LINUX.ORG.RU

XLibre 25.0 — первый выпуск форка X.Org Server

 , , xlibre,


0

7

Представлен первый выпуск проекта XLibre, развивающего форк X.Org Server. Выпуск позиционируется как имеющий качество бета-версии и предназначен для тестирования и выявления возможных недоработок. XLibre 25.0 включает изменения ABI, то есть для корректной работы требуется пересборка X11-драйверов. Проект открыт к сотрудничеству с дистрибутивами и готов интегрировать в свой состав патчи, накопившиеся в процессе сопровождения пакетов с сервером X.Org.

Форк создал Энрико Вайгельт (Enrico Weigelt), занимающий первое место по числу подготовленных для X-сервера изменений — до создания форка от Энрико в X.Org Server было принято около 1600 изменений и ещё более 1200 изменений включено в кодовую базу форка. Энрико также является мэйнтейнером драйверов AMD FCH GPIO и VIRTIO GPIO в ядре Linux, и мэйнтейнером Xnest. Энрико приглашает присоединиться к работе над XLibre всех желающих, готовых внести свой вклад в разработку и заинтересованных в продвижении X11, независимо от страны, расы, пола, возраста, политических убеждений и личных особенностей. С момента основания форка к разработке уже подключилось более 10 участников, предоставивших несколько десятков изменений.

Причиной создания форка стало несогласие с политикой сопровождающих X.Org, ведущей к стагнации разработки, в то время как Энрико выступал за активное продолжение развития и проведения большой чистки X-сервера. Недовольство сопровождающих в отношении Энрико, которое привело к прекращению приёма от него изменений, вызвано тем, что некоторые связанные с проведением чистки изменения приводили к проблемам, регрессиям, нарушению ABI и сбоям при сборке. Кроме того, Энрико был склонен к обобщающим утверждениям и заявлял, что компания Red Hat намеренно тормозит развитие X-сервера.

В первом выпуске XLibre, помимо значительной чистки кода и избавления проекта от технического долга (более тысячи патчей), предложены следующие новшества:

  • Поддержка X11-расширения Xnamespace, обеспечивающего изоляцию клиентов через разделение на уровне пространств имён X11.
  • Перевод Xnest на XCB и исключение Xlib из зависимостей.
  • Возможность одновременной установки разных версий ABI (для каждого варианта API свой каталог с драйверами) для бесшовного обновления в дистрибутивах.
  • Улучшение поддержки платформ, отличных от Linux.
  • Устранение накопившихся уязвимостей.

>>> Подробности на opennet

★★★

Проверено: dataman ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Тебе просто очень хочется так думать. А на самом деле твои многие посты - пустая ламерская клоунада. Ты не особо разбираешься в том, о чем пишешь, и даже изучать не хочешь.

liksys ★★★★
()
Последнее исправление: liksys (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от liksys

Думаешь, всё это надо отнести в ядро? А смысл?

Аппаратная поддержка микширования и прочее. Но к pipewire у меня претензий нету, впервые сделали нечто, что сразу работает и лучше предыдущего (пшпшаудио) еще до достижения версии 1.0. Так еще и поддержка alsa, pulseaudio программ.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

я никогда такого не утверждала. я очень щепетильно отношусь к стандартам вообще и считаю, что не надо запускать бешеный принтер стандартов. и я это всегда писала. я вижу результаты подобной деятельности, когда собираю и патчу софт.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Микширование - настолько простая операция, что нет особого смысла заморачиваться ради ее аппаратной поддержки.

liksys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от liksys

Может быть много источников и всякие эффекты. Без понятия чем там занимаются музыканты всякие, и нагрузит ли хоть один из подобных эффектов современный компьютер.

Может появится ИИ микшинг какой нибудь аппаратный, вот тогда хорошо бы иметь ускоритель который реально работает.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от liksys

Он же очередной юзерспейсный звуковой сервер, pipewire кстати ставит своей целью заменить его, он jack протокол тоже поддерживает.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

ну, в стандарты подсирает не только красношапка. там гугл наваливает совковой лопатой, особенно в вебе. он вообще считает интернет своей собственностью.

просто красношапка действует в поле опенсорца явно, поэтому вред более очевиден. но вред от деятельности гугла не меньше. просто на него не обращают внимания, так как гугл услужливо предоставляет Хромиум, который все используют, как чёрный ящик. но там внутри жуть и мрак, там всё постоянно меняется и это очень нехорошо. а все уже на него подсели и вот этот кукан сложнее вытащить из зада, чем просто вырезать какой-нибудь ненужно-д из системы.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от liksys

Что там переусложнено

Ну, вот чувак пишет, что при каждой перезагрузке линукса у него другой звук получается. Он там, вообще, много чудес описал, я не знаю, может, он, конечно, наркоман. Я-то глухой на одно ухо.

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

Я могу поверить в разность звука при загрузке с разными параметрами - может, у него драйвер жопой писан и процесс инициализации звукового чипа как-то зафакаплен. Но в остальном какие-то былины хладные, особенно про ньюлайны в конфиге.

liksys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Google еще замешан в разработке Vulkan через LunarG, лишь часть пакета vulkan-sdk у меня занимает 50 мб чистыми исходниками, с ресурсами всякими бинарными это больше гигабайта. Изначально меня напрягло время компиляции, а когда я заметил их систему сборки на Java, сразу стало понятно откуда взялось это монструозное нечто.

https://github.com/void-linux/void-packages/blob/master/srcpkgs/Vulkan-Header...

https://github.com/KhronosGroup/Vulkan-Headers/blob/main/BUILD.gn

https://www.chromium.org/developers/gn-build-configuration/

MOPKOBKA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от verdammter_katze

Такое допустимо, если Вы квалифицированный программист. А если нет? Как Вы будете что-то опенсурсное дорабатывать? Ответ: никак.

тут я ничего не могу сказать. хотеть не вредно. чему-то можно научиться, в определённой мере. но есть большая вероятность, что за деньги клиента будут доить, пока они не закончатся. я лично больше доверяю тем, кто пишет софт ради идеи, ради интереса, даже просто ради прикола, чем по указке манагера, который содрал с клиента три шкуры. просто мотивация у людей совсем разная. и отношение к коду тоже. да даже не в отношении дело. в корпорациях разработчикам часто не дают довести проект до ума. надо же быстрее, быстрее. поэтому аякс-аякс - и в продакшен. а кто потом будет разгребать косяки - манагеров не волнует. это всё мелкие винтики копроэкономики. но из них складывается общая картина. опенсорц среди всего этого выглядит ещё очень даже прилично. код опенсорца виден всем и это тоже мотивирует. наговнякать в коде, который никто не видит, гораздо проще. поэтому иногда внутри коммерческого кода бывает всякое, а проверять некому.

Запускаются софтины из перечня типичного работяги/обывателя? Супер. Что касается прикладного софта, то там вполне себе практикуется учет хотелок массового пользователя

кхм... покажи мне «массового пользователя». я видела только конкретных юзеров, которые все хотят разного. а «массовый пользователь» - это какое-то безликое нечто, как призрак коммунизма. под этим соусом чего только не пропихивают в софт. вообще, обобщения - это плохая вещь. обычно их используют, чтобы завуалировать какую-то сомнительную деятельность где-либо. не обязательно в софте. мол, мы не для себя стараемся, это всё «массовый пользователь» захотел. а при разборе детально оказывается, что никто в частности этого и не хотел никогда. так получилось с ненужно-д, например. всегда нужно знать конкретные требования конкретных людей, а не создавать абстрактные фичи в вакууме. пусть этих пользователей сто. или три. или ты сам себе заказчик и исполнитель в одном лице. но это лучше, чем непонятные манипуляции с «массовым пользователем».

В чем это выражается?

в договорах, естественно. когда поделили сферу влияния и не мешают друг другу грабить клиентов. в некоторых странах антимонопольные законодательства запрещают подобную деятельность. но не всегда её можно явно доказать и дотащить дело до суда.

А как его можно просрать? Все необходимое для поддержки своего выбранного пути лежит в открытом доступе и, во всяком случае пока, никуда исчезать не собирается.

просрать можно очень просто: достаточно перестать развивать альтернативные реализации и сдаться на милость копрорастам. они только этого и ждут. поэтому чем больше разного опенсорца - тем лучше. прибьют один проект, останутся другие. у юзеров будет выбор. пока выбор есть, есть и опенсорц. конец опенсорца будет, когда выбора не станет.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

вот в эту область я совсем не лазила. я не увлекаюсь графикой и у меня нет ни одного юзкейса для подобной блоатвари. поэтому я просто отключаю поддержку всяких вулканов при сборке. зачем мне лишние зависимости? благо, отключаются они легко и безболезненно, выдирать их с корнями и с кусками кода пока вроде нигде не требовалось.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Это в плане ограничения в других системах некоторых возможностей, к которым мы привыкли в юниксе. Оно не хорошо и не плохо само по себе, просто другое.

spqr ★★★
()
Ответ на: комментарий от spqr

ну, систем вообще довольно много. особенно если рассматривать промышленные, а не юзерские. там их вообще до чёрта и все с ограничениями, потому что привязаны к железу. я тут говорю про системы, которые рассчитаны на компы. на пользовательские ПК или на серверы. они довольно универсальны и развиты.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rukez

У меня прекрасно идея под вяленым работает, на openSUSE Leap и на дедиане, под KDE5

MrCookie ★★★★
()
Последнее исправление: MrCookie (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rupert

И где великий прогресс от тех 10 участников? Список изменений не выглядит как то о чем все мечтали

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Революция в первом же релизе - плохая практика. Проект есть, будем смотреть. Вяленый меня что-то не радует.

frost_ii ★★★★★
()

Как всегда, выясняется, что автор не настоящий сишник:

#define MAX_CONNECTIONS (2^16)

Ему принесли фикс:

2^16 is 2 xor 16 which equals 18, not 2 to the power of 16 which is 65536

Автор:

Why is 2^16 wrong ? Shouldn’t it result in exactly the same ?

Серьезно, и этот человек уже год активно переписывает жуткой лапшекод на сишечки, эту самую сишечку даже не зная. @Iron_Bug бы лучше справилась.

gaylord
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Вообще-то сговор лампочкопроизводителей - это давно известный факт.

Сговор действительно был. В частности, себестоимость снизили, цены повысили. Но надо поднимать цены на 1925 год, чтобы говорить предметно об оптимальном сроке жизни.

Когда-то я подбил родителей покупать лампы номинальным напряжением 230 или 230-240 В, чтобы светили подольше (но чуть тусклее и краснее, да). При тогдашних ценах на электроэнергию и лампочки это был вопрос удобства.

В Америке, исесина.

В Северной Америке и в Европе. Сам картель был зарегистрирован в Женеве якобы для обмена технологиями.

А потом я про ледовские лампочки то же самое услышал.

Тут одна бабка сказала. Слышали что-то про лампочковый сговор, сложили с собственным опытом, причем все замены посчитали, а о беспроблемных трудягах забыли. Светодиодная лампа - сложное изделие, которое есть куда удешевлять. Если ходить по низу рынка, будешь бегать с табуреткой по всему дому, как когда-то с лампами накаливания. Но и стоят самые дешёвые светодиодки соответственно.

Я, к слову, последние лет 6 пользуюсь в основном светодиодками. За всё это время заменил только одну светодиодку, вкрученную владельцами съемной квартиры хрен знает когда.

Евросоюз чего-то буркнул недовольное и замолчали с тех пор.

У парламентариев работа такая - недовольно бурчать, доказывая свою нужность.

Vidrele ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

У парламентариев работа такая - недовольно бурчать, доказывая свою нужность.

Они тебе универсальный USB-C внутри ЕС породили, заставив эпол перевести свои девайсы на универсальный стандарт.

gaylord
()
Ответ на: комментарий от Alphaer

Все, что угодно, видится «заговором», если не видишь мотивов и бенефициаров.

У мужика на улице выпал кошелек, я его подобрал и стал бенефициаром. Значит ли это я что я все подстроил?

gaylord
()
Ответ на: комментарий от gaylord

Они тебе универсальный USB-C внутри ЕС породили, заставив эпол перевести свои девайсы на универсальный стандарт.

Иногда что-то полезное делают. Иногда популизмом политические очки зарабатывают. Иногда общественным мнением манипулируют. Иногда создают новые проблемы, не решая старых. Это любые парламентарии.

Vidrele ★★★★
()
Ответ на: комментарий от gaylord

Си – архаика. Нельзя записать константу как число возведённое в степень. Это называется «мощный» язык макросов.

thegoldone ★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

Иногда что-то полезное делают. Иногда популизмом политические очки зарабатывают. Иногда общественным мнением манипулируют. Иногда создают новые проблемы, не решая старых. Это любые парламентарии.

Да, в этом весь смысл парламента – разговаривать и вырабатывать решения.

gaylord
()
Ответ на: комментарий от thegoldone

Си – архаика. Нельзя записать константу как число возведённое в степень. Это называется «мощный» язык макросов.

Что? Все можно, просто автор не осилил:

#define MAX_CONNECTIONS (1 << 16)
gaylord
()
Ответ на: комментарий от gaylord

Что? Все можно, просто автор не осилил:

#define MAX_CONNECTIONS (1 << 16)

Это не степень, а сдвиг двоичного числа влево на 16 позиций. Причём сделать сдвиг десятичного числа так уже не выйдет.

Самый прикол, что компилятор рассчитывает это число, оно не считается во время выполнения. А посчитать степень, тангенс или логарифм, очевидно, религия не позволяет. Архаика.

thegoldone ★★
()
Ответ на: комментарий от thegoldone

Это не степень, а сдвиг двоичного числа влево на 16 позиций. Причём сделать сдвиг десятичного числа так уже не выйдет.

И не нужно. Нужно сишку знать, чтобы иксы программировать. А автор не знает.

gaylord
()
Ответ на: комментарий от gaylord

И не нужно. Нужно сишку знать, чтобы иксы программировать. А автор не знает.

И какой прикол в ограничении количества подключений хардкодом в 65536?

Очень просто какой. Это Сишка, там так принято. Просто хардкодишь всё. А все ошибки – падение. Как в скриптах.

thegoldone ★★
()
Ответ на: комментарий от thegoldone

И какой прикол в ограничении количества подключений хардкодом в 65536?

Это второй вопрос. Меня куда больше беспокоит что он не в состоянии даже простейший код написать.

Очень просто какой. Это Сишка, там так принято. Просто хардкодишь всё. А все ошибки – падение. Как в скриптах.

Ортогональные вещи. Он это вставил в код, который и так уже аллоцирует память под эти коннекты.

gaylord
()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

Прекрасно! После BASIC, в своё время, это нормально так бодрило)

hatred ★★★
()
Ответ на: комментарий от AleksK

Я уже с года два как пользуюсь открытым драйвером от nv, полёт нормальный.

hatred ★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

чему-то можно научиться, в определённой мере.

Чему-то, действительно, можно научиться. Калякать кривенькие скрипты на питоне, например. Чтение чужого кода и внесение в него изменений (которые, при этом, не сломают поведение программы в другом месте) является едва ли не самой сложной ступенью в развитии разработчика. Во всяком случае, таков мой опыт.

в корпорациях разработчикам часто не дают довести проект до ума. надо же быстрее, быстрее. поэтому аякс-аякс - и в продакшен. а кто потом будет разгребать косяки - манагеров не волнует. это всё мелкие винтики копроэкономики. но из них складывается общая картина.

Не согласен, но спорить не буду.

покажи мне «массового пользователя». я видела только конкретных юзеров, которые все хотят разного.

Большинство людей, использующих смартфоны, и есть те самые массовые пользователи. С одними и теми же потребностями и приложениями, которые их закрывают. С компами ситуация похожая, но конкретно этот пример мне кажется более наглядным.

verdammter_katze
()
Ответ на: комментарий от AleksK

Вынуждают, засранцы, включить телеметрию…

hatred ★★★
()
Ответ на: комментарий от thegoldone

какой прикол в ограничении количества подключений хардкодом в 65536?

И почему именно 65536? В шорт уже не помещается, даже беззнаковый. Если int32_t , то почему именно степень 2, и даже если именно оно нужно я бы написал просто 65536, но это всё придирки по сравнению с 2^16 конечно.

FreeLiver ★★★
()
Ответ на: комментарий от ac130kz

чуть после того, как модули открытыми сделали.

А сделали они их открытыми после того как у них 22 году исходники украсть получилось.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Люди пользуются тем, что активнее пиарится. Та же винда, например, особой красотой и удобством не отличается, но является самой массовой ОС. Думаю, вы сами прекрасно знаете, почему так.

verdammter_katze
()
Ответ на: комментарий от gaylord

Ортогональные вещи. Он это вставил в код, который и так уже аллоцирует память под эти коннекты.

Как это была дрисня на Си, так и осталась. Если бы на Раст переписал, было бы другое дело.

thegoldone ★★
()
Ответ на: комментарий от posixbit

Перепиши, делов-то.

Сбор средств на разработку организуете?

Кстати, растоманы уже kernel переписали или ещё нет?

Да там ядро пишется в три строки. Любой шкила может освоить.

thegoldone ★★
()
Ответ на: комментарий от verdammter_katze

Лучше иметь немного денег, но ответственное лицо и хоть как-то пиаром заниматься, чем не заниматься совсем.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от posixbit

Кстати, растоманы уже kernel переписали или ещё нет?

Asterinas: Linux-совместимое ядро

Asterinas был анонсирован в начале 2024 года под свободной лицензией Mozilla Public License. В настоящий момент проект активно разрабатывается студентами ряда китайских университетов и поддерживает 206 из 368 системных вызовов Linux.

verdammter_katze
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Немного денег вас не спасут. Маздай основную популярность заимел по той простой причине, что его активно предустанавливали в свои изделия производители ПК. Чтобы как-то эту ситуацию поменять нужно изрядное количество усилий приложить, ИМХО.

verdammter_katze
()
Ответ на: комментарий от verdammter_katze

Чтобы как-то эту ситуацию поменять нужно изрядное количество усилий приложить, ИМХО.

Вот! Усилий, и в одном направлении. А когда тут разброд, шатание, написание зоопарка одинаково кривых велосипедов (зато, своих, ага) и ЛГБТ-срачи, то толка не будет.

Как можно пиарить линукс, если никто не знает его стратегию развития?

tiinn ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.