция будет скорее типа:

- Фигня этот ваш Паганини, картавит, фальшивит, в ноты не попадает

- Где слушал?

- Мне Мойша напел.

anonymous ()

Для тех кто даже не пробовал скажу, что сабж имеет ряд проблем. Не работают банальные вещи типа rtorrent. Не качает и всё, хоть тресни.
Что такое сервисы тоже лучше забыть. Увы, эта поделка сервисы не запускает. По крайней мере в текущем билде. Т.е. чтобы «крутить apache+php» (хотя кто в здравом уме вообще апачи юзает до сих пор), так вот, чтобы их «крутить» придется вручную запускать сервисы после каждого ребута или танцевать с бубном в попытке сей запуск автоматизировать. Причем запускаться они будут в текущей пользовательской сессии, а не как общие системные сервисы.

d9d9 ★★★ ()

Думаю, вся эта штука это антиреклама линукса для виндовс-граждан. Мол, смотрите, у них ж только консоль есть, и та, как видите, баговая.

honix ()

ненадо было злить людей которым нравится Windows ,теперь линуксукапец ,допилят через годик ,и можно будет в венде все ваши програмки запускать.

zoloz ()
Ответ на: комментарий от Lowes

10 тоже несмотря на бесплатность

Это в каком месте она бесплатная?

EOL у Windows 10 в 2025 году, а основной саппорт заканчивается уже в 2020 году

Но разве мелкомягкие не говорили, что это «последний маздай» и дальше они просто будут обновлять её?

WereFox ()
Последнее исправление: WereFox (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dimez

Но зачем apache+php держать на урезанной windows, когда они отлично крутятся под linux?

Например, для экономии стоимости содержания сервера купив лицензию на Windows вместо подписки на какой-нибудь Red Hat Enterprise Linux или Oracle Linux. Вы же не думайте, что на серверах используются поделки энтузиастов на коленке без support?

Lowes ()
Ответ на: комментарий от Lowes

Например, для экономии стоимости содержания сервера купив лицензию на Windows вместо подписки на какой-нибудь Red Hat Enterprise Linux или Oracle Linux.

Чё-т в голос.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В любом случае большинство сидит на виндовом десктопе и альтернатив не видит. Если выйдет какая-нибудь windows 11 без explorer.exe - хомячки не поймут и останутся на старых версиях. Зачем себе такое устраивать? MS уже огребла с кнопкой «пуск» в восьмерочке.

Как зачем? Сам по себе рынок глохнет, больше придумывать нечего. За 15 лет ничего принципиально нового и прорывного, чтобы прижилось, нет. Сравните Windows 98 и Windows XP и сравните Windows XP с будущими версиями. Откинув 64 бита, попробуйте найти что-нибудь еще нужное и важное хомячку? В том-то и дело - выдумки исчерпались и больше 99% одной версией не получается взять, даже прекращение поддержки Windows XP не помогло. Так может лучше чем-нибудь другим заняться?

Lowes ()
Ответ на: комментарий от WereFox

Это в каком месте она бесплатная?

Была же акция целый год, и причем даже в агрессивном виде.

Но разве мелкомягкие не говорили, что это «последний маздай» и дальше они просто будут обновлять её?

Согласно таблице жизненных циклов, дата EOL у Windows 10 14 октября 2025 года. И за 2 года так никто дату EOL не отодвинул в этой таблице. К чему это - непонятно.

Lowes ()
Последнее исправление: Lowes (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Lowes

Windows 10 в каком месте бесплатная? Была же акция целый год

Акция по апдейту старой венды, которую ты купил (даже как OEM). Да и время ограниченное, так что это исключение. А правило то, что не бесплатная. Коробка домашней версии вон в магазине 8000 неденег стоит.

Так что не заливай.

anonymous ()