LINUX.ORG.RU

Платформа Maemo переходит с Gtk+ на Qt

 , , ,


0

0

После того, как Nokia приобрела компанию Trolltech, разработчика кросс-платформенного инструментария Qt, многие стали задаваться вопросом о судьбе Maemo, главным элементом которой сейчас является GTK+. И вот на конференции Gran Canaria Desktop Summit руководитель подразделения новых программных платформ в Nokia и член управляющего совета GNOME Квим Гил (Quim Gil), объявил, что все последующие релизы Maemo будут выпускаться с использованием Qt.

Хотя текущий релиз Maemo 5 «Fremantle» будет продолжать использовать GTK+/Hildon, следующий за ним «Harmattan» полностью перейдет на Qt. Статус же GTK+/Hildon будет средуцирован до «поддерживается сообществом» — как сейчас Qt.

В качестве основной причины перехода на Qt Nokia называет более простую кросс-платформенную разработку приложений, как для Maemo, так и для окружения Symbian.

Гил так же подчеркнул, что миграция на Qt ни в коей мере не означает полного разрыва с платформой GNOME mobile. Многие компоненты, доступные сейчас в Hildon, перейдут и в Harmattan. В компании надеются, что это окажет положительное влияние в деле становления совместной работы между десктопами GNOME и KDE, особенно учитывая все возрастающую роль Nokia в этом процессе.

Maemo — это мобильная платформа для планшетных компьютеров, таких как Nokia 770, N800 и N810. Maemo была разработана на базе рабочего стола Gnome и, соответственно, использовала библиотеки GTK+ для построения пользовательского интерфейса.

via opennet

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: Re: Платформа Maemo переходит с Gtk+ на Qt от theos

Re: Платформа Maemo переходит с Gtk+ на Qt

> Тема была - приложения с пользовательским интерфейсом. Вот оно.
> Валяйте.


То есть вы так круто расширили тему ГУИ до "написать свой ЯП". Вроде как и то и другое интерфейс пользователя, да ? Ню ню.

Теперь мне еще покажите толпы пользователей а не программистов у интерфеса типа ЯП. А еще покажите как это будут разрабатывать простые быдлокодеры а не фонаты лиспа и дсл.

Ждем пока вы заявите "быдлокодеры ненужны" и расскажете нам что знание матана и теории ЯП ОБЯЗАТЕЛЬНО для разработки примитивных бугалтерий, складских учетов и прочей особо прикладной прикладухи. Что то вроде "каждый 1сник обязан знать хаскель".

PS
Все таки все больше и больше убеждаюсь что любой человек упоминающий слово DSL это человек с убитым в конец мозгом. А лисперов вообще надо всех расстрелять, как несущих в мир учение ктулху.

kernel ★★☆ ()
Ответ на: Re: Платформа Maemo переходит с Gtk+ на Qt от tailgunner

Re: Платформа Maemo переходит с Gtk+ на Qt

> Переключение задач по таймер - это издевка над многозадачностью.
> накладные расходы есть, реального параллелизма нет.


Стоп, стоп, может я вас не так понял, но по жизни многозадачность это вызов переключателя задача по таймерному прерыванию. Так это реализовано во всех популярных ОС с timesharing.
Может вы защиту памяти считаете необходимым свойством мнозадачности ?

kernel ★★☆ ()
Ответ на: Re: Платформа Maemo переходит с Gtk+ на Qt от zero-1-2-3

Re: Платформа Maemo переходит с Gtk+ на Qt

> А никто и не гадает. Просто Qt более продвинутое и высокотехнологичное решение, чем GTK. В Nokia все-таки хорошие специалисты работают, а не студенты ..........

+1024

enby ★★ ()
Ответ на: Re: Платформа Maemo переходит с Gtk+ на Qt от anonymous4

Re: Платформа Maemo переходит с Gtk+ на Qt

> Это шо за херня-то?

Это какая-то очередная херня от авторов говноIDE, которые не осилили использование libsvn*, а так же до сих пор не научили свое поделие не херить данные. 8)) Да, нормальному человеку, наверное, действительно тяжело такую херь написать на любом языке, даже на brainfuck'е. 8)))

kemm ()
Ответ на: Re: Платформа Maemo переходит с Gtk+ на Qt от black7

Re: Платформа Maemo переходит с Gtk+ на Qt

> какая из фряхи платформа, не смеши меня. так, роутеры небольшие заделать и все. ну и зачем там qt

У-тю-тю, какой толстенький...

kemm ()
Ответ на: Re: Платформа Maemo переходит с Gtk+ на Qt от kernel

Re: Платформа Maemo переходит с Gtk+ на Qt

>То есть вы так круто расширили тему ГУИ до "написать свой ЯП"

Ололо. Вы нихрена не поняли.

>Ждем пока вы заявите "быдлокодеры ненужны" и расскажете нам что знание матана и теории ЯП ОБЯЗАТЕЛЬНО для разработки примитивных бугалтерий, складских учетов и прочей особо прикладной прикладухи. Что то вроде "каждый 1сник обязан знать хаскель".


o_O

>Все таки все больше и больше убеждаюсь что любой человек упоминающий слово DSL это человек с убитым в конец мозгом


o_O o_O

Да вы всё страншье и страньше^W^W^W толще и ТООЛЩЕ!

theos ★★★ ()
Ответ на: Re: Платформа Maemo переходит с Gtk+ на Qt от kernel

Re: Платформа Maemo переходит с Gtk+ на Qt

>Может вы защиту памяти считаете необходимым свойством мнозадачности ?

Думаю он подразумевает, что при таком раскладе не достигается реальная многозадачность на многопроцессорных системах. Ну и то, что обычно такие хаки были очень грубые и не обеспечивали нормальных синхронизаций.

theos ★★★ ()
Ответ на: Re: Платформа Maemo переходит с Gtk+ на Qt от kernel

Re: Платформа Maemo переходит с Gtk+ на Qt

> Стоп, стоп, может я вас не так понял, но по жизни многозадачность это вызов переключателя задача по таймерному прерыванию

Ты не понял, что такое многозадачность. Многозадачность - это когда разные задачи физически одновременно используют разные устройства. Для этого нужны нормальные драйверы.

> Так это реализовано во всех популярных ОС с timesharing.

Timesharing - это всего лишь алгоритм планировщика задач. Ни одна ОС с timesharing не переключает задачи _только_ по таймеру - все исключают из планирования задачи, ожидающие В/В.

> Может вы защиту памяти считаете необходимым свойством мнозадачности ?

Нет.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Платформа Maemo переходит с Gtk+ на Qt от AVL2

Re: Платформа Maemo переходит с Gtk+ на Qt

>Вообще-то фотошоп был когда-то инструментом для профессионалов. На текущий момент это безнадежное legacy-ПО, слишком дорогое, сложное и ненадежное для любителя и абсолютно непригодное для профессионала.

посмешите профессионалов.

Ingwar ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Платформа Maemo переходит с Gtk+ на Qt от theos

Re: Платформа Maemo переходит с Gtk+ на Qt

> какая из фряхи платформа, не смеши меня. так, роутеры небольшие заделать и все. ну и зачем там qt

1. Ох-ох-ох. Я, конечно, ярый нелюбитель FreeBSD (да и *BSD в целом, исключая пожалуй MacOsX - и то только потому, что последняя - уж очень красивая игрушка), но я бы не сказал, что FreeBSD ось исключительно для рутеров, совсем бы не сказал. Концепции у нее, конечно, "устаревшие" местами (в кавычках ибо ИМХО), но некоторые вещи они таки сделали куда раньше, чем Linux. К примеру Wi-fi - первые BSD-шники нормально сделали, не? (не помню только какой из подвидов - Free/Open/Net/etc?). Чтобы оно нормально работало, а не присутствовало "для галочки" имею в виду.

2. Гуй на перле - ой, это ужас на самом деле. Чтобы его увидеть (не конкретно Гуй в плане "оконный манагер и т.п.", а именно Гуишную прогу) - далеко ходить не надо, см. Mandrake/Mandriva - инсталлятор, конфигуратор, тулзы - все на perl-gtk. Монструозное до чертиков, но как-то работает. Кстати, то же самое для Python - редхатовская анаконда. Но редхат свои инсталлеры изначально на Python писал, так что тут ничего удивительного. Хотя лично я сказал бы так, в плане подхода к написанию конфигураторов (опять таки ИМХО) впереди планеты всей идут Suse и ALTLinux, ибо оба писали с использованием нормальный технологий в плане - C++ ядро, Qt-шный тулкит и скриптовые языки для формирования интерфейса (если конечно ничего не путаю, но вроде в обоих дистрах так). Что, впрочем, совсем не говорит о том, что конфигураторы других дистров - отстой и т.п., прошу не флеймить - я написал именно про подход, а не реализацию.

3. Perl/Lua/Lisp? Ну первый очень хорош для обработки большого количества входящих данных. Второй - для встроенных в приложение скриптов в виду того, что его встроить в прогу - легче легкого. А дальше ваяй что тебе влезет, чем разработчики игр и пользуются. Скажем писать на нем аддоны для World of Warcraft - одно удовольствие. (да, я в эту игру играю вечерами когда делать больше нефига, со мнениями идите в лес). Про lisp ничего не скажу, слышал много мнений, сам не трогал, но говорят, что неплохой язычок и использовать его - одно удовольствие. Если не ошибаюсь, emacs его использует вовсю, не? А emacs - штука мощная, не теряющая своей актуальности за все время своего существования, этого не отнять, несмотря на многотонные мануалы :)

4. Ох-ох-ох, значит мы, построители гуи-программ на Qt все латентные виндузятники и т.п.? Молодой человек, к вашему сведению я лично знаю большое количество людей (включая себя), которые в *nix работали раньше появления Windows-95. И продолжаем работать, знаете ли. И нам пофигу на мнение расфуфыренных красноглазиков и гиков, считающих, что раз кто-то обозначил некий "True-way" - то все остальные являются быдлом, латентными виндузятниками и т.п. Мы используем то, что нам удобней использовать, работаем в том, что нам нравится и совсем не собираемся позволить какому-то УГ навязать нам свою УГ-шную точку зрения. Как, впрочем, и не собираемся навязывать свои точки зрения и личные предпочтения другим. Хотя, скажем (у меня лично детей пока нет) дети моих друзей с удовольствием учатся работать на компе с линуксом и пока что большинство из них предпочло сидеть в KDE (хотя есть и с реди них гики, сидящие в wmaker, впрочем они из этого слона не делают и просто играются/смотрят свои мультики и пр. в окружении, которое им нравится). Ну и учим их потихоньку программированию - дети это куда быстрее схватывают, а C++ им нравится. Что уж тут поделаешь - куда отцы, туда и дети :)

alien ()

Re: Платформа Maemo переходит с Gtk+ на Qt

> Maemo была разработана на базе рабочего стола Gnome и, соответственно, использовала библиотеки GTK+ для построения пользовательского интерфейса.

Гы, ждём Gnome на Qt? lol

los_nikos ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Платформа Maemo переходит с Gtk+ на Qt от alien

Re: Платформа Maemo переходит с Gtk+ на Qt

>> какая из фряхи платформа, не смеши меня. так, роутеры небольшие заделать и все. ну и зачем там qt

Молодой человек, Вы меня с кем то путаете ;)

theos ★★★ ()
Ответ на: Re: Платформа Maemo переходит с Gtk+ на Qt от alien

Re: Платформа Maemo переходит с Gtk+ на Qt

>вроде бы не вам адресовалось

Ну просто странно что в загаловке тогда: "Ответ на: Re: Платформа Maemo переходит с Gtk+ на Qt от __theos__ 07.07.2009 9:25:44" %)

theos ★★★ ()
Ответ на: Re: Платформа Maemo переходит с Gtk+ на Qt от theos

Re: Платформа Maemo переходит с Gtk+ на Qt

>Чем лучше питона? Отсутствием большого числа байндингов?

Лучше тем, что это небольшой, быстрый тру-язык.

>Это который практически без инфраструктуры?

лисп, это глобально и надежно. Такой инфраструктуры, как у лисп, больше нет нигде.

>Это который меняется каждые три дня, без документации и т.д.?

есть немного, пережитки молодости. Но и питон тоже периодически ломает совместимость, не имея при этом и сотой доли полезности валы или енжи.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Платформа Maemo переходит с Gtk+ на Qt от Ingwar

Re: Платформа Maemo переходит с Gtk+ на Qt

>посмешите профессионалов.

Если имеются в виду те профессионалы, которые во главе с Артемием Лебедевым исключительно хуй к руке девочки на шаре прикручивают, те давно смеются.

А те, кто может делать нечто стОящее, давно уже отплакались и используют более другие инструменты.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Платформа Maemo переходит с Gtk+ на Qt от namezys

Re: Платформа Maemo переходит с Gtk+ на Qt

> А С как известно "объектный" код такой проотимизить не может: часто просто необходимы контаест для оптимизации отсутсвует. В отличаи от С++

ссылку пожалуста (или ключевые слова для гугля) -- вопрос интересный

www_linux_org_ru ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Платформа Maemo переходит с Gtk+ на Qt от namezys

Re: Платформа Maemo переходит с Gtk+ на Qt

> Писали, общались. Они пока разводят руками.

> Это проблема как раз использвоания С++. Дело в том, что объекты в qt по нормальному можно создавать лишь на куче. И объекты все сложные - их не получается создать при компиляции (точнее этого кода нет). И генеряться они в результате из статической информации, которая и так все равно отъедает память: в результате двойные затраты памяти

Ссылку пожалуста на обсуждение.

www_linux_org_ru ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Платформа Maemo переходит с Gtk+ на Qt от AVL2

Re: Платформа Maemo переходит с Gtk+ на Qt

> Вообще-то фотошоп был когда-то инструментом для профессионалов. На текущий момент это безнадежное legacy-ПО, слишком дорогое, сложное и ненадежное для любителя и абсолютно непригодное для профессионала.

+1.

Но на ЛОРе привыкли к мифу о фотошопе.

www_linux_org_ru ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Платформа Maemo переходит с Gtk+ на Qt от AVL2

Re: Платформа Maemo переходит с Gtk+ на Qt

> питон тоже периодически ломает совместимость, не имея при этом и сотой доли полезности валы или енжи.

Толсто.

tailgunner ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.