Web-браузер Chromuim уже портирован на Maemo5, свободную и открытую мобильную ОС на базе Debian GNU/Linux, используемую в коммуникаторе Nokia N900. Основан он на пересобранной из исходников сборке для Debian и работает достаточно хорошо, хотя имеет ряд недочетов. Имеется поддержка flash.
Вслед за недавним анонсом состоялось открытие репозитория мобильной платформы MeeGo. Это последний шаг на пути полного слияния проектов Maemo и Moblin.
Ядро платформы представляет собой набор связанных подсистем: базовые системные библиотеки, коммуникационные сервисы, сервисы телефонии, подсистема для интеграции с web-сервисами и социальными сетями, подсистема визуализации, медиа-сервисы, средства для управления данными и персональной информацией.
Исходные тексты оболочки и уровня API доступны в рамках лицензии BSD, не запрещающей производителям вносить улучшения без их открытия. Разработчикам MeeGo не навязывается подписание соглашения об отчуждении авторских прав на код.
Доступны образы для нетбуков и планшетов на базе Intel Atom и смартфона Nokia N900. Текущая версия не включает оболочку MeeGo User Experiences и загружается в терминал.
Трудолюбивые китайцы порадовали новым мобильным устройством, работающим под линуксом. В отличие от многочисленных аналогов оно реально продается всего за $569.99. Что у него внутри:
Приглашаем вас принять участие в конкурсе по созданию Российских приложений для Nokia N900. Конкурс проводится проектом FRUCT при поддержке компании Nokia.
Правила участия в конкурсе
В конкурсе может участвовать любой разработчик или группа разработчиков. Разработчик или группа разработчиков может посылать на конкурс несколько приложений; в этом случае присланные приложения участвуют в конкурсе независимо друг от друга. Тематика приложений не должна противоречить законам Российской Федерации и этическим нормам, принятым в Российском обществе.
Начиная с 1 марта 2010 года, разработчики могут публиковать предварительные версии разрабатываемого приложения на форуме FRUCT - http://www.fruct.org/forum, и тем самым получить дополнительные комментарии и предложения по улучшению со стороны FRUCT сообщества.
В конкурсе могут участвовать приложения, опубликованные не ранее 1 марта 2010 года.
Все предлагаемые на конкурс приложения должны быть локализованы под русский язык и иметь русскоязычный интерфейс.
Все допущенные на конкурс приложения должны распространяться под GPLv2 или LGPL-совместимой лицензией.
Победитель конкурса будет объявлен 19 апреля 2010 года в новостной ленте сайта http://www.fruct.org, а так же через личное уведомление по электронной почте.
Награждение победителя состоится 28 апреля 2010 года, на торжественной церемонии открытия 7ой конференции FRUCT (http://fruct.org/seminar7), проводимой в рамках недели Nokia в Санкт-Петербурге.
Apple обвиняет тайваньскую компанию HTC в нарушении патентов, лежащих в основе пользовательского интерфейса коммуникатора iPhone. Претензии относятся к телефонам, использующим операционную систему Google Android.
На Mobile World Congress (MWC), которая проходит в Барселоне, было анонсировано очень много новинок, работающих на платформе Android. С таким активным распространением Android на рынке мобильных устройств очевидно, что эта система может претендовать на лидирующие позиции. На конференции такие компании как Acer, Dell, HP, HTC, Huawei, Motorola представили следующие устройства:
Dell продолжает щеголять интернет-планшетом Dell Mini 5, о котором шла речь здесь.
Huawei анонсировала четыре новых смартфона и 7-дюймовый интернет-планшет SmaKit S7.
Motorola выступила с новым смартфоном QUENCH, оснащенным 5 МП камерой, но, в отличие от других предшествующих аппаратов от Motorola, без физической QWERTY-клавиатуры.
Adobe Systems выпустила среду исполнение AIR (Adobe Integrated Runtime) для мобильных устройств, первой ласточкой стала платформа Android.
Adobe представила прототип работающей среды, запущенной на аппаратах от Motorola Droid и Milestone, 15 февраля на Mobile Wold Congress, проходящей в Барселоне.
AIR включает в себя такие компоненты как Flash проигрыватель, локальную базу данных SQLite и HTML-движок WebKit. Среда была создана с целью обеспечения возможности запуска web-приложений вне браузера на разных платформах. На данный момент она используются для реализации таких приложений как BBC iPlayer Desktop, клиента для eBay, различных Twitter-клиентов и т.п.
AIR mobile базируется на Flash-плеере версии 10.1, первой полной версии для мобильных устройств, которая на данный момент находится на стадии бета тестирования.
Adobe и еще три неуказанные компании вступили в LiMo Foundation, которая, как известно, занимается продвижением и унификацией Linux для мобильных устройств.
Глава LiMo Morgan Gillis считает, что для мобильного Linux все меняется к лучшему - никакая другая операционная система не поддерживается таким количеством вендоров, как Linux.
Энтузиасту с ником BogDan удалось скомпилировать основные модули библиотеки Qt для работы на платформе Android. В настоящее время поддерживаются только последние версии Android, для которых выпущен инструментарий NDK(Native Development Kit). По словам энтузиаста, модули QtCore, QtNetwork, QtXml, QtSvg, QtSql уже работают достаточно хорошо, в дальнейшем он планирует сосредоточиться на поддержке модулей QtGui и QtMultimedia. Проект получил название android-lighthouse.
Проект является полностью открытым и свободным, энтузиаст приглашает всех заинтересованных людей присоединиться к его работе.
На FOSDEM 2010 в Брюсселе компания Nokia представила свою платформу безопасности, основанную на программно-аппаратном решении, которое будет применяться в 6-й версии Maemo.
Как известно, ОС Maemo, основанная на Debian, по сути дела является производным продуктом Open Source, а любые известия по поводу использования DRM-защиты всегда вызывают бурные споры в сообществе. Защита будет распространяться только на коммерческие приложения и медиаконтент, в то время как программное обеспечение с открытом кодом будет доступно для свободного хака устройства, компиляции, пересборки ядра, создания собственной политики безопасности и разработки на низком уровне.
Также введена защита от подмены загрузчика и проверка программного обеспечения по блокировке SIM-карты.
Вся защита, как мне показалось, кроме классической модели дискреционной защиты DAC, будет основаться на верификации пары ключей по технологии PGP, которая здесь просматривается. Буду рад, если кто меня поправит.
Грег Кроа-Хартман, мантейнер нескольких подсистем Linux ядра, сообщил об удалении из ветки 2.6.33 добавленного компанией Google кода драйверов для платформы Android.
Основной код android драйверов был размещен в экспериментальной ветке ядра. Для их полноценного слияния с ядром и реализации предложенной в них модели безопасности требуется создание нового типа блокировок и добавление нескольких хуков в базовые подсистемы ядра.
Другим неприятным моментом, является то, что пока в ядро не будет добавлен созданный Google код, другие компании разработчики драйверов для платформы Android тоже не смогут включить свои наработки в основное Linux ядро.
Чтобы код Android был возвращен в ядро необходима его оптимизация, чистка и изменение логики работы в userspace.
Компания Aigo выпустила интернет-планшет на базе платформы Maemo. Устройство получило название Aigo N500.
Aigo N500 оснащен процессором Marvell PXA310+ с тактовой частотой 806 МГц, оснащён 4,3-дюймовым WVGA резистивным сенсорным экраном с разрешением 800х480, 128MB DDR RAM, 256MB ROM, b/g WiFi, Bluetooth 2.0, 3G (EVDO) с поддержкой передачи голоса и данных, GPS, VGA вебкамера, 3.2MP фотокамера. Батарея емкостью 2600mAh.
В Китае Aigo N500 продается по цене 3999 юаней, что составляет $586.
Руководитель Linux Foundation Джим Землин (Jim Zemlin) заявил, что нет никаких оснований опасаться за будущее Linux-систем в мобильной сфере.
Утверждение последовало как ответный комментарий на ядовитые нападки со стороны Microsoft.
Президент «Микрософт» в подразделении развлечений и устройств Робби Бах (Robbie Bach) недавно сказал, что Linux-телефоны не удовлетворяют тестам качества, поэтому они не получат уверенной поддержки вендоров.
На выставке CES 2010 генеральный управляющий «Микрософт» по продуктовому маркетингу потребительских Windows-продуктов Джеймс Дебрагга (James DeBragga) заметил, что мобильная платформа Android «бесплатна, как любой щенок».
Джим Землин раскритиковал бизнес-модель Windows Mobile: операторы и производители вынуждены отчислять «Микрософт» взносы за каждое устройство, чего не скажешь о Linux-платформах. Кроме того, корпорация придерживается жесткой политики брендирования и лицензирования. Если раньше и были проблемы с запуском Linux-смартфонов из-за новизны платформ, то сейчас задачи существенно упростились: мобильная Linux взрослеет.
Выпущен LTE-смартфон LG GW990 на базе платформы Intel Moorestown — один из результатов совместной работы LG и Intel, о которой они заявили еще год назад, на Mobile World Congress 2009 в Барселоне.
Свою новинку компания-производитель относит к новому поколению мощных мобильных компьютеров, полагая, что операционная система Moblin 2.1 на ядре Linux вкупе с платформой Moorestown позволяет рассчитывать на высокую производительность интерфейса.
За качество картинки отвечает сенсорный экран размером 4,8 дюйма с разрешением 1024x480. То есть, устройство в состоянии отобразить большинство интернет-страниц без горизонтальной прокрутки.
Релиз платформы Google Android 2.1 предназначен для функционирования на устройствах, выпущенных начиная с этого года, таких, как Nexus One. Включает в себя как исправления ошибок, так и следующие изменения API(текущая версия - 7):
Поддержка анимированных обоев(новый пакет android.service.wallpaper);
Отслеживание мощности сетевого сигнала в данный момент времени с помощью класса SignalStrength;
Добавлены методы в классах View(базовый класс для виджетов пользовательского интерфейса) и ViewGroup;
Изменения в движке Webkit(методы для работы с сетевыми хранилищами данных, возможность позволить или запретить отслеживание своего местоположения с помощью веб-интерфейса и некоторые другие)
Более подробный список изменений можно увидеть здесь.
Для перехода данную версию API необходимо добавить соответствующий компонент SDK, следуя руководству.
Google была не единственной компанией, которая анонсировала новые устройства на базе Android на этой неделе. На Consumer Electronics Show (CES), проходящей в этом году в Лас-Вегасе несколько производителей мобильных устройств также анонсировали новые модели и партнерские программы с операторами сотовой связи для этих устройств, начиная различными смартфонами и планшетными компьютерами и заканчивая устройствами чтения электронных книг.
HP продемонстрировала концептуальную модель Mini Android smartbook. 10-дюймовое устройство с сенсорным экраном, использующее процессор Qualcomm Shaprdragon, но на данный момент не поддерживает multi-touch.
Производитель компьютеров Dell, выпустивший свой первый смартфон Mini 3 в ноябре, на CES представил 5-дюймовый планшетный компьютер со слотом под SIM-карту - Mini 5. В качестве ОС для этой системы также используется Android с поддержкой функции multi-touch и привлекательным интерфейсом.
Lenovo анонсировал новое устройство LePhone, которое появится на китайском рынке в мае этого года.
Motorola представила свой третий смартфон на базе Android - BACKFLIP
Spring Design, компания стоящая за разработкой горячо ожидаемого Alex e-reader, анонсировала, что она начнет поставлять свое устройство 22-го февраля в США по цене 399$.
На днях Motorola представила вниманию общественности свой новый смартфон с OS Android на борту.
Своё название - Backflip - устройство получило благодаря необычной конструкции корпуса: телефон с аппаратной клавиатурой раскрывается в «обратном» направлении.
Основные характеристики смартфона:
Операционная система Android 1.6 с фирменной оболочкой MotoBlur;
Аппаратная QWERTY-клавиатура;
3,1-дюймовый сенсорный экран;
5-мегапиксельная камера с возможностью видеозаписи;
Продажи в Северной Америке, Латинской Америке, Европе и Азии предположительно начнутся в первом квартале этого года. О цене и поставках в Россию пока ничего не сообщается.
Вот тут можно посмотреть более детальный обзор с полным перечнем характеристик и фотографиями.
VIA Telecom, принадлежащая тайваньскому концерну VIA, станет членом Open Handset Alliance, консорциума вокруг мобильной операционной системы Android.
Подразделение было образовано в 2002 году как американский филиал и ориентировано на производство чипов для 3G CDMA связи, а с 2003 года мобильных телефонов.
Компания Skiff LLC на выставке в Лас-Вегасе 7-го и 8-го января представит миру устройство для чтения книг в электронном виде Skiff Reader. Читалка оснащена гибким дисплеем на базе e-ink диагональю 11,5 дюйма с разрешением 1200 x 1600 пикселей. Некоторые технические характеристики:
Память постоянная — 4GB (более 3GB доступно для пользователя)
Расширение памяти — слот SD-карточек SDHC 2.0
Дисплей — 11.5 дюймов @ 1200 x 1600 (174ppi) с touchscreen
Сеть — мобильная 3G и WiFi
USB — USB 2.0 (mini-USB port)
Звук — динамик, а также разъём 3.5mm
Батарея — при периодическом использовании беспроводной сети работает около недели.