LINUX.ORG.RU

Symbian похоронен на флагманах

 , ,


0

0

Nokia N8 станет последним флагманом N-серии, который Nokia выпустит с OS Symbian. Следующие коммуникаторы N-серии будут выпускаться только с MeeGo. Тем самым Nokia выводит MeeGo как флагманское решение для «умных телефонов», и окончательно выводит Symbian из ниши топовых устройств

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: maxcom ()

Ответ на: комментарий от anonymous

> Судя твоей логике - если микрософт не откроет исходники, то мы будем иметь R.I.P. ?

Смотря что считать смертью. Морально Windows уже давно R.I.P.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Главное - сводоба

Свобода — это сидеть в интернете с китайского (ранее негродетского) ноутбука через почтовый демон пережимающий html в plain text? Для меня — нет.

Вам мало удобных аппаратов?

Ну. Относительно удобен iPhone (много лишних ограничений, решается джейлбрейком), многие Android аппараты тоже ничего так.

PolarFox ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от PolarFox

> Ну. Относительно удобен iPhone (много лишних ограничений, решается джейлбрейком), многие Android аппараты тоже ничего так.

Удобные есть. А где свободные? FreeRunner? Так он не вечен. Если MeeGo будет работать без проприетарщины, втч и в ведре, это будет отлично. Мы получим более совершенные устройства, при этом не жертвуя своей свободой.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

> А где свободные?

Полностью свободных нет, и в ближайшее время по понятным причинам не будет. На одного dimqua найдётся сотня вроде меня, которые не видят ничего плохого в проприетарном софте, хотя при прочих равных предпочтут свободное, и сотни тысяч нормальных людей, которые не видят толк в мифической столмановской свободе.

PolarFox ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от PolarFox

> Полностью свободных нет

С открытостью железа, я лично, ещё готов мириться, а вот с софтом... Вы уж извините, но если в плане открытого железа всё не очень хорошо, то уж софта то свободного навалом.

Deleted ()

Млин это слух, а вы его в новости!

erfea ★★★★★ ()

Симбу не жалко!

Симбу юзаю уже два года, отстой полный! IOS 4 вот это тема.

Ramil ★★★ ()
Ответ на: комментарий от gistart

это к тому что прошивок под андроид девайсы - тьма тьмущая. софта с каждым днем все больше, и может у меня конечно опыт маленький, но я не могу сказать чего мне прям так не хватает на андроиде после вм 6.

tazhate ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

ты. ты получишь. а не мы.

меня от кирпичей нокии тошнит. я лучше пожертвую «свободой» и получу более привлекательный для себя девайс внешне, чем буду ходить накачивая ноги.

tazhate ★★★★★ ()
Ответ на: :]]]]] от Artoha

Re: :]]]]]

Скоро все ваши смартфоны станут «морально устаревшими», если не через год, то через 2, а потом последующие новинки точно так же станут устаревшими через 4 года и т.д. и т.п....

P.S. Лично я как пользовал Nokia 1680 Classic, так и буду её пользовать дальше, пока не сломается.

seiken ★★★★★ ()

И поделом. На MR был рядок подобных новостей (одна была про то, какие оси будет использовать Нокиа, другая- про отказ, с ссылкой на лица). У самого смарт на Symbian, не особо платформа глянулась после нескольких лет перерыва.

Viort ()

А мне из нокии больше всех нравился в свое время 9300. Только акамулятор сажал за день и симбиан там странный был. 5800 и н80 так себе.

ponchik ()
Ответ на: Симбу не жалко! от Ramil

Re: Симбу не жалко!

Арабская поделка с возможностями хуже чем у дешевых се и самсуков с лыжами.

ponchik ()
Ответ на: комментарий от ponchik

+1. классный аппарат. Только у меня был 9300i, и работал больше недели. Клавиатура там нереально удобная.

breezy ()
Ответ на: комментарий от AVL2

AVL2> Линукс может оказаться не готов заместить симбу, в первую очередь из за прожорливости к ресурсам и энергии, обусловленной в том числе и плохой поддержки дсп.

Типа у симбиана с этим лучше... Ага.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

AVL2> Все таки в современных самртфонах на андройде нормальное время работы - день.

Не только у смартфонов, но ещё и у телефонов.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BliecanBag

> Нокия после N73 скатилась в УГ
N73 УГ, так что не после.

Xenius ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Evgueni> Palm m100 жил два _месяца_ на комплекте батареек. И что? Вернёмся к корням?

А почему бы и нет? Один фиг возможности современных мобильных устройств, живущих денёк от аккумулятора без перезарядки, мало кому реально нужны.

Тот же Psion5 или Psion netBook можно было бы реанимировать, поставив более производительный процессор и обновив интерфейсы коммуникаций. Только надо цену поставить низкую, чтобы спрос был. Вот такое устройство пользовалось бы большой популярностью.

Также я до сих пор прифигеваю: почему в комплекте с мобильными устройствами нет встроенного средства разработки? В аппаратах от Psion был язык программирования OPL (кстати на близком предке Symbian всё это работало). А в современных мобильных устройствах почему нет? Ну я понимаю, что не так много пользователей станут заниматься разработкой. Но ведь такие наверняка найдутся, и смогут осчастливить обладателей таких устройств многими полезными мелочами.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Evgueni> Угу, только звонить с него не выйдет :)

Смотрим, что имеется (сверху вниз):

1. Стационарный ПК
2. Ноутбук
3. Нетбук
4. UMPC/мобильный планшет/MID
5. КПК/Коммуникатор
6. Смартфон
7. Телефон

Если ввести дешёвый, долгоиграющий и достаточный по производительности КПК в стиле Psion, то он нужен владельцам следующей техники:

Стационарный ПК, ноутбук, телефон/средненький смартфон.

Стационарный ПК есть. Но его не потаскаешь с собой. Ноутбук есть, но его всюду с собой не поносишь. Смартфон есть, но он не так удобен и скорее будет использоваться как продвинутый телефон. Чтобы заполнить пробел - нужен такой КПК. Его можно таскать с собой всюду. Он дешёвый. У него есть всё, что нужно для связи... Мультимедиа-возможности ограничены музыкой и слабеньким видео, но есть же телефон и смартфон, которые умеют видео играть.

Также возможно, что иную экосистему будет выгоднее и практичнее привести к этому виду - выкинуть мощный смартфон и UMPC, и использовать ноутбук/нетбук в сочетании с таким КПК.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Valeg

Valeg> Не самое лучшее решение этот Симбиан для телефонов, анальные проблемы с подписями и совместимостью приложений, втопку.

Это не симбиана проблемы.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

> А в современных мобильных устройствах почему нет?
Почему в MS-DOS был QBasic, а в Windows уже ни одного средства разработки изкоробки?
Думаю потому что функционал старых устройств был настолько низким, что без возможности писать полноценные программы, люди бы предпочли обычную записную книжку.
Когда компьютеров (втч карманных) было меньше, пользователи были в среднем более высококвалифицированными, я так понимаю.
Ну и проприетарщикам же хочется чтоб пользователи платили им за ПО, а не делали его сами — ещё и поэтому.

Свободных ОС тенденция не касается, в последней убунте по умолчанию ставится, например, gcc.

Xenius ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gistart

gistart> ИМХО, самая лучшая ось для смартов - WM6+, тока не бейте сразу)

Да ну?

gistart> 1. Дофига софта

4.2

gistart> 2. Просто дохренища софта

Софта под выньмобаел кот наплакал. А то, что ты софтом называешь - бесполезные и ненужные поделки. У меня есть КПК HP hx4700. Аппарат сам по себе просто замечательный, но убогость выньмобаела - та ещё песня. Выньмобаел, работающий с NAND (WM5), просто ужасно тормозной. Более менее шустро работает только WM2003, которая не умеет больше никак кроме как из оперативной памяти (занимая этот критически важный для приложений ресурс. И выключение питания всё гробит нафиг). Линукс с графической средой на GTK там работает на порядок быстрее. И проблемы в линуксе на этом КПК только две: в режиме ожидания побольше энергии жрёт, и неудобно работать с WiFi. Оно и понятно - сборка то неофициальная, и пилилась (в том числе ядро) силами сообщества.

gistart> 3. 9000 «дитрибутивов» - прошивок для каждого более-менее популярного аппарата. В этих прошивках - перепиленные местными красноглазиками драйвера телефона, батарейки, экрана, блютуса - да ваще всего. На каждую платную софтину найдется бесплатный аналог.

И всё это - нелегально.

gistart> Вся «отсталость» старых платформ, имхо, в том, что они не позволяют доить юзеров при помощи аппсторов.

Отсталость заключается в первую очередь в том, что те платформы создавались совсем для других технологических комбинаций, и не приспособлены к современным реалиям.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Платформа могла развиваться, но вот Нокиа не уловила тенденций и упустила время с открытием исходников. Вот и имеем R.I.P.

Судя твоей логике - если микрософт не откроет исходники, то мы будем иметь R.I.P. ?

Логика на самом деле нормальная. Просто у микрософта есть положение монополиста (которое позволяет ему класть на открытость как один из критериев качества), а у Нокии - нет.

Если в какой-то момент микрософт лоханётся и окажется в ситуации полноценной конкуренции - да, ему придётся подумать об открытии исходников. Просто СЕЙЧАС им это не нужно.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gistart

>ИМХО, самая лучшая ось для смартов - WM6+, тока не бейте сразу)

угу. я пряио таки мечтаю.

1. Дофига софта

мне нужен был vnc. в интернетах он был в количестве нескольких штук. Так ни один не заработал...

AVL2 ★★★★★ ()

Возрадуемся и возвеселимся (% Для топовых устройств надо что-то более изящное, чем симбиан (%

aiqu6Ait ★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

> Также возможно, что иную экосистему будет выгоднее и практичнее привести к этому виду - выкинуть мощный смартфон и UMPC, и использовать ноутбук/нетбук в сочетании с таким КПК.

У меня примерно так и было, но сейчас я таки склоняюсь, что Android-смартфоны доросли до замены специализированных КПК (я выбирал Palm, естественно).

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

3g хавает в 2-3 раза больше чем wifi. и спорим что у твоего смартфона чатоста процессора меньше гигагерца.

сравнивать надо схожие продукты. симба сама по-себе ничего не сделает с прожорливым железом.

aim1159 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

> Говорить пару дней и молчать неделю, вот что надо.

так тебе телефон нужен, а не смарт. ну и ещё проблема - все хотят телефон «тоньше», что незамедлительно сказывается на объёме батареи. уже сейчас выпускаются батарейки для того же hero и desire повышенной ёмкости с которыми они работают в стандартном рабочем режиме около 2-3 дней. но они прекращают аппарат в толстенький кирпичик. многие не готовы это терпеть.

aim1159 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от aim1159

>3g хавает в 2-3 раза больше чем wifi.

не пользуюсь. однако с фцнкцией энергосбережения и вайфай и 3g жрут совсем немного.

и спорим что у твоего смартфона чатоста процессора меньше гигагерца.

мне пофиг на гигагерцы. Главное, чтобы не тормозило.

сравнивать надо схожие продукты. симба сама по-себе ничего не сделает с прожорливым железом.

Если симба для своей работы требует менее мощное железо - это заслуга симбы.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от aim1159

>так тебе телефон нужен, а не смарт. ну и ещё проблема - все хотят телефон «тоньше»,

да, мне не нужен телефон с АЭС и охладителем в комплекте. мне нужен бережливый холодный девайс с высоким кпд, который будет работать от тепла моих ягодиц.

AVL2 ★★★★★ ()

Ребята, все же говорилось уже не раз на всяких ивентах. Нокиа концептуально рассматривает 3 вида устройств - телефоны, смартфоны и мобильные компьютеры. На первом будет s40, на 2-м - симбиан, на 3-м Meego.

3-й сектор очевидно рассматривается как флагмановский. Сегодня вам сказали, что смартфоны с N-маркировкой больше выпускаться не будут, и вы об*сь от радости.

Симбиан далеко не рип. Meego на устройсвах класса смартфонов просто не будет работать. Пока будут смартфоны - будет и Симбиан.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Пока будут смартфоны - будет и Симбиан.

Вот это ты огорчил так огорчил. Правда еще пару ле назад винмобайл тоже казалась живой...

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от botrops-schlegelii

> На symbian у меня несколько часов - дальше перезагрузка. Моя нокиа 5800 перезагружается 1-2 раза в день - то ей плейлист(из 20 композиций) в родном плеере не нравиться, то опера. Вообще, у меня, как у enduser`а, сложилось крайне отрицательное мнение об Symbian s60 - сырой и ненадёжный. ps

наверно надо было китайскую сборку искать,

а не брать первую попавшуюся венгерскую.

У жены была такая же проблема. Звонок в службу поддержки, дали код для стирания конфигов. Проблема исчезла. Такое случается при обновлении. Когда конфиги старые, а программы новые.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Xenius

> а в Windows уже ни одного средства разработки изкоробки?

В .NET (он в комплекте современной винды) входит csc.exe.

sv75 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

> Правда еще пару ле назад винмобайл тоже казалась живой...

А она уже умерла?

sv75 ★★★★★ ()

Все таки хотелось бы уточнить, где могилка симбы. Где эти флагманы?

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

> Софта под выньмобаел кот наплакал. А то, что ты софтом называешь - бесполезные и ненужные поделки.

Я, заметь, ничего не называл. Прошу написать чего конкретно там нету.

gistart ()
Ответ на: комментарий от AVL2

а ведроидный - заработал? а айфоновый? что ж историю до конца не рассказываешь? а чего не заработал - разбирался?

gistart ()
Ответ на: комментарий от gistart

UPD: не поленился, набрал в гугле vnc win mobile

прошел по первой же ссылке, скачал клиент (150кб)

по случаю - есть у меня виндовая машина с сервером - подключился к ней с первого раза

пруф здесь

gistart ()

пользовался йа симбианом.. на смартах 6600, N70, N73. унылое г~но. тормозное, да еще и неуклюжее. фи. сименс - идеальный смартфон, телефон итд. ^_^

snoopcat ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.