Компания FIC анонсировала карманное устройство, предназначенное для чтения книг.
WikiReader является устройством с относительно невысокой ценой ($ 99), 4-дюймовым сенсорным ЖК-дисплеем.
На MicroSD-карту устройства предварительно загруженны тексты трех миллионов страниц Википедии.
Программное обеспечение WikiReader развивается под лицензией GPLv3 в рамках проекта WikiPediardWare.
Прошивка устройства состоит из загрузчика, максимально сокращенного ядра Linux, библиотек для отображения и парсинга wiki-контента.
Ожидаемый смартфон от компании Google — Nexus One должен будет выйти на следующей неделе. Согласно разосланным Google приглашениям, событие состоится 5 января 2010 года. Nexus One — устройство, основанное на базе HTC Hero. Официальной информации о характеристиках устройства не имеется, но благодаря утечкам информации стало известно, что это будет GSM-девайс с 3,7-дюймовым AMOLED тач-скрином, 5-мегапиксельной камерой, Wi-Fi, акселерометром и компасом. Все это будет управляться последней версией Google-операционной системой Android 2.1.
По заявлениям Google, Nexus One будет продаваться прежде всего через корпоративный интернет-магазин. Также предварительно стало известно, что полноценный разблокированный Nexus One будет стоить $530. Хотя, согласно опубликованным документам, будут доступны различные партнерские коммерческие программы, которые позволят снизить стоимость устройства (например, 2-летний контракт от оператора T-Mobile снизит стоимость до $180, правда обязует использовать всё это время дорогой тарифный план).
Зинкс Веритьюс (Zinx Verituse) опубликовал эксплоит и инструкцию, позволяющие получить root-доступ на Android-смартфоне Motorola Droid.
Получение прав root может позволить пользователям Droid включить поддержку MultiTouch (устройство имеет для этого техническую возможность), устанавливать темы оформления и недоступные ранее приложения.
Как обычно, применение эксплоита выполняется на свой страх и риск.
Проект Pocketbook Free и издательство MOST объявляют о начале нового конкурса для разработчиков. На этот раз речь идёт о разработке игр для PocketBook. Учитывая предстоящие праздники, длительность конкурса увеличена по сравнению с первым: конкурс пройдёт со 2 декабря 2009 года по 17 января 2010 года. С 18 по 31 января будет проведено всеобщее голосование на сайте http://bookfast.org. Результаты голосования будут обязательно приняты во внимание при определении победителей.
Призы конкурса:
первое место: электронная книга PocketBook 360 в подарок;
второе место: скидка 60% на приобретение PocketBook 360;
третье место: скидка 40% на приобретение PocketBook 360.
Pocketbook - устройство для чтения книг, в основе которого лежит технология «электронных чернил» (E-Ink). Управляется операционной системой GNU/Linux.
Samsung объявила о выпуске SDK для своей мобильной ОС Bada. ОС Bada может использовать Linux или другое ядро реального времени. SDK будет включать основанную на Eclipse IDE, набор GNU-утилит и сервис-ориентированный пользовательский интерфейс на основе TouchWiz UI от Samsung.
Скорее всего, Linux будет основным выбором для смартфонов.
На презентации был показан специализированный инструментарий для разработчиков (SDK), а также анонсирован конкурс программистов Samsung bada Developer Challenge с призовым фондом в $2,7 млн.
Фирма AdMob занимается сбором статистики веб-запросов на более чем 15 000 сайтах по всему миру. Из её октябрьского доклада следует, что доля iPhone составляет 55%, а Android — 20%. Интересно, что доли Blackberry и WebOS сократились на 2% и 5% соответственно и составили 12% и 5% от общего интернет-трафика смартфонов в США.
ОС Windows Mobile удерживает свои 4%.
Motorola Droid, который вышел меньше месяца назад, взял на себя 24% Android-трафика – это хороший показатель для Motorola, которая имеет все шансы вновь стать серьезным игроком на рынке.
24 ноября в 20:00 в Москве, во флагманском магазине Nokia в России, состоялась презентация мобильного устройства N900. В тот же вечер начались продажи новинки.
На мероприятия Nokia собрала около сотни блоггеров, которые писали про N900. С короткими докладами выступили российские и зарубежные представители компании, а также их партнёры. После официальной получасовой части все посетители смогли опробовать N900 в действии и задать любые вопросы специалистам Nokia.
Стоимость Nokia N900 в России составила 28 890 рублей.
Fring — мобильная программа-клиент для сетей Skype (звонки), Sipnet, ICQ (чат), Google Talk, MSN Messenger, AIM (чат), Yahoo Messenger, Twitter (чат) и SIP (звонки). Сегодня (19 ноября 2009) вышела ее первая версия для платформы Android.
Поддерживается русский язык, контакты берутся из адресной книги телефона. Работает как по GSM (EGDE, 3G) так и по Wi-Fi.
Данный прогноз основывается на том, что в скором времени появятся нетбуки на базе микропроцессоров ARM. По мнению ABI Research, будут преобладать следующие Linux-платформы: Android, Ubuntu, Chrome OS, Moblin. К 2014 году планируется продать не менее чем 50.000.000 нетбуков на базе Linux. Наиболее популярны нетбуки в тихоокеанском регионе, включая Японию, Австралию и Новую Зеландию.
Компания Dell помимо смартфона на базе Android готовит к выпуску также и интернет-планшет под управлением этой ОС. Сетевой ресурс Tinhte.com опубликовал фотографии и видео с 5-дюймовым прототипом MID от Dell.
Устройство с рабочим названием Streak выполнено в стильном и тонком корпусе и оснащено сенсорным дисплеем с разрешением 800х480 точек. На тыльной стороне планшета расположена 5-мегапиксельная камера со вспышкой на двух светодиодах. Комплект беспроводных интерфейсов включает Wi-Fi, Bluetooth и подключение к сетям 3G. Самое интересное, что по утверждению блогеров, Dell Streak будет работать под управлением новейшей версии Android 2.0 Eclair с поддержкой технологии мультитач.
В задачи инновационного центра Qualcomm (QuIC) входит помощь по оптимизации открытого ПО на платформах Linux, WebKit, Android, Chrome и Symbian (которая, как известно, недавно опубликовала исходный код своего ядра).
"Открытое ПО становится все более важным для индустрии беспроводных устройств и QuIC окажет значимую помощь в развитии этой области", сказал Роб Чендок (Rob Chandhok) - главный вице-президент Qualcomm по планированию разработки ПО, назначенный президентом QuIC.