LINUX.ORG.RU

MeeGo будет жить — встречайте Jolla Mobile

 , , ,


1

3

Часть сотрудников Nokia, работавших над Maemo, MeeGo и устройствах на этих ОС (от N800 до N9), и ушедших из корпорации на этой неделе, присоединилась к новой компании Jolla Mobile.

Jolla основана выходцами из Nokia в прошлом году, но объявила о себе только сегодня. Сейчас у компании нет даже сайта; зато есть твиттер, в котором сотрудники ответили на вопросы желающих.

Компания будет развивать мобильную ОС, основанную на MeeGo. Разработчики заявляют, что новая ОС будет открытой, «насколько это возможно», и собираются активно поддерживать проект Mer. Конечно, ОС будет использовать Qt.

Сейчас Jolla работает над первыми смартфонами и обещает в ближайшее время представить их публике.

Пожелаем им удачи!

>>> Твиттер компании



Проверено: mono ()

Ответ на: комментарий от gentoo_root

обеспечить частичную безопасность определённых вещей можно, но безопасность всего пока нельзя

Ой, какая прелесть. Так тебе нужна безопасность всего? В сад. Детский.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xsektorx

сообщи, когда вырежешь ябу из андроида

Твое желание исполнено. Там нет жабы, только байткод для компилятора dalvik и обычный машинный код.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от nexfwall

Под Android нет Qt, например.

есть

И Java не нужна.

Не нужна — не ставь.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Lighting

ОС, софт - это инструменты. И их следует выбирать по уровню удобства

Да, и в это удобство входит возможность адаптации под свои нужды (в том числе с максимально возможным использованием уже сделанных наработок) и возможность как можно более безболезненно сменить инструмент на другой в случае необходимости. Если же ты считаешь, что удобство заключается в размере кнопочек и возможности понтануться перед поцанчиками с раёна, а то, выполняет ли инструмент именно те задачи, которые нужны пользователю, неважно (или по крайней мере вторично), то я тебе сочувствую.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

есть

И что, например, psi (на Jingle не претендую) и goldendict (не ту переписанную заново проприетарщину, а тот, который десктопный и свободный) можно собрать?

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Последнее исправление: Ttt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ttt

Много ты софта под свои нужны «адаптировал»? Или это всё те же россказни о сотнях портов, улучшений и исправлений, которые были слышны в тредах о Humble Indie Bundle? Мол, сообщество всё сделает, вы только шоршы да решуршы откройте под швободной лицензией.

ты считаешь, что удобство заключается в размере кнопочек и возможности понтануться перед поцанчиками с раёна, а то, выполняет ли инструмент именно те задачи, которые нужны пользователю, неважно (или по крайней мере вторично)

Ты пытаешься по-новому трактовать слово «удобство»?

Lighting ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

Потому что андроид — это кривое глючное г-но с ещё большим количеством костылей, чем в десктопном Линуксе.

Судя по рассказам моих знакомых его кривизна повторяет кривизну рук владельца.

Взять хотя бы костыль с отдельными пользователями для отдельных приложений [...] перенести такое решение на десктоп невозможно

Возможно. И очень удобно. Я его на десктопе лет 10 использую — «недоверенные» приложения, например wine или google earth, запускаются от своего отдельного юзера, который урезан в правах в ФС и файрволе.

В это же время уже много лет в ядре есть поддержка неймспейсов для ФС. Можно запросто через них сделать так, чтобы программы видели только свои конфиги, и это решение работало бы и на десктопе.

Причем тут конфиги? Как неймспейсы помогут разрешить одному приложению работать со звуковой картой, но запретить это другому приложению? И как использовать неймспейсы в юзерских процессах, им же права рута нужны?

Лучше уж selinux. По слухам он может даже от кейлоггеров защитить. В теории. Как настроить такую защиту на практике я понятия не имею.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Lighting

Мне надоело на твои карманизмы отвечать. Вот очистишь лексикон, тогда возвращайся. А пока на винфачёк сходи, к товарищам. А сейчас мне разговаривать с тобой не о чем.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Ttt

И что, например, psi (на Jingle не претендую) и goldendict (не ту переписанную заново проприетарщину, а тот, который десктопный и свободный) можно собрать?

Не знаю, попробуй.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Судя по рассказам моих знакомых его кривизна повторяет кривизну рук владельца.

Ну то, что даже некоторых базовых возможностей нет, и без рута их получить никак — с этим трудно поспорить. Но тут это тоже не аргумент, сабжи вполне могли бы поставлять девайсы с официальным рутом из коробки.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

мне не верить своим глазам? У друга телефон с андроидом, и он регулярно мне рассказывает о всевозможных глюках андроида.

Если бы у всех были одинаковые глюки с андроидом, то можно было бы говорить о глючности андроида. Но если глюки только у твоего друга, и ни у кого другого таких же глюков нет, то проблема, наверное, не в андроиде?

Линукс — гибкая система, она легко повторяет кривизну рук владельца.

А десктоп — это многопользовательское устройство, но на нём никто о безопасности даже одного пользователя почему-то не задумывается.

Кто-то задумывается, кто-то нет. Я задумываюсь.

Глядишь, если бы в андроиде сделали ограничение прав приложений по-человечески, это бы уже было на десктопах.

Там замечательная система ограничения прав приложений. Разве существует система лучше?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Как неймспейсы помогут разрешить одному приложению работать со звуковой картой, но запретить это другому приложению?

Не публиковать соотвествующий device node для другого (конечно, с помощью пермишенов это решается проще).

И как использовать неймспейсы в юзерских процессах, им же права рута нужны?

CAP_SYS_ADMIN. И пользовательским программам не нужно _конструировать_ пространства имен.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xenius

Было бы оно ещё свободное с открытыми исходниками и без дурацкой Aegis (или с ней, но нормально сделанной), так и вообще идеал

Нормальная она, почти никогда не раздражает, но велосипед она, чем им Selinux или Apparmor или tomoyo не угодил? Впрочем всё-равно этот aegis это наследие Нокии.

Gorthauer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ttt

Ну то, что даже некоторых базовых возможностей нет, и без рута их получить никак — с этим трудно поспорить.

Фиг с ними, с возможностями. Кофе варить они даже с рутом не умеют. Скажи лучше, какие задачи там нельзя решить без рута, мне тоже интересно. :) А потом скажи, в какой системе эти задачи можно решить.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от vitalif

Написан на яве/дальвике, в том числе системная часть

Это, разве, плохо?

соответственно, писать под него можно тоже только на яве. Нет бы базу написать на сях + биндинги ко всем языкам.

В андроиде так и есть. Или ты думаешь, что FF под андроид на яве написан? Писать можно хоть на яве, хоть на плюсах. Под все можно биндинги сделать, можно даже на питоне скрипты писать.

Маркет ориентирован на несвободный софт. Для регистрации ты должен платить 25$ (хоть и один раз).

Если ты там собираешься продавать софт, то это не так уж и много. А если не собираешься, то и платить не надо.

Идея F-Droid хорошая, но его ещё пилить и пилить.

Не надо там пилить ничего, там заполнять надо. Там софта почти нет. Софт легче найти на гитхабе или гуглокоде, чем на fdroid-е.

Архитектура Linux не UNIX-подобная, и не такая же расширяемая, т.к. ядро монолитное. По частям не обновляется - дистрибутивы зачем-то разные, хотя архитектура одна и та же, разнятся только конфиги и специфичные пакеты и т.п. Гномоплагин нельзя создать просто из консоли, а нужно отдать команду шеллу, который его отфоркнет. При этом у плагина даже stdout/stdin не будет.

fixed. Не надо недооценивать андроид, там всё есть.

мне например как раз не нравится, что нет списка ЗАПУЩЕННЫХ приложений.

Есть, конечно, ps и top есть в стандартной андроидной прошивке.

Мне пофиг что я там запускал когда-то, мне интересно, что работает СЕЙЧАС.

Настройки / Приложения / Работающие приложения

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Relan

А что, без гуглового аккаунта в андроиде не будет никаких ограничений функциональности?

Никаких. Всё как на десктопе. Ясное дело, всякие gmail и google talk без гуглоаккаунта не работают. Но обычный софт работает без проблем, даже гуглокарты и street view.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fragment

Не понял. В андроиде установка приравнивается к запуску?

Нет, всё почти как на десктопе. Приложение запускается либо если его запустил юзер, либо если оно прописалось в автозапуск. Во многих приложениях можно настроить, будет оно автоматически запускаться или нет. Но если само приложение такой настройки не имеет, то чтобы выпилить его из автозапуска нужны права рута. Как, впрочем, и на линуксе.

Грубо говоря, для юзера андроид — это как десктоп, но проще. На десктопе юзер вручную запускает программы, закрывает их и переключается между ними. На андроиде всё проще, юзер просто тыкает в то приложение, которое он хочет видеть, а система делает остальное. Если приложение, в которое ткнул юзер, уже было запущено, система его покажет. Если оно не было запущено, система его запустит. Если программе будет не хватать памяти, то система закроет какую-нибудь программу, которую сейчас не видно.

Всё это делается с ведома программы. То есть если программа хочет при уходе в фон остановить какие-то свои потоки, то она может это сделать.

А процессор?

Такой подход как раз и позволяет экономить процессор за счет кеширования программ в памяти — при переключении с одной программы на другую не приходится тратить процессорные ресурсы на ее запуск.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mono

то есть, всякую гадость, мониторящую что-то, кроме как удалением, никак не выведешь, никакими таск-менеджерами.

Легко: Autostarts, замечательная софтина, да еще и GPL.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Скажи лучше, какие задачи там нельзя решить без рута, мне тоже интересно.

Рут в андроиде нужен чтобы менять некоторые тонкие параметры системы: настроить файрвол, урезать права установленному пакету, отключить автозапуск каких-нибудь системных приложений, повысить или понизить частоту процессора... Простым юзерам он не нужен.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

самое время поздравить тебя с удачным вбросом ты глянь как анонимусы разошлись! 90% темы теперь про дроидов -_-

Thero ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Моя моторолка на 2.3.7 очень любит уходить в ребут по поводу и без. Например, при ответе на вызов или быстром переключении треков в стоковом плеере.

А мой дешевый китайский huawei работает месяцами, и ребутается только когда я его ребутаю. При этом в нем не нужны никакие эксплоиты, обновляется, перепрошивается и рутается он через меню стандартного загрузчика. Стоковый плеер у меня не падал никогда, и вообще стоковый софт не падал. Падали только ночные сборки firefox когда выжирали всю память.

А яндекс-карты... м-м-м... эти гребаные яндекс-карты... сколько раз эта дрянь отправляла моё ведро в ребут....

Не юзаю яндекс-карты. Они следят за мной и отправляют мои личные данные и координаты на свой сервер (так они, впрочем, составляют карту пробок). Яндекс-карты нафиг, OsmAnd рулит, отличные карты, работает без и-нета, замеряет скорость перемещения, расстояние и предсказывает время достижения цели, умеет искать улицы, сохранять локальные треки, прокладывать маршрут и работать голосовым навигатором. Что ещё надо?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Это MS Office многовато места панельками занимает. А LO и OOo - нет. Да и интерфейс там настраивается. Вообще на ASUS Eee 701 вполне нормально можно было работать в OOo, а там разрешение экрана вообще 800х480.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

Но на КПК рисование о фреймбуфере по сравнению с X11 не даёт серьёзных преимуществ. Я сам сравнивал. В итоге выбрал ОС с иксами.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

gentoo_root> У друга телефон с андроидом, и он регулярно мне рассказывает о всевозможных глюках андроида. Примерно раз в 2 недели он перестаёт загружаться и приходится делать hard reset.

Твой друг купил говно с кривой прошивкой.

gentoo_root> А десктоп — это многопользовательское устройство, но на нём никто о безопасности даже одного пользователя почему-то не задумывается.

4.2

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от chg

Это нокия без них - никто. Что уже и наблюдаем.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Thero

А почему этот процент такое большой? 99% как никак.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Relan

Relan> Андроид позволяет выстрелить себе в ногу, а iOS нет.

Наоборот. Выстрелами в ногу в случае последнего заведует Apple.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

Так мастер-паролем эти несчастные пароли защитить не?

Binary ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

требует root, и этим все сказано.

с root и пермишны можно поправить, убрать лишние.

mono ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

это иллюзия.

везде можно выстрелить себе в ногу, как в Android, так и в iOS, только разными способами.

mono ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Аналогичный вопрос: зачем пилить миго, а не андроид? Андроид тоже свободен, плюс у него уже есть большой рынок устройств.

Подход сильно разный. Пусть будут оба.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не юзаю яндекс-карты. Они следят за мной и отправляют мои личные данные и координаты на свой сервер (так они, впрочем, составляют карту пробок).

Столлман на ЛОРе!

Bagrov ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от roq

Это будет та же самая Maemo/Meego с небольшими изменениями.

а они не боятся патентных преследований со стороны Nikla/MS? вместе с денежным пособием по поводу увольнения им врядли выдали патенты на руки ;)

StellzZz ★★ ()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

моему другу приходится постоянно сбрасывать телефон

У моего друга была аналогичная ситуация с каким-то Samsung'ом: как только его купил, он постоянно вис, глючил и вел себя очень неадекватно. По моему совету поменял его (на ту же модель) - более года все работает нормально. Так что скорее всего аппартные проблемы

Sahas ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Вообще на ASUS Eee 701 вполне нормально можно было работать в OOo, а там разрешение экрана вообще 800х480.

Пальцами по экрану?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Lighting

Треды в тех. разделах отлично показывают, что бывает при таком подходе.

Никто и не говорит, что так _надо_ делать. Но можно.

Естветственно, в мире ПК это бывает. А в мире арм не бывает по другому.

Неработающие сетевые карты(включая Wi-Fi), видеокарты, работающие исключительно в режиме VESA(потому что драйверов нет вообще), segfault'ы и kernel panic'и, и прочие неприятности из-за кривых таблиц ACPI.

в мире всегда были и будут исключения. Вопрос в относительной доле работающего железа.

А вообще, добро пожаловать за пределы мира x86, тут это в порядке вещей. И андроид тут совершенно не при чём.

Это среда обитания андройда. И пользователь не може отдельно использовать андройд, не влезая в это самое болото.

Как и везде. Хочешь свободный софт - используй свободный софт. Остальные же используют то, что удобно им.

А вот и никак не везде. В линуксе тонны свободного софта. В андройде кроме droidwall, wifi tiser да пары игрушек свободного ничего нет.

Не для этого его делали, а для проприетарной экосистемы.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Пальцами по экрану?

это обычный нетбук. вообще без тачскрина. я пользовался оо на нем без проблем.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Почему бы просто не коммитить в андроид?

Мне не нужен андроид, ок?

И да - андроид != Linux.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

И да - андроид != Linux.

а с какой радости там должно быть == ?

З.Ы.
а вот что забавно, вчера зашел через через оперу на сайт, и он мне предложл скачать СДК под линух

Boy_from_Jungle ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Резкий оффтоп:
это у тебя Ван Гог на аватарке?
Академический интерес.

Yustas ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Но надо же понимать, что одно дело, когда ты можешь купить комп в магазине буквально с закрытыми глазами и поставить на него свою систему, в которой не будет ни одной проприетарной программы.

Наверное на телефон с MeeGo очень легко будет установить альтернативу, тот же андроид? Как однако расслабили вас десктопы своей ИБМ совместимостью.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AVL2

это обычный нетбук. вообще без тачскрина. я пользовался оо на нем без проблем.

То-то и оно, что на НЕМ без «пальцами по зкрану» может и без проблем.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Твой друг купил говно с кривой прошивкой.

В мануале к телефону на андроиде указано:

Restart the phone daily to free memory blocks and improve the phone capacity.

Как-то очень уныло. Ноутбук на ненавистной всеми бубунте может аптаймиться до нескольких недель без потери скорости, а андроид уже на вторые сутки превращается в реальный лагодром... вплоть до того, что невозможно ответить на звонок - dialer не может выбить себе ресурсы (и это было замечено далеко не на одном аппарате).

Deleted ()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

Нужно новое решение, которое обезопасит всё, что нужно

Всё, что не безопасно, не нужно!

Yustas ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

а андроид уже на вторые сутки превращается в реальный лагодром...

Андроид не виноват в том, что у телефона криворукий производитель.

vurdalak ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.