LINUX.ORG.RU

Создание экосистемы свободного ПО для процессоров «Эльбрус»

 


2

6

В ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная развитию экосистемы свободно-распространяемого ПО для платформы «Эльбрус».

О текущей ситуации на рынке аппаратных технологий и влиянии публикации исходного кода системного ПО для процессоров «Эльбрус» на дальнейшее развитие IT-сферы России расскажут директор департамента цифровых технологий Минпромторга России Владимир Дождев, заместитель генерального директора по маркетингу АО «МЦСТ» Константин Трушкин, исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Ренат Лашин и глава Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский.

АО «МЦСТ» объявляет о раскрытии исходных кодов ядра linux, системных библиотек, патчей совместимости для ПО с открытым исходным кодом, обеспечивающих работу с архитектурой данной платформы. Этот шаг делается для развития открытого ПО для процессоров «Эльбрус».

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 3)

Ответ на: комментарий от kott

Судя по упоминанию МЦСТ и Трушкина – тот самый.

hobbit ★★★★★
()

Не очень понятно.
Это связано с урезанием финансирования проекта Эльбрус? Условно - «пусть комьюнити поработает задаром».

windprop2
()
Ответ на: комментарий от windprop2

Ну, давно же слышатся вопли по просторам Рунета «дайте нам патчи для Эльбрус, почему они только под NDA, вы дайте и тогда ууух, как всего понапишем».

Ну, вот, я так понимаю, разрешения получили и официально открывают в опенсоурс. «Коммьюнити» опять недодали или не так подали?

SkyMaverick ★★★★★
()

Вот я чота п... ведь проблема с L-брусом не в том, что его плохо поддерживают или ещё что-то там, а в том, что его тупо негде произвести теперь. Тут можно сколько угодно красноглазить и пилить патчи, но если железа нет вовсе, или оно есть, но тупо штучное, то ничего ж не взлетит. Какой смысл обсуждать его поддержку, если собственно «его»-то и нет?

Smacker ★★★★★
()

АО «МЦСТ» объявляет о раскрытии исходных кодов ядра linux, системных библиотек, патчей совместимости для ПО с открытым исходным кодом, обеспечивающих работу с архитектурой данной платформы.

Тут на ЛОР вроде бы скулили, что система команд закрытая. Теперь-то настанет катарсис?

seiken ★★★★★
()

Не смешите, зачем открывать код линукса, он и так всегда был открыт. Что это за платформа? Кроме процессора существует полно комплектующих.

nicholas_ru
()
Последнее исправление: nicholas_ru (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kott

Ну вот, а мне говорили - чо ты тут на форуме воздух сотрясаешь, бесполезно же всё %) Видимо, очень громко сотрясал.

Несмотря на то, что я всё еще считаю VLIW тупиковой технологией в рамках процессора общего назначения, пусть будет. Исследовательские проекты и увеличение компетенций в процессоростроении - это всегда хорошо. Но чтобы проц был коммерчески привлекательным, он должен быть совместимым с остальным софтом в мире, поэтому МЦСТ стоит начать делать RISC-V. А то прямо сейчас они занимаются костылянием компиляторов. LLVM до сих пор не работает (а значит нет Rust и других языков), а порт golang не существует вообще, поэтому докера под эльбрусом тоже нет.

Кому интересно, почему с VLIW всё плохо - пачка ссылок:

А еще вот тут можно почитать про коммерческие перспективы Эльбрусов в контексте их защищенного режима и тегированной памяти. TL;DR: туманные, технология хорошая и важная, но рынок мал, и лучше бы она была в RISC-V-чипе.

Дополнительно напоминаю, что Эльбрусы в России не производятся из-за отсутствия литографов. Раньше их производили в TSMC, а сейчас идут разговоры (только разговоры) о производстве в Китае. Ближайший российский литограф может только 350нм и всё еще тестируется..

liksys ★★★☆
()
Последнее исправление: liksys (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Smacker

ну, видимо, кого-то из разрабов ПО можно привлечь такими мерами. Если архитектура полностью открытая, можно создать эмулятор, и тогда железо не обязательно. И вообще, в 21м веке софт под процессор в высшем свете принято писать ДО выхода в свет железа, под которое оно пишется.

seiken ★★★★★
()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от seiken

Этим всем будут в любом случае заниматься полтора землекопа в рамках отдельно оплачиваемого проекта. Тут-то мероприятие, как я понял, рассчитано на ширнармассы, а ширнармассам нужно хлеба и зрелищ, а не очередной эмулятор. Я вот L-брус вживую видел только один раз в жизни, и тот был на днях. Думаю, совершенно типичный экспириенс. Идея привлечь энтузиастов любого плана для «развития экосистемы» под проц, который большинству даже не пощупать, как-то не выглядит солидной.

Smacker ★★★★★
()

Дохлый номер для сообщества. Железа ни у кого нет.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Smacker

а ширнармассам нужно хлеба и зрелищ, а не очередной эмулятор.

ширнармассы ничего не решают, они сосут пиво, смотрят быдлосериалы и играют в доту. А вот разрабатывать для маломощного компа типа эльбруса как раз лучше на современном интеле, а не на самом эльбрусе.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Я про релевантные ширнармассы говорю. Типа тех же линуксоидов. Достаточно будет тех, кто бы порасхачивал софт на живом железе — на всякие там роутеры ж хватает любителей. Но чтобы так же сидели с эмуляторами сказочного железа — это мне кажется совершенно несбыточным. Такое только за деньги делать можно.

Smacker ★★★★★
()

Боже мой, столько сотрясаний воздуха я ещё ни по какой технологии не читал. Уже кажется на Луну проще слетать, чем наладить производство хотя бы слабых эльбрусов на толстенном техпроцессе. Постоянные какие-то разборы, разносы, пресс-релизы, рекорды надоев, и всё это про вещь, которую никто толком ни увидеть ни потрогать не может (как минимум без серьёзных для себя последствий). Наилучшая продукция МЦСТ это похоже их сайт с фантазиями.

neumond
()
Ответ на: комментарий от liksys

А еще вот тут можно почитать про коммерческие перспективы Эльбрусов в контексте их защищенного режима и тегированной памяти. TL;DR: туманные, технология хорошая и важная, но рынок мал, и лучше бы она была в RISC-V-чипе.

Что интересно, автор статьи, некий Armmaster, «бывший сотрудник МЦСТ, ныне сотрудник одного из … крупных иностранных игроков».
Так вот, действующие сотрудники МЦСТ очень удивляются такому пылу бывшего коллеги в ‘очернении’ эльбруса, Процессор Эльбрус — почему статья о тупике несостоятельна. Там, правда, разбирается другая статья Armmaster`а, а именно - «Процессор Эльбрус — почему это тупик для развития отечественной линейки general-purpose CPU».

Но это все из 2021 года, и слегка устарело.

krasnh ★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от utanho

Меня пинганули - вот я и пришел. Заодно принес интересного чтива. Не вижу никаких проблем.

liksys ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от krasnh

Что интересно, автор статьи, некий Armmaster, «бывший сотрудник МЦСТ, ныне сотрудник одного из … крупных иностранных игроков».

Можно подумать, что он от этого стал менее прав, а пруфы - менее весомыми :)

Этот действующий сотрудник был пойман Armmaster`ом на подтасовке фактов и некоторых проблемах в компетенции. В комментариях, кстати, обличают его обличение: https://habr.com/ru/articles/575302/#comment_23428560

liksys ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Smacker

на всякие там роутеры ж хватает любителей

так роутер - это ширпотребный продукт, а на какой ширпотребный продукт ставить эльбрус? Допустим, что все экспортные вопросы сняты.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Так а я об чём. Об этом и речь. Кого они там будут агитировать «экосистему» развивать в русле СПО? Если адресаты — полторы коммерческих фирмы, то нафиг не нужен ни пресс-релиз, ни собственно акцент на СПО, контрактов и партнёрских соглашений наклепал и работай. Так что логично сделать вывод, что адресаты этого месседжа — как раз такие же энтузиасты, как возящиеся с роутерами. Мол, «давайте повторим историю успеха». Вот только роутер можно заполучить — и то далеко не все, кто может заиметь роутер, хотят возиться с портированием прошивок и т.п. — а эльбрус заполучить вообще нельзя.

Smacker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от liksys

this is story о том как посрались поссорились компиляторщик (Маркин) и проектировщик (Маслов). Оба ангажированные в разные стороны (один работает в, второй (по слухам, инфа ОБС) выгнаный за безблагодатность). У одного в активе работа над lcc, у другого не известно (как-минимум мне).

Короче говоря, как прикладники, болеем за обе команды.

SkyMaverick ★★★★★
()

Для того, что-бы было " развитие экосистемы свободно-распространяемого ПО для платформы «Эльбрус»." Эта самая «платформа» должна быть свободно и массово доступна за приемлемые деньги. Однако, учитывая, архитектурные особенности данного процессора - абсолютно не факт, что даже подобный шаг может этой самой платформе - помочь.

Одно время даже у меня была надежда, что данная платформа пойдет в массы, однако абсолютно все действия МЦСТ, за последние годы - привели меня к мысли, что в этой самой массовости они - не заинтересованы. Что называется годы идут и «эльбрус» скрывается за туманом безвестности. МЦСТ нужно было уже очень давно сменить подход, но увы - они сделали абсолютно все, чтоб похоронить собственную разработку. И, как кажется лично мне, они способны только рапортовать о бумажных достижениях и повторять старую мантру: «дайте денюх»… Хотя вот прибавилась, видимо еще одна - «поработайте за нас забесплатна», иначе я просто не могу понять, зачем им сейчас понадобилась подобного рода прес-конференция. Данная архитектура, по сути своей, на данный момент - ходячий покойник, а подобные пресс-конференции и инициативы напоминают те самые «припарки», о которых идет речь в известной пословице.

DrRulez ★★★★
()
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

Нынче в Байкалах, вроде как, работает.

Маловероятно. Небезызвестный shigorin очень нелицеприятно о нем отзывался 18 мая сего года. Так что, вряд ли его деятельность имеет отношение к отечественному производству.

krasnh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от krasnh

Небезызвестный shigorin очень нелицеприятно о нем отзывался 18 мая сего года.

По-моему, этот комментарий больше характеризует самого Шигорина, а не Маслова, какой-то истерический неадекват.

liksys ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от utanho

65нм конвейер.

Это сильно вряд ли. 65нм на данный момент могут и будут востребованы для производства микроконтроллеров. И эта линия, как раз, может и целиком закрыть потребности рынка. Т.е. ничего такого позорного в этой линии - нет. Она, как раз, по месту в определенной нише. Но если там начнут выпускать «эльбрус»…. Это будет такой громкий звук с пузырями, что я даже не знаю…

DrRulez ★★★★
()

АО «МЦСТ» объявляет о раскрытии исходных кодов ядра linux, системных библиотек, патчей совместимости для ПО с открытым исходным кодом, обеспечивающих работу с архитектурой данной платформы.

И компилятора с бинутилсами? кот_и_кошка.jpg

vitalif ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от liksys

Так risc-v такой же тупик, если подходить с вашей точки зрения. К нему по-моему суперскалярность ещё не приделали, а значит производительности там не будет. Т.е. это ядро для дешевых микроконтроллеров. Может быть, когда-нибудь оно и войдет в круг производительных ядер для серверов и десктопов. Но когда? А вы предлагаете врываться в это ядро с обоих ног. Чтобы что? Поменять шило на мыло?

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

К нему по-моему суперскалярность ещё не приделали

https://www.allaboutcircuits.com/news/andes-introduces-risc-v-out-of-order-superscalar-multicore-processor/

Было бы желание, короче.

Может быть, когда-нибудь оно и войдет в круг производительных ядер для серверов и десктопов.

ARM тоже когда-то был затычкой для телефонов. А теперь поди ж ты. Учитывая бесконечные государственные деньги МЦСТ, можно было и начать развивать. Были бы одними из столпов архитектуры.

Чтобы что?

Поддержка своей обскруной архитектуры, существующей только на территории РФ - это огромная черная дыра для денег. RISC-V, в отличие от E2K - это то, что уже поддерживается коммерческими компаниями и опенсорсом, Так что это существенное сокращение затрат на поддержку, и потенциально огромный внешний рынок.

liksys ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от liksys

он должен быть совместимым с остальным софтом в мире, поэтому МЦСТ стоит начать делать RISC-V

И построить огромный завод по производству этих процессоров где-нибудь на Волге… в Тольятти!

Irma ★★
()
Ответ на: комментарий от Smacker

его тупо негде произвести теперь

Причем тупость поистине эталонная, производить процессор для оборонки в стране полностью контролируемой США и делать ставку на развитие никем не поддерживаемой архитектуры не имея даже в отдаленной перспективе возможности производить внутри страны это я уверен войдет в учебники истории. Интересно сколько лет осталось до перехода на китайские процессоры? Год или два? За это время нужно срочно создать экосистему открытого ПО для Эльбрусов, пока они еще есть хотя бы штучно. Потом создавать экосистему будет сложнее, за единственным музейным экспонатом Эльбруса может быть немалая очередь из желающих поучаствовать в развитии этой экосистемы.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

«Не двести, а тридцать два! А у Франции. восемьдесят тысяч боевых самолетов. Разошлись за полночь.»

Irma ★★
()
Ответ на: комментарий от krasnh

Маловероятно. Небезызвестный shigorin очень нелицеприятно о нем отзывался 18 мая сего года. Так что, вряд ли его деятельность имеет отношение к отечественному производству.

Шигорин хоть о ком-то приятно отзывался? Потому что всё, что я знаю об этом персонаже, это то что он запойный алкаш.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Потому что всё, что я знаю об этом персонаже, это то что он запойный алкаш.

Может, это профдеформация? В альте-то, небось, без бутылки не разберешься.

liksys ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от liksys

В Альте разрабы бухают прямо на работе:

Да, был лучшего мнения просто - не хотел верить, что дела настолько плохи.

Отдельно стоило упомянуть, а я забыл, что в офисе бухают чуть ли не каждый день.

Там эпичный тред, если ты не видел.

Ну и потом, про альтов есть отдельная страничка. Вот что там про Шигорина:

Традиционно больше говорит, чем делает. Пытается влезть в каждую дырку и особенно в каждый конфликт, чем нередко приводит к их раздуванию вместо искомого затухания. Знает лично добрых полкоманды, при необходимости подрабатывает телефонисткой.

«Админ» с претензией на «манагера»; как разработчик довольно слаб. Порой долго отвечает.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Белиссимо. Спасибо, почитаю.

Вообще, в яндексе тоже бухло, стоящее в офисе - это норма. Прямо в процессе работы никто не квасит, но по вечерам после шести, бывало, праздновали.

liksys ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от neumond

Так на Луну ещё когда летали, а когда сделали Итаниум или Эльбрус-2С?

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от liksys

поэтому МЦСТ стоит начать делать RISC-V.

На RISC-V нельзя сделать так:

$ cat test.c
#include <stdio.h>

int main()
{
        int x = 1;
        int y = 2;
        int *p = &x, *p1 = &y;
        p++;
        printf("%p %p\n", p, p1);
        printf("%d\n", p == p1);
        *p = 3;
        printf("%d\n", y);
}
$ lcc -mptr128 test.c
$ ./a.out
0xc2dfff86e238 0xc2dfff86e238
1
Ошибка сегментирования
monk ★★★★★
() автор топика

Хорошая новость, а то я изобретаю тут... 😁😂

sparkie ★★★★
()
Ответ на: комментарий от liksys

LLVM до сих пор не работает

Работает. Иногда даже выдаёт код даже быстрее lcc.

$ clang++ -O3 test.c++ -o test
$ time ./test
Start
Number of generated k-mers: 4194304
Finish!

real    0m0,305s
user    0m0,297s
sys     0m0,007s

$ l++ -O3 test.c++
$ time ./a.out
Start
Number of generated k-mers: 4194304
Finish!

real    0m0,362s
user    0m0,358s
sys     0m0,003s
monk ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от nicholas_ru

видимо, имелись в виду патчи, позволяющие натянуть линух на эльбрус. :о)

sunjob ★★★★
()

если в массах нет первого, то второго и темпачи не будет. они бэ вначале распространением Эльбруса занялись, а потом уже и ПО.

qbbr ★★★★★
()
Последнее исправление: qbbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от liksys

...всё еще считаю VLIW тупиковой технологией...

А баба-Яга против. 😁

sparkie ★★★★
()
Ответ на: комментарий от qbbr

хотел тоже самое написать в стихах, но и так тоже верно! :о)

sunjob ★★★★
()
Последнее исправление: sunjob (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

недодали или не так подали

Сделали это без уважения

einhander ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.