LINUX.ORG.RU

FSF о пустых обещаниях Microsoft

 , , ,


0

0

Фонд Free Software Foundation опубликовал заявление, в котором предостерегает от излишнего доверия к обещаниям компании Microsoft по поводу патентов на Mono.

Основные тезисы заявления:

  • Отнюдь не все патенты на программное обеспечение опасны одинаково. Степень опасности зависит в том числе и от держателя патента.
  • Microsoft является принципиальным врагом Linux, и практически все ее действия в отношении Linux только подтверждают это. Поэтому патенты, которыми владеет эта компания, должны априорно рассматриваться как опасные.
  • Недавняя история с VFAT наглядно подтверждает это.
  • Помимо спецификаций ECMA, которые «защищены» обещаниями Microsoft, существуют и нестандартные, но тем не менее широко использующиеся (не только в Windows) библиотеки C#. В частности, библиотеки, реализующие сериализацию двоичных объектов, регулярные выражения, XPath и XSLT и т.д.
  • Ничто не мешает Microsoft передать эти патенты «сторонним» организациям, чтобы спокойно атаковать Linux, не нарушая своих «обещаний». В свете такого подхода, «обещание» выглядит очень ловким тактическим ходом (играет роль сыра в мышеловке).
  • Единственным возможным решением в сложившейся ситуации FSF считает безотзывную передачу сообществу патентов на все технологии, использующиеся в Mono.
  • Пока этого не произошло, разработчики должны воздерживаться от использования Mono в Linux-приложениях, если они не являются врагами Linux.

>>> Конспективный перевод заявления доступен на opennet.ru

★★★★

Проверено: maxcom ()

Ответ на: Re: FSF о пустых обещаниях Microsoft от black7

Re: FSF о пустых обещаниях Microsoft

>>к тому же основная часть компаний предоставляющих вирт хостинг (и поисковиков кстати тоже) юзают таки BSD

>детка ты мир с екс-совком походу перепутал


Вообще-то в экс-СССР основная часть поисковиков это по большей части(а возможно и полностью) линуксовый Яндекс, точно линуксовый Гугел, и возможно БСДшный Рамблер (почти подохший из-за проблем с масштабированием и производительностью)

Anonymous ★★★★★ ()
Ответ на: Re: FSF о пустых обещаниях Microsoft от GiantDragon

Re: FSF о пустых обещаниях Microsoft

>Ты походу в танке, Европарламент принял директиву что софт не может патентоваться на уровне ЕС, однако не запретил этого делать каждой отдельно взятой стране ЕС

По ходу в танке ты. п.52 ЕПК действительно запрещает к патентованию программы и алгоритмы. Однако оно не запрещает ход конем в виде патентования полезных изобретений выполняемых с помощью компьютера. Список полезных изобретений ты можешь зреть вот тут: http://stopsoftwarepatents.eu/

r ★★★★★ ()
Ответ на: Re: FSF о пустых обещаниях Microsoft от Anonymous

Re: FSF о пустых обещаниях Microsoft

таки судя по вакансиям в Yandex Поиск и Народ на БСД (хотя Дополнительным плюсом будет: опыт работы с Debian/Ubuntu Linux;), Почта и Direct - на Линукс

Anonymous ★★★★★ ()
Ответ на: Re: FSF о пустых обещаниях Microsoft от yk4ever

Re: FSF о пустых обещаниях Microsoft

>Моно-то оно конечно нужно, но микрософт - злоЪ.

+1024

моно как плотформа хорош, только не надо тащить всякую мутатень типа FPF, FWF и прочих абревиатур которые генерятся каждые 6 месяцев. просто сделать эдакий апдэйт явы. ИМХО.

programmist ()
Ответ на: Re: FSF о пустых обещаниях Microsoft от r

Re: FSF о пустых обещаниях Microsoft

Я просто сказал что наше местное Латвийское Патентное Бюро не выдаёт патенты на софт. Насчёт признания европатентов не уверен, но вроде не должны признаваться. К тому же меня напрямую это не касается, так как я некоммерческий пользователь.

P.S. Для параноиков существуют оффшоры типа Каймановых островов, где не только отсутствуют любые патентные законы, но и налоги совсем смешные или их вообще нет. Кстати, видел некоторые шароварные проги, продающиеся с сайтов на оффшорах.

GiantDragon ()
Ответ на: Re: FSF о пустых обещаниях Microsoft от GiantDragon

Re: FSF о пустых обещаниях Microsoft

>большинство разработчиков Open Source не получают прибыль, соответственно попадают под исключение патентного закона.

Не важно, какой процент получает, а какой нет. Важно, что, если программу нельзя использовать в коммерческих целях, то она несвободна. Допустим, сообщество написало какую-либо программу на C#. Какая-либо коммерческая организация захотела её использовать в своих целях, но прежде нанять программистов, чтобы они её доработали, а полученные патчи опубликовать. И если m$ скажет, что с# нельзя использовать без их разрешения, то такой фокус не пройдёт. И компании хуже (остались без программы), и сообществу (остались без патчей, которые планировала писать компания).

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: Re: FSF о пустых обещаниях Microsoft от nbw

Re: FSF о пустых обещаниях Microsoft

>Правоверные линуксоиды не любят *BSD?

взрослые люди не любят бздунов, верящих в идиотскую мысль, что если человек критикует бсд-системы и не молится на них, значит он де не осилил

ну сам посуди, как можно любить/не любить кучку двоичного кода. это просто у тебя юношеский максимализм

black7 ()
Ответ на: Re: FSF о пустых обещаниях Microsoft от swar0g

Re: FSF о пустых обещаниях Microsoft

>Кстати, если mono - это плохо и за это могут быть патентные претензии со стороны ms, то как же быть с wine?

wine выпиливается из системы одной коммандой вызова пакетного менджера

софтина на "шмоно" выпиливается уже с трудом, если она тебе нужна или там обладает уникальными характеристиками. и чем больше процент таких софтин, тем болезненнее выпиливание

почему то куча народу восприняло заявление FSF как приказ персонально им не писать на моно (некоторые так вообще обосрались так будто FSF им в карман залез). это глупость и идиотизм. хочешь - пиши. FSF просто не рекомендует использовать моно, и софт на нем, чтобы оно не стало мейнстримом, и соответсвенно мишенью для некрософта. учитывая опыт и историю некрософта - разумно говорят. так что истеричничает только неопытная школота подсевшая на сишарп, неосилившая других языков. этакое поколение нью-делфистов.

black7 ()
Ответ на: Re: FSF о пустых обещаниях Microsoft от sinister666

Re: FSF о пустых обещаниях Microsoft

>("если они не являются врагами Linux"). Она здесь для провокации флейма? Если разработчик использует потенциально опасные технологии, то он может быть врагом только себе, при чем здесь "враг Linux"?

фраза конечно флеймообразующая, однако проэкстраполируй развитие событий с учетом истории некрософта и возрастанием кол-ва приложений написанных с использованием моно, и все встанет на свои места

black7 ()
Ответ на: Re: FSF о пустых обещаниях Microsoft от GiantDragon

Re: FSF о пустых обещаниях Microsoft

>Во вторых, разработчики могут заплатить десяток баксов за хостинг в Евросоюзе и положить на Microsoft.

а ничего что большинство дистрибутивов делается в сша?

black7 ()
Ответ на: Re: FSF о пустых обещаниях Microsoft от Anonymous

Re: FSF о пустых обещаниях Microsoft

>таки судя по вакансиям в Yandex Поиск и Народ на БСД

пожилые админы. я таких видел неоднократно

в бсд нет ничего сложного, просто система менее удобная чем линукс. жаль только что людей это осознающих, поработавших с обеими системами не один год, мало.

black7 ()
Ответ на: Re: FSF о пустых обещаниях Microsoft от phoen

Re: FSF о пустых обещаниях Microsoft

>бгг Аргумент =)

ну так признай как мужик что обосрался. или школотизм мешает?

> Ты уж говори как есть "только nvidia дрова и клепает"


если б я так сказал, я бы соврал. это тебе, дурачинушке, живущему фантазиями - сойдет, а мне нет

black7 ()
Ответ на: Re: FSF о пустых обещаниях Microsoft от phoen

Re: FSF о пустых обещаниях Microsoft

>И да, Вась,

это ты ошибся. я понимаю, твоя жизнь где-то резко пошла по другому из за какого то "Васи", но причем тут я? :) это твоя личная грустная история

> если сидишь в своей клодовке десять лет фапая на линукс,


хехе дурачина. я уже 8 лет имею дело и с линем и с бсд. ежедневно. но тебе, тупому бздуну-фанату лунксо-ненавистнику и вдобавок школоте, этого не понять.

вообщемто аргументы у тебя идиотские и мне честно говоря жаль на тебя время терять. ты тупой и абсолютно неинтересен в качестве собеседника, живешь в собственных фантазиях, а сюда пришел просто потроллить, да еще и ник новый выдумал, потому что прошлый твой уже все отфильтровали, чтоб ментальный смрад твоих сгнивших мозгов не чуствовать. адье неудачник, вали выдумывать новый ник

black7 ()
Ответ на: Re: FSF о пустых обещаниях Microsoft от Evgueni

Re: FSF о пустых обещаниях Microsoft

>Сообщество в том виде как оно есть не возникло бы без идеологии. Против неё конечно можно время от времени идти, но полное её игнорирование чревато уничтожением сообщества.

Идеология тут какбе не причем. В данном случае FSF приводит конкретные факты.

>Так что Mono должен умереть.

Аминь!

mutronix ★★★★ ()
Ответ на: Re: FSF о пустых обещаниях Microsoft от black7

Re: FSF о пустых обещаниях Microsoft

> взрослые люди не любят бздунов,

> критикует бсд-системы и не молится на них,

> просто у тебя юношеский максимализм

Судя по Вашему стилю ведения дискуссии, детство в ж*пе играет таки у Вас. И вообще, Ваши безграмотные высеры, по поводу и без, меня слегка утомили. Вигнорнах.

nbw ★★★ ()
Ответ на: Re: FSF о пустых обещаниях Microsoft от shty

Re: FSF о пустых обещаниях Microsoft

> shty (*) (18.07.2009 19:16:16)

Ты сперва фиксить научись. Вот так надо:

> Я, shity, адекватных аргументов по причине собственной неадекватности не воспринимаю.

liksys ★★ ()

Re: FSF о пустых обещаниях Microsoft

Моносрач продолжается. Многие оказались забавно уличены в обсирании "Пиндостана". О том что этот же пиндостан не только родина копирастии, но и СПО все тактично забыли. Эх, поцреоты...

Столлман - мужик. У FSF работа такая, в чужом кармане фигу видеть. Я их не ругаю. Но у MS имхо другие планы. Им сейчас выгодно иметь с linux нормальные отношения. К тому же, не все технологии открыты. Это способ мягко указать всем "Линукс как всегда в режиме догоняющих. Талантливые кодеры на mono, идите к нам. У нас под виндой то же самое, только с казино и борделями". Это же очевидный профит, патентная война им просто не нужна.

Мем кто орет, что RMS предсказал DRьМо и прочие радости жизни - это не трудно. Я тоже могу быть таким предсказателем. Нужно просто любые возможные гадости от MS и всех копирастов описывать, и что-нибудь из этого они обязательно выкинут))) Скоро все мерзкие проприетарщики будут строить свои планы так: "RMS тут говорит, что нашел еще одно патентное нарушение в свободном коде. Круто! А мы и не знали... Пошли в суд, что ли?"

opium_inside ()
Ответ на: Re: FSF о пустых обещаниях Microsoft от black7

Re: FSF о пустых обещаниях Microsoft

>этих твоих мифичных "кде-шников" - десяток прыщавых, юнных тулкитофилов тусующихся на лоре, как соответственно и "гномосеков". остальные используют то что нравится и не заморачиваются тулкитофилией которой страдает тупая школота

откуда статистика, любезный?

registrant ★★★★★ ()
Ответ на: Re: FSF о пустых обещаниях Microsoft от opium_inside

Re: FSF о пустых обещаниях Microsoft

> Им сейчас выгодно иметь с linux нормальные отношения. К тому же, не все технологии открыты. Это способ мягко указать всем "Линукс как всегда в режиме догоняющих. Талантливые кодеры на mono, идите к нам. У нас под виндой то же самое, только с казино и борделями". Это же очевидный профит, патентная война им просто не нужна.

+1 Они это уже делали. И даже успешно. см. программу WISE.

really_localhost ()
Ответ на: Re: FSF о пустых обещаниях Microsoft от black7

Re: FSF о пустых обещаниях Microsoft

>остальные используют то что нравится и не заморачиваются тулкитофилией которой страдает тупая школота

Как ты лихо отделил школоту гытыкашную от КДЕшников нормальных

Siado ★★★★★ ()

Re: FSF о пустых обещаниях Microsoft

На самом деле можно будет оценить серьёзность этой опасности по поведению Гугла в разработке своей ChromeOS. Будет в нём что-то на моно - можно быть на 99,9% уверенным что всё в порядке. Хотя там скорее будет C/C++/Python.

CyberTribe ★★ ()
Ответ на: Re: FSF о пустых обещаниях Microsoft от liksys

Re: FSF о пустых обещаниях Microsoft

>Ты сперва фиксить научись. Вот так надо:

спасибо, без сопливых разберусь

> Я, shity,

а то что ты гавнюк (shity) и без фиксов видно

>адекватных аргументов по причине собственной неадекватности не воспринимаю

спасибо что рассказал

shty ★★★★★ ()
Ответ на: Re: FSF о пустых обещаниях Microsoft от shty

Re: FSF о пустых обещаниях Microsoft

Ты читать не умеешь, чудик? Это была прямая речь от твоего лица. Хотя что с тебя взять, ты даже ник свой не в состоянии написать правильно, букву "i" пропускаешь.

liksys ★★ ()

Re: FSF о пустых обещаниях Microsoft

Столман и FSF правы. Нет доверию M$.

Да и де Иказа - tirania.org - ничего себе название

robot12 ★★★★★ ()
Ответ на: Re: FSF о пустых обещаниях Microsoft от black7

Re: FSF о пустых обещаниях Microsoft

>>("если они не являются врагами Linux"). Она здесь для провокации флейма? Если разработчик использует потенциально опасные технологии, то он может быть врагом только себе, при чем здесь "враг Linux"?

>фраза конечно флеймообразующая, однако проэкстраполируй развитие событий с учетом истории некрософта и возрастанием кол-ва приложений написанных с использованием моно, и все встанет на свои места


Ага, вдруг окажется, что разработчики tomboy и f-spot имеют злой умысел.

sinister666 ★★ ()
Ответ на: Re: FSF о пустых обещаниях Microsoft от Siado

Re: FSF о пустых обещаниях Microsoft

>>остальные используют то что нравится и не заморачиваются тулкитофилией которой страдает тупая школота

>Как ты лихо отделил школоту гытыкашную от КДЕшников нормальных



э нет. ты ж не к примеру, АР, трольствующий-маразмствующий.

я школоту не люблю под любым соусом. не гурман, да

black7 ()
Ответ на: Re: FSF о пустых обещаниях Microsoft от sinister666

Re: FSF о пустых обещаниях Microsoft

>>фраза конечно флеймообразующая, однако проэкстраполируй развитие событий с учетом истории некрософта и возрастанием кол-ва приложений написанных с использованием моно, и все встанет на свои места

>Ага, вдруг окажется, что разработчики tomboy и f-spot имеют злой умысел.


ну конечно. а оппенгеймер вообще хотел "вечную" лампочку в собственном сортире, всего лишь

black7 ()
Ответ на: Re: FSF о пустых обещаниях Microsoft от sersto

Re: FSF о пустых обещаниях Microsoft

>За 8 лет 3 программы?!

Во-первых, как минимум 4 (gnome-do). Во-вторых, три _десктопных_ программы. Mono используется (местами) для запуска asp.net софта, я думаю, еще какого-то редкого .net и тд.

stetzen ★★ ()
Ответ на: Re: FSF о пустых обещаниях Microsoft от h31

Re: FSF о пустых обещаниях Microsoft

> Буду продолжать пользоваться Mono, ибо ничего плохого в ней не вижу. МС невыгодно так сильно портить свою репутацию.

ха ха - репутацию, МС, портить - очень смешно ))

для МС дело пахнет уже не испорченой репутацией, а уютным местом на свалке истории, и они это чувствуют, и будут вредить изо всех сил, лишь бы подольше продержаться на плаву

tups ()

Re: FSF о пустых обещаниях Microsoft

Как совпадает интересно. Оракел покупает Сан, а FSF налегло на mono. Время прикупать акциев?

eXOR ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.