LINUX.ORG.RU

Завершено бета-тестирование WSL

 , ,


2

3

Компания Microsoft объявила о завершении стадии бета-тестирования компонента Windows subsystem for Linux, его готовности для повседневной эксплуатации и переводе в разряд поддерживаемых технологий. WSL появится в окончательном виде в Fall Creators Update.

WSL — это обратный аналог Wine, транслирующий системные вызовы приложений Linux в системные вызовы Windows. По умолчанию в качестве окружения используется Ubuntu 16.04 Xenial Xerus, но в планах подготовка WSL и на базе Suse и Fedora. Также возможна консольная установка дистрибутивов GNU/Linux на базе Debian (Debootstrap) в Dual boot, для Fedora и Suse пока что подобных инструментов нет.

>>> Подробнее



Проверено: Shaman007 ()
Ответ на: комментарий от Lowes

тут отличие важное, если ты покупаешь саппорт rhel и ставишь софт из репы, тебе решают проблемы со всем этим софтом. В MS тебе решают проблемы только с софтом ms и только со стороны пользователя(куда ткнуть, как настроить AD и проч, объяснят нелогичности,неочевидности в интерфейсе и работе продукта) Если проблема затрагивает не m$ девайсы/софт пошлют к вендору, если будут проблемы с их софтом в процессе решения тебя просто пошлют до(фикс редких юзкейсов с битлокером может занимать > года). Если ты, пиля софт под оффтопик, внезапно, наткнешься на баг в их либах, тебя пошлют на 3буквы^W коннект дот майкрософт дот ком. Перед посыланиям предложат тебе или твоей конторе купить premier support тогда будут работать оперативнее, но нужно будет присылать vm c проблемой.

lberserq ()
Ответ на: комментарий от Lowes

Например, закрытие уязвимостей, позволяющих получить удаленно root-права.

Лолка, подписку на RHEL не для этого покупают. Секьюрити-саппорт в бесплатных CentOS и Ubuntu такой же точно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от buratino

кстати, а как то, сколько человек о проекте знает, меняет его возможность запускаться? в чём логика-то?

А при чем здесь ИХ возможность запускаться ? Речь о хороших популярных программах, а не гаражных поделках от Васяна. А никто не будет тратить время на написание костылей под каждый дистр в сумме которых наберется аж на 2% рынка ОС.

vblats ()
Ответ на: комментарий от vblats

у всех работает, а у тебя не работает - значит, проблема в тебе

кроме того, это ядроспецифичный софт - кто тебе виноват? тебе даже ссылки дали, где просвещаться - так что просвещайся

а у неядроспецифичного софта такой проблемы вообще нет. вот, на играйся, хоть будет чем заняться, малолетка

https://github.com/mgerhardy/caveexpress/releases

кстати, я virtualbox вгонял даже в древний мини-дистр 2008 года. а ты вгонишь драйвер от XP в windows 95, раз уж ты такой эксперт по ядрам?

buratino ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lowes

Естественно бывает нужен и коммерческий техсаппорт. Чем не вариант взять техсаппорт подешевле, переехав на Windows Server?

Microsoft не поддерживает и не может поддерживать код, запускаемый внутри WSL. Технически это не их код, они физически не могут его поддерживать.

Таким образом, если клиенту нужно полное покрытие техподдержкой, то ему придётся покупать два пакета, и не факт, что тот же Red Hat или Canonical будут поддерживать свои решения, запущенные внутри WSL.

Точно также Microsoft не поддерживает MS Office, запущенный внутри Wine.

Сценарий, когда техсаппорт на базовую систему нужен, а на среду исполнения нет — крайне маловероятный, а при покупке двух пакетов покупателю дешевле будет ставить Red Hat на bare metal.

Это не считая того, что поддержку Linux продаёт не только Red Hat, ALT Linux, например, дешевле, а уровень поддержки Microsoft ниже.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lberserq

как он тебе kernel driver, поставит если самого ядра там нет? чтобы было нужен запил kernel api со стороны m$ в lxss.sys, а этого нет и не будет.

Не спеши. Мы немного в оффтоп. Это на нативном Линуксе )

vblats ()
Ответ на: комментарий от vblats

какой КАЖДЫЙ дистр? оно ставится и работает везде. какая разница, чья это поделка, если она РАБОТАЕТ ВЕЗДЕ. ну кроме как у тебя и прочих, кто вчера с венды влез и поэтому полез по привичке твикать, патчить и всячески ломать работоспособную систему - у таких и на венде каждый второй софт валится

помнится, один товарищ принёс себе поставить крутую супер-порезанную винду без всего ненужного. долго хвастался. а потом долго и упорно пытался там завести себе вай-фай. откуда же он знал, что вай-фай там - в разряде ненужного. после этого он уже не был таким умным

firefox - достаточно известный проект (я не знаю, есть ли там хоть один Васян, Толян или Манька-облигация)?

buratino ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

по идее может быть будет поддержка, вида syscall конвертится неверно, interop не работает/криво работает. Но она уже и так сейчас идёт на github, возможно теперь после убирания beta. lxss.sys будут обновлять с апдейтами, а не при major update всей оси.

lberserq ()
Ответ на: комментарий от Lowes

Google вполне способна и собственный форк содержать, на кой черт ей коммерческая техподдержка?

а вебхостер способен и сам поставить софт, нафига ему коммерческая техподдержка? что он у неё спрашивать будет?

это же не венда, которую её благодарные пользователи прозвали МастДай

buratino ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lowes

Например, закрытие уязвимостей, позволяющих получить удаленно root-права.

и зачем для этого лицензия на Red Hat?

Причины могут быть разные, и если есть дешевле с репутацией техподдержка, почему бы и не взять ее? Зачем переплачивать?

ещё раз, что ты собрался поддерживать? зачем тебе 100000 ная лицензия на венду на веб-сервере, что ты там делать собрался - в косынку играть и подсказки у девочек-операторов спрашивать? pysol скачай, там подсказки в меню есть.

buratino ★★★ ()
Ответ на: комментарий от lberserq

по идее может быть будет поддержка, вида syscall конвертится неверно, interop не работает/криво работает.

Корпоративным клиентам это неинтересно, поверь моему богатому опыту. Корпоративным клиентам интересно «я увидел, что апач опять подвержен ошибкам безопасности, вы уже выкатили патч или мне сидеть-боятсья?». Или «у меня при вот такой конфигурации PostgreSQL с вот такой конфигурацией Nginx вот на таких параметрах внезапно утекает память, ИСПРАВЬТЕ СРОЧНО, клиенты долго ждать не могут».

А Microsoft, понятное дело, выкатить такие патчи не может, обращайтесь в Canonical, которым вы деньги не платили.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Microsoft не поддерживает и не может поддерживать код, запускаемый внутри WSL. Технически это не их код, они физически не могут его поддерживать.

А разговор изначально был и не о WSL, а о том, что Windows Server для сервера даже без WSL использовать можно, но не нужно, по причине того, что там слишком много функции, которые на сервере не нужны и лишь создают дополнительные проблемы. Или вы хотите доказать что на сервере нужен проигрыватель, DirectX, Проигрыватель Windows Media, Internet Explorer, Visual C++ и др. ?

Lowes ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я понимаю, что ты школьник, далёкий от бизнеса, но для приличия можно хотя бы погуглить, что там за «поддержка» включена в стандартную лицензию.

моральная

- не сдавайся!

- мы с тобой!

- ты сможешь!

и так далее

buratino ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lowes

Смысл в том, что нет ни у одной версии 99% уже который год подряд. Даже семерка набирала за всю свою историю жизненного цикла не более 60%.

Ты пытался доказать, что винда на самом деле была бесплатна по этой акции или что? Я не понял, что ты этим комментарием хотел сказать.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lowes

Или вы хотите доказать что на сервере нужен проигрыватель, DirectX, Проигрыватель Windows Media, Internet Explorer, Visual C++ и др. ?

Чё-т совсем беднягу понесло %)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от buratino

у всех работает, а у тебя не работает - значит, проблема в тебе

Конечно во мне. А точнее в моем дистрибутиве. Он - один из зоопарка и на данный момент это Манжара. Говно, да?

Может быть. Но тем не менее это дистрибутив и у него есть определенное количество пользователей. Исходя из того что с реп все поставилось отлично - проблема как раз в том, что костыли под мой дистрибутив не были включены разработчиком софта в инсталлятор.

Итак, причина и следствие: Зоопарк дистрибутивов со специфичными сервисами\путями\патчами -> Нежелание производителя заморачиваться с пердолингом софта -> Прорва такого софта под Винду -> Необходимость дополнять Linux костылями вроде Wine дабы пользоваться плюшками выпущенными под другие ОС.

В конце концов, наличие вайна и куча тредов с ним, говорят о его нужности и даже более, необходимости, а это в свою очередь говорит об отсутствии нативных продуктов а то и альтернатив этим продуктам. Смирись уже с этим, фантазер.

vblats ()
Ответ на: комментарий от Lowes

Разговор изначально шёл о том, зачем кровавый энтерпрайз будет покупать лицензию на Windows с WSL. www.linux.org.ru/news/proprietary/13580430?cid=13582305 www.linux.org.ru/news/proprietary/13580430?cid=13582637

Ты сейчас доказал, что Windows на сервере держать не нужно и кровавый энтерпрайз лицензию на Windows даже с WSL покупать всё равно не будет, спасибо.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от buratino

у всех работает, а у тебя не работает - значит, проблема в тебе

Нет, проблема в линуксе. Если есть линукс и в него не ставится линуксовый софт — это проблема линукса.

кстати, я virtualbox вгонял даже в древний мини-дистр 2008 года.

Знаешь разницу между инженерным и пользовательским подходом?

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lberserq

Так-то да. А если не в нативе? Энтерпрайзу-то пофиг, чья это проблема, ему работать надо.

Если у MS будет какое-то торговое соглашение с Canonical по организации третьей линии силами Canonical, то тогда, возможно, клиентов это заинтересует. Но это уже будут совсем другие деньги.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Ты пытался доказать, что винда на самом деле была бесплатна по этой акции или что? Я не понял, что ты этим комментарием хотел сказать.

Изначально доказывался тезис, что несмотря на прикладываемые усилия, успехов, которые были когда-то уже нет. И дальше становится только хуже, ибо идеи кончились.

Lowes ()
Ответ на: комментарий от vblats

Конечно во мне. А точнее в моем дистрибутиве. Он - один из зоопарка и на данный момент это Манжара. Говно, да?

так ты сам себе выбрал такое, и кто тебе виноват?

поддержка идёт только для мейнстрима. для венды то же самое - для win95 тебе никто не сделает. для твоей особой сборки, где ты решил, что спулер принтера тебе не нужен и удалил его, а попутно сломалось там и там - тоже никто не сделает

каждый день в новостях мы видим *прекращена поддержка XP, прекращена поддержка Win7* - это потому, что вендоры не хотят поддерживать зоопарк вендов. с linux то же самое. а создать дистронезависимый бинарник - проблемы нет вообще - зайди на сайт firefox, зайди на сайт libreoffice. с ядрами особая тема, конечно

buratino ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lowes

Изначально доказывался тезис, что несмотря на прикладываемые усилия, успехов, которые были когда-то уже нет.

*успехи* были достигнуты абсолютно нетехническими средствами. и качество софта тут вообще имеет дело десятое.

buratino ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lowes

Факт в том, что даже эта акция не помогла набрать 99%, как было у той же XP

Никогда столько у неё не было. До первого сервис пака XP была вообще глюкодромным и глючным куском того самого. Я сам на Windows XP перешел только этак в 2004 году.

И учтите, что в комплект входит еще флешка 16 гб, которая также имеет цену

500 рублей в розницу. Оптом дешевле. Причем у Windows 8 и старше коробка дешевле. Раньше были пластиковые здоровые. Сейчас из картона маленькие - экология типа.

Это не семерка за 500 долларов, которая стоила бы сейчас 32000 руб

Я семерку домашнюю в коробке брал за 4000 рублей. Когда курс долара был как раз 30. Сейчас домашка стоит 8000 рублей.

Так что как стоила, так и стоит. Так что не заливай про бесплатность и про прочее.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Aceler

так я и говорю, что если есть кейс вида в конфигурации железа A на e.g. OC Ubuntu 16.04 postgreSQL не течёт через 10 минут после запуска, а в WSL в конфигурации А с Ubuntu 16.04 течёт, то это баг в WSL, прикладываем strace лог и сейчас заводим багу на github, а будет наверное заводим багу через premier support. Ты не поверишь на 16 год уже были(возможно не в крит инфраструктуре но были) enterprise пользователи этого чуда(в РФ, если что).

lberserq ()
Ответ на: комментарий от vblats

хм, а libreoffice тарболов не даёт уже. во времена openoffice точно давал - я их прямо в слаку ставил без всяких пакетных менеджеров, и даже в моём минидистрибутиве на 50 мб оно работало

ща у них вместо тарболов флатпаки

buratino ★★★ ()
Ответ на: комментарий от lberserq

Если нужно не поорать, а порешать проблему, то дебажить нужно.

что дебажить. эта штука не нашла у него хедеры ядра или чё там ей надо, и послала его по адресу - в faq, даже ссылочку услужливо дала. на случай, если у него нет интернета, в комплект .run-файла входит и pdf с документацией

buratino ★★★ ()
Ответ на: комментарий от buratino

*успехи* были достигнуты абсолютно нетехническими средствами. и качество софта тут вообще имеет дело десятое.

Похоже вас куда-то не туда понесло. Мы говорим если что о внутреннем сравнении Windows между собой, какие нетехнические средства? Кто мешал оставаться на Windows 98 или выполнять даунгрейд, если это было нужно?

Lowes ()
Ответ на: комментарий от buratino

так ты сам себе выбрал такое, и кто тебе виноват?

Я себе выбрал LINUX! Если производитель софта указывает что работает под Убунтой - я поставлю себе Убунту, а не Linux. Но если разработчик заявляет о поддержке ЛИНУКСА то млять запускаться оно должно НА ЛИНУКСЕ, а не на Убунте\Федоре\Опенсюсе.

Кстати про XP. Софт, работающий под XP, с успехом запустится и на Семерке, и на 10-тке за исключением уж очень мудацкого софта, использующего фичи, выпиленные в следующих Виндах. Иными словами, целенаправленно.

Равно как и софт работающий на 10-чке запустится на XP-шечке за исключением уж очень мудацкого софта, построенного на костылях а не стандартах.

А поржать хочешь ? На 10-чке работает даже winfile.exe из 3.11. Ты поди даже не знаешь что это.

Когда ты видишь в новостях «прекращена поддержка XP», ты прав, это означает что вендор не хочет поддерживать систему которой уже 16 лет. Но я тебе говорю за актуальные дистры, а если уж начнем разговор о Линуксах 16-летней давности, то провангуй сам в какой жопе окажется твоя теория.

vblats ()
Ответ на: комментарий от Lowes

и когда же у какой версии было 99%, просвети. У XP было 80%

Во, балабол уже цифры снижает. А причина проста - у XP было больше всего времени

XP - 5 лет до выхода следующей

Vista - 3 года

7 - 3 года

8/8.1 (одно и тоже) - 3 года

10 - NULL

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Aceler

А вот это уже хорошо.

проблемы собрать тарбол я не вижу. раньше в тарболе были указаны системные требования

1. ядро то ли не ниже 2.2, то ли не ниже 2.4

2. libc версии царя гороха

всё. просто взял, распаковал, поставил. генерить такой тарбол автоматом - проблемы нет, лишние 400 или сколько там мб на ftp - копейки, учитывая что они уже распространяют и дебы и rpm-ы

buratino ★★★ ()
Ответ на: комментарий от vblats

Я себе выбрал LINUX! Если производитель софта указывает что работает под Убунтой - я поставлю себе Убунту, а не Linux.

тебе производитель английским по консоли написал - в FAQ! там тебе объяснят, что такое модули ядра, хидеры и компилятор. независимо от того, убунта у тебя или хрюбунта

buratino ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Никогда столько у неё не было. До первого сервис пака XP была вообще глюкодромным и глючным куском того самого. Я сам на Windows XP перешел только этак в 2004 году.

Было 80, было! У семерки никогда не было даже 70%.

500 рублей в розницу. Оптом дешевле. Причем у Windows 8 и старше коробка дешевле. Раньше были пластиковые здоровые. Сейчас из картона маленькие - экология типа.

Но это и не DVD-диск стоимостью 7-10 рублей, так ведь?

Я семерку домашнюю в коробке брал за 4000 рублей. Когда курс долара был как раз 30. Сейчас домашка стоит 8000 рублей.

Но в долларовом эквиваленте семерка в самом высоком издании стоила 319$, а десятка сейчас стоит в самом высоком издании 200$. Так что изучите матчасть со всех сторон.

Lowes ()
Последнее исправление: Lowes (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vblats

А поржать хочешь ? На 10-чке работает даже winfile.exe из 3.11. Ты поди даже не знаешь что это.

я на третьей винде прожил несколько лет - и 3.0, и обоих 3.1, и 3.11wfg. причём начинал году в 95-м с третьей венды на корейском языке - тогда я мог и немного читать, и немного говорить по-корейски. ща связался с лоровцами, и деградировал до их уровня - нихрена не помню

ps. последний раз третью венду запускал примерно недели две назад в эмуляторе. winfile.exe это жёлтенькие коробочки

buratino ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lowes

Было 80, было! У семерки никогда не было даже 70%.

Я тебе уже выше балобол написал. Дай Windows 10 ещё три года будет у неё 80.

У XP было пять лет времени до Vista. А Windows 10 пока два года живёт.

Так что о чем ты балаболишь непонятно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от vblats

а теперь объясняю разницу

на ms работает миллион вендоров, которые только и делают, что заштопывают её косяки, предоставляя тот самый выбор. а миллиард хомячков тестируют все конфигурации.

если у юзера в linux не работает virtualbox, то он идёт ныть на лоре. если у него в винампе кракозяблы - он лезет патчить реестр на предмет замены 1252 на 1251, предварительно начитавшись доков и факов. если что-то не работает - то он садится и три дня ковыряется, начитавшись доков и факов. если ему в EULA пишут, что он ничтожество - он сглатывает. если в завтрашнем EULA напишут, что надо отсосать у билгейца - очередь выстроится во весь экватор (нечто подобное уже бывало в истории ms)

ms не производит технологии, ms производит фа-на-ти-ков, которые и решают все эти проблемы

у opensource в миллиард раз меньше ресурсов, поэтому такая модель нереальна вообще. это любимая мантра фанатиков-проприетарщиков *а давайте возьмём нашу схему, где у свободного нет никаких преимуществ, и будем делать вид, что именно она и есть истина*. зато модель OpenSource позволила построить то, что за короткое время во многих сферах позволила подняться с 0 до высоких значений - и microsoft, с её миллиардами денег и миллиардами фанатиков, подобное не светит вообще, они только когда-то отжатый рынок всё сокращают и сокращают, а на новые выбиться - шансы ровно 0.

buratino ★★★ ()