LINUX.ORG.RU

Сотрудники платформы Freenode покинули проект и запустили альтернативу Libera.​Chat

 ,


0

3

Не так давно Хьристель Далсхьяэр, бывшая глава freenode ltd, продала холдинговую компанию некому Эндрю Ли. Что примечательно, условия сделки не были раскрыты. Как позже выяснилось, Эндрю Ли получил всю сеть и её холдинги, но пообещал не осуществлять никакого операционного контроля freenode.

Но через несколько недель товарищ Ли попытался установить контроль над всей сетью (а также данными пользователей).

После этого ряд сотрудников во freenode написали черновики писем об увольнении, один из них утёк (это уже не черновая версия) в сеть.

Это стало причиной создания libera.chat, IRC-сети для свободных проектов с открытым исходным кодом.

Она будет управляться некоммерческой ассоциацией, которая располагается в Швеции.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от th3m3

Так и официальных нет. Есть эталонные реализации с соответствующими SDK, чтобы упростить людям жизнь в создании новых программ для Matrix.

Matrix — независимый протокол, как XMPP и IRC.

commagray ★★★★★ ()

Пока непонятно, как вся эта ситуация скажется на сообществе.

Во Freenode сидит 90% опенсорсных проектов. Какой смысл им куда-то перемещаться? Им что, запретили юзать Freenode?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Harald

логи чатов

А разве они не публичные были вообще?

Нет. Некоторые каналы сами сохраняют и выкладывают, некоторые даже наоборот, запрещают посетителям выкладывать логи. Сами сервера IRC централизовано логи не выкладывают.

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от olegd

Ааааааааа, понял это как jabber сервер тотально глобальный который. Про IRC я в курсе. Просто постановку всего этого не понял. А вообще не понимаю откуда паника, да удобно сервак с комнатами и типа все вместе, но блин уж IRC свой поднять хтьфу и растереть тем более для проекта. Сервера кому то левому втюхали ага он будучи хозяином железа и ничего с этим делать кроме как поддеживать не будет? Лул =) Эх. Ну ладно, спасибо что прояснил. оно как бы и так должно быть ясно, но ТС написал так будто что-то прям ОГОГО случилось. Неприятно конечно мол вот у нас лампово всё, а тут в лампе левый дядя ковыряет фитиль. Но всё же, свой сервер для проекта плёвое дело. И опять же да единая точка входа тютю, но опять же настолько ли это проблема? Сайты у проектов тоже разные домена имеют и ничё =)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от alpha

Fedora-админы например знакомы с Freenode-админами лично и не первый год работают вместе и решают различные вопросы по администрированию этих самых чатов.

цирк на пустом месте.

bhfq ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от esperantisto

Да, ты избранный. Тот самый который всегда один и особенный. И тот же самый который в поте лица догоняет всех и говорит им в лицо МНЕ НА ТЕЕЕБЯЯ НАСТРААААААААТЬ!!!1

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

уж IRC свой поднять

Не просто IRC, а именно сеть. Несколько серверов на разных континентах, и тебя логинит к самому доступному (в теории). И в той же самой сети до сих пор остаётся много официальных и неофициальных каналов полезных программ. Если они разбредутся по разным углам, будет гораздо менее удобно.

И опять же да единая точка входа тютю, но опять же настолько ли это проблема?

Попробуй без подсказок найти официальный канал Гимпа :)

olegd ★★ ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

А этого мало?

Ещё там есть почта, говорят. Так давно регистрировался, что уже не помню, указывал ли её.

Логи, как правило, и так фиксируются каким-нибудь ботом, привязка ника к IP – неприятно, но обычно несмертельно. Почта интересна спамерам, но моя и так давно во всех базах :) Пароль, если он один на все сайты, – большая потеря, но, учитывая, сколько раз Freenode ломали за время её жизни, можно надеяться, что солить и хешировать пароли там научились :)

Главный, подразумеваемый, вопрос – что новый владелец намерен делать со всем вышеперечисленным? Потому что просто продать эти данные не позволит британское законодательство. Если продавать – как он намерен это «обезличивать»?

olegd ★★ ()
Ответ на: комментарий от Zubok

Там пользователей, ну, допустим, 100 тыс.

Натыкался на каналы, где одновременно сидело больше народу.

Похоже, ошибся на пару порядков.

Полез проверить. Самый многочисленный канал, не прячущийся от /list – всего 2363 пользователя. Но общее число пользователей в сети – 310 тысяч на 26 тысячах каналов. Обычно на каждом канале по 1-2 бота.

olegd ★★ ()