LINUX.ORG.RU

Новости «PDA»

Nokia N900 и Maemo 5 — теперь официально

Группа PDA

Сегодня на сайте Nokia был опубликован официальный пресс-релиз о новой модели интернет-планшета N900, а также о новой версии операционной системы Maemo. К опубликованным ранее обзорам можно добавить разве что следующее:

  • Это полноценный телефон с голосовым трактом, UMTS/HSDPA 10/2 и всем-всем-всем;
  • ОЗУ все-таки 256 мегабайт, своп размером в 768 мегабайт настроен из коробки;
  • из нового в аппаратной части, помимо выхода TV и акселерометра — FM-передатчик и стереомикрофон;
  • стилус необязателен, интерфейс отлично реагирует на прикосновения пальцем;
  • можно включить курсор мышки и пользоваться им по прямому назначению — некоторым программам и в некоторых случаях этого не хватало;
  • геокэшинг поддерживается из коробки;
  • мультитача, скорее всего, пока что не будет — ни на одной демке не показан;
  • видео и спецэффекты не тормозят — первое доставляло изрядные неудобства в N800/N810 из-за дефекта аппаратной части;
  • количество поддерживаемых из коробки аудио- и видеоформатов увеличилось, но среди них нет vorbis и flac — надо устанавливать отдельно;
  • рекомендуемая розничная цена — 500 евро, на прилавках появится в октябре 2009 года.

Здесь находится официальный сайт платформы. Там можно просмотреть видео. Здесь же находится еще одна демонстрация, сделанная сотрудниками Nokia, без монтажа и спецэффектов.

Обсуждение на talk.maemo.org.

Upd: первое видео — просто рекламный ролик с обилием CG. Второе намного интереснее, так как показано настоящее устройство в руках живых людей, что позволяет хотя бы представить, удобно ли оно в использовании на самом деле. В обеих демонстрациях не видно, как пользоваться экранной клавиатурой — а это было бы интересно, учитывая, что размер экрана изрядно уменьшился.

>>> Кратко о самом главном

 fremantle, , ,

shimon
()

Первый обзор Nokia RX51 N900

Группа PDA

На сайте Mobile Review опубликован первый обзор (с множеством фотографий и скриншотов) нового телефона (да, не побоюсь этого слова) от Nokia с операционной системой Maemo 5.

>>> Подробности

 , , , rx51

Tigro
()

Wing Linux: GNU/Linux и Google Android на PDA с SoC TI OMAP 850

Группа PDA

Стартовал проект Wing Linux, нацеленный на консолидацию исходного кода ядра Linux для поддержки устройств на основе SoC TI OMAP 850 и запуска на этих устройствах платформы Google Android.

На данный момент официально поддерживаются следующие платформы производства HTC:

  • HTC Herald
  • HTC Wizard
  • HTC Gene
  • HTC Prophet

Также ведутся работы над поддержкой следующих устройств:

  • HTC Elf
  • HTC Touch Viva/Opal

Также возможен запуск с неполной функциональностью на устройствах:

  • HTC Artemis
  • HTC Excalibur
  • Asus P320

>>> Официальная страница проекта

 ,

exception13
()

Google выпустил новый язык программирования для Android

Группа PDA

Компания Google выпустила язык программирования, который упрощает процесс создания приложений для платформы Android. Он называется Simple и построен на базе языка программирования BASIC.

Simple основан на наборах модулей, благодаря которым программировать на Simple может даже неспециалист. Впрочем, это не означает, что Simple не будет интересен профессионалам.

Представители Google подчеркивают, что при работе с Simple существует вероятность появления ошибок. Неопытным пользователям рекомендуется сообщать о них в службу поддержки Google. Опытные программисты, при желании, могут самостоятельно исправить обнаруженную ошибку.

>>> http://code.google.com/p/simple/ -- сайт проекта на GoogleCode

>>> Подробности (eng.)

 , , , ,

DoctorSinus
()

Google Voice доступен для Android

Группа PDA

Сервис Google Voice стал доступен пользователям смартфонов Android и Blackberry. Венсан Паке (Vincent Paquet), руководитель проекта Google Voice, сообщил, что программы для вышеупомянутых платформ станут доступными уже сегодня. Google Voice — программа интернет-телефонии, практически полный аналог популярного сервиса Skype. Она позволяет совершать звонки на номера стационарных и мобильных телефонов, отправлять и получать голосовые и текстовые сообщения. Пока компания Google не смогла портировать данное приложение для еще одной популярной платформы — Apple iPhone. В данный момент как раз идет активная работа над этой задачей. Скачать приложение Google Voice можно на одном из следующих сайтов: Android Market, Google mobile site и BlackBerry App World.

>>> Подробности

 , google voice

hobbit19
()

Бразильский университет поможет проекту Openmoko

Группа PDA

Jon «maddog» Hall, президент Linux International и CTO в Koolu, обрадовал сообщество Openmoko письмом об успешных переговорах с Университетом Сан-Паулу по поддержке проекта Open Source-смартфонов Openmoko.

Университет готов предоставить проекту Openmoko, оставленному в начале этого лета одноименной компанией Open Source-сообществу, следующее:

  • Потенциальная поддержка от Министерства телекоммуникаций Бразилии.
  • Использование в Openmoko университетских наработок в области телекоммуникаций.
  • Использование возможностей и опыт университета по созданию интегральных схем и их пробного производства (коммерческое запрещено для вуза). Разработанный под свободными лицензиями дизайн можно будет поставлять коммерческим компаниям для массового производства.
  • Хостинг для поддержки почтовых рассылок, форумов Openmoko и др.
  • Возглавить движение для привлечения других университетов со всего мира.
  • Помощь по работе с документами: договоры, сертификация и другое.

>>> Подробности

 , ,

shurupov
()

RoverPC Twin

Группа PDA

Российская компания RoverComputers готовит свой первый Android-коммуникатор. Кодовое название грядущей новинки –– RoverPC Twin. Главной ее особенностью является наличие двух слотов для сим-карт и возможность одновременной работы в сетях двух GSM-операторов сотовой связи. Других данных о функциональности отечественного «гуглофона» пока нет. Сообщается также, что до конца текущего года RoverComputers планирует выпустить четыре или пять новых коммуникаторов, среди которых будут и устройства под управлением Google Android.

>>> Подробности

 , ,

hobbit19
()

Платформа Maemo переходит с Gtk+ на Qt

Группа PDA

После того, как Nokia приобрела компанию Trolltech, разработчика кросс-платформенного инструментария Qt, многие стали задаваться вопросом о судьбе Maemo, главным элементом которой сейчас является GTK+. И вот на конференции Gran Canaria Desktop Summit руководитель подразделения новых программных платформ в Nokia и член управляющего совета GNOME Квим Гил (Quim Gil), объявил, что все последующие релизы Maemo будут выпускаться с использованием Qt.

Хотя текущий релиз Maemo 5 «Fremantle» будет продолжать использовать GTK+/Hildon, следующий за ним «Harmattan» полностью перейдет на Qt. Статус же GTK+/Hildon будет средуцирован до «поддерживается сообществом» — как сейчас Qt.

В качестве основной причины перехода на Qt Nokia называет более простую кросс-платформенную разработку приложений, как для Maemo, так и для окружения Symbian.

Гил так же подчеркнул, что миграция на Qt ни в коей мере не означает полного разрыва с платформой GNOME mobile. Многие компоненты, доступные сейчас в Hildon, перейдут и в Harmattan. В компании надеются, что это окажет положительное влияние в деле становления совместной работы между десктопами GNOME и KDE, особенно учитывая все возрастающую роль Nokia в этом процессе.

Maemo — это мобильная платформа для планшетных компьютеров, таких как Nokia 770, N800 и N810. Maemo была разработана на базе рабочего стола Gnome и, соответственно, использовала библиотеки GTK+ для построения пользовательского интерфейса.

via opennet

>>> Подробности

 , , ,

Pavval
()

Андроидфон Sony Ericsson Rachael

Группа PDA

В интернете появились изображения первого смартфона компании Sony Ericsson, работающего под управлением операционной системы Android. Устройство носит кодовое название Rachael и является частью серии Xperia. Предположительно, финальная маркировка этой новинки — Sony Ericsson XPERIA X5. По сообщению источника, смартфон базируется на платформе Qualcomm QSD8250 Snapdragon.

О характеристиках Sony Ericsson Rachael известно немного: судя по изображениям, у смартфона большой сенсорный дисплей; кроме того, отмечаются поддержка стандарта HSDPA (7,2 Мбит/с), камера с разрешением 8 Мпикс, порт mini-USB и аудиоразъем 3,5 мм.

>>> Подробности

 , ,

hobbit19
()

Первый в России коммуникатор на базе Android OS

Группа PDA

Highscreen PP5420 - тонкий, изящный коммуникатор, работающий под управлением операционной системы Android от Google и оптимизированный для использования сервисов Google. Эта модель разработана специально для России и не продается в других странах. Уникальной особенностью модели является второй сенсорный OLED-дисплей, с успехом заменяющий навигационные клавиши и джойстики.

  • Операционная система: Google Android OS 1.5
  • Процессор: Qualcomm® MSM7201А™ с тактовой частотой 528 МГц
  • Оперативная память: 128 MB
  • ПЗУ: 256 Мб
  • Интерфейс подключения: USB 2.0
  • Габариты (В х Ш х Г): 114x53.5x13 мм
  • Вес: 120 г
новинка появилась в продаже vobis.ru

>>> Подробности

 , highscreen pp5420

hobbit19
()

Под андроид теперь можно официально писать нативные приложения на C/C++

Группа PDA

SDK, а вернее NDK(Native developement kit) включает заголовочные файлы для

  • libc
  • libm (математическая библиотека)
  • JNI(взаимодействие с java-кодом)
  • libz (ZLib)
  • liblog для отправки отладочных сообщений

собирается gmake'ом под ARMv5TE и работает на win 32/64, mac os x 10.4+ и linux 32/64

Скачать

>>> Подробности в блоге разработчиков

 ,

thevery
()

Intel и Nokia стали партнерами

Группа PDA

Intel и Nokia заключили соглашение о сотрудничестве. Целью нового союза является разработка новой мобильной платформы, которая будет сочетать в себе опыт предыдущих мобильных решений с новыми мобильными процессорами. Кроме того, обе компании будут продвигать свои мобильные Linux платформы Moblin и Maemo. Среди продвигаемых решений будут и такие ключевые технологии, как oFono, ConnMan, X.Org, BlueZ, D-BUS, Tracker, GStreamer, PulseAudio.

>>> Подробности

 , ,

graynder
()

HTC HERO появится в России в августе

Группа PDA

Компания HTC представила новый смартфон с платформой Google Android - Hero. В России он начнет продаваться в августе по цене 23-24 тысячи рублей. Об этом сообщается в пресс-релизе HTC. В настоящее время гуглофоны в России не продаются. Hero стал первым гуглофоном HTC, который оснащен дополнительной программной оболочкой Sense. Она разработана для устройств на платформе Android и делает их, по словам представителей HTC, более простыми и удобными.В "железном плане" hero мало чем отличается от htc dream и htc magic.

>>> Подробности

 ,

hobbit19
()

Google добавила поддержку скриптовых приложений в Android

Группа PDA

Google представила Android Scripting Environment — среду для выполнения скриптов на устройствах на платформе Android. До сих пор Android ориентировался на Java приложения, теперь на нём можно будет запускать скрипты Python, Lua и BeanShell, планируется также добавить Ruby и JavaScript.

Скрипты, написанные для ASE, можно не только вызывать и редактировать прямо на устройстве, но и пользоваться ими как обычными приложениями Android, вызывая через главное меню и используя графический интерфейс устройства.

По ссылке представлены примеры кода на Lua и Python.

>>> Подробности

 , ,

Aceler
()

В Moblin собираются интегрировать приложения Android

Группа PDA

Популярность мобильной Linux-системы Moblin на Computex не перестает удивлять. Anand Chandrasekher из Intel во время своего выступления не только показал приложения для Android, работающие на нетбуке с Moblin 2.0, но и объявил, что Android Market будет поддерживаться в Moblin.

Android Market — это онлайн-рынок приложений для Android, на котором пользователи это системы могут находить (бесплатные и платные) программы и устанавливать их. Ожидается, что теперь он будет доступен и в системе Moblin.

Что это был за эмулятор Android, пока не сообщается, но Chandrasekher сообщил, что запуск самой платформы Android на устройстве не требуется.

>>> Подробности

 , , ,

shurupov
()

Openmoko прекращает разработку свободного телефона

Группа PDA

Sean Moss-Pultz, руководитель компании OpenMoko, курирующей одноименный проект по разработке свободного телефона, объявил о том, что компании пришлось уволить большинство из работающих в ней сотрудников и предприятие уходит из бизнеса по разработке телефонов.

При этом судьба проекта остается в руках независимого сообщества, которому будет передана вся информация, в том числе все наработки и документация (Wiki, GIT, Trac, Planet, ...) по улучшенной модели телефона, продажи которго планировались на июль этого года и которого мы увы не дождемся.

Брэнд и торговая марка остаются у Openmokо и при этом могут использоваться без каких либо ограничений.

Openmoko в дальнейшем планирует переключиться на создание другого типа устройств. При этом продажи телефонов FreeRunner (A7) будут продолжаться как и ранее.

Sean Moss-Pultz в скором времени обещает подробности

англ. яз: http://permalink.gmane.org/gmane.comp...

>>> opennet

 , ,

real_maverick
()

Мобильная платформа LiMo

Группа PDA

Объединение LiMo Foundation опубликовало заявление о завершении формирования спецификаций для нового варианта мобильной платформы LiMo (R2). Из новшеств LiMo R2 отмечается поддержка основанного на D-Bus API интерфейса BONDI, предназначенного для организации взаимодействия web-виджетов с аппаратным и программным обеспечением телефона (например, используя BONDI виджет может работать с камерой, осуществлять звонки, запускать приложения). Новая версия LiMo расширена в плане мультимедийных возможностей, управления персональной информацией, средств для обеспечения безопасности, поддержки создания сервисов, работающих с учетом геопозиционирования.

В состав платформы LiMo входят не только открытые компоненты, но и проприетарные разработки, вносимые в общий котел компаниями, входящими в объединение. Большинство наработок проекта распространяется в исходных текстах, с использованием лицензии GPL, API доступно под лицензией "Foundation Public License" (FPL), варианте GPL, откорректированном в плане использования запатентованных технологий.

>>> Подробности (на англ.)

 

hdclnr
()

Компания Nokia открывает 3D видеокодек для всех желающих

Группа PDA

27 мая 2009, Nokia открыла исходные коды видеокодека H.264/MPEG-4 MVC для всех желающих.

Видеокодек оптимизирован для работы на мобильных устройствах, в том числе, и на платформе Maemo.

Возможности видеокодека H.264/MPEG-4 MVC были продемонстрированы на выставке Nokia World 2008 с использованием модифицированного интернет-планшета Nokia N800 с интегрированным авто-стереоскопическим дисплеем. На нем было запущено, для воспроизведения, 3D видео в реальном времени.

Программный комплекс, состоящий из двух утилит:

1. MVC Encoder - утилита для компьютера, позволяющая создать MVC совместимый 3D видео файл

2. MVC Decoder - полностью оптимизированный видео плеер для платформы Maemo

Утилиты доступны для скачивания со страницы Nokia Research Center: http://research.nokia.com/research/mo...

>>> http://thetabletblog.com

 , , , , ,

real_maverick
()

SciPhone N12

Группа PDA

Долгое время китайский производитель Bluelans, производящий телефоны и коммуникаторы под брендам SciPhone, выпускал различные устройства, имитирующие внешний вид android OS.

В июле производитель обещал представить линейку устройств на настоящем Android. Первым в линейке станет SciPhone N12. Внешне китайская новинка напоминает HTC Touch HD и обладает неплохими характеристиками.

  • Processor: Marvell Monahands (624MHz) + Qualcomm MSM6246
  • Dimensions: 117*58*12.7
  • Mode: UMTS-2100MHz, GSM-900/1800/1900 MHz
  • Bearer: GSM, 3G (WCDMA)
  • Display: WQVGA 240*400 pixels, 3.2 inch TFT 262K
  • Main camera: 3.2M pixel
  • Secondary Camera: 0.1M pixel
  • Storage: ROM-256MB+64MB, RAM-256MB+64MB
  • Extended Storage: Micro SD, up to 16GB
  • USB: USB 2.0 high speed
  • Bluetooth: Ver 2.0
  • GPS: Yes
  • WiFi: IEEE 802.11b/11g
Цена составит около 1800 RMB (примерно $230)

>>> Подробности

 , sciphone

hobbit19
()

HTC Magic не будет в России, но обещаются другие Android-устройства летом

Группа PDA

Представители российского интернет-магазина HTC разослали всем, кто оформил предварительный заказ на Android-смартфон HTC Magic, уведомление о том, что в HTC не намерены продавать это устройство в России.

На сайт магазина HTC Magic попал по ошибке российского менеджера, после чего его представители связались с HTC для прояснения ситуации. И только сейчас получили ответ о том, что в HTC не собираются продавать Magic в России.

Однако, вместе с тем, в HTC заявили следующее: «Анонс новых устройств HTC на базе Android, доступных для российского рынка, состоится этим летом».

Так что уже летом стоит ожидать официального появления других Android-смартфонов HTC в продаже на территории России.

>>> Подробности

 , , ,

shurupov
()