LINUX.ORG.RU

Завершено бета-тестирование WSL

 , ,


2

3

Компания Microsoft объявила о завершении стадии бета-тестирования компонента Windows subsystem for Linux, его готовности для повседневной эксплуатации и переводе в разряд поддерживаемых технологий. WSL появится в окончательном виде в Fall Creators Update.

WSL — это обратный аналог Wine, транслирующий системные вызовы приложений Linux в системные вызовы Windows. По умолчанию в качестве окружения используется Ubuntu 16.04 Xenial Xerus, но в планах подготовка WSL и на базе Suse и Fedora. Также возможна консольная установка дистрибутивов GNU/Linux на базе Debian (Debootstrap) в Dual boot, для Fedora и Suse пока что подобных инструментов нет.

>>> Подробнее



Проверено: Shaman007 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Пользоваться проприетарщиной - это не проблема. Проблема - это зависеть от неё.

Я вот не хочу, чтобы повсеместно навязывали проприетарщину. И это потому, что я вижу, к каким последствиям это приведёт, а ты - нет.

Более того, я вижу, к каким последствиям это УЖЕ привело. По вашему мнению это потому, что проприетарщики такие умные. А по моему - это потому, что придурки, такие же, как сейчас вы, это допустили.

В те времена, когда Столлман начинал писать GPL, когда Линус начинал писать Linux, когда Патрик и Тео ещё не занимали верховных мест в пантеоне, слушать их было как-то странно. Рынок был завален атарями, 32-битными амигами, амигами коммодорами, писюками, эплами2, маками и прочими спектрумами, и какой-либо вендор-лок казался чем-то несбыточным и невероятным. Увы, они всё про...бали. Появилось одно кольцо, чтобы править всеми.

Если тенденция на плечах этих фанатиков пойдёт и дальше, что будет ещё через 10-20 лет? Из того, что сейчас кажется смешным, нелепым и несбыточным...

Впрочем, нам, свободным людям, пофиг :) У нас свой путь, по которому мы идём. Непонятно только то, почему вас это бесит, и почему вы постоянно лезете, мешая нам идти по этому пути.

buratino ★★★ ()
Ответ на: комментарий от buratino

Более того, я вижу, к каким последствиям это УЖЕ привело.

А я вижу к каким уже последствиям привело свободное ПО на примере Android.Лучше проприетарное ПО и свободное железо, чем проприетарное железо и свободное ПО.

Lowes ()
Последнее исправление: Lowes (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MimisGotAPlan

Что-то мне подсказывает, что в первом приближении Wine предоставляет dll линковщик и набор системных вызовов ядра ОС Windows реализованных поверх системных вызовов ОС Linux с сохранением задокументированных особенностей.

WSL делает ровно наоборот, там правда преобразование не в WinAPI а в NT API.

Итого есть подозрение, что Wine от WSL мало чего мог бы позаимствовать. Из открытых проектов сродни WSL будет скорее Cygwin, причём в случае доведения WSL до ума нужность Cygwin встаёт под вопрос.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от buratino

Ты тут такие удивительные вещи пишешь. Интересно даже стало, где и кем ты работаешь. Ты ведь понимаешь, что проприетарные системы нужны для того, чтобы делать деньги? Такой софт это кирпичик в стене капитализма (империализма?). Они делают и продают, ты берешь, делаешь и продаешь, кто-то третий строит что-то на основе того, что ты сделал и продает и потом кто-то спонсирует первых. Так и живем. Повзрослей уже.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Итого есть подозрение, что Wine от WSL мало чего мог бы позаимствовать.

Но можно использовать WSL дростом. В винде например для того, чтобы запускать древний как мамонт софт от W95-98, например. В Linux Wine с WSL использовать как мост между вяленым и иксами, между Systemd и Init. Последние два устанавливаются в Wine WSL.

Lowes ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты ведь понимаешь, что проприетарные системы нужны для того, чтобы делать деньги?

деньги можно делать хоть на спичках, хоть на берёзовых бруньках

просто есть сверхрентабельные рынки, где юзеров разводят, как лохов, и никакие антимонопольщики не могут ничего сделать (привет 2000 году и судье из Нью-Йорка)

Они делают и продают, ты берешь, делаешь и продаешь, кто-то третий строит что-то на основе того, что ты сделал и продает и потом кто-то спонсирует первых.

замечательно описан opensource/freesoftware :) вот и скажи, зачем нужна проприетарщина, ну кроме того, чтобы юзеры упивались тем, кого больше унижает EULA :)

был бы открытый софт данностью - с рынком бы ничего не случилось. просто у пользователей было бы намного больше возможностей. ну и ещё они бы не были привязаны к w32/ia32 :) но если они не хотят - зачем ты меня спрашиваешь? я не привязан :) спрашивай тех, кто привязан, это, в конце концов, их проблема, которая каждый год будет вставать всё острее

buratino ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lowes

А попробуйте на Android проделать подобный номер как в сторону версии ниже предустановленной, так и в сторону выше предустановленной гладко и без проблем? Мы вполне с открытым ПО можем получить закрытое железо на PC.

Ну, дурной пример заразителен. Вот уже и для Windows постепенно появляется такое https://3dnews.ru/930172 или такое https://pikabu.ru/story/ifixit_priznal_novyiy_surface_laptop_ot_microsoft_abs.... В противовес этому хочется привести одноплатники наподобие Raspberry Pi, с которыми, конечно, тоже всё не идеально, но которые как раз и дают свободу выбора пользователю, в отличии от аппаратов на Android.

Я уже рассказывал, чем плоха реализация модели оплаты за просмотр и Free-To-Play.

Логично, что такая модель распространения должна была так выродиться, ведь правило минимакса ещё никто не отменял. Но, я далёк от этой темы, и, поэтому, мне трудно проникнуться этой драмой прожигателей жизни. Меня это коснётся только если эта модель получит распространение за рамками игровой индустрии.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Lowes

Типичные мои представления в мои молодые годы... Эх, ностальгия. Но рано или поздно придется вылазить из маня-мирка и придется столкнутся с выживанием. Думаю, чтобы этот процесс ускорился, вам бы не повредил сроком на 40 дней необитаемый остров с компанией в 20 человек с отсеиванием каждые три дня самого наихудшего, до 10 человек, а потом усиление цикла до ежедневного отсеивания.

Вы выбросили фактор группового отбора. Можно представить другую команду, которая вместо каннибализма начнёт заниматься рыбалкой, построит плот, заселит соседние острова, а потом захватит и весь мир. А итог вашей группы — одинокий каннибал, умерший от голода и онанизма.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от buratino

деньги можно делать хоть на спичках, хоть на берёзовых бруньках

Добро пожаловать в 2017, брунька.

замечательно описан opensource/freesoftware :) вот и скажи, зачем нужна проприетарщина

THIS SOFTWARE IS PROVIDED BY THE COPYRIGHT HOLDERS AND CONTRIBUTORS
«AS IS» AND ANY EXPRESS OR IMPLIED WARRANTIES, INCLUDING, BUT NOT
LIMITED TO, THE IMPLIED WARRANTIES OF MERCHANTABILITY AND FITNESS FOR
A PARTICULAR PURPOSE ARE DISCLAIMED. IN NO EVENT SHALL THE COPYRIGHT
HOLDER OR CONTRIBUTORS BE LIABLE FOR ANY DIRECT, INDIRECT, INCIDENTAL,
SPECIAL, EXEMPLARY, OR CONSEQUENTIAL DAMAGES (INCLUDING, BUT NOT
LIMITED TO, PROCUREMENT OF SUBSTITUTE GOODS OR SERVICES; LOSS OF USE,
DATA, OR PROFITS; OR BUSINESS INTERRUPTION) HOWEVER CAUSED AND ON ANY
THEORY OF LIABILITY, WHETHER IN CONTRACT, STRICT LIABILITY, OR TORT
(INCLUDING NEGLIGENCE OR OTHERWISE) ARISING IN ANY WAY OUT OF THE USE
OF THIS SOFTWARE, EVEN IF ADVISED OF THE POSSIBILITY OF SUCH DAMAGE.

Видел такое? Вот так твой опенсорц написан.

А людям нужна какая-никакая уверенность, что спроектированный мост не рухнет и что спутник таки долетит, а не упадет на голову. И не надо мне тут рассказывать о линуксе внутри медицинских установок. Там вполне себе проприетарище стоит и его кода мы с тобой никогда и низачто не увидим, даже если оно на основе линукса или бзд.

Сдается мне, что ты не дня не работал в сколь-нибудь серьезной сфере вот и выставляешь свои инфантильные фантазии.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вы выбросили фактор группового отбора.

Правильно, потому что социализма нет. Каждый сам за себя и сам по себе. Это выживание, а не колхоз во главе с В.И.Лениным.

Lowes ()
Последнее исправление: Lowes (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lowes

Да, я намерено привёл идеализированный пример. Скорее всего в конце наступить момент, когда ума уже будет не хватать на что-либо кроме как строить лодки и ловить рыбу. И, тогда ничего не останется как только жрать соседей. Но и Ваш пример тоже является крайностью. При любом раскладе все всё равно умрут. Жизнь — она такая. Групповой отбор это реальный фактор выживания, а не выдумка социалистов. Большей частью благодаря ему доминирующий вид на планете — это человек, а не тигры и медведи.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Групповой отбор это реальный фактор выживания, а не выдумка социалистов. Большей частью благодаря ему доминирующий вид на планете — это человек, а не тигры и медведи.

Нет, это результат селекции и выведения людей путем отбора. Думаю волки вряд ли могли себе бы представить, что у них будут потомки сотен разных пород, начиная от карманных собачек, заканчивая псами размером со школьника.

Lowes ()
Ответ на: комментарий от MimisGotAPlan

Задача Wine не вызовы ядра windows эмулировать, а все программные подсистемы и механизмы windows (т.к. они являются интеллектуальной собственностью и использовать их в виде бинарей нельзя)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Lowes

Нет, это результат селекции и выведения людей путем отбора.

Селекция людей? Кем? Эволюция не имеет под собой никакого разумного замысла и цели. Это довольно таки случайный процесс. А государства и, тем более, корпорации, появились сравнительно недавно для того чтобы хоть как-то на него повлиять. Просто так получилось, что небольшая взаимовыручка резко повысила выживаемость вида. И только.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Верю. Я просто разочаровался в этом камне. Слабенький, без sata диска заикается. Да еще и китайцы даже толков развести usb на нем не могут, вешают все на один хаб и все.

Сейчас появился новый чипсет 4 ядра Nxxxx , вот его бы попробовать...

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Но и Ваш пример тоже является крайностью.

Люди думают крайностями и делают крайности. Так что выбор у нас небольшой: либо меньшинство будет ездить на большинстве, либо все будут по кругу целовать попы. Где бы хотел быть?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Lowes

Большинством, путем травли и изгнания биологических отходов и отбросов.

Тогда почему я наблюдаю в этом мире практически исключительно биологический мусор?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тогда почему я наблюдаю в этом мире практически исключительно биологический мусор?

Потому что сейчас лжегуманизм, который мешает истреблять толсто, раз. А тонко - это слишком долго. И два, где факт, что биомусор не кругом вас, а вы сами?

Lowes ()
Ответ на: комментарий от Lowes

Потому что сейчас лжегуманизм, который мешает истреблять толсто, раз.

Вы вроде как заявляли что-то про селецкию и отбор. Тоесть оно УЖЕ произошло. За 50-70 лет не изменилось бы ровным счетом ничего. Следовательно, ваше предположение так и осталось на уровне предположения. Неверного.

И два, где факт, что биомусор не кругом вас, а вы сами?

По определению биомусора. Я не попадаю под такое как ни крути. И нарцисизм тут непричем. Все объективно и адекватно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вы вроде как заявляли что-то про селецкию и отбор. Тоесть оно УЖЕ произошло. За 50-70 лет не изменилось бы ровным счетом ничего. Следовательно, ваше предположение так и осталось на уровне предположения.

Да и продолжаю об этом заявлять. Только оно приняло совершенно другой вид и другую форму. Если раньше была откровенная форма, как в древней «Спарте» например - сбрасывали младенцев со скалы, то теперь идет косвенный отбор путем травли и изгнания «биомусора», например в виде введения в лексикон ругательств, вроде «спидозник», чтобы те, кто были больны спидом, не хотели жить.

По определению биомусора. Я не попадаю под такое как ни крути. И нарцисизм тут непричем. Все объективно и адекватно.

Подожди, рано или поздно ты сам все поймешь. Рано или поздно ты сам придешь к этому. Может раньше, а может позже.

Lowes ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А людям нужна какая-никакая уверенность, что спроектированный мост не рухнет

Ты эулу хоть раз читал? В любой порядочной эуле написано ровно тоже самое, мол, ответственности никакой не несем, только помимо этого еще упоминание, что софт ты берешь в аренду, и принадлежит он мегакорпорации. Кроме анального рабства они ничего тебе не гарантируют.

Freyr69 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lowes

Вообще-то увлечение евгеникой довольно дорого обошлось человечеству. И это далеко не только нацизм, вся европа и США этим болели. Так что были причины для сознательного отказа от таких практик, гуманизм этот не совсем лже.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Нет, от этих практик никто не отказывался. Это просто приняло другой формат, до которого истинный гуманизм давно бы докопался. Но поскольку в ходе лжегуманизм, то... Недочеловеков и биомусор просто доводят до самоуничтожения, лишая их косвенно или прямо всего того, что у всех есть, вот и все.

Lowes ()
Ответ на: комментарий от Lowes

Построить систему естественной морали почти невозможно. Природа не знает нравственных принципов. Она не дает нам никаких оснований считать, что человеческая жизнь достойна уважения. Равнодушная природа не делает разницы между добром и злом.

Анатоль Франс

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Построить систему естественной морали почти невозможно. Природа не знает нравственных принципов. Она не дает нам никаких оснований считать, что человеческая жизнь достойна уважения. Равнодушная природа не делает разницы между добром и злом.

А зачем ее строить? Может лучше жить по природе?

Lowes ()
Последнее исправление: Lowes (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lowes

Чтобы просто жить по природе необязательно быть человеком. Но, лучше — просто быть по природе. Для этого вообще не нужно жить.

Какой смысл рассуждать о необходимости альтруизма если нет представления о выигрышной стратегии. Возможно, в сегодняшних условиях выигрышной стратегии вообще нет.

anonymous ()